Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились.

При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества.

На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он.

Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал.

Комментируя самые частые причины, почему предприятия не хотят прекращать сотрудничество с Россией, Эндзиньш назвал решения международных материнских компаний в отношении структурных подразделений в Латвии, а также случаи, когда прекращение экспорта в Россию означало бы ликвидацию соответствующего предприятия.

По информации агентства ЛЕТА, ЛТПП прекратила сотрудничество с ООО "Chocolette Confectionary", ООО "Lori RKF", ООО "Prodimpekss loģistikas grupa", ООО "Reftrans Logistics", ООО "Smaile-Pluss", ООО "Vollers-Rīga", ООО "Wellman Logistics", ООО "Lauma Lingerie" и ООО "Kontessa".

Ранее сообщалось, что в апреле совет ЛТПП поддержал решение о прекращении отношений с компаниями, которые откажутся покидать российский рынок.

ЛТПП - организация, объединяющая микро-, малые, средние и крупные предприятия всех регионов Латвии и отраслей народного хозяйства. Палата насчитывает в общей сложности около 6000 членов. ЛТПП является членом Европейской ассоциации торгово-промышленных палат и Международной торговой палаты.

50 реакций
50 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Главный стрелочник: Кариньш не подозревал о необходимости финансирования Rail Baltica со стороны государства

Государственный контролер Эдгар Корчагин ранее сообщил СМИ, что тогдашний министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) принимал решения и, конечно, знал об изменениях, но и остальное правительство должно было интересоваться проектом по собственной инициативе.  «Понятно, что это обоюдоострый меч. С одной стороны, министерство должно говорить ясным языком, но с другой — правительство должно играть более активную роль в отслеживании реализации такого амбициозного проекта», — заключил генеральный аудитор. В ответ на просьбу прокомментировать свою ответственность и рассказать, каким  был его личный контроль над этим проектом, экс-премьер Кариньш зачвил, что вопрос о реализации проекта всегда стоял на повестке дня встреч премьер-министров трех стран Балтии, и обсуждения касались только более эффективного

Бывший премьер-министр, а ныне депутат Сейма Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") во время своего правления не был проинформирован о том, что проект Rail Baltica потребует финансирования со стороны правительства.

Читать
Загрузка

В литовской гостинице нашли тело 11-летней девочки: подробности

Тело ребенка было найдено во вторник вечером. Внешних следов насилия на теле погибшей не обнаружено. Девочка была в гостях у родственницы, которая работает в отеле. Женщина взяла маленькую гостью с собой на работу, а она же нашла её мертвой. Чиновники, начавшие расследование причин смерти, расследуют две основные версии. Первая версия – девочка могла покончить жизнь самоубийством, вторая – она могла умереть из-за проблем со здоровьем. Получив сообщение полиции, организации по защите прав детей сразу отреагировали, стали оценивать ситуацию и предложили экстренную психологическую помощь семье, пережившей потерю ребенка. Специалисты по защите прав детей напоминают родителям, а также бабушкам и дедушкам, учителям и воспитателям о том, что следует внимательно относится к психо-эмоциональному состоян

Сотрудники главного комиссариата полиции Паневежского района начали досудебное расследование, чтобы выяснить, что случилось с одиннадцатилетней девочкой, тело которой нашли в гостинице во вторник вечером, пишет lrytas.lt.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия?

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ведите себя прилично: как Чекушин боролся за культуру в общественном транспорте

Люди легко могут смотреть на телефоне музыку или ролики, не используя при этом наушники, а так, чтобы слышали все вокруг, хотят они того или нет. Дети с рюкзаками расталкивают и задевают людей, не снимая своих сумок. Места уже давно никто не уступает. Малышей родители ставят прямо ногами в обуви на сидение, не заботясь о том, что ткань испачкается. Молодежь заходит в транспорт с открытыми стаканчиками с кофе и соками и разливает напитки по салону и сидениям. Не говоря уже о том, что транспортом, как удобным местом для сна и отдыха, крайне любят пользоваться люди без постоянного места жительства и антисоциальные личности, которые не заботятся о своей гигиене. Депутат Рижской думы Константин Чекушин пытался провести поправки к закону, которые обязали бы народ помнить о приличии в местах общественного пользования. Но его

Ни для кого не секрет, что рижский общественный транспорт сильно отличается от европейского. Прежде всего культурой поведения населения.

Читать

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать