Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 15. Июня Завтра: Banuta, Vilija, Vits, Zermena

«Подавите молодежные банды в зародыше!» На проблему подростков у вокзала нужно смотреть шире (1)

PRESS

Центральный вокзал - визитная карточка, лицо Риги. И что видит первым делом гость столицы, выйдя с перрона? Как на площади тусуются беспокойные стайки подростков. И ладно бы смирно сидели уткнувшись в телефоны, так ведь шумят, слушают громкую музыку, ссорятся, мирятся и всячески барагозят, шельмецы! В общем, нарушают покой добропорядочных граждан одним своим присутствием.

Посреди рабочего дня на вокзальной площади довольно многолюдно - нет, не от количества приезжих с чемоданами - она стала популярным местом для сборища молодежи. Окинув площадь беглым взглядом можно без труда выделить полдюжины тусовок подростков, в каждой по 5-10 человек. Стоят у входов в торговый центр, сидят на скамейках, шумно общаются между собой, ведут себя громко, а иногда и вызывающе. Всячески демонстрируют свою «уникальность», которая так ценится в современном обществе.

Внимание сразу привлекает громкая музыка из переносной колонки - мягкий кальянный рэп с обилием нецензурных слов на негосударственном русском языке сменяет бодрый речитатив на вполне себе европейском - английском - языке Евросоюза про "мазафаку". Но мы ведь и не ожидали, что подростки будут чинно слушать маэстро Раймонда Паулса или классическую музыку, верно?

Конечно, наводят суету - подростки вообще те еще суетологи - но на первый взгляд ничего противоправного не совершают. Наши законы пока не запрещают слушать музыку и собираться группами больше 5 человек в общественных местах. Так почему все чаще, особенно в социальных сетях, звучат возгласы: "Ужас, что творится! Подростки захватили Привокзальную площадь. Куда только смотрит полиция?" Обычно они сопровождаются видео потасовки между не поделившими что-то подростками или кражи коробки для пожертвований.

Надо отметить, что на площади действительно не было замечено ни одного патруля Рижской муниципальной полиции. Хотя казалось бы, центр города, а на вокзал всегда стекается не самая утонченная публика, где стражи порядка? И тут есть нюанс: территория Привокзальной площади, оказывается, частная собственность, и принадлежит торговому центру Origo, а не самоуправлению.

Вспоминается должность городского маршала, существовавшая в США во времена Дикого запада - он отвечал исключительно за порядок в городе. Драка в салуне или кто-то лошадь оставил в неположенном месте? Добро пожаловать в камеру или платите штраф. А в пяти метрах за границей города, хоть стреляйте друг в друга, это уже проблемы шерифа, пусть он и разбирается.

В латвийских реалиях роль "шерифа" играет Госполиция, и к ее руководству звучат призывы срочно принять меры, "подавить молодежные банды в зародыше", пока не стало слишком поздно. А что может полиция? Пока подростки ничего не нарушают, то и наказывать их не за что. Превентивно усилить патрули на вокзале? И тут всплывает катастрофическая проблема с кадрами в правоохранительных органах. По данным последнего отчета Госполиции - как раз от 15 апреля - в стране не хватает 25% полицейских, и самая сильная нехватка кадров ощущается именно в Риге, здесь недобор аж 38%. Кого тут поставишь следить за малолетними сорванцами?

Вот и получается, что крайним за порядок у вокзала оказалось частное предприятие - торговый центр Origo. И нельзя сказать, что совсем ничего не делается. Прямо на площади стоит машина частной охранной компании, а внушительного вида охранник в полной экипировке и с явной полицейской выправкой (да-да, каждый пятый страж порядка совмещает службу с работой на стороне), строго выговаривает расшумевшуюся стайку подростков.

- Это все, что я могу сделать. С взрослым все понятно, а тут дети, их даже пальцем в случае чего тронуть нельзя, сразу заведут административное дело, - рассказывает охранник, закончивший выговор молодежи. - Максимум можем вызвать "муников", но и у них полномочий хватает только на то, чтобы развести всех по домам.

Его слова прерывает треск электрического разряда чуть в стороне в компании парней постарше, реакция охранника мгновенная:
- А ну убрали электрошокер! Еще раз увижу, отберу! - звучит грозный оклик и подростки, пусть не очень охотно, но прячут опасную "игрушку". Такое средство самообороны без труда можно приобрести в специализированном магазине или через интернет, не говоря уже о разнообразных ножах.

- Приходится находить общий язык, я хорошо знаком с местным контингентом, вот и прислали, - поясняет охранник, возвращаясь к беседе. - Но постоянно здесь находиться нельзя, сработает эффект привыкания, перестают обращать внимание. 

Пока что подростки вполне слушаются взрослых и после небольшой беседы пусть на время, но становятся тише или вовсе уходят тусоваться в другое место. Конечно, есть те, кто считает, что им весь мир обязан, но таких немного. В основном тут собираются ребята из неблагополучных семей, многие сироты из детских домов. А вокзал для молодежи всегда был местом, окутанным ореолом романтики, дальней дороги и этакий символ взрослой жизни, откуда ты можешь поехать куда угодно и делать что хочешь.

- Мы просто тут тусуемся, ничего не делаем. Музыку слушаем. Может другие, кто по ночам ходят, что-то и делает, а мы нет, - говорит парень лет 15, явно заводила в одной из компаний подростков. На вопрос, почему именно возле вокзала, он пожимает плечами. - Так мы везде ходим, гуляем. Сейчас тут посидим, потом пойдем дальше.

- Тут поезда, можно поехать куда-то, и магазинов много, - бесхитростно добавляет другой мальчишка, помладше.

Собираться у вокзала молодежь начала не вчера и даже не месяц назад, как потеплело. Тусовки молодежи тут возникают из года в год. Ребята постарше пропадают, уходят в свою взрослую жизнь, но тут действует своеобразная преемственность поколений, им на смену приходят новые мальчишки и девчонки с соседних дворов и интернатов. 

Нужно отметить, что проблема молодежи, которая стихийно собирается вместе, не уникальна для одной лишь Привокзальной площади. Нередко их можно встретить и в других крупных торговых центрах, особенно в теплое время года. А куда им еще податься? В парк? Так там нет ни удобств, ни туалетов, ни развлечений. В современных торговых центрах всего этого в избытке: тепло, светло, можно посмотреть всякое разное в магазинах и помечтать, что когда-нибудь сможешь купить, есть бесплатный интернет и даже зарядки для телефонов. Хоть весь день сиди на удобных диванчиках, тусуйся с приятелями и не уходи, пока центр не закроется.

Так может обществу нужно призывать не к тотальному полицейскому контролю за молодежью в одном конкретном месте, а смотреть на проблему шире? Например, озаботиться, чем ее занять. Энергии у подростков много, а куда девать её непонятно. Вот и тянет от скуки на приключения, в дальнюю дорогу, а часто и на откровенный криминал вроде мелких краж и хулиганства.

Еще в начале 2000-х на Саркандаугаве работала детская библиотека-клуб. Местные ребята, часто тоже из неблагополучных семей, всегда могли прийти туда провести свободное время. Помимо книг, можно было поиграть в настольные игры или ноус, поработать или даже поиграть на компьютере. Регулярно проводились мероприятия, показывали интересные фильмы и даже работал шахматный кружок. Добавьте к этому современные возможности - доступный интернет, удобные зоны для отдыха и развлечений с большими телевизорами и компьютерными приставками, профессиональных педагогов - и получите полноценный молодежный центр. Больше таких мест, где можно бесплатно, интересно и с пользой провести время. Конечно, полностью это не отвадит детей от уличной романтики, но, возможно, хотя бы часть из них не пойдет дальше по кривой дорожке прямиком с вокзала.

Комментарии (1) 18 реакций
Комментарии (1) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Имидж — ничто: Coca-Cola вновь регистрирует свои бренды в России (1)

Американский производитель напитков The Coca-Cola Company, ушедший в 2022 году с российского рынка, вновь регистрирует свои торговые знаки в России. Как пишет в четверг, 13 июня, газета "Ведомости", в апреле компания подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявки на регистрацию своих торговых знаков Coca-Cola, Fanta и Sprite. Уточняется, что заявки касаются "безалкогольных и алкогольных напитков, газированной воды и другой продукции", что соответствует 32-ому и 33-ему классу Международной классификации товаров. Уход Coca-Cola с российского рынка В марте 2022 года, вскоре после начала российского полномасштабного вторжения в Украину, The Coca-Cola Company объявила, что приостанавливает свою деятельность в России. В июне того же года в компании сообщили, что пер

При неиспользовании брендов Coca-Cola, Fanta и Sprite на российском рынке в течение трех лет их правовая охрана может прекратиться.

Читать
Загрузка

Гарвардское исследование НЛО: инопланетяне находятся на Земле под видом людей (1)

Fox News cообщает, что команда, написавшая статью по итогам исследовния, выдвинула гипотезу, что наблюдения за НЛО (UFO) или UAP (unidentified anomalous phenomena — неопознанные аномальные явления), «могут отражать деятельность разумных существ, скрывающихся здесь, на Земле… и/или даже ходящих среди нас». По словам исследователей, эти существа могли маскироваться под людей, чтобы слиться с толпой, и, возможно, они пришли из будущего Земли или произошли от разумных динозавров. «Я рассматриваю это скорее как мысленный эксперимент. Просто выдвигаю некоторые идеи, чтобы попытаться оторваться от этого довольно бинарного подхода: «либо это инопланетяне, либо это просто ошибочная идентификация», — цитирует издание эксперта Ника Поупа, руководившего программой НЛО британского правительства. Ученые из Гарварда и Технич

В недавнем исследовании Гарвардского университета и Технологических университета Монтаны предполагается, что неопознанная, технологически развитая популяция, возможно, может тайно жить среди людей на Земле.

Читать

Евро-24: «группа смерти» и дебют Грузии. Что нужно знать о стартующем ЧЕ по футболу (1)

Где и когда? Турнир открывается 14 июня на домашнем стадионе футбольного клуба «Бавария» в Мюнхене матчем между сборными Германии и Шотландии. Финал пройдет на Олимпийской арене в Берлине («Олюмпиаштадион») 14 июля. Групповая часть турнира продлится до 26 июня, а с 29-го начнется стадия плей-офф. Страной-хозяйкой Евро-24 Германия была выбрана исполнительным комитетом УЕФА в 2018 году. Другой страной, тоже претендовавшей на этот статус, была Турция. Матчи Евро-24 пройдут в десяти городах: Мюнхене, Берлине, Кёльне, Дортмунде, Дюссельдорфе, Франкфурте, Лейпциге, Штутгарте, Гамбурге и Гельзенкирхене. Самая большая вместимость из арен ЧЕ-2024 – у Олимпийского стадиона в Берлине (71 тыс.), самая маленькая – в Лейпциге (40 тыс.). Кто попал на Евро-24

С 14 июня по 14 июля в Германии пройдет 17-й чемпионат Европы по футболу. Германия как страна-хозяйка автоматически получила место в турнире, остальные 23 участника определялись в отборочных играх из общего числа претендентов в 53 команды. Кто приехал на Евро-24 и что еще надо знать о предстоящем чемпионате?

Читать

Легендарный «Сахарок». Почему все украинские солдаты хотят его купить (1)

Речь идет об украинском детекторе беспилотников. В профильных соцсетях, посвященных БПЛА, каждый день можно увидеть сотни запросов от бойцов ВСУ: «Где купить "Сахарок" (украинское название "Цукорок")?» Устройство не теряет актуальности. Прежде всего потому, что Россия все активнее использует свои разведывательные беспилотники в глубине территории Украины. Они отслеживают важные цели, например, самолеты или средства ПВО, и наводят на них баллистические ракеты. В этих условиях солдату ВСУ жизненно важно знать, что над ним летает. Для чего нужны детекторы дронов? На фронте удобный детектор дронов — предмет первой необходимости. Он сигнализирует, что беспилотник уже рядом, и дает время военным сменить позицию или выскочить из машины, которую атакует БПЛА. В такой ситуации оказался

Небольшая пластиковая коробочка с экраном и антеннами, помещающаяся в одной руке. Простое, недорогое и надежное изделие с забавным названием вызвало ажиотаж среди украинских военных, которые во что бы то ни стало стараются купить его перед тем, как отправиться на фронт.

Читать

Ринкевич: памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для будущего (1)

"В такие моменты, вспоминая зверства коммунистов, вспоминая жертв сталинского режима, трудно найти слова, потому что слова поверхностны, а боль глубока и останется с нами. Эти памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для того, чтобы мы, помня, что произошло с нашим народом, сделали все возможное, чтобы подобные события никогда больше не повторились", - сказал Ринкевич. Тем, кто стал свидетелями преступлений Гитлера и Сталина, было трудно представить, что подобное может повториться в XXI веке, сказал президент. "К сожалению, это повторяется совсем рядом - в Украине, где убивают мирных жителей, депортируют детей, а родители не знают, что с ними произошло. Это страшные годы XXI века для Европы, Украины, а также для Латвии. Мы по-прежнему должны понимать, что ничего не закончилось -

Памятные мероприятия имеют огромное значение и для документирования прошлого, и для будущего, заявил президент Эдгар Ринкевич на мероприятии у мемориала жертвам советской оккупации в Вецриге, посвященном Дню памяти жертв коммунистического геноцида.

Читать

Проиндексируют ли пенсии в этом году, когда и в каком размере? (1)

Ежегодная индексация пенсий происходит 1 октября. Обычно индексируется 50% от уплаченных соцналогов с зарплат предыдущего года. В 2023-м проиндексировали пенсии, которые не превышали 609 евро. Исключение делали для политрепрессированых и ликвидаторов чернобыльской аварии. Остальным пенсионерам, получающим свыше шестисот девяти евро, полностью пенсия не индексировалась. В Минблаге предложили два варианта "новой" индексации. Первый - если ничего не менять, говорит госсекретарь министерства Ингус Алликс. "Если в этом году не будет сделано никаких изменений, то индексируемая пенсия составит 683 евро. Это будет 100% от страховых взносов за предыдущий год", - сказал он. "И это обсуждаемый вопрос - как по мнению Министерства благосостояния, так и по мнению других экспертов, в том числе и организаций сениоров.

Министерство благосостояния ознакомило Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам с предложениями, как по-новому могла бы проходить индексация. Были предложены две модели, сообщает Rus.LSM.

Читать

Очередная идея дерусификаторов: получил гражданство, но не говоришь на латышском – штраф! (1)

Марцис пишет: «Сегодня я отправил письмо Инесе Либине-Эгнере, в прокуратуру и в Языковое агентство: Добрый день, Бизнесмены Владимир Чеботарёв и Николай Яковлев предстают перед судом. Оба являются гражданами Латвии, но не понимают латышский язык. Также большинство свидетелей не говорят по-латышски. Как могут граждане Латвии не понимать государственный язык?! Кто это позволяет? Закон о гражданстве четко гласит: гражданин владеет государственным языком, и все граждане равны в правах и обязанностях - соответственно, и в отношении владения государственным языком. Если такой «гражданин» даже не говорит и не понимает в зале суда государственный язык, то варианта только два: 1) При получении гражданства было обмануто УДГМ, которому были предоставлены ложные данные о владении государственным языком, или 2) они проявля

Неиспользование латышского языка сдавшими на гражданство Латвии жителями должно наказываться, считает видный адепт движения «дерусификаторов» Марцис «Stop Russians» Кулис, который уже направил свои идеи в министерство юстиции и другие государственные структуры, пишет Bb.lv.

Читать