Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Подводный монстр Юрского периода. В Британии обнаружили колоссальный череп плиозавра

В английском графстве Дорсет из скал так называемого Юрского побережья был извлечен гигантский череп морского чудовища.

Несмотря на колоссальные размеры и угрожающий вид, мифическим этот монстр не был. Череп принадлежал крупнейшему морскому хищнику, плиозавру, который был грозой океанов порядка 150 млн лет назад.

Найденная окаменелость достигает в длину двух метров и является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов вымершей рептилии. В результате ученые получили новые данные об этом древнем хищнике.

Об истории находки расскажет специальный выпуск телепрограммы Дэвида Аттенборо. Он будет показан в эфире британского телевидения Би-би-си в первый день 2024 года.

«Вот это да!»

Сравнительные размеры плиозавтра и человека. Википедия.

Зрители не могут сдержать восхищенного удивления, когда видят гигантский череп впервые. Сразу становится очевидным, что при жизни этот плиозавр был огромен и что обнаруженная часть его скелета отлично сохранилось. Палеонтолог из Дорсета Стив Этчес считает, что это — уникальный экземпляр, подобного которому нет нигде в мире.

«Это — одна из лучших окаменелостей, с которыми мне приходилось когда -либо работать. Ее уникальность состоит в том, что это — совершенно целый экземпляр», — рассказал он Би-би-си.

«Нижняя челюсть по-прежнему соединена с остальной частью черепа, как это и было при жизни рептилии. Во всем мире вряд ли хоть кто-нибудь находил образцы с таким количеством сохраненных деталей. А если и находили, то какая-то часть все-равно отсутствовала. Тогда как здесь, хотя форма черепа несколько исказилась, присутствуют совершенно все отдельные косточки».

Длина черепа превышает рост большинства людей, что дает неплохое представление о том, насколько большой была эта рептилия при жизни.

Невозможно оторвать взгляд от 130 прекрасно сохранившихся зубов, особенно передних. Длинные и острые, как бритва, они могли убить жертву одним лишь щелчком челюстей.

Сравнительная сила давления челюстей.

Но присмотритесь, если, конечно, не струсите, — и вы увидите, что задняя часть каждого зуба усеяна тонкими гребнями. Они явно служили для того, чтобы хищник мог быстро вытащить кинжалообразные клыки из плоти своей добычи и приготовиться ко второму удару.

Можно сказать, что природа создала в плиозавре идеальную машину для убийства: при длине в 10-12 метров четыре мощные, похожие на ласты конечности помогали ему передвигаться с немалой скоростью. Это был самый смертоносный хищник океана Юрского периода.

«Зверь этот был настолько огромен, что, я думаю, он мог без проблем охотиться на все, что, по своему несчастью, оказывалось в его досягаемости,— говорит доктор Андре Роу из Бристольского университета. — Я не сомневаюсь, что он был чем-то вроде подводного тираннозавра».

Чем же питался этот гигант?

В рацион вполне могли входить другие рептилии, такие как, например, его длинношеий родственник плезиозавр или похожий на современного дельфина ихтиозавр.

Впрочем, найденные палеонтологами в других местах свидетельства говорят, что подводный монстр не брезговал и другими плиозаврами, которые на свою беду оказывались рядом с ним и уступали ему в проворстве и размере.

Удивительна и сама история обнаружения гигантского черепа. Все началось со случайной находки во время прогулки по пляжу возле деревни Киммеридж на знаменитом Юрском побережье южной Англии, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Друг и коллега Стива Этчеса, такой же энтузиаст палеонтологии по имени Фил Джейкобс, наткнулся на кончик морды плиозавра, торчащий из гальки. Он явно был гораздо больше и тяжелее, нежели мог унести один человек. Фил позвал Стива на помощь, они соорудили импровизированные носилки и унесли находку в безопасное место.

Но тут же возник вопрос: а где же остальная часть окаменелой головы гигантской рептилии? Обследование возвышающейся рядом скалы с помощью дрона определило ее вероятное местонахождение. Проблема, однако, заключалась в том, что добраться до этого места можно только, спустившись на страховочном тросе с самого верха.

Извлечение любой палеонтологической находки из окружающей ее породы — это всегда кропотливая и тонкая работа. Но чтобы проделать все это, будучи подвешенным на веревках возле крошащегося утеса на высоте в 15 метров над пляжем и морем, требуются навыки совершенно другого рода.

Недюжинное мужество, преданность своему делу и месяцы, потраченные на очистку черепа, безусловно, того стоили.

Теперь к окаменелому черепу из Дорсета будут стекаться ученые со всего мира, чтобы получить свежие представления о том, какие удивительные рептилии жили в этой экосистеме.

Палеобиолог профессор Эмили Рэйфилд уже исследовала большие круглые отверстия в задней части головы черепа. По ним можно судить о размере мышц, которые управляли челюстями плиозавра, а также о гигантской силе, с которой захлопывалась его пасть, дробя очередную добычу.

Максимальная сила составляла около 33 000 Ньютонов. Чтобы вы могли представить себе, что это такое: самые мощные челюсти современных животных принадлежат гребнистым крокодилам и могут достигать силы порядка 16 000 Ньютонов.

«Чем мощнее первый укус, тем больше вероятность, что жертва будет сразу же выведена из строя, и шансов, что ей удастся ускользнуть, будет гораздо меньше. Мощный укус также означает, что хищник может эффективно перегрызать мышцы и кости», — пояснила профессор Рэйфилд.

«Если же говорить о том, как именно они кормились, то можно посмотреть на крокодилов. Они сжимают челюсти вокруг добычи, а потом поворачивают голову, возможно, чтобы оторвать, допустим, конечность от тела своей жертвы. Этот способ характерен для животных, у которых голова заметно расширяется сзади, как мы видим и на примере плиозавра»,— уточнила она.

В недавно обнаруженном черепе есть некоторые детали, по которым можно предположить, что данный экземпляр обладал при жизни весьма развитыми и очень полезными органами чувств.

Окаменелый череп рептилии усеян небольшими ямками. Весьма вероятно, что в них располагались специализированные железы, помогающие фиксировать изменения в силе давления воды, которые создавала проплывающая неподалеку добыча.

Кроме того, на голове имеется небольшой отверстие, в котором располагался теменной, или третий глаз — светочувствительный орган, которым обладают современные ящерицы, лягушки и некоторые рыбы. Он вполне мог помогать в обнаружении других морских животных, особенно когда плиозавр поднимался на поверхность из глубинных мутных вод.

Стив Этчес собирается выставить череп в следующем году в своем музее в Киммеридже, который так и называется: «Коллекция Этчеса».

К черепу крепятся несколько позвонков, но их немного. Это может свидетельствовать о том, что большая часть окаменелого ящера все еще может быть заключена в скале. Поэтому Стив хочет завершить начатое.

«Головой ручаюсь, что остальные части рептилии остаются именно там»,— сказал он в интервью Би-би-си.

«И их надо как можно скорее извлечь, потому что они находятся в очень быстро разрушающейся среде. Эта часть прибрежных скал разрушается со скоростью несколько футов в год [один фут равен 30,48 см — ред.]. Пройдет совсем немного времени, прежде чем остальные части плиозавра вывалятся и могут пропасть навсегда. Это возможность, которая выпадает всего один раз в жизни», — отметил он.

 

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать