Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Памятники, здания с грубой эстетикой и обезъяны с ножами: Ояр Спаритис об облике Риги

Ояр Спаритис, профессор Латвийской академии художеств, вице-президент Латвийской академии наук, ответил на вопросы "Неаикариги". Вот фрагмент его интервью.

-Вторжение русских в Украину вызвало такую неприязнь к России, что в стране снесли памятник оккупантам, переименовывают улицы, убрали памятник Пушкину, а с перил Каменного моста сняли символы Советского Союза - серп и молот. Поддерживаете ли вы такие действия? Нет ли здесь перебора - возможно, не все коммунистические и русские памятники и не все названия улиц должны быть убраны?

-Нет ничего нового под солнцем. Когда большевики победили в Петербурге, они снесли памятники и статуи, посвященные царям. Когда большевики оккупировали Латвию, уничтожение символов свободной Латвии началось уже в 1940-1941 годах и продолжилось после Второй мировой войны. Не спрашивая ничего у коренного населения Латвии, но пользуясь своим властным положением, их приспешники спроектировали, построили и установили десятки и сотни скульптур, мемориалов и памятников, в той или иной степени прославляющих оккупационный режим. Использование механизмов власти для воздействия на общественное сознание всегда было инструментом лиц, принимающих политические решения, и оно никогда не было в согласии с большинством общества. Использование этого инструмента напоминает обезьяну с ножом, которая, попав в музей, может разрезать самую дорогую картину, а может забыть про нож и покачаться на люстре, показывая всем то, что лучше всего видно снизу.

-В Риге есть здания, которые не очень хорошо "вписываются" в архитектурный облик города - например, Бастион Триангула. Долго ли просуществуют такие "инородные объекты"?

-Многое определяется потребностью в земле под этими зданиями, кое-что - ценностью наследия (если таковое существует, а "ценность" зависит от конъюнктуры), многое - архитектурным качеством, но долговечность - понятие относительное, поскольку на современные здания строители дают гарантию на два года, до тех пор, пока заказчик сам не возьмет на себя ответственность за сохранность здания. А вот на египетские пирамиды гарантия "чуть дольше". Итак, технические параметры и качество конструкции определяют одну часть срока службы, а культовая ценность (если таковая имеется) здания - другую.

-В Германии есть города, где во время Второй мировой войны исторические центры были превращены в руины, стерты с лица земли. Но после войны сохранившиеся фотографии, карты и проекты были изъяты, и все было восстановлено в точности так, как было. По одному зданию не скажешь, сколько ему лет - 160 или 60. Может быть, Риге следовало бы поступить так же и восстановить не только Дом Черноголовых, но и всю Ратушную площадь в том виде, в каком она была до войны? Но тогда пришлось бы снести Музей оккупации...

-С одной стороны, этика реставрации регулируется международными соглашениями, такими как Венецианская хартия, документы ЮНЕСКО и т.д. Но восстановление Варшавы, строительство Гданьска из руин, реставрация королевского дворца на старом фундаменте в Вильнюсе, восстановление бывшего прусского королевского дворца в Берлине как центра науки и культуры - Гaумбольдтовского форума - показывают, что у каждой страны есть свои мотивы, аргументы, чувство среды и культурного наследия, которые побуждают к сохранению или восстановлению ее аутентичности. Книга "Reconstructed History - Реконструкция истории" говорит нам о том, что только сам народ имеет право принимать решение о существовании, восстановлении, реконструкции своих утраченных символов в виде реплики, и только ценности народа, нации является той мерой, которая мотивирует воскрешение символа из пыли. Другие народы не имеют права возражать против этой мотивации, а международные соглашения не могут ничего сказать против исключительных случаев.

-Напротив Центрального вокзала на улице Марияс раньше был пустой угол, но теперь там построены новые здания из стекла и бетона. Не является ли это поводом для беспокойства, что в будущем будет застроено еще больше пустующих площадей, чтобы "залечить раны Второй мировой войны"?

-Современный бизнес и стремление к прибыли, осознающие ценность коммерческих площадей на маршрутах с интенсивным движением людей, отличаются, особенно в Латвии, созданием низкокачественных зданий. Это касается и строительства железнодорожного вокзала, и здания "Стокманна", и упомянутой вами новостройки - зданий с грубой эстетикой и некачественных, невыразительных построек. Это неизбежное явление в слаборазвитых странах, где только "культура купли-продажи" является основной мотивацией для частных заказов. При государственных закупках - после появления возможности привлечения средств ЕС - качество выше, а эстетическая, культовая ценность архитектуры гораздо выше.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Суббота будет теплой, но дождливой и ветреной

Днем в Латвии сохранится облачная погода, пройдут дожди, в Курземе - затяжные. Преобладает слабый ветер, после обеда он усилится и сменит направление на южный и юго-западный. Порывы ветра достигнут 15-19 м/с. Температура воздуха повысится до +4-9 градусов. В Риге днем будет облачно, время от времени ожидается дождь. Ветер умеренный, юго-восточный и южный, порывы до 15 м/с. Воздух прогреется до +7-9 градусов.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что нынешний день будет теплым, но пасмурным и дождливым.

Читать
Загрузка

НАТО могло бы потопить все российские корабли минут за 15: Лиепниекс

Политтехнолог Юргис Лиепниекс в своем микроблоге «Х» смотрит за рамки этого отдельного случая и рисует возможные сценарии: «То, как украинцы топят российские корабли, впечатляет. В то же время это позволяет представить, сколько времени понадобится НАТО, чтобы потопить все русские корабли в море. 15 минут? Час? Не больше". Комментатор настроен скептически: "И на этом фоне непонятно, почему НАТО публично не использует такие ​​возможности, а говорит, что общего оборонного бюджета в 1,5 триллиона недостаточно..." Автор продолжает: «К сожалению, этих возможностей недостаточно, например, для эффективной защиты стран Балтии. Чтобы избежать недоразумений, я говорю о том, что ПРЯМО СЕЙЧАС в странах Балтии недостаточно возможностей НАТО для защиты от обычных вооружений (планы есть, строительство началось, надеюсь, что будет, но

Из недавних новостей: 14 февраля Вооруженные силы Украины совместно с Главным разведывательным управлением (ГУР) Минобороны уничтожили большой российский десантный корабль "Цезарь Куников" в ходе операции в Черном море у побережья Крыма. На фоне этой новости в соцсетях поднялась дискуссия о возможностях и готовности НАТО, пишет tautaruna.

Читать

Есть ли вы в черном списке РФ или нет, вам может быть проблематично беззаботно передвигаться по миру

Как  известно, что в этот черный список попали 83 латвийских гражданина, политика и чиновника, при этом эстонцев в списке сравнительно меньше - 29 высокопоставленных лиц и только двое высокопоставленных чиновников. Последствия попадания в этот список пока неясны. Ясно одно: рано или поздно Россия попытается осудить и наказать этих людей. Это означает, что вполне вероятно, что Россия может потребовать задержания и экстрадиции этих лиц в Российскую Федерацию из стран, с которыми у нее есть договоры о правовой помощи или другие соглашения или договоренности о сотрудничестве. Пока не существует списка стран, куда гражданам Латвии не следует ездить, и наоборот - куда они могут ехать, не опасаясь, что рука России за ними не потянется. В то же время российские власти иногда способны испортить жизнь даже гражданам ЕС на терри

Граждане Латвии должны сами оценивать, нужно ли им ехать в ту или иную страну, если она не является членом НАТО или ЕС, или следовать через нее транзитом, заявил МИД Латвии, пишет "Неаткарига" о так называемом российском черном списке.

Читать

Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для его реализации необходима политическая воля. Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений. Силы быстрого усиления также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "мы тратим на оборону 3% от ВВП", не остановит ни одно российское транспортное средство. Парламент Литвы проводит 9-ый Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

В случае нападения России, Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вам маэстро не звонил? Снова орудуют мошенники, действующие от лица Раймонда Паулса

Пользователь соцсети Х выложил скриншот сообщения, которое он получил на свой телефон: «Здравствуйте. Вам пишет Раймонд Паулс (настоящий). Я сейчас нахожусь на автовокзале в Добеле и мне срочно нужны 450 евро на рояль, чтобы играть музыку. Если перечислите деньги, тогда сыграю концерт только для вас. Надеюсь на сотрудничество». «Это реально?» — задается вопросом получатель сообщения. Конечно, это вызвало волну саркастических комментариев и шуток среди пользователей. «Очень хорошо, что всего за 450 евро можно организовать концерт реального Раймонда Паулса, потому что, например, Prāta vētra будет стоить минимум 1000 евро», «Главное, чтобы сам Паулс это не получил», «Напишите, что вы Имант Зиедонис и что как ему не стыдно, потому что Паулс уже должен вам два предыдущих фортепиано». Press.lv уже

В Латвии зафиксирован сравнительно случай нового вида мошенничества: вымогатели начали использовать известные имена.

Читать

Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года. Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше. Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д. Только 8% людей заявили, что не хоте

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Читать

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать