Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 13. Декабря Завтра: Lucija, Veldze

Отжали: как Латвия получила земли России и Белоруссии

Латгалия — историко-географическая область на востоке Латвии, один из немногих регионов ЕС, напрямую граничащих с Россией. Этот край очень отличается от остальной Латвии: здесь проживает смешанное население —латгалы, русские, латыши, белорусы, поляки, литовцы и евреи. Если на остальной территории государства преобладает лютеранство, то здесь распространен католицизм — как историческое наследие. Ведь в отличие от остальной Латвии, много лет прожившей под властью шведского короля, Латгалия находилась под управлением польских шляхтичей.

Сложилось так, что к началу XX века у латгалов накопилось недовольство жизнью в России. Вспыхнувшее в 1863 году польское восстание краем затронуло и Латгалию, и хотя антиправительственн

 Войцех Коссак «Ноябрьская ночь», 1898


17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к правительству Советской России с просьбой издать декрет об отделении своего региона от Витебской губернии и включении его в состав Латвии. Просьба была удовлетворена. «Лента.ру» вспоминала о том, как Латгалия стала латвийской.

Запретный шрифт

е настроения не получили здесь широкого распространения, царское правительство подозревало латгалов в симпатиям к восставшим.

Чтобы снизить вероятность будущих волнений, было решено наложить запрет на латинский шрифт, применяемый для латгальского языка. Запрет этот действовал с 1864-го по 1904 год. Латгалам запрещалось ввозить, держать дома и распространять книги на родном языке.

В 1875 году в Латгалии закрыли все католические церковные школы. Но многие местные жители бережно хранили напечатанные до запрета молитвенники и песенники на родном языке, а некоторые книги переписывали от руки. Власти пытались ввести для латгалов письменность, основанную на кириллице, но она не прижилась. Через 40 лет запрет, сильно ограничивший развитие латгальского языка и культуры, отменили, но осадок, как говорится, остался. 

Национальная интеллигенция, лелеявшая неясные поначалу мечты о самоопределении, в Латгалии начала развиваться несколько позже, чем в Латвии. Во главе ее стояли публицисты, просветители, культурные деятели, исследователи народных обычаев Францис Кемп, Францис Трасун, Густав Мантейфель и другие. Они не только занимались просветительством, но и активно шли в политику.

Так, Кемп во время учебы в российской столице создал Петербургское латгальское студенческое общество Gunkurs, Петербургское музыкальное общество латгальцев, редактировал первую латгальскую газету Zvaigzne («Звезда»), газету Gaisma («Свет»), позже основал нелегальную Латгальскую демократическую партию трудящихся.

Его соратник Трасун, избравшийся в 1906 году в состав первой российской Государственной Думы, был сторонником объединения Латгалии с остальными регионами современной Латвии — Видземе и Курземе, усматривая в них больше родства, нежели различий. Значительную роль в сглаживании этих различий сыграл тот факт, что после жестокого подавления властями революции 1905-1906 годов немалая часть латышской интеллигенции осела именно в Латгалии.

Выступая в Государственной Думе, депутат от Витебской губернии священник Францис Трасун призывал прекратить действия карательных отрядов, занимавшихся массовыми казнями бунтовщиков, и требовал как можно быстрее отозвать солдат из Прибалтики.

«Два диалекта — две веры»

Существовал и еще один немаловажный аспект. Имперское правительство целенаправленно проводило политику переселения в бывшие польские провинции православного населения, предоставляя земли в Латгалии на льготных условиях. Этим не преминули воспользоваться многие латыши, начавшие переходить из лютеранства в православие и переезжать на восток. Так в Латгалии появилась значительная диаспора православных латышей, которые были заинтересованы в присоединении края к общелатвийскому пространству.

Февральская революция 1917 года, покончившая с царизмом, принесла в те части Латвии, которые еще не были захвачены немцами, волнение умов: одни мечтали об автономии в составе России, другие начали задумываться о полной независимости. В начале марта в Режице (Резекне) состоялось собрание представителей латгальских общественных организаций, участники которого обсуждали, что делать дальше.
 
К единому мнению не пришли, но Кемп высказал мнение, что латыши и латгальцы должны требовать автономии независимо друг от друга. «Российская демократия знала, что только при самоопределении может быть улучшена жизнь всякой нации, тем более что состав наций в России очень пестрый, и у каждой нации свои обычаи, свои нравы, — писал он. — Опасен нам, латгальцам, балтийский капитал. Опасно нам, что придется из Балтии требовать интеллигентных сил: писарей, начальников и других… Латгальский и латышский язык — не один и тот же, и ради одного языка нам не нужно объединяться».

Кемп отнесся к этим обещаниям с подозрением. Оппонируя лозунгу сторонников Трасуна «Мы все один народ», Кемп выдвинул свой аргумент: «Два диалекта — две веры». На съезде ему слова не дали, и он со своими единомышленниками демонстративно его покинул. В итоге Латгальский съезд все-таки принял резолюцию: «Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраним самоуправление в делах языка, школ и веры». За объединение с латышами Курземе и Видземе проголосовали 182 депутата, воздержался один.

Латышская интеллигенция, в свою очередь, провела в Валке заседание Латышского временного национального совета. Довольно быстро элита нации стала ориентироваться на создание демократической республики, объединяющей территории Видземе, Курземе и Латгалии, но уже вне границ России.

Впрочем, когда 17 декабря 1917 года Исполком Совета депутатов Латгалии обратился к большевикам в Петрограде с просьбой об отделении Резекненского, Даугвпилского и Лудзенского уездов (исторические земли Латгалии) от Витебской губернии и включении их в состав Латвии, о выходе из состава России речи еще не шло. Петроградские товарищи пошли латгалам навстречу — просьба была удовлетворена. Так состоялось официальное вступление Латгалии в состав Латвии.

Вопрос решили оружием

В дальнейшем латгальскому краю пришлось пережить немало тягот: в Латвии шла ожесточенная война всех со всеми. Немцы, занявшие Двинск в феврале 1918-го, оставили его в декабре — вывод войск происходил в соответствии с пунктами капитуляции Германии перед странами Антанты. Город захватили красные, вскоре настроившие против себя большую часть населения. Все это совпало с голодом и несколькими эпидемиями. На западных фронтах взамен выбывших германцев объявился новый игрок — возрожденная Польша. Уже в начале 1919 года польская армия начала наступление на восток.

Новоиспеченное польское государство пошло на союз с молодой Латвийской Республикой в борьбе с коммунистами. Дела у большевиков складывались неважно: наибольшую угрозу для них в тот период представляла Добровольческая армия генерала Деникина, надвигавшееся с юга, поэтому части латышских стрелков вовсю перебрасывались из Латвии под Орел. В итоге малочисленную 15-ю советскую армию (бывшую Армию Советской Латвии) вскоре изгнали из центральных частей Латвии, и за большевиками оставалась лишь Латгалия.

В новообразованной Латвийской Республике некоторое время раздумывали, надо ли отвоевывать Латгалию, — кое-кто считал, что это чуждая область, где многовато инородцев. Эту точку зрения переломили латгальские депутаты Народного совета в Риге (в частности, тот же Трасун), доказавшие, что Латгалия — это неотъемлемая часть Латвии.

Польская дивизия генерала Рыдз-Смиглы выбила советские части из Двинска 3 января 1920 года, после чего город отдали Латвийской Республике. Во всем регионе царил голод, не хватало медикаментов, свирепствовали дизентерия и тиф.

Однако на особом положении Латгалия продержалась недолго. После того как в 1934-м единоличным правителем в государстве стал Карлис Ульманис, он взял курс на построение «латышской Латвии» и стирание этнических различий. Этот курс продолжается и в сегодняшней Латвийской Республике, где латгальский язык все больше забывается и выходит из употребления.

37 реакций
37 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бдительные граждане: в Риге устраивают «голубые огоньки» для ватников с Киркоровым и Лепсом!

Вилорс Эйхманис у себя в Фейсбук выставил следующий пост - сигнал надлежащим органам:

Вилорс Эйхманис у себя в Фейсбук выставил следующий пост - сигнал надлежащим органам:

Читать
Загрузка

Рижанка получила аж три штрафа за один поворот «не туда»: маленькие «хитрости» полиции. Это законно?

Наша читательница Лана С. обратилась с жалобой на управление полиции Зиемельского предместья, которая за одно нарушение выписала ей сразу три штрафа на основании показаний радара, установленного на въезде в Саркандаугаву - на перекрестке на Тилта 4.

Наша читательница Лана С. обратилась с жалобой на управление полиции Зиемельского предместья, которая за одно нарушение выписала ей сразу три штрафа на основании показаний радара, установленного на въезде в Саркандаугаву - на перекрестке на Тилта 4.

Читать

Наследство: как правильно подарить ребёнку квартиру

"Чтобы избежать наследственной волокиты, год назад мама подарила мне квартиру, в которой мы с ней живем. Юрист написал нам договор и сказал, что надо оформить у нотариуса заявление на регистрацию договора в Земельной книге и подать туда договор, чтоб зарегистрировать мое право собственности на квартиру. Но так получилось, что мама сразу же попала в больницу и долго болела, и мы забыли оформить регистрацию в Земельной книге. Сейчас мама уже выздоровела. Скажите, нам надо снова идти к юристу, чтобы он составил новый договор? Или можно подать уже имеющийся договор?"

"Чтобы избежать наследственной волокиты, год назад мама подарила мне квартиру, в которой мы с ней живем. Юрист написал нам договор и сказал, что надо оформить у нотариуса заявление на регистрацию договора в Земельной книге и подать туда договор, чтоб зарегистрировать мое право собственности на квартиру. Но так получилось, что мама сразу же попала в больницу и долго болела, и мы забыли оформить регистрацию в Земельной книге. Сейчас мама уже выздоровела. Скажите, нам надо снова идти к юристу, чтобы он составил новый договор? Или можно подать уже имеющийся договор?"

Читать

Латвия недовольна появлением «военных» пловцов из России на Чемпионате мира

Федерация плавания северных стран, куда входит Латвия, направила письмо в Международную федерацию плавания (World Aquatics) с критикой допуска россиян к чемпионату мира на короткой воде, рассказал глава Федерации плавания Норвегии Като Братбакк.

Федерация плавания северных стран, куда входит Латвия, направила письмо в Международную федерацию плавания (World Aquatics) с критикой допуска россиян к чемпионату мира на короткой воде, рассказал глава Федерации плавания Норвегии Като Братбакк.

Читать

Rail Baltica: кто поименно виноват в разбазаривании миллиардов (СПИСОК)

Сегодня следственная комиссия Сейма по Rail Baltica приняли заключительный доклад. Имена «виноватых» чиновников, в зависимости о степени их вины, внесенных в красный, оранжевый и желтый списки, обещали предать гласности ближе к вечеру. Однако в сети списки уже появились.

Сегодня следственная комиссия Сейма по Rail Baltica приняли заключительный доклад. Имена «виноватых» чиновников, в зависимости о степени их вины, внесенных в красный, оранжевый и желтый списки, обещали предать гласности ближе к вечеру. Однако в сети списки уже появились.

Читать

Успей загадать желание: над Латвией будет пик звездопада в эти выходные

Безусловно, самым известным метеорным потоком, или звездопадом, в Латвии считаются Персеиды, наблюдаемые в первой половине августа. В это время удачно складываются несколько факторов: ночное небо достаточно темное для наблюдений, а погода остается теплой, что делает пребывание на свежем воздухе комфортным. Однако любители более холодных и ветреных ночей могут насладиться зрелищем Геминид в конце года.

Безусловно, самым известным метеорным потоком, или звездопадом, в Латвии считаются Персеиды, наблюдаемые в первой половине августа. В это время удачно складываются несколько факторов: ночное небо достаточно темное для наблюдений, а погода остается теплой, что делает пребывание на свежем воздухе комфортным. Однако любители более холодных и ветреных ночей могут насладиться зрелищем Геминид в конце года.

Читать

Пенсионерам повысили необлагаемый минимум: кому именно и на сколько?

В октябре этого года в базе данных Государственного агентства социального страхования было зарегистрировано 67 800 работающих пенсионеров. С 1 января следующего года необлагаемый минимум пенсий для всех пенсионеров - и работающих, и неработающих - составит 1000 евро, при этом работающие пенсионеры смогут эту сумму делить (500 евро - на зарплату, 500 евро - на пенсию).

В октябре этого года в базе данных Государственного агентства социального страхования было зарегистрировано 67 800 работающих пенсионеров. С 1 января следующего года необлагаемый минимум пенсий для всех пенсионеров - и работающих, и неработающих - составит 1000 евро, при этом работающие пенсионеры смогут эту сумму делить (500 евро - на зарплату, 500 евро - на пенсию).

Читать