Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Пластыри не только на рану, или Путеводитель по правильному применению пластырей

Scanpix

Пластыри как для закрытия раны, так и для различных терапевтических целей — удобный и современный способ устранения ряда нарушений здоровья. Бывают случаи, когда выбор пластырей будет лучшим решением, однако у них есть и противопоказания.

«Пластырь — это применяемая наружно мягкая лекарственная форма, состоящая из внешнего слоя, внутреннего, содержащего лекарственное вещество слоя и защитной пленки, которую надо снять перед применением пластыря», — поясняет Ирина Корчагина, фармацевт, заведующая Mēness aptieka.

От древности до наших дней

Фармацевт рассказывает, что у пластырей древняя история: «Истоком этой лекарственной формы была паста с лекарственными веществами, нанесенными на бумагу, ткань или кожу животных. В аптеках пластыри продавали и в виде цилиндра из пасты, которую нужно было дома разогреть и положить на какую-нибудь часть тела. Более состоятельные клиенты могли купить уже приготовленный пластырь — пасту, намазанную на бумагу или кожу животного.

С годами медицина развивалась, и параллельно с хорошо известными нам горчичниками или перцовыми пластырями создана современная лекарственная форма, которая называется трансдермальной терапевтической системой и которая обеспечивает усвоение конкретной дозы лекарств через кожу в определенный период времени».

Путеводитель по пластырям

В зависимости от вида и цели использования пластыри являются как свободно доступным аптечным продуктом, так и рецептурными лекарствами. Фармацевт перечисляет: «Без рецепта можно приобрести: горчичники (правильнее было бы назвать их не пластырем, а горчичной бумагой); пластыри для ран; пластыри для ран с лечебным эффектом, так как они пропитаны антисептическим веществом, например раствором борной кислоты или бриллиантового зеленого; гидроколлоидные пластыри для ран; мозольные пластыри, содержащие салициловую кислоту; пластыри с никотином для отказа от курения; обезболивающие пластыри с натуральными экстрактами или нестероидным противовоспалительным средством; пластыри с эфирными маслами, которые применяются для малышей при простуде, обычно путем приклеивания к одежде или краю кровати; жидкие пластыри, наносящиеся как специальный раствор, который образует на коже пленку и закрывает рану.

В свою очередь, только по рецепту можно приобрести пластыри, содержащие наркотические анальгетики, применяемые при сильных болях, например в случае онкологического заболевания, а также гормональные пластыри для гормонозамещающей терапии или контрацепции».

Как и когда пластыри использовать нельзя?

  • На раздраженной, пораненной коже.
  • На месте с чрезмерным оволосением, причем не только из-за депилирующего эффекта, но и из-за того, что волосы препятствуют всасыванию лекарств (если пластырь их содержит). Важно! Перед использованием волоски с кожи нужно не брить, а срезать.
  • На депилированную кожу пластырь не клеят, так как он может вызвать раздражение.
  • Не принимать активные лекарственные вещества при индивидуальной непереносимости.
  • Если препарат пластыря противопоказан. Например, если пластырь содержит диклофенак, его нельзя применять при острой язве желудка или на 3-м триместре беременности.

 

Преимущества пластырей

«Пластыри — это наружная лекарственная форма, пищеварительная система не участвует, и, следовательно, они почти не влияют на желудочно-кишечный тракт. Лекарство действует в основном локально, именно на конкретное, например больное, место. Через кожу лекарственное вещество, конечно, проникает в общее кровообращение, но минимально, а значит, и вероятность побочных эффектов мала. Однако это не относится к никотиносодержащим и рецептурным пластырям, так как их активные вещества проникают в общее кровообращение и могут вызвать побочные эффекты, характерные для этого лекарственного вещества.

Пластыри — удобная в использовании форма: их наклеивают на кожу один-два раза в сутки, что важно для активных и спешащих пользователей, а также пожилых людей с нарушениями памяти, которым трудно вспомнить, что надо выпить таблетки или намазать мазь несколько раз в день. Пластыри в качестве лекарственной формы также можно выбрать, если у человека есть психические расстройства (пластырь можно клеить на верхнюю часть спины, куда человеку самому трудно добраться) или нарушения глотания, которые не позволяют принимать лекарства в виде таблеток.

Преимущество пластыря по сравнению с мазью — еще и чистота: он не пачкает руки, одежду, постельное белье».

Азбука правильного использования

Важно точно следовать инструкции по применению. «Нередко при быстром снятии защитной пленки пластырь склеивается — это типичная техническая ошибка. Также стоит знать, содержит ли пластырь какое-то вещество, к которому нежелательно прикасаться. В этом случае защитная пленка обычно состоит из двух частей — нужно снять сначала одну половину, поместить пластырь на правильное место на коже, а затем приклеить другую его половину. Если вещество, содержащееся в пластыре, обладает сильным действием и пришлось случайно до него дотронуться, руки нужно сразу вымыть.

Некоторые пластыри предназначены для использования дольше одного дня, правда, идти с ними в душ не рекомендуется, так как под воздействием влаги пластырь может отклеиться. Этому способствует также чрезмерное потоотделение или секреция сальных желез.

Плохо пластырь может держаться, если кожа перед нанесением не была чистой и сухой, а также если она вымыта, однако смазана лосьоном, кремом, маслом или другим средством ухода за кожей.

Иногда пластырь отклеивается, даже если все сделано правильно. В таком случае его можно закрепить обычным лейкопластырем или сетчатой повязкой.

Не стоит клеить пластырь на складки кожи или суставы, однако если все же есть такая необходимость, дополнительно его нужно зафиксировать медицинским лейкопластырем или эластичной повязкой.

Как и любой медикамент, пластырь может вызвать аллергическую реакцию. Виной тому может быть как активное вещество, так и вспомогательные вещества. Хорошая новость: как только появляются нежелательные явления, пластырь сразу можно снять и прекратить поступление лекарственного вещества», — поясняет фармацевт Mēness aptieka Ирина Корчагина.

После снятия одного рецептурного или никотинового пластыря в следующий раз его рекомендуется наклеивать в другом месте. Изменение места приклеивания не относится к перцовому или обезболивающему пластырю. Обезболивающий пластырь можно держать 12 или 24 часа, в свою очередь, перцовый — до двух суток. Затем нужно дать коже пару дней отдохнуть.

Фармацевт также подчеркивает, что предложение подходящих для детей пластырей с лекарственными веществами весьма ограничено — есть специальные детские горчичные пластыри и уже упоминавшиеся пластыри с эфирными маслами, а остальные предназначены только для возраста с 12 лет. При использовании клеящегося на одежду пластыря важно знать, нет ли у ребенка аллергии, например на эфирное масло ментола или эвкалипта.

«За показания к применению пластырей ответственность берет на себя врач, который их рекомендует или выписывает, о существенных возможных побочных эффектах расскажет фармацевт, однако каждый сам несет ответственность за правильный способ применения и взаимодействия», — говорит Ирина Корчагина, побуждая консультироваться с фармацевтом, если насчет применения есть какие-то неясности, особенно о пластырях, содержащих активные лекарственные вещества.

www.menessaptieka.lv; www.veselibaskarte.lv

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать
Загрузка

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов 

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году?

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать