Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Пока будем строить без денег, а там поглядим: Rail Baltica нужны ещё 8 млрд. евро. Где их взять — непонятно

LETA

До сих пор неизвестно, будут ли оплачены строительные работы, уже проведенные на маршруте Rail Baltica в Риге, и когда, пишет "Неаткарига". В понедельник вечером после долгих переговоров партнеры по правящей коалиции во главе с Эвикой Силиней и министром транспорта Каспаром Бришкенсом выдвинули пять пунктов плана, который очень трудно назвать надежным как швейцарские часы. Итак:

Первое: строительство Rail Baltica может продолжаться без какой-либо ясности относительно источников его финансирования.

Второе: для выполнения работ можно нанимать разных строителей, которые не будут знать ни о недостатке финансирования, который не скрывает г-жа Силиня, ни о том, как государство оплачивает (точнее не оплачивает) счета других строителей за выполненную работу.

Третье: можно одновременно наказывать государственных служащих, которые заказывают работы, не имея денег на их оплату, и давать указания другим государственным служащим заказывать еще больше работ без финансового обеспечения.

Четвертое: с этих чиновников будут взысканы миллиарды евро, чтобы покрыть хотя бы часть разницы между стоимостью работ и имеющимся на них финансированием.

Пятое: таким образом, находящиеся у власти политики смогут еще долгое время вращаться на высоких должностях в Латвии и Европейском союзе.

Принято решение продолжить работы без денег

Наверное, самое важное решение коалиции - не приостанавливать строительство Rail Baltica до тех пор, пока хотя бы приблизительно не будут выяснены источники финансирования строительства и его общая сумма. По подсчетам Госконтроля, на строительство Rail Baltica на территории Латвии в настоящее время выделено 2 миллиарда евро, а его стоимость в текущих ценах составляет 10 миллиардов евро. Приведенные здесь цифры очень округлены, поскольку работы должны быть завершены как минимум к 2030 году, а к этому времени реальные затраты наверняка изменятся еще на миллиарды евро.

Где взять недостающие 8 млрд. евро? Силиня объяснила, что "окно возможностей" откроется в следующем году, когда начнутся переговоры о бюджете ЕС на 2028-2034 годы. Но тогда, отмечает издание, логично было бы заморозить строительство Rail Baltica до тех пор, пока членам ЕС не докажут необходимость Rail Baltica европейской экономике и европейской обороне, на которую сейчас обращается особое внимание – а члены ЕС, в свою очередь, выделят деньги.

Однако в понедельник коалиция решила действовать по другому. «Ей нужно показать "прогресс", просто выкопав трассу Rail Baltica за полмиллиарда евро, а затем надеясь, что кто-то даст еще 8-9 миллиардов евро, чтобы превратить выкопанное в настоящую железнодорожную линию».

Между тем во вторник строительное объединение BeReRix, заключившее контракт на реконструкцию Рижского центрального вокзала, выступило с заявлением о том, что Министерство сообщения в настоящее время должно BeReRix 5,5 миллионов евро и что несколько промежуточных платежей находятся в процессе утверждения, а также то, что будущая стратегия софинансирования государством этого проекта неясна.

Комментарии (0) 18 реакций
Комментарии (0) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Подготовка к массовой эвакуации жителей: в Литве готовят план

По ее словам, в рамках подготовки к эвакуации жителей согласованы обязанности и задачи различных ведомств, а от местных самоуправлений сейчас ожидаются конкретные данные о возможностях и потребностях. В начале июля МВД направило самоуправлениям запрос об эвакуации в письменной форме и попросило их в течение полутора месяцев оценить возможности и необходимость ее реализации - представить количество жителей, которых предполагается эвакуировать, по категориям, эвакуационные маршруты, транспорт и имеющиеся договоры на его использование, необходимое количество человек для проведения эвакуации, недостающее финансирование. По данным МВД, собранные сейчас данные должны быть включены в план эвакуации. В его разработке Литва опирается на пример стран Северной Европы, у которых есть планы эвакуации как для военного времени, так

Министр внутренних дел Агне Билотайте обсудила массовую эвакуацию населения в случае военного сценария с представителями министерств обороны и транспорта, Национального центра кризисного управления и других заинтересованных учреждений, сообщило в четверг Министерство внутренних дел (МВД).

Читать
Загрузка

В дне Балтийского моря нашли затонувший груз шампанского для русского царя

Томаш Стахура, руководитель польской водолазной компании Baltitech, считает, что судно могло следовать в Санкт-Петербург с грузом для русского царя. Baltitech специализируется на поиске и исследовании затонувших кораблей в Балтийском море. «Я занимаюсь дайвингом уже 40 лет. Время от времени мы находим одну или две бутылки. Но я никогда не видел ящиков с бутылками алкоголя и корзин с водой, как здесь», — говорит Томаш Стахура. Находка была сделана примерно в 20 морских милях (37 км) к югу от шведского острова Эланд. Двое дайверов планировали «быстрое погружение», но исчезли под водой почти на два часа. «Тут мы поняли, что на дне есть что-то очень интересное», — рассказывает Стахура. Глиняные бутылки с водой, на которых была указана торговая марка немецкой компании Selters, помогли им определить примерную

Когда водолазы в Балтийском море впервые увидели на гидролокаторе обломки кораблекрушения, они подумали, что это еще одно рыболовное судно, пишет BBC. Но оказалось, что они нашли у берегов Швеции парусник XIX века, доверху загруженный шампанским, вином, минеральной водой и фарфором. Судно везло более 100 бутылок шампанского.

Читать

Трагедия в Вецмилгрависе: из окна многоэтажки выпал молодой человек и разбился насмерть

О происшествии сообщается в группе Vecmilgravis, где опубликовано фото и короткая подпись: "Выпал из окна, молодой парень. Улица Вецмилгравья, 1". На месте работают медики неотложной помощи и сотрудники полиции. Обстоятельства выясняются, но в комментариях к фото предполагают, что парень мог выпасть во время мытья окон, но другие отмечают, что тело находится слишком далеко от самого дома, поэтому причина несчастья может быть и иной. - В 18 жизнь еще даже не началась и вот... Слов нет, одни эмоции... - выражают свои соболезнования жители Вецмилгрависа родным погибшего юноши.

Печальная весть распространяется по социальным сетям. В рижском районе Вецмилгравис произошла трагедия: из окна многоквартирного дома выпал молодой человек, который, судя по всему, скончался на месте.

Читать

Пропавшая Анна Янсоне найдена

Пропавшая Анна Янсоне найдена. 23 июля полиция сообщила об обнаружении останков. Как уже сообщал  press.lv, в воскресенье, 21 июля, в Государственную полицию поступила информация о найденных в Калнциемской волости человеческих останках и вещах, которые по описанию, вероятно, могут принадлежать пропавшей в ноябре прошлого года Анне Янсоне, сообщает Государственная полиция. Останки были найдены в Калнциемской волости, всего в нескольких километрах от того места, где в ноябре прошлого года была найдена машина с мертвым ребенком Анны. Ранее этот район уже обыскивался, но конкретное место не было физически доступно во время масштабной поиско

Муж Анны Янсоне Юрис Эвертовскис в своем профиле в соцсети Х сменил текст "Ищу Анну" на "Старый и грустный", сообщает  rus.tvnet.lv.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Снова +30? После шторма в четверг обещают жаркую погоду

В других регионах страны температура воздуха составит +21...+26 градусов. В течение дня во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами сильные, ожидаются грозы. Дожди также пройдут ночью, местами образуется туман. Температура воздуха составит +13...+17 градусов.

В пятницу в восточных регионах страны воздух прогреется до +29 градусов, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

В ближайшие часы Латвию начнёт штормить: предупреждение

Ветер во время шторма может достигать скорости от 15 до 18 метров в секунду. Возможны сильный дождь и град. Шторм продлится до вечера.

В ближайшие несколько часов в некоторых частях центральных и восточных регионов Латвии ожидается гроза, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать