Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Почему умеренную Ле Пен называют фашисткой, а радикально левый Меланшон — норма: Латковскис

«Почему умеренная Ле Пен считается ультраправой фашисткой, а радикальный левый Меланшон - нормальным?» - задается вопросом Бен Латковскис в «Неаткариге». А ведь и в самом деле. Вам, наверняка, тоже попадались статьи о выборах во Франции, где партия Ле Пен называется ультраправой, а противостоящие ей силой – левыми. Не ультралевыми, не крайне левыми, а просто левыми. При том, что по степени радикализма они оставили лепеновцев далеко позади.

«Взгляд на западноевропейские СМИ обнаруживает странную асимметрию, - пишет Латковскис. - Относительно умеренный Национальный альянс Ле Пен почти во всех более респектабельных СМИ рисуется как порождение ада, угроза демократии и, без малейшего стеснения, как фашистский. СМИ не смеют сказать ничего даже отдаленно похожего о крайне левых, какие бы безумства они ни изрекали.

Эта асимметрия часто кажется совершенно непонятной нашим людям. Неужели французы не видят, что беспорядки, неизменно сопроождающиеся грабежами магазинов и поджогами машин организуют сторонники левых, а не правых. После каждых выборов, независимо от их результатов, сторонники левых начинают с красных, радужных и палестинских флагов, а заканчивают петардами, камнями, зажигательными бомбами и перевернутыми автомобилями. Так они поступают после каждых выборов - либо празднуя победу, либо протестуя против успеха фашистов - результат один и тот же: беспорядки.

Париж в огнях.

Возникает очевидный вопрос: неужели во Франции люди видят не это? Конечно, видят, и именно поэтому в 12 из 13 регионов материковой Франции (за исключением Парижа) Национальный альянс победил в абсолютном выражении. В целом Национальный альянс набрал 37,05 % голосов, Левый блок Меланшона - 25,95 %, а центристы Макрона - 24,54 %. Но мажоритарная избирательная система позволила всем остальным политическим силам на время отложить в сторону свои разногласия и объединиться против Ле Пен и ее партии, возглавляемой 28-летним Жорданом Барделлой.

Если отбросить информационный мусор, то единственный пункт, по которому Ле Пен и ее партия «не вписываются» в нынешнюю политическую норму Франции - это ее отношение к иммиграции и иммигрантам, к вторжению чужой культуры и сохранению национальной идентичности Франции. Это совершенно нормальные вещи. Но только для нас они выглядят нормальными.

Франция живет в совершенно иной нормальности

Во Франции вот уже полвека или даже больше по всем каналам твердят лозунг, с которым парижане шли на штурм Бастилии 14 июля 1789 года - свобода, братство, равенство.

Свобода - это возможность для каждого делать то, что он хочет, жить там, где он хочет, исповедовать ту культуру и религию, которую он хочет. Интересно, что это понимание "свободы" не включает в себя язык. Франция - одна из самых строгих стран в этом отношении - все только на французском. Никаких школ для меньшинств, детских садов, культурной поддержки и т. д.

Братство означает, что все люди - братья, независимо от цвета кожи, одежды и прочих внешних атрибутов. Поэтому любое предположение о том, что та или иная группа людей отличается от другой, автоматически считается расистским и фашистским.

Равенство в данном контексте означает, что все должны иметь равный доступ к летнему отдыху в Сан-Тропе или Биаррице, но если это труднодостижимо, то, по крайней мере, все должны иметь доступ к сумочкам Louis Vuitton. Зная, что сторонники равенства захотят буквально выполнить это требование во время послевыборных "торжеств", элитные бутики в Париже и других крупных городах были надежно забаррикадированы.

Отдельный вопрос - формирование общественного мнения с помощью СМИ. Можно назвать это промыванием мозгов, но сути это не меняет. На протяжении десятилетий у французского среднего класса в голове бьется одна мысль: я виноват, я виноват, я виноват. Я виноват в том, что в мире так много несправедливости, так много страданий, нищеты и голода. Пока я здесь смакую вино и устрицы, миллионы детей в Африке умирают с пустыми животами (что, конечно, неправда). И в их голоде виноваты наши предки, которые колонизировали, угнетали и грабили бедных туземцев.

Если попытаться доказать цифрами и фактами обратное, то в короткий период африканского колониализма с конца XIX века по 1960 год население Африки пережило беспрецедентный скачок за два поколения. Кроме того именно в этот период наблюдался стремительный экономический бум, сошедший на нет после обретения африканскими странами независимости. Но попробуйте сказать это – и вы автоматически будете заклеймены как расист, фашист и вообще отвратительный эгоист, не испытывающий никакого сочувствия к бедным чернокожим.

Это гнетущее чувство вины заставляет смотреть сквозь пальцы на зачастую даже преступное поведение этих людей: "Они не виноват, что родился в таких условиях. Пока я  жил в достатке, они терпели лишения. Теперь мы должны искупить эту вину".

Это культивирование вины стало тем популярнее, что является еще и формой морального превосходства: я такой хороший, я куда других, особенно этих "неэмпатичных" фашистов - лепеновцев.

Все эти политические игры с левыми идеями привели Францию к тому, что даже Ле Пен и члены ее партии до сих пор боятся произнести вслух. А именно, ответить на вопрос, заданный Дэн Сяопину в 1989 году по случаю двухсотлетия Французской революции: "Как вы оцениваете ее значение в мировой истории?" Вспомним ответ Дэна: "Прошло слишком мало времени, чтобы дать окончательную оценку".

Похоже, что это время скоро наступит. Если только во Франции не произойдут фундаментальные перемены. Многие предсказывают, что решающими станут президентские выборы 2027 года».

Комментарий press.lv:

Интересный взгляд на ситуацию во Францию, но хочется отметить одну неточность.  «Никаких школ для меньшинств, детских садов, культурной поддержки и т. д.» - эти сведения г-на Латковскиса сильно устарели.

Еще в апрелел 2021 года Национальное собрание Франции утвердило закон о региональных языках, он допускает преподавание в государственных школах на бретонском, каталанском и других «миноритарных языках», дублирование официальных вывесок и прочие меры по поддержанию «лингвистического наследия Франции». Эксперты назвали закон «историческим прорывом».

Инфа – 100%, вот ссылка на Радио Франс Интернасьональ.

 

 

 

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать
Загрузка

О русском — все заодно? Соцсети в шоке от дискуссии на фестивале «Лампа» (ВИДЕО)

Напомним, дискуссия о месте русского языка в Латвии велась на латышском и английском языках.  Однако и этим не  все участники оказались  довольны. Основные возражения Клявиньша были связаны с тем, что на запланированную дискуссию на сцену были приглашены представители одного мнения - русскому языку принадлежит подходящее место в средствах массовой информации. Хотя в какой-то момент казалось, что Клявиньшу предложат место на сцене и он сможет представлять особое мнение, места не нашлось. Единственное, чего добился журналист – это возможность высказать свое мнение перед аудиторией. Visu cieņu Krišjānim par jautājumu un nereāls kauns par atbildi. Vienkārši wow. https://t.co/WgAxLxSetq —

Журналист Кришьянис Клявиньш и главный редактор Латвийского радио встретились в Твиттере еще до фестиваля «Лампа». Темой спора стала дискуссия о необходимости русского языка в средствах массовой информации, сообщает tautaruna.

Читать

Покушение на Дональда Трампа: что известно на текущий момент

«Оцарапало пулей» Видео момента покушения на Дональда Трампа На видео с митинга слышны несколько выстрелов, после которых Трамп трогает ухо и секунду спустя пригибается к земле, к нему бросаются сотрудники охраны - Секретной службы. Спустя минуту бывшего президента, с поднятой рукой, сжатой в кулак, увели со сцены. ФБР назвало имя человека, стрелявшего в Трампа: это 20-летний Томас Мэтью Крукс из Бетел-Парка, в 70 км от Батлера. Правоохранительные органы обнаружили на месте преступления полуавтоматическую винтовку типа AR, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс человек, знакомый с ходом расследования. Начиная с 201

Бывший президент США Дональд Трамп был ранен во время предвыборного митинга в городе Батлер в Пенсильвании. Один участник митинга погиб, двое получили ранения. Охрана застрелила нападавшего. Президент США Джо Байден и несколько бывших руководителей страны резко осудили политическое насилие, много вопросов и к секретным службам, упустившим стрелка, пишет ВВС.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут пропавшего в море; два водных мотоцикла найдены (ДОПОЛНЕНО; ФОТО)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать

Кто против? Собственников квартир заставят брать кредиты на реновацию

Поправки к закону «О квартирной собственности» предусматривают снижение кворума для принятия собственниками квартир решений, касающихся технического состояния их совместного имущества: ремонта подъездов, балконов, лифта, а также работ по реновации дома. Чем вызвано это законодательное решение? Авторы законопроекта и парламентарии считают, что эти поправки сдвинут с места вялотекущую реновацию многоквартирных домов. Каким образом? Мотивы законодателей Собственникам квартир дадут возможность более успешно принимать решения по важным для содержания дома вопросам, указывается в аннотации к закону. В том числе в случаях, когда часть собственников квартир не принимает участия в общих собраниях с повесткой дня – о реновации дома, например, о реконструкции балконов как минимум. Новый порядок будет дей

Нельзя сказать, что новый закон, позволяющий меньшинству собственников квартир принять решение о реновации и крупных ремонтных работах в доме, в народных массах принят на «ура»...Мы разбирались: чем хорош и чем чреват новый законодательный акт?

Читать

Покушение на Трампа — пуля попала в ухо. ФБР назвало имя стрелявшего: он убит в ходе перестрелки (ВИДЕО)

Этот город находится примерно в 70 км от Батлера, где было совершено покушение. «Активное расследование продолжается, и всех, кто располагает информацией, которая может помочь следствию, просят присылать фотографии или видео в режиме онлайн», — сказано в заявлении. Бывший президент США Дональд Трамп был спешно уведен со сцены во время митинга в Пенсильвании после того, как несколько часов назад по нему было произведено несколько выстрелов «с возвышенного места». К настоящему моменту Трамп уже выписан из больницы и вернулся в свой дом в Нью-Джерси. Трамп сообщил, что получил ранение в ухо, описав «свистящий звук» и ощущение «пули, разрывающей кожу». Нападавший был застрелен сотрудниками Секретной службы. Известно также, что два человека были ранены. Бывший президент США Дональд Трамп, в которого стреляли на мит

Человек, пытавшийся убить Дональда Трампа, — 20-летний Томас Мэтью Крукс, говорится в заявлении Федерального бюро расследований США. Как сообщает ФБР, Крукс был родом из Бетел-Парка в Пенсильвании, сообщает ВВС.

Читать

С палаткой у моря: что можно и что нельзя на природе

Прошедшее Лиго показало, что у нас предостаточно любителей отдохнуть на природе, да еще и с ночевкой, желательно и «под костер». Но есть такое слово «нельзя», особенно часто встречающееся в случае с природными просторами. Даже не мечтайте просто так приехать в какое-то приятное местечко на берегу реки/моря/озера и расположиться на длительный отдых. Времяпрепровождение на природе регламентируют правила – причем сразу несколько... На пляже – загорать! «Можно ли устроиться на длительный отдых на берегу моря – с палаткой, костром? Есть же дикие места на побережье? – спрашивают Рита и Артур. – А то приехали в субботу к морю, далеко за Рагациемс, а там – сплошь запрещающие знаки...» Побережье охраняют несколько законов, в том числе Закон о защитных поясах. Так, на территорию защитного пояса побережь

О вылазке на природу вы мечтали всю рабочую неделю. Приехали, расположились. А тут стражи порядка просят на выход... Или ищете, где остановиться, а кругом - запрещающие знаки... Читатели спрашивают: как не испортить себе летний отдых на природе?

Читать