Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Палата представителей США одобрила выделение $61 млрд на поддержку Украины уверенным большинством (11)

Палата представителей США после многих недель проволочек уверенным большинством проголосовала за законопроект, выделяющий около 61 млрд долларов на цели, прямо или косвенно связанные с поддержкой Украины. После завершения законотворческого процесса Вашингтон сможет возобновить военные поставки Киеву, прервавшиеся на несколько месяцев.

За законопроект высказались как демократы, так и республиканцы: 312 голосовали «за», 112 «против».

Бюджетный запрос еще должен заново утвердить Сенат, где помощь Украине поддерживает уверенное большинство законодателей. Лидер сенатского большинства Чак Шумер заранее предупредил коллег, что им, возможно, придется работать в выходные дни, если Палата представителей примет пакет помощи.

Затем его должен подписать президент-демократ Джо Байден, который обещал сделать это немедленно, как только документ поступит к нему.

Законопроект о поддержке Украины предусматривает расходы на общую сумму 60,84 млрд долларов, но это включает 23,2 млрд на восполнение американских военных запасов, сократившихся после военных поставок Киеву и 11,3 млрд на текущую деятельность американских военных в регионе, такую как обучение украинских военнослужащих за пределами их страны и военное присутствие в странах восточного фланга НАТО.

Как писали на этой неделе Politico и Washington Post, Пентагон заранее подготовил большую партию возобновленной военной помощи Украине, так что после окончательного утверждения бюджета на доставку боеприпасов украинской армии уйдет «меньше недели».

Также в субботу Палата представителей отдельно проголосовала за пакеты помощи Израилю и Тайваню. Изначально они входили в единый пакет с бюджетом на поддержку Украины, но в конечном итоге спикер палаты решил их разделить. Их тоже должен повторно утвердить Сенат, после чего их сможет подписать президент.

Сначала была битва в Сенате

Когда в конце прошлого года Вашингтон передавал Киеву одну из последних партий помощи, официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби предупреждал, что если Конгресс в ближайшие недели не утвердит новый пакет поддержки Украины, средств для этого в бюджете практически не будет.

Многие категории военных поставок Киев может получать в достаточном количестве только от США: прежде всего это ракеты противовоздушной обороны и артиллерийские снаряды. Дефицит этих боеприпасов поставил в тяжелое положение украинскую армию, она вынуждена постепенно отступать, а аналитики предупреждают, что в определенный момент фронт может обвалиться.

Тем не менее пакет помощи тяжело проходил даже через Сенат, который контролируют демократы. Еще в декабре республиканское меньшинство заблокировало попытку принять внесенный администрацией Байдена законопроект, в котором, в расчете облегчить его принятие, была объединена помощь Украине, Израилю и Тайваню.

На «украинские» статьи в нем была заложена самая большая сумма — 61 миллиард долларов (хотя заметная часть должна была уйти на пополнение американских арсеналов и финансирование американских войск в Восточной Европе), остальное приходилось на военную помощь Израилю, гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа и военную поддержку Тайваня и других союзников в индо-тихоокеанском регионе.

В обмен на поддержку законопроекта республиканцы в обеих палатах Конгресса требовали ужесточения режима на границе с Мексикой. В начале февраля Белый дом и демократы согласились на значительные уступки, но, после того как против сделки выступил экс-президент Дональд Трамп, республиканцы не поддержали и компромиссный законопроект.

Тогда демократы вынесли на голосование в Сенате законопроект об иностранной помощи вообще без статей о границе, и он, к удивлению многих наблюдателей, уверенно прошел, причем помимо демократов «за» проголосовала почти половина республиканского меньшинства. В таком виде его стоимость составляла 95 млрд долларов.

Пройдя Сенат, законопроект надолго застрял в Палате представителей

В Палате представителей номинальное большинство имеют республиканцы, но и там большинство законодателей от обеих партий были готовы поддержать законопроект, если бы он дошел до голосования.

Однако группа республиканцев, выступающих резко против пакета помощи, угрожала сместить спикера палаты Майка Джонсона, если он поставит на голосование этот законопроект. Больше двух месяцев Джонсон следовал их пожеланиям, невзирая на уговоры Джо Байдена и иностранных лидеров.

Однако в среду он поменял позицию, заявив, что намерен поступить правильно, невзирая на последствия.

Голосованию по законопроекту противилась и группа демократов — уже из-за положений о помощи Израилю, ведущему войну в Газе.

В итоге спикер предложил голосовать за помощь Украине, Израилю и Тайваню отдельно. Эту идею поддержали председатели комитетов по вооруженным силам, международным делам, разведке, бюджету и подкомитета по оборонному бюджету Палаты представителей. Затем и президент Байден заявил, что поддерживает внесенные Майком Джонсоном законопроекты.

Альянс консервативного спикера с демократами

Назначить голосование республиканцу Майку Джонсону помогли голоса демократов. Это крайне нетипично: обычно партия, имеющая в Палате представителей большинство, решает все вопросы организации деятельности палаты только своими голосами: определяет повестку, регламент, избирает спикера и других должностных лиц. Партия меньшинства традиционно голосует против всех этих процедурных решений.

Но перевес республиканцев над демократами в Палате представителей крайне мал: 217 голосов против 213 (еще пять мест сейчас вакантны). Если хотя бы двое республиканцев отказываются голосовать вместе со своей фракцией, а демократы придерживаются своей обычной линии и голосуют против, то решение не проходит. Противников иностранной помощи, особенно Украине, среди республиканцев гораздо больше.

В результате процедурное решение о вынесении на голосование законопроектов было успешно принято (получив 316 голосов «за» и 94 «против»), благодаря смене позиции демократов. Часть республиканских членов Палаты выступила против решения. Это оказалось близко к итогому результату голосования по законопроекту в субботу.

Противники помощи Украине среди республиканцев теперь угрожают инициировать голосование о смещении спикера Джонсона, причем минимум двое из них публично заявили, что поддержат его отставку. Этого может оказаться достаточно – если только демократы снова не придут ему на помощь.

 

Комментарии (11) 33 реакций
Комментарии (11) 33 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Москвича оштрафовали за цветные волосы как «средство наглядной агитации», да ещё пообещали «отправить в окоп»: (11)

Протокол в отношении него составили еще 28 апреля, когда он пришел в полицию, чтобы подать заявление об избиении и краже. Полицейским показалось подозрительным то, что волосы молодого человека покрашены в желтый, зеленый и голубой цвета. Его пообещали отправить в окоп и вручили на руки повестку.

По мнению суда, своей прической Станислав Нетесов «дискредитировал» российскую армию, демонстрируя «средство наглядной агитации в виде покрашенных волос», сообщает "Спектр".

Читать
Загрузка

Литва усиливает границу: пограничники получат тяжелое вооружение (11)

"Министерство обороны также будет способствовать обеспечению пограничников тяжелым вооружением", - заявила Агне Билотайте журналистам на аэродроме в Палукнисе в понедельник. - Я не хотела бы вдаваться в подробности (каким именно вооружением - BNS), потому что все это еще находится в стадии обсуждения". Здесь министр вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник она осматривала мощности Авиационного управления Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). "Мы одинаково смотрим на ситуацию ситуацию и работаем вместе над укреплением всех служб", - добавила она. По ее словам, решение обеспечить пограничников тяжелым вооружением возникло в ответ на уроки украинской войны. Билотайте подчеркнула, что СОГГЛ в последнее время оснащена современным вооружением, соответствующим стандартам НАТО.

Литовский министр внутренних дел сообщила, что пограничники будут оснащены тяжелым вооружением, но подробно планы не комментировала.

Читать

Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест и Нетаньяху, и лидеров ХАМАС (11)

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях. В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными среди прочего в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, есть ли доказательства, позволяющие принять решение об аресте. Пока неизвестно, какое именно время понадобится суду для рассмотрения дела. Как передают корреспонденты Би-би-си, иногда с момента появления прокурорского запроса до решения об ордере на арест проходят несколько недель или

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (на фото), израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Читать

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке (11)

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек (11)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе (11)

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник (11)

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать