Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 8. Июля Завтра: Ada, Adele, Antra
Доступность

Планета Хабенского: народный артист России — о детстве, «Маленьком принце» и баобабах

Хабенский

На прошлой неделе в театре «Дайлес» с аншлагом прошел спектакль «Не покидай мою планету» по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Все роли в этом спектакле-фантазии исполнил Константин Хабенский в сопровождении камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Слово, музыка, видеоарт - создатели постановки использовали все средства, чтобы знакомый с детства сюжет засиял новыми красками, раскрыл свои философские глубины и проник в сердце зрителей...

Спектакль «Не покидай мою планету» не первая совместная работа Константина Хабенского, Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы». До этого были «Калигула» Камю, объединенный с музыкой Шуберта, «Карнавал животных» Сен-Санса и проч. Но все же это были литературно-музыкальные постановки - интересные, эмоциональные, раскрывающие артистизм не только Хабенского, но и маэстро Башмета.

«Не покидай мою планету» - полноценный спектакль. С героем, действием, космическим видеорядом. Это история о встрече одиноких сердец, о надежде и вере в то, что, может быть, нам когда-нибудь посчастливиться встретить родную душу...

Перед спектаклем актер Константин Хабенский встретился с журналистами.

- В жизни умирающего, грезящего, галлюцинирующего моего героя не было ничего сильнее того откровения, которое он пережил в пустыне, - говорит актер. - И теперь Летчик постоянно об этом рассказывает - только бы не забыть ту ценность, которая открылась ему однажды...

«Маленький принц» не детская книжка

Хабенский

- Как родилась идея этой постановки?

- Идея родилась еще несколько лет назад. И могла бы остаться на уровне замысла, если бы к ее воплощению не подключились театр «Современник» и петербургский режиссер Виктор Крамер, придумавший этот спектакль. Он выступил в нем как постановщик, автор литературной композиции, сценограф и художник по костюмам.

- Вы наверняка читали «Маленького принца» не один раз. Как минимум дважды: в детстве и сейчас, готовясь к спектаклю «Не покидай свою планету». Каковы эти ощущения, если их сравнить?

- Ощущения очень разные. Могу сказать, что это совершенно не детская литература. К ней надо подпускать детей после определенного возраста, чтобы они не делали неверных, шаблонных выводов. Произведение небольшое, но глубокое. Это исповедь жизни автора, которую почему-то превратили в сказку, в которой вырванные из контекста цитаты воспринимаются как призыв «Давайте дружить домами». На самом деле это совсем не так. Более того, я убежден, что это мужское чтение.

- Женщинам его не понять?

- Женская половина аудитории делится на две части: одна говорит, что это красиво и не более того, другая - что это красиво и о том-то. Мужчины в этом плане более единодушны в восприятии того, что мы предлагаем со сцены.

- Включены ли в спектакль фрагменты биографии Экзюпери?

- Ставя спектакль, мы, конечно, интересовались историей автора, отталкивались от его писем. Но в текстовую структуру не включено ничего лишнего - только текст Экзюпери, немного купированный...

В сотрудничестве с Башметом

Хабенский

- Как сложилось ваше сотрудничество с Юрием Абрамовичем Башметом?

- Мы встретились в 2011 году. После этого у нас было несколько совместных постановок, и я очень надеюсь, что они не похожи друг на друга. Мы с Юрием Абрамовичем стараемся следить за тем, чтобы ничего не повторялось. Если сыграть все наши спектакли вместе, то это займет более шести часов. Уверен, повторов не будет.

- Как вы охарактеризовали бы спектакль «Не покидай свою планету»?

- В нем блистательная музыка, великолепная сценография с тонким режиссерским подходом. Этот простой спектакль и в то же время очень нежный. Он требует непременного подключения зрителя, за которого нам каждый раз приходится бороться.

- «Маленького принца» Экзюпери давно разобрали на афоризмы. Один из них звучит так: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Вы часто вспоминаете о своем детстве?

- Профессия актера и заключается в том, чтобы как можно чаще вспоминать о детском мировосприятии. Иначе это будет не интересно тем, кто приходит в зрительный зал. Поэтому мы постоянно пытаемся разжечь и держать это детское восприятие в каком-то температурном режиме. Какие-то детские моменты я, конечно, вспоминаю, когда играю этот спектакль.

- Маленький принц на своей планете боролся с баобабами. У вас есть рецепт, как победить их в сегодняшнем мире?

- У каждого свои баобабы...

Хабенский

От Колчака до Троцкого

- В этом году на экраны вышел фильм «Время первых» о полете корабля «Восход-2», где у вас одна из главных ролей - космонавта Беляева. Чем вас зацепил этот сценарий?

- Мне было интересно поискать, пофантазировать, пособирать образ командира корабля, который корректировал, регулировал и обеспечивал безопасность выхода в космос. Понять характеры, историю, которая складывалась между двумя космонавтами - Беляевым и Леоновым. Как они шли к тому, чтобы совершить это - невозможное. Как менялись их отношения.

- Недавно вы дебютировали в роли режиссера, сняв фильм «Собибор». Почему вы обратились к этой теме?

- Фильм основан на реальной истории, которая произошла во время Второй мировой войны, в 1943 году, на территории Польши. Он рассказывает о единственном лагере смерти, из которого удалось бежать почти всем 300 узникам. После этого лагерь был стерт с лица земли фашистами... Это реальные факты. Дальше - наша фантазия на эту тему: что и как происходило с людьми, которые находились в этом лагере. Их падения, взлеты, формы защиты, как агрессивные, так и безумные.

Хабенский

"Собибор" - это не развлекательная история, это жесткое и эмоциональное кино. Мы старались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают все ужасы войны, убийства и жестокость. Нам хотелось рассказать о людях, которые проходили через сито концлагеря, о людях, рядом с которыми дышала смерть. А еще показать людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать.

- Вы сыграли в кино множество исторических персонажей: и Колчак был, и певец Петр Лещенко, теперь вот Лев Троцкий. Что вас привлекает в этом человеке?

- Меня в этом человеке ничего не привлекает. Но Троцкий является личностью, фигурой века, и поэтому было интересно разобраться в нем и вообще во всей той ситуации, которая была в стране 100 лет назад. Троцкий мне больше интересен и приятен не человеческими качествами, а профессиональными. Важно было показать, что лозунги, которые гремели век назад, сегодня повторяются. Сейчас мы их слышим по телевизору. Так что со всеми этими словами и вещами надо быть предельно аккуратным...

Елена СМЕХОВА.

Путину понравилось!

В феврале нынешнего года президент РФ Владимир Путин был впечатлен спектаклем "Не покидай свою планету", который открыл 10-й зимний фестиваль искусств в Сочи. По окончании спектакля президент РФ кратко пообщался с актером Константином Хабенским, сыгравшим главную роль в спектакле, и маэстро Башметом.

Путин отметил атмосферу и музыкальное сопровождение спектакля, а также игру актера. «Простые вещи озвучены в красивой форме, и это берет за душу", - резюмировал президент РФ...

Благотворительность вместо сувениров

Хабенский

Константин Хабенский снискал огромную популярность не только талантливой игрой в кино и на сцене, но и оказанием помощи тем, кто страдает тяжелыми недугами. Фонд Константина Хабенского помогает огромному количеству детей, которые заболели онкологией.

Импульсом к этому послужила трагедия. От онкологии умерла супруга актера, которая незадолго до развития болезни родила ему сына. Хабенский всеми силами старался помочь жене выкарабкаться: определял ее в дорогостоящие клиники, тратя на лечение все свои гонорары. Однако даже лечение в лос-анджелесском медицинском центре не помогло побороть рак, и в 2008 году Анастасия Хабенская ушла из жизни... Сегодня актер почти все свои заработки жертвует на благотворительность.

«Благотворительность вместо сувениров» - так называется инициатива, поддержать которую накануне Нового года призывает Благотворительный фонд Константина Хабенского. В рамках этой инициативы маленькие, средние и большие компании отказываются от корпоративных подарков в пользу благотворительности, направляя подарочный бюджет на реализацию благотворительных программ...

И это всё о нём

1 Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Когда ему было три дня, в больнице отключили отопление, и маленький Костик схватил воспаление легких.

2 По окончании 8-го класса Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но, счастью, понял, что хочет в жизни заниматься чем-то другим, и на третьем курсе бросил учебу.

3 Во время поисков призвания будущему актеру приходилось всеми возможными способами зарабатывать на жизнь. Он был полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии «Суббота». Именно на сцене этого театра Хабенский начал выходить в массовке и понял, что надо идти в актеры.

4 В 1990 году Константин поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

5 Первые приглашения Хабенского в кино произошли неожиданно. Например, Алексей Юрьевич Герман увидел дипломный спектакль «В ожидании Годо», в котором были задействованы Константин Хабенский и Михаил Трухин, и недолго думая пригласил их в фильм «Хрусталев, машину!».

6 Народный артист РФ. Снялся более чем в 70 фильмах и сериалах. По версии «Яндекса», является самым популярным актером России за 15 лет XXI века. Лауреат премий «Чайка», «Ника», «Золотой орел» и проч.

7 После смерти жены повторно женился. У актера двое детей: от первого брака - сын Иван, от второго - дочь Александра. Живет и работает в Москве...

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Об аннексии Гренландии не может быть и речи»: Дания наращивает военное присутствие на острове

Экспансионистская угроза Дональда Трампа в отношении Гренландии еще "не исчерпана", даже если перспектива военного вмешательства остается маловероятной, заявил министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен, подтверждая свое предложение углубить сотрудничество с Вашингтоном для укрепления безопасности на этом стратегически важном острове.

Экспансионистская угроза Дональда Трампа в отношении Гренландии еще "не исчерпана", даже если перспектива военного вмешательства остается маловероятной, заявил министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен, подтверждая свое предложение углубить сотрудничество с Вашингтоном для укрепления безопасности на этом стратегически важном острове.

Читать
Загрузка

Опрос: 42% жителей Латвии активно ищут новую работу

42% жителей Латвии активно ищут новую работу, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом вакансий «CVMarket.lv».

42% жителей Латвии активно ищут новую работу, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом вакансий «CVMarket.lv».

Читать

До 130 км/ч: в Латвии хотят открыть скоростной участок дороги

В Агентство энергетики и окружающей среды (EVA) подано уведомление об оценке воздействия на окружающую среду (IVN) строительства левобережного (A5) участка Рижской окружной дороги Рижская ГЭС - Яунелгава (P85)/узел нового моста через Даугаву - Кекавская окружная дорога в качестве скоростной автомагистрали, сообщает rus.tvnet.lv.

В Агентство энергетики и окружающей среды (EVA) подано уведомление об оценке воздействия на окружающую среду (IVN) строительства левобережного (A5) участка Рижской окружной дороги Рижская ГЭС - Яунелгава (P85)/узел нового моста через Даугаву - Кекавская окружная дорога в качестве скоростной автомагистрали, сообщает rus.tvnet.lv.

Читать

Почти что вдвое выросло количество помех GPS в воздушном пространстве Латвии

За шесть месяцев этого года в воздушном пространстве Латвии зафиксировано 660 случаев помех в работе глобальной системы позиционирования (GPS), что на 88% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили в ГАО "Latvijas gaisa satiksme" (LGS).

За шесть месяцев этого года в воздушном пространстве Латвии зафиксировано 660 случаев помех в работе глобальной системы позиционирования (GPS), что на 88% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили в ГАО "Latvijas gaisa satiksme" (LGS).

Читать

Польша ввела погранконтроль: что нужно знать, чтобы избежать штрафов?

В ночь на 7 июля Польша вновь ввела временный пограничный контроль на границе с Германией и Литвой. Путешественники должны быть готовы к дополнительной проверке документов и возможным задержкам. Контроль продлится не менее 30 дней, но не исключено его продление, сообщает ru.euronews.

В ночь на 7 июля Польша вновь ввела временный пограничный контроль на границе с Германией и Литвой. Путешественники должны быть готовы к дополнительной проверке документов и возможным задержкам. Контроль продлится не менее 30 дней, но не исключено его продление, сообщает ru.euronews.

Читать

Зарплаты, налоги и льготы: что надо знать, если школьник летом работает?

Как быть со льготой на иждивенца для родителей в летний период, когда дети начинают работать? Нужна ли налоговая книжка школьнику на временном месте работы или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? В новой подборке полезной информации при содействии Службы госдоходов (VID) мы подготовили разъяснения важных положений законов для начинающих работников и их родителей...

Как быть со льготой на иждивенца для родителей в летний период, когда дети начинают работать? Нужна ли налоговая книжка школьнику на временном месте работы или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? В новой подборке полезной информации при содействии Службы госдоходов (VID) мы подготовили разъяснения важных положений законов для начинающих работников и их родителей...

Читать

Доходы России от нефти тают. Что будет дальше?

Доходы российского бюджета от нефти и газа снижаются. В этом году цены идут вниз - и это устойчивый тренд. Что ожидает российскую экономику?

Доходы российского бюджета от нефти и газа снижаются. В этом году цены идут вниз - и это устойчивый тренд. Что ожидает российскую экономику?

Читать