Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Погранохране на восточной границе не хватает 230 человек. 80% кадетов — латгальцы

Вскоре, получив 1-ю ступень высшего образования, колледж окончат 34 офицера. Одна из кадетов, сержант Агита Плакоше, рассказала, что службу в Погранохране выбрала, потому что это – престижная работа, обещающая стабильное будущее:

«Взять хоть ту же пенсию по выслуге лет. Это – госучреждение, и это дает ощущение надежности».  

Но несмотря на то, что в колледж поступают по конкурсу, и в желающих учиться нет недостатка, кадровый голод заметен. Идет постоянная ротация: старшие сотрудники отправляются на пенсию, кто-то меняет место жительства и уезжает, а им на смену приходит молодежь из

Колледж Государственной погранохраны сейчас набирает кадетов, а те, кто обучение там уже завершил, готовятся к выпуску. Молодежь охотно поступает сюда – но пограничников до сих пор ощутимо не хватает, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
колледжа.

В этом году  планируется принять на обучение до сотни кадетов, основной набор – до 20 июля, говорит директор учебного заведения полковник Марик Петрушин. Но есть и дополнительный, зимний набор – еще человек 30-40. Обычно это молодые люди, которые либо летом еще не достигали установленного возраста, либо тогда еще не определились с выбором профессии, а теперь решились, либо не сдали нормативы по физподготовке (с этим сегодня проблемы у очень многих юношей и девушек) и решили пересдать и все-таки поступить.  

Колледж в Резекне – единственное в стране учебное заведение, где готовят специалистов для Погранохраны. Зачислить на курс можно до 200 кадетов единовременно – сейчас учится 130, а число тех, кто поступил минувшей зимой, оказалось куда меньше прошлогоднего примерно на треть. В колледже это объясняют демографическими причинами.

Больше всего пограничников требуется в Латгальском регионе. Неудивительно, что 4/5 кадетов – именно латгальцы. Но есть и рижане – ведь расширяется аэропорт, активно работают порты, так что сотрудники требуются также в Риге, Вентспилсе и Лиепае – везде, где есть пограничные контрольно-пропускные пункты.   

 Представитель Государственной погранохраны Кристине Петерсоне признала, что в ведомстве заполнено большинство вакансий на восточной границе, но люди там нужны. Все еще не реализована концепция Кабинета министров, предусматривающая, что до 2018 года повысится численность служащих и, соответственно, увеличится финансирование.

«При существующем штатном расписании в рамках выделенных Погранохране средств штат укомплектован на 96-97%. При существующем персонале работа на пограничных КПП и вдоль сухопутной границы выполняется полноценно, но численность персонала недостаточна, и нам требуется еще 233 пограничника».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать
Загрузка

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать

Число нарушений решений о защите от насилия удвоилось, браслет агрессора будет отправлять в полицию сигнал

Средний возраст агрессора - 43 года, и в большинстве случаев это член семьи: в 263 случаях агрессором является муж, а в 130 - сын. Средний возраст жертвы составляет 47 лет, при этом в 838 случаях жертвами становились женщины, а в 56 - мужчины. В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении агрессора от других членов домохозяйства, что на 247 больше, чем годом ранее. В прошлом году в полицию поступило 1342 постановления суда о временной защите от насилия, что на 218 больше, чем годом ранее. В прошлом году выявлено 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия - это на 327 нарушений больше, чем в 2022 году. Всего в прошлом году на учете состояли 4435 лиц, в отношении которых принято решение суда о временной защите от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее. Комментируя эти данные,

В прошлом году почти наполовину выросло число нарушений судебных решений о временной защите от насилия, свидетельствует обобщенная Государственной полицией информация.

Читать

Кому в Россию? Теперь на границе нужно заполнять сомнительные анкеты

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму. Представитель полиции безопасности Марта Туул сообщила, что Россия начала более нахально обращаться с лицами, пересекающими границу. «К сожалению, заполнение таких анкет касается не только пересекающих границу украинцев, но и эстонцев, пересекающих границу в сторону России. Данные собираются с целью вербовки или использования собранной информации иным образом для своей подрывной деятельности», - сказала Туул. ...Через границу Эстонии и РФ по направлению в Петербург едут пассажиры и из Латвии. Поэтому для них информация так же актуальна. 

Сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства, сообщает  эстонская газета rus.postimees.ee.

Читать

Есть ли вы в черном списке РФ или нет, вам может быть проблематично беззаботно передвигаться по миру

Как  известно, что в этот черный список попали 83 латвийских гражданина, политика и чиновника, при этом эстонцев в списке сравнительно меньше - 29 высокопоставленных лиц и только двое высокопоставленных чиновников. Последствия попадания в этот список пока неясны. Ясно одно: рано или поздно Россия попытается осудить и наказать этих людей. Это означает, что вполне вероятно, что Россия может потребовать задержания и экстрадиции этих лиц в Российскую Федерацию из стран, с которыми у нее есть договоры о правовой помощи или другие соглашения или договоренности о сотрудничестве. Пока не существует списка стран, куда гражданам Латвии не следует ездить, и наоборот - куда они могут ехать, не опасаясь, что рука России за ними не потянется. В то же время российские власти иногда способны испортить жизнь даже гражданам ЕС на терри

Граждане Латвии должны сами оценивать, нужно ли им ехать в ту или иную страну, если она не является членом НАТО или ЕС, или следовать через нее транзитом, заявил МИД Латвии, пишет "Неаткарига" о так называемом российском черном списке.

Читать

Компенсация за бурю: сколько получат латвийские фермеры от Минземледелия

Финансовую поддержку можно будет получить за плодовые, ягодные, овощные и луговые площади, которые невозможно было застраховать, а также за площади зерновых, бобовых и масличных культур, которые не были застрахованы и пострадали не менее чем на 90% задекларированной площади. В Минземледелия пояснили, что с 11 августа по 25 августа 2023 года Службе поддержки села (СПС) можно было сообщать о пострадавших от бури площадях и выявленных убытках. Служба получила 337 сообщений об ущербе на общей площади в 19 046 гектаров. 95% этой площади занимали зерновые, бобовые и масличные растения, которые можно было застраховать. При этом государство предложило возможность получить компенсацию в размере 50% за покупку соответствующего полиса страхования посевов. Из общей пострадавшей площади 51%, или 9796 гектаров, были застрах

Пострадавшим от бури 7 августа прошлого года крестьянским хозяйствам для преодоления финансовых трудностей из средств госбюджета на непредвиденные расходы может быть выплачено до 1,33 млн евро, свидетельствует подготовленный Министерством земледелия и опубликованный на портале правовых актов проект правил.

Читать