В Стропской основной школе учатся дети с различными нарушениями - поведения и интеллектуального развития. Ученики приезжают со всей Латгалии, в стенах школы-интерната они могут остаться ночевать, а некоторые, чтобы не тратить время на дорогу домой, живут здесь.

Всего в школе трудятся 85 педагогов: среди них не только «предметники», но и учителя-воспитатели, которые находятся с подопечными после основных занятий, помогают делать домашние задания и осваивать социальные навыки. Эти педагоги имеют не только основное педагогическое образование, но и специальное, дополнительное образование, необходимое для работы с особенными детками.

Поэтому после отстранения двух из них в городе возникло резонансное обсуждение — возможно, для работников такого специализированного учреждения можно было сделать поблажки?

Пока не прошедшие проверку учителя отстранены от своей деятельности на 3 месяца, за это время они должны подтянуть знания госязыка. В случае повторной неудачи они будут уволены. Еще четверо педагогов Стропской школы сейчас находятся на больничном.