Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Пайдерс: спасибо Трампу, Латвия стала лечиться от своего истерического проамериканизма

Юрис Пайдерс

"До конца 2016 года внешнеполитическая стратегия Латвии была четкой и неизменной: абсолютная верность США в обмен на обещания Вашингтона всерьез относиться к 5-й статье договора НАТО о коллективной обороне. Так внешняя политика Латвии попала в зависимость от стратегических интересов США, - пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге".

И не только внешняя политика. Как показал Wikileaks, в Латвии оформился влиятельный проамериканский клан, члены которого угодливо бегали в американское посольство доложить о позиции Латвии по разным вопросам в ЕС, прикрывали американских мошенников, пойманных на неуплате налогов в Латвии и т.д. В какой-то момент в Латвии посол США в Латвии стал публично указывать журналистам, о каком латвийском политике должна появиться серия негативных статей, и латвийские СМИ моментально выполняли все пожелания посла.

Правда, истерический проамериканизм Латвии не подекреплялся экономическими интересамы. Американские предприятия не инвестировали мало-мальски серьезных средств в Латвию. Внешняя торговля? В 2016 году экспорт Латвии в США составлял около 1,5% от общего экспорта государства, доля импорта из США была менее 1% от общего импорта. Даже в момент наибольшего геополитического обострения экономическое значение России для Латвии десятикратно превышало значение США.

В свою очередь экономическое значение ЕС, при оценке только экспорта товаров, в 50 раз больше, чем экономическое значение США для Латвии.

В сфере потока денег значение ЕС для Латвии еще больше. С 2004 года Латвия при посредничестве ЕС осваивает созданный богатыми странами Евросоюза денежный поток, потому что Латвия до сих пор получала от ЕС куда больше, чем выплачивала в бюджет Евросоюза. Но правительству Латвии это не мешало регулярно кусать эту руку, когда нужно было защитить внешнеполитические интересы американцев.
 
Это тоже было понятно. США последовательно лоббировали и поддерживали вступление Восточной Европы в НАТО и ЕС, чтобы при помощи восточно-европейских сателлитов получить рычаг влияния на старые страны ЕС. Поэтому многие в Старой Европе, особенно во Франции и Германии, некоторое время считали страны Восточной Европы пятой колонной американцев, целью которых было направлять политику ЕС в соответствии с американскими экономическими и внешнеполитическими нуждами.
Трамп

Первые проблемы и недоумение начались после странной речи нового президента США на Генеральной ассамблее ООН в сентябре этого года. Еще большее недоумение было 12 октября, когда администрация Трампа сообщила, что США выходит из Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а еще большее – когда президент США 13 октября объявил новую политику США по отношению к Ирану.
Наверно, это был первый раз, когда Латвия выступила против США во внешней политике.
Примеру США – покинуть ЮНЕСКО – последовала только единственная страна, которая ведет себя как стратегический партнер США – Израиль. Даже самые агрессивные проамериканские активисты не кричат, что жители Латвии должны немедленно посрывать все таблички с символикой ЮНЕСКО с объектов культурного наследия. Не было воплей, что в случае, если Латвия не поддержит позицию США по вопросу ЮНЕСКО, США заблокирует 5-ю статью НАТО, если на Латвию внезапно нападет какой-то агрессор.

Даже больше того! Влиятельные евроатлантисты внезапно сменили геополитическую риторику, потому что декларируемый президентом США новый подход по вопросу Ирана сильно противоречит и общим экономическим интересам ЕС, и интересам крупных стран Евросоюза. Латвийские агрессивные евроатлантисты сейчас начинают осторожно бормотать, что Латвии стоит все же больше уважать интересы ЕС и перевести внешнеполитический вектор с Вашингтона на Брюссель.
Только благодаря Дональду Трампу создатели внешней политики Латвии стали понимать, что стратегия стоять одной ногой на спине одной лошади, другой – на спине другой в тот момент, когда лошади скачут в разные стороны, непродуктивна.
США требует от Латвии повышать расходы, а кохезионная политика ЕС обеспечивает денежный поток, который стабилизирует латвийскую экономику. Первый раз до некоторых евроатлантистов дошел тезис, что, возможно, однажды надо прекратить кусать руку, которая тебя кормит.

Латвии не надо следовать примеру США по отношению к ЮНЕСКО. В конце концов, США с 1985 по 2003 год уже выходила из этой международной организации.
 
Латвии нужно в первую очередь руководствоваться своими экономическими интересами. Внешняя же политика Латвии должна вестись так, чтобы не провоцировать ни одну другую страну проверить на практике, будет ли НАТО соблюдать пятую статью по отношению к Латвии.
 
Или, как и во время Второй мировой войны, наши стратегические партнеры не обратят внимания на проблемы Латвии. 

75 реакций
75 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать
Загрузка

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать

Глава внешней политики ЕС назвал сумму ущерба в секторе Газа

В секторе Газа за время войны Израиля с террористической группировкой ХАМАС уничтожено порядка 35% гражданской инфраструктуры. Более 60% повреждено. Материальный ущерб по предварительным данным составляет десятки миллиардов долларов. Об заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента в Страсбурге. Жозеп Боррель, глава внешней политики ЕС: "Города в секторе Газа были разрушены сильнее, чем города Германии во время Второй мировой войны, просто представьте себе это сравнение. Недавняя промежуточная оценка ущерба, проведенная Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций при финансовой поддержке Европейского Союза, оценила прямой ущерб примерно в 90 миллиардов долларов". Гуманитарная ситуация в анклаве остается тяжелой. Генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощ

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС: "Города в секторе Газа были разрушены сильнее, чем города Германии во время Второй мировой войны".

Читать

Российский рынок завален продукцией Adidas и Puma. Как же так?

Говорят, что Adidas и Puma вернулись в Россию, но тихо, без объявления. Во всяком случае, крупный российский интернет-магазин Lamoda, который когда-то был немецким, и его оффлайн-магазины, открывающиеся с декабря прошлого года в различных городах РФ, предлагают сейчас чрезвычайно широкий выбор продукции этих двух производителей спортивной одежды и обуви из Германии. Так, на сайте Lamoda на момент написания статьи было указано, что в интернет-магазине покупатели могут выбрать из примерно 1285 наименований продукции Adidas для мужчин, женщин и детей и из 3410 товаров фирмы Puma. Самых разных размеров и цветов, понятное дело. У Adidas остались в РФ сданные в аренду площади В то же время в штаб-квартирах обеих компаний в Херцогенаурахе (они находятся в одном и том же баварском городке, поскольку д

DW выясняла у двух немецких производителей спортивной одежды и обуви, почему в РФ снова большой выбор их продукции, хотя они ушли с российского рынка, и как идет бизнес в Украине.

Читать