О том, что экс-депутат собирается бежать из страны, знал его знакомый, который якобы является сотрудником Службы государственной безопасности (СГБ). Этот человек помог Панкратову уехать из Латвии. Место перехода Панкратов уточнять не стал, заявив только, что это "псковское направление".
"Морально самым тяжелым было поссориться с женой. Нельзя было ее подставить. Она ничего не знала, я действительно разыграл такую гормональную бурю. Я себя жестко и раздраженно вел несколько дней до этого", — заявил Панкратов.
Он рассказал, что выдавал себя за рыбака. Его везли до границе на автомобиле, который сопровождали еще две машины: она для выявления потенциальной слежки, а другая для того, чтобы имитировать ДТП в случае погони. "Я приезжаю, сажусь ловить рыбу. Нужно было дождаться темноты. Когда уже все стемнело, сложил свои вещи в мусорный мешок, надел гидрокостюм, утопил мешок и ласты и пошел. Я дошел до российского побережья, немножко отдышался, не дождался патруля и пошел дальше. Наверняка, меня зафиксировали датчики, потому что через 20-30 метров меня встретили пограничники", - рассказал Панкратов.
На российской стороне его сначала задержали. Сразу после задержания Панкратов начал готовить документы для получения политического убежища.
Напомним, что Руслан Панкратов был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности летом прошлого года. 1 августа он был арестован и провел под стражей более пяти месяцев. В начале января 2023 года был освобожден под залог 5000 евро. Согласно обвинительному заключению, летом прошлого года с целью разделения общества по национальному признаку на нескольких информационных ресурсах, используемых в целях агрессивной пропаганды России, Панкратов распространяли необоснованные заявления о положении русских в Латвии, публично распространяя заявления, которые провоцировали ненависть и недоверие к украинцам и беженцам из Украины. Кроме того, обвиняемый предоставил экономические ресурсы лицу, включенному в санкционный список Евросоюза.
Об исчезновении Панкратова стало известно 26 сентября из заявления Госполиции, которая объявила его в розыск. Сообщалось, что 23 сентября он ушел из своего дома в Риге и не вернулся. Вскоре появилась информация, что он сбежал в Россию.