Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

Пациента после операции на сердце выписали из больницы Страдиня в тяжелом состоянии; идет проверка

Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) начала внутреннее расследование случая, когда после операции на сердце врач решил выписать пациента из больницы, несмотря на его жалобы на сильную боль, сочащуюся рану и высокую температуру. Только благодаря родственнице, которая сама врач, удалось оставить пациента в больнице. По поводу инцидента его семья также обратилась в прокуратуру и Инспекцию здравоохранения, пишет Rus.LSM.lv со ссылкой на программу ЛТВ Panorāma.

Юрис Яунземс из Лиепаи перенес операцию по протезированию сердечного клапана в Центре кардиохирургии PSKUS. Сутки в интенсивной терапии, затем перевод в палату, где появилась сильная боль. Температура поднималась каждый вечер до 38-39 градусов. Оперирующий врач был в отпуске. Яунземс отправил ему голосовое сообщение в приложении WhatsApp о том, что ему нехорошо.

«Ощущение такое, будто кто-то наступил ногой. (…) Я это медсестрам рассказывал, столько раз нажимал кнопку. Лечащего врача нет», — вспоминает Яунземс.

Боль была настолько сильной, что ночью мужчина позвонил своей сестре Элине Алексеевой, врачу-пульмонологу Детской клинической университетской больницы.

«Я проснулась среди ночи. Медсестры не могли дозвониться до дежурного врача. Советовали приехать помочь. Я пришла среди ночи, дежурный врач встретил меня в штатском и сказал, чтобы я уходила», — говорит Алексеева.

Свежая рана «засочилась» после операции. 1 сентября врач, даже не осмотревший шов после операции, принял решение выписать Яунземса. Тот не мог говорить, повязка была в крови, воспалительные показатели были на уровне 160 при норме 15-30, однако Яунземса выписали из больницы.

«Я знаю своего брата и вижу, что ему стало хуже — в инвалидной коляске. С кровью на полу, только после перевязки, все уже сочится. И когда я увидела выписку, показатели, которые превышают все нормы, я пошла к медсестрам и немедленно попросила врача, — говорит сестра Яунземса. — Была пятница. Лекарства не выписали. Где я достану эти антибиотики? Полное безразличие, жестокость. Цинизм. Если бы приехал сын или кто-то еще за ним, мы бы здесь не стояли».

Главный врач отменил выписку и начал антибактериальную терапию. Когда откачали жидкость, Яунземс снова смог говорить. Причина боли наконец-то была найдена.

«Ясно, что это была и инфекция в ране, и жидкость в плевральной полости — поэтому температура, поэтому одышка», — рассказала Элина Алексеева.

Центр кардиохирургии — единственное место в Латвии, где проводят трансплантацию сердца и другие сложнейшие операции. Руководитель центра Петерис Страдиньш произошедшее комментировать не стал. Он хочет, чтобы завершилось внутреннее расследование. После операции осложнения возможны в 5% случаев, и это был именно такой случай.

«Из пластыря капает кровь. Температура. Есть рекомендации, есть процедура. При каких показателях этого не может быть. Этот случай будет проанализирован. Разберемся, что произошло. Заявление получено, его оценивают и в таких случаях задействованы ряд структурных подразделений — коллегия, главврач, отдел управления качеством. Мы изучим сказанное пациентом», — отметила руководитель отдела коммуникаций PSKUS Янита Вейнберга.

Сестра Яунземса считает, что в данном случае речь не о нехватке денег или кадров, а об отношении: «Знаю обе стороны, этот опыт настолько болезненный, что никому такого не пожелаешь. Здесь речь не о нехватке финансирования или дефиците кадров. Речь идет об отношении. Гуманном отношении — чуткости, сопереживании, качестве, заботе. Здесь много аспектов. Поскольку я хорошо разбираюсь в этом вопросе, здесь очень много работы на разных этапах: лечение, безопасность пациентов, опыт. Если это дело замять под ковер, прогресса не будет».

Яунземс сообщил о случившемся и в больницу, и в Инспекцию здравоохранения.

«Лечение началось тогда, когда я написал письмо в прокуратуру, в инспекцию здравоохранения и другие службы. Рисковый фонд мне что-то выплатит? Из налоговых денег? Из моих денег? Я заплачу себе из своего же кармана за чью-то халатность», — возмущается Яунземс.

Он уверен, что его спасла сестра. Он считает, что без ее знаний и настойчивости все могло закончиться очень плохо. При этом в новой выписке из больницы говорится, что пациент и его родственник грубо нарушили правила внутреннего распорядка больницы и нарушили работу врачей.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Семейные врачи: с 1 января каждый пятый день в неделе приём будет платным по полной программе. Министр против

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей (LGAA) Алисе Никмане-Айшпуре ранее заявила, что с 1 января семейные врачи смогут работать четыре оплачиваемых государством рабочих дня, а пятый день будет платным. Абу Мери отметил, что врачи, которые откажутся работать пять дней в неделю, могут не получить государственный контракт. Министр пообещал найти необходимые средства для увеличения государственной поддержки семейной практики, которая в настоящее время является недостаточной, особенно в зимние месяцы. Уже сообщалось, что в конце этого года у семейных врачей закончится срок действия контракта с Национальной службой здравоохранения (NHS). Президент ассоциации отмечает, что до сих пор ни одно из требований ассоциации не было выполнено, кроме небольшого повышения зарплаты, одинакового для всех врачей Латвии.

В настоящее время немыслимо, чтобы семейные врачи работали четыре дня в неделю, так как врачей и так не хватает, заявил министр здравоохранения Хоссам Абу Мери в понедельник вечером в эфире программы Латвийского телевидения "Šodienas jautājumi".

Читать
Загрузка

Мирный шопинг закончился визитом госполиции: странное проишествие в т\ц Spice

Силга вспоминает, что в пятницу вечером они с дочерью сделали много покупок, каждая несла в руках верхнюю одежду и пакеты с покупками. Когда они зашли в последний магазин The Body Shop, продавец-консультант любезно предложил им разгрузиться и положить большую сумку с покупками под стул у раковины. Недолго думая, семья согласилась. Когда покупки уже были оплачены, они вышли за дверь и заметили, что из пакета с покупками пропала сумочка дочери. А  ней, между прочим, была банковская карта, 60 евро наличными и наушники стоимостью около 200 евро. Дамы поняли, что сумочка скорее всего похищена из пакета с покупками неизвестным злоумышленником. Они сразу же подошли к продавщице и попросили ее вызвать охрану. Продавщица связалась с охраной, но получила довольно грубый ответ: та. мол, ничего не может сделать - обращайтесь в по

Чтобы насладиться скидками "Черной пятницы", рижанка Силга с дочерью отправились в торговый центр Spice. Они активно ходили по магазинам, однако мирный шопинг неожиданно закончился визитом полиции, сообщает "Без Табу".

Читать

«Забор все не появляется и не появляется». Уже 30 лет на границе идет безуспешное строительство

В то время партия "Jaunais laiks" считала строительство границы как "один из риторических вопросов" - упоминает Мурниеце, рассказывая о восточной границе, на которую было потрачено много денег. «Эта инфраструктура — там толком ничего не построили, это было более 20 лет назад. Именно поэтому строительство на границе, мне кажется, действительно ведется уже тридцать лет. Где-то оно застопорилось... Либо из-за тендеров, которые были незаконными или спорными, либо из-за бюрократии", - сказала Мурниеце, вспоминая прошлое. «Если бы мы объявили международный тендер, то в любом случае нам или тем, кто подал заявку, пришлось бы столкнуться с очень долгой бюрократией! Мне кажется, что правила, которые нужно пройти, чтобы в конкурсе появился победитель, обычно занимают очень много времени. Одно это тормозит весь процесс — нельзя просто п

«Проблема с восточной границей, я думаю, возникла еще за 20 лет до того, как я пришла в политику в составе партии “Jaunais laiks”. Тогда у министра внутренних дел Марекса Сеглиньша были большие проблемы со строительством восточной границы", - вспоминает Линда Мурниеце, предприниматель и политик, бывшая министр внутренних дел (2009-2011 гг.) и министр обороны (2006 г.), в программа TV24 “Preses klubs”, обсуждающая актуальную тему многолетнего процесса строительства на восточной границе Латвии.

Читать

Зимнее сафари: латвиец расстреливал оленей прямо из машины

Mednieki ir šokā par šādu rīcību, kas ir bargi sodāma! https://t.co/nmJtPwQPPA — Žurnāls MEDĪBAS (@ZurnalsMedibas) December 10, 2023 В соцсетях люди называют данное происшествие настоящим варварством и требуют судить незадачливого охотника. @Valsts_policija @mezadienests

В минувшие выходные в соцсетях появилось видео, на котором запечатлено, как какой-то житель Латвии расстреливает оленей, бегущих к дороге. Охотник даже не вышел из машины. Происшествие было зафиксировано в Салдусском крае.

Читать

«Послушен, глуп и исполнителен». Политолог раскрывает секрет успеха Кариньша в политике

«Проблема в том, что он действительно этому верит. Он действительно верит, что лучший филолог. Он действительно верит, что лучший премьер. Он действительно верит, что лучший политик. И он действительно верит, что будет хороший генеральный секретарь НАТО. Но это никоим образом не оправдывает эту расточительность. Если честно, то мне действительно эти 36 или сколько там поездок Кариньша на частном самолете не объяснимы, я этого просто не понимаю. Не понимаю его, не понимаю сотрудников его бюро, не понимаю его фотографа, его бывшего руководителя бюро Яниса Патмалниекса, пресс-секретаря. Я просто не понимаю, как это могло быть», - резюмирует эксперт. - «Это отношение к деньгам налогоплательщиков». «Мой опыт с Кариньшем заставляет думать, что также после этого скандала он как политик не исчезнет, - прогнозирует Д. Титавс. -Хорошо,

«Кариньш способен оживать как такая саламандра», - критику в отношении министра иностранных дел и бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша высказал политтехнолог Данс Титавс в издании "Diena". По его мнению, причиной высокомерия, проявившегося в политическом туризме на специальных рейсах частными самолетами, является убежденность в собственной незаменимости.

Читать

Депутатам стыдно: оппозиция раскритиковала Рижскую думу за уборку снега

Вайводс признал, что в аутсорсинге тоже были недостатки, и департамент выписал штрафы в десятки тысяч евро, но в 99 % случаев снег был убран. Депутат от "Прогрессивных" Зане Пупола в ответ на это заявила, что ей, видимо, "повезло быть в том одном проценте, который, проходя по улице Чака, по щиколотку погружается в снежно-водяную кашу на пяти перекрестках". Депутат видела в социальных сетях фотографии рижан, которые сами чистят переходы, и ей стыдно за то, что самоуправление не справляется со своей работой. Дискуссии разгорелись и по поводу материалов для уборки улиц и порядка уборки автобусных остановок. Пупола указала на затопленные водой автобусные остановки, от которых страдает обувь людей, инфраструктура и зеленые насаждения, и раскритиковала отсутствие какого-либо алгоритма оценки уборки автобусных остановок.

Сегодня на заседании комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта, где принимался документ о ситуации с уборкой снега в городе, оппозиционные депутаты раскритиковали качество уборки. Депутаты задали вопросы исполняющему обязанности директора департамента Янису Вайводсу о порядке уборки снега, ответственности за очистку проезжей части, автобусных остановок, тротуаров и обороте информации, а также раскритиковали контроль качества.

Читать

Желтое предупреждение: сильный снегопад надвигается с востока

Во многих местах снег будет идти продолжительное время, в восточной части страны толщина снежного покрова может увеличиться на 7-10 сантиметров. Дороги будут скользкими, также ожидается ухудшение видимости и туман. Температура воздуха как ночью, так и днем ​​составит +2..-3 градуса. Будет дуть медленный переменный ветер, в Латгалии - юго-восточный ветер от слабого до умеренного. В Риге во вторник ожидается продолжительный, но преимущественно небольшой снегопад, также возможен ледяной дождь и туман. Ночью при медленном восточном ветре температура воздуха повысится до -1 градуса, днем ​​ветра практически не будет, а воздух прогреется до +1 градуса.

В ближайшие дни в Латвии ожидаются осадки, преимущественно снег, местами также возможен дождь и мокрый снег, прогнозируют синоптики. В центральных и восточных регионах Латвии Центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение из-за сильного снегопаде.

Читать