Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 10. Июня Завтра: Anatolijs, Anatols, Malva

Под Илуксте собирают арбузы тоннами. Советы как вырастить «полосатые мячики» в Латвии

 

Рекордно жаркое лето было удачным для тех огородников, кто впервые решил вырастить арбузы — в соцсетях появились фотографии арбузов с "шести соток" в Плаканциемсе и в Юрмале. А в крестьянском хозяйстве Laimes под Илуксте арбузы собирают… тоннами! "Вести" решили выяснить, как вырастить арбузы в Латвии.

Молодая хозяйка Laimes Инета Тимшане рассказывает, что для них арбузы не побочное направление деятельности, а основное. Наравне с дынями и зеленым горохом.

— Мы с мужем люди молодые, хозяйство у нас — тоже, вот и решили попробовать что–то новое, необычное, — рассказывает Инета "Вестям". — Четыре года назад первые свои арбузы мы высадили на площади 0,5 гектара, сейчас — на 2 гектарах. Мне не очень нравится соизмерять арбузы тоннами, но для любителей статистики скажу: в среднем снимаем 30 тонн с гектара…

Конечно, Латвия — не юг России, не Италия или Греция, где жаркое лето — норма, поэтому у нас в стране урожаи зависят и от погоды. Однако, по словам собеседницы, не было ни одного сезона, чтобы у них не вырос урожай арбузов. Даже в прошлом году, когда дождей хватало. Правда, тогда нужно было быстро снимать "полосатые мячики" — как только затянули дожди. В этом году арбузы снимали равномерно, весь август.

— Спрос заметно превышает предложение, — продолжает Инета. — Есть наши арбузы и в известной торговой сети, и на крестьянском рынке Даугавпилса…

Если бы вашему автору не показали латвийский арбуз, не поверил бы, что у нас можно вырастить такие гиганты — по 9, 11, даже 12 килограммов!

— Это лето было для арбузов отличным. Да, не хватало влаги. Однако она необходима лишь при высадке саженцев. Нужно сажать во влажную почву — после дождя или обильно ее полив…

Арбузы сажают рассадой

Первым делом в Laimes выращивают в горшочках рассаду, а потом уже ее сажают в открытый грунт. Если сразу сажать семена, то, по словам Инеты, ничего не получится: слишком короткое лето. А рассаду выращивают в теплице со второй половины апреля. В открытую землю сажают в третьей декаде мая.

— Кто–то говорит, что нужно сажать на поле в одно время с огурцами, — продолжает Инета. — Но у нас нет твердых сроков, действуем по интуиции. Конечно, в мае еще бывают холода, но и саженцы будут более закаленными, плоды — более крепкими. А первые недели на поле мы их укрываем пленкой…

Нужно ли поливать?

Доводилось слышать, что арбузы, помимо солнца, требуют и немалого количества влаги. Так вот, в самом урожайном бахчевом хозяйстве Латвии уверяют, что вообще не поливают арбузы. Разве только в день посадки, если не было дождей.

По словам селянки, есть и те, кто подолгу укрывает рассаду на поле пленкой. Вот они в это время поливают арбузы.

А какие семена сажают бахчеводы из–под Илуксте?

— Из стран ЕС. Но тут много зависит не от семян, а от сортов. С сортами, конечно, экспериментируем. В первый год у нас росло до 15 сортов, сейчас меньше. Среди самых популярных — "шуга беби", crimson sweet. Есть известные сорта и в России. Например, "огонек", но в Латвии их получить проблематично…

Садовод, решивший выращивать арбузы, поинтересуется: какая почва для этого лучше подходит?

— Плодородная, та же, что для огурцов. Хотя, если судить по нашему примеру, то у нас почва неоднородная. А урожаи — стабильные…

Чья корка тоньше

Впрочем, не все, что созревает, доходит до потребителя. Что–то недозревает, что–то повреждают птицы. А отличить латвийский арбуз можно и по вкусу — сладкий, и по корке — она тоньше, чем у привозных.

Фермеры из–под Илуксте варят из арбузов варенье — для себя и детей. Но каких–то фирменных блюд из арбуза у них нет.

— Говорят, что арбузы можно солить. Пробовали — не понравилось. Поэтому и мы, и наши дети любим самое обычное, что может быть: ломтик сочного спелого арбуза…

От Зилупе до Лиепаи

Илуксте — не единственное место в стране, где профессионально занимаются арбузами. Выращивают в Зилупе, Гулбене, Юрмале, под Лиепаей… Но в Илуксте — самые большие площади и урожаи. Под Лиепаей, к примеру, выращивают 5–7 тонн "полосатиков" с гектара, и там это не главное направление деятельности фермерского хозяйства, а побочное.

Впрочем, они приглашают на бахчу туристов. Правда, информация для туристов только на латышском, литовском и английском. Странно, что люди, желающие развивать туристическую деятельность, русский язык игнорируют…

Первый блин комом

А тех, кто занимается арбузами, все больше и среди владельцев "шести соток". Вот и коллега вашего автора по рыбалке Валдис Холбергс, у которого есть участок под Юрмалой, рассказал, что в этом году впервые попробовал посадить арбузы. А его брат — в районе Плаканциемса.

— Арбузы выросли, но все же плодов маловато, а рассады мы сажали много — в разных местах сада, — рассказывает г–н Холбергс "Вестям". — Допустили немало ошибок, но на них учатся…

По словам собеседника, рассаду они высаживали 20 мая, и уже к Лиго на ней появились отдельные завязи. А на Лиго было холодно — до +5. Все завязи обмерзли.

— И в Плаканциемсе, и в Юрмале. На урожай уже не рассчитывали. Я вообще сгоряча оставшиеся саженцы вырвал. А зря. На тех, что случайно остались, появились красивые плоды. У брата — больше…

Если сажать семенами

Г–н Холбергс и в будущем году собирается выращивать арбузы, но с учетом тех ошибок, которые допустил.

— Буду больше не рассадой высаживать, а прямо семенами — сажать их в землю. В яму диаметром метр — по 20 семян. Потом появившуюся слабую рассаду вырывают, а оставляют одну — лучшую. Она и должна в итоге принести урожай…

Собеседник уверен, что ошибка была и в семенах: нужно покупать не западноевропейские, а белорусские. Впрочем, в Латвии их достать будет сложно.

"Учимся у Лукашенко"

— Кстати, в Белоруссии одна из самых красивых плантаций арбузов — у президента страны: Александра Григорьевича Лукашенко. Видел ролик, как они с сыном собирали отличные арбузы. После этого ролика и мне захотелось пойти по стопам президента соседней страны и получить на своем участке хороший урожай арбузов, — говорит собеседник.

Что ж, остается надеяться, что "работа над ошибками" принесет латвийскому огороднику плоды — и следующий год на его участке станет годом арбузов. А владельцы "шести соток", желающие попробовать получить у себя арбузы, сами могут решить, что им лучше подходит: советы крестьянки из–под Илуксте или садовода из Юрмалы, который пока только экспериментирует…

важно знать

* Плод должен быть средних размеров. Если маленький (за исключением небольших сортов) — есть вероятность, что он недозрел, а если слишком большой — возможно, его подкормили ненужными вам удобрениями.

* Обычно обращают внимание на хвостик арбуза. Если он сухой, то считается, что ягода созрела.

* Обратите внимание на пятно, расположенное на боку ягоды. Это место, которым арбуз соприкасался с землей. В идеале след должен быть оранжевого цвета. Чем светлее это пятно, тем больше шансов, что плод не созрел.

* Не покупайте арбузы, у которых повреждена поверхность, так как внутрь могли попасть грязь и микробы. По тем же соображениям не стоит брать и разрезанные плоды…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

92 реакций
92 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Разнополые» кебабы: публику развеселил рекламный трюк (ФОТО)

А вот как реагируют на его пост другие пользователи: - В кебабных лавках всегда было это разделение, и женская порция просто меньше... Это, типа, маркетинг такой... не со зла ведь. - Наверняка имеется в виду пол животного, мясо которого использовалось: петух или курица, бык или корова, овца или баран. - А женщины все равно недооценены, даже среди кебабов равенства нет. - Первый в Латвии реально констатированный случай гендеризма. - Там непонятно: они разного размера или просто цена отличается соответственно средней зарплате в Латвии? - Где ассоциация "Семья", когда они нужны?! Уже кебабы гендеризуют! Какое тут послание: если я мужчина, но не особо прожорливый, я должен надеть платье и назвать себя "она"? - На этих точно можно подать в суд за дискриминацию. Победа над предприятие

Внимание людей привлек стенд с рекламой. "У кебабов теперь есть пол", - пишет пользователь "Твиттера", комментируя вывеску, на которой указана цена "женских" и "мужских" кебабов, сообщает Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

Дело о смерти матери и ребенка во время родов на дому суд продолжит рассматривать в конце июня

В деле фигурируют как обвиняемые несколько членов "Первой евангелической общины Иисуса" - это муж и отец умершей, а также жена духовного лидера общины. Первоначально оба обвиняемых мужчин содержались под стражей, впоследствии их выпустили под надзор полиции с запретом выезда из страны. По ходатайству адвоката принято решение рассмотреть дело на закрытом заседании. Газета "Латвияс Авизе" в свое время сообщала, что у 21-летней женщины 14 мая 2019 года начались роды. Ее муж Ренарс, которому на тот момент было 25 лет, 51-летний отец Валдис Симсонс и 40-летняя супруга духовного лидера религиозной общины Солвита Давида решили принять роды самостоятельно, притом, что никто из них не имеет медицинского образования. В результате ребенок родился мертвым, так как задохнулся, а мать впоследствии скончалась от экла

Земгальский районный суд в Елгаве планирует продолжить рассмотрение дела о гибели роженицы и ребенка во время родов на дому 28 июня в 10.00.

Читать

Погода на воскресенье: скорее всего, без изменений

Небо преимущественно ясное, дождаться осадков нет шансов. Ветер - восточный, северо-восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха в завершение ночи - от +2 до +9 градусов, на Курземском побережье местами до +12 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +17..+22 градусов. В Риге тоже воскресенье никаких изменений погодных условий не принесет: весь день продолжится ясная и сухая погода. Будет дуть слабый восточный ветер, который в течение дня перейдет в умеренный северный. Температура воздуха ночью упадет до +9 градусов, местами в пригородах до +6 градусов. Днем солнце согреет воздух до +21...+22 градусов, но в северных районах столицы будет не выше +19 градусов.

Синоптики прогнозируют, что в Латвии в воскресенье продолжится период сухой и солнечной погоды.

Читать

Как подвести себя под статью, поделившись «лайфхаком»: история путешественницы из Латвии

Вот как выглядит эта история в кратком пересказе. Женщина, основным местожительством которой является Латвия, путешествует с мужем из Индонезии во Вьетнам. После регистрации на рейс она обнаруживает, что цифры в визе и в паспорте не совпадают, а значит, виза недействительна. Путешественники прибегают к помощи компьютера и "Фотошопа", чтобы подделать документы и успешно попасть во Вьетнам. Комментаторы по отношению к ней весьма суровы: - Насколько же неадекватным надо быть, чтобы об этом вообще рассказывать публично? Хочется чуть ли не сказать: жаль, что не застукали. - Допустим, люди в отчаянии поступают по-разному, принимают безумные решения, но тогда они держат язык за зубами и НИКОГДА никому об этом не рассказывают, а благодарят Вселенную за то, что повезло. - У этих людей окончательно стерлась гран

В "Твиттере" запостили рассказ некоей путешественницы о том, как она с Бали летела во Вьетнам. То, что она сделала со своими документами, нужно было держать в строгом сектере, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Сельское хозяйство в Латвии терпит убытки на сотни миллионов; поможет ли Европа?

«Ситуация в сельской отрасли очень сложная. Всё началось, может, год назад, когда началась война в Украине», — обозначил начальную точку нынешнего кризиса М. Тронс. Он напомнил, что тогда взлетели цены на газ, на дизтопливо, но также на удобрения, которые в ЕС перестали завозить из РФ и Беларуси, которые до сих пор были очень крупными и важными поставщиками такой продукции. В результате, по его словам, удобрения подорожали не только в Латвии и Европе, но во всем мире. Так что себестоимость производства зерна и молока очень выросла. При этом закупочная цена на молоко полгода назад резко снизилась, что стало проблемой для многих хозяйств. На этом беды латвийского фермера не закончились. Нынешней весной его настиг новый удар — майские заморозки. «Думаю, в этом году урожай фруктов будет на 50% меньше. Или еще хуже

Черная полоса для латвийского сельского хозяйства затянулась: начавшись с роста цен на удобрение и на все, что связано с энергией в прошлом году, в нынешнем она продолжилась очень поздними и сильными заморозками, а потом и полноценной засухой. В результате пострадали практически все основные сегменты отрасли, а общие убытки уже идут на сотни миллионов евро, сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 член правления «Крестьянского сейма» Мартиньш Тронс.

Читать

Музей природы ищет самый большой муравейник в Латвии

В инициативе может участвовать любой желающий. Чтобы получить представление о размере муравейника, на фотографии желательно запечатлеть стоящего рядом человека. "Рядом" означает на безопасном расстоянии, около полуметра, чтобы не повредить муравейнику. Музей подчеркивает, что особенно важно не причинить никакого вреда жилищу муравьев. Фотографии, где заметны признаки какого-либо вреда, оцениваться вообще не будут. Цифровые фото можно присылать до 31 июля по электронной почте info@lndm.gov.lv. Каждый участник имеет право прислать одну фотографию. Их будут оценивать энтомологи музея. Лучшие фото могут быть включены в выставку "Муравей", которая запланирована на конец нынешнего года.

Латвийский национальный музей природы создает выставку о муравьях и призывает друзей природы принять участие в фотоинициативе "Ищем самые большие муравейники в Латвии".

Читать

В парке «Гризинькалнс» — постоянные молодежные драки; общество жителей бьет тревогу (ВИДЕО)

"Мы обратились к руководству Рижской думы - Мартиньшу Стакису, Линде Озоле и другим ответственным лицам, чтобы найти немедленное решение критической ситуации с безопасностью, создавшейся в парке "Гризинькалнс". Предоставленное самому себе антисоциальное поведение детей и молодежи, на данный момент уже превратившееся в систематические драки с пострадавшими подростками, совершенно недопустимо. Призываем руководство города немедленно принять меры по улучшению безопасности!" - пишет в "Твиттере" Андрейс Урбанс.   ‼️Oficiāls Grīziņkalna apkaimes biedrības paziņojums par situāciju Grīziņkalna parkā ‼️ Esam vērsušies pie @RigasDome vadības

Вчера, 9 июня, Общество микрорайона Гризинькалнс выступило с официальным заявлением о ситуации в одноименном парке.

Читать