Оглядываясь назад на девять месяцев войны в Украине и вспоминая свое детство во время Второй мировой войны, Маэстро в разговоре подчеркивает, что, хотя часть населения мира может думать, что война  - это ничего особенного, на самом деле это большая трагедия. Война - это преступление, которое должно быть прекращено как можно скорее. И прекращение этого ужаса находится в руках самих людей.

«Это не может продолжаться долго, и я надеюсь, что люди одумаются и попытаются что-то урегулировать. Но это могут сделать только те, у кого есть сила, армия, воины…» — недоумевает Паулс.

Несомненно, за свою свободу в Украине борются настоящие патриоты своей страны. Композитор достаточно критично относится к патриотизму латышского общества, и, по его мнению, для его пропаганды в школы следует вернуть военную подготовку.

«В советское время я проходил военную подготовку в музыкальной школе. Я считаю, что школы должны вернуть это и сейчас. Именно школы, потому там этим ещё можно управлять. С остальными будет сложнее, потому что большая часть уже отказывается, идти служить вообще не собирается. [С введением обязательной военной службы ] все побегут искать справку от врача", - сказал Паулс.

Он помнит, что во время  Атмоды многие люди с пылающим патриотизмом в сердце говорили: «Хоть и с босыми ногами, но свободные!» Теперь все прошло. Почему? Нет ответа у Маэстро.

Для самого композитора патриотизм заключается в его творчестве. И если ему все-таки удается написать мелодию на хороший патриотический текст, песню, которая идет в народ, которую люди поют в хорах, это большое удовлетворение.

С другой стороны, в своем пожелании Латвии к ее 104-летию Паулс краток и лаконичен: «Меньше говори, больше делай!»