Некоторые опасаются путешествовать в одиночку и уговаривают подругу (друга), сослуживца, а то и вовсе ищут человека по объявлению — компаньона. Но это тоже чревато, ведь тебе с партнером по путешествию придется провести 4, 5, 7, а то и более дней и ночей, буквально бок о бок, зависеть от его привычек, приспосабливаться к правилам общежития. Причина части испорченных поездок — неудачно выбранный партнер.
Одна читательница рассказала, как она в кои–то веки решила слетать на курорт. В октябре в продаже появляются горящие путевки в Турцию, Испанию, на Крит, где официально уже заканчивается сезон отдыха, а для нас — в самый раз. 229 евро — с перелетом, проживанием и питанием за 7 дней блаженства в чудесной Анталии, номер на двоих. Чтобы не оказаться в номере неизвестно с кем, Ирина быстренько "организовала" себе пару — подругу, с которой не виделась лет пять, но поддерживала связь виртуально.
— Думала, что провести 7 дней вместе со знакомым, хоть и не близким человеком, — это ерунда, — поделилась опытом Ирина. — Но оказалось, что у нас совершенно разный биологический ритм: я встаю поздно, она — рано. Поэтому в 7 часов утра у нас уже включался телевизор, потом, когда она познакомилась с другими туристами, нередко в номер вваливались незваные гости. Чтобы реже видеться, я потратилась — ездила на все платные экскурсии, зная, что она предпочитает валяться на пляже или попивать прохладительные напитки в кругу новых знакомых у бассейна…
Другие рассказывали, что поспешно выбранный для поездки компаньон (–ка) постоянно звонил по телефону оставленным в Риге домочадцам, или храпел, или закрывал (открывал) на ночь окно, или вечерами наедался принесенной с ужина едой, утомлял своими рассказами о жизни (вопросами о твоей жизни)… или все вместе… Но это уже проблема путешественника: партнеров по путешествию — так же как и по жизни, играм, прогулкам и т. д. — надо выбирать очень тщательно, даже, возможно, более придирчиво, чем маршрут путешествия.
Недодали
Молодые супруги Алена и Сергей решили часть подаренных денег использовать на поездку в Италию. Чудесный маршрут: Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь, Пиза, Итальянская Ривьера. Путешественники летели самостоятельно, а в аэропорту в Италии их встречал автобус, который прилетевших туристов отвез в небольшой городок на побережье.
— Мы выбрали этот маршрут, потому что за 6 дней, не считая дней прилета и отлета, нам обещали показать с десяток больших и малых городов Италии. На деле же список резко сократился…
Как рассказала Алена, руководитель их группы, пустившая корни в Италии жительница Подмосковья, не умела поддерживать дисциплину во время путешествия: туристы опаздывали на сбор в автобус после завтрака, в результате чего группа выезжала позже, нечетко называла место и время сбора после очередной экскурсии.
— Мы были не группа, а какое–то неорганизованное стадо дикарей. Во Флоренции, помню, пока экскурсовод водил нас по городу, половина группы рассеялась — кто в кафе, кто по магазинам, кто в самостоятельное путешествие. Время сбора нам не назвали, поэтому группа собиралась до самого вечера. Запланированная поездка в Пизу не состоялась, а старинный город Сиена был осмотрен из окна автобуса…
Когда путешественники возмутились, групповод сообщила, что можно компенсировать задержку и выйти сейчас осмотреть окраину города (в кромешной тьме).
Этот случай не единственный, когда групповод из другой страны не может справиться с пятьюдесятью туристами, но, к счастью, в группе иногда находится умелый организатор–доброволец, который берет на себя фактическое руководство неорганизованными путешественниками…
Такой сервис
Отправившись в четырехдневную поездку по историческим местам Польши, Катерина с мужем планировали развеяться, посмотреть знаменитые Соляные пещеры, Краков, другие достопримечательности, указанные в программе. И вроде бы все к тому и шло. Утром выехали из Риги, вечером погуляли по Варшаве, а на ночь остановились в новой семейной гостинице недалеко от Кракова. Стояла ранняя осень, и было достаточно прохладно, а ночью заморозки. Но мини–отель, видно, не готов был к смене сезона: отопление еще не включали, не нагревался от горячей воды и змеевик в ванной. Более того, утром не оказалось и самой горячей воды.
— 5 часов утра. Я, как инженер Щукин в "12 стульях", намылилась, стою вся в пене (хорошо, что в номере, а не в коридоре), и вдруг горячая вода закончилась. Кое–как смылась холодной водой, вытерлась, а в комнате так холодно, что виден пар от дыхания…
После холодного душа Катерина простудилась и в Соляные пещеры со всеми не поехала, а сидела на лавочке во дворе мини–отеля и грелась на осеннем солнышке. Но это еще не все.
Вечером группу ждало новое испытание. В кафе гостиницы местные жители праздновали свадьбу — весело, громко, с удовольствием — и последовавшим для рано встающих туристов недосыпом.
На жалобы туристов представитель туроператора сообщил, что, когда утром все включили краны горячей воды, система подогрева не выдержала такого напора и отключилась.
Интересно, в отеле ночевало 48 человек, а если бы все три этажа были заполнены туристами и вечером включили свет, то у них и подача электричества могла прерваться? А свадьбу руководитель группы и вовсе комментировать не стал: дескать, у людей праздник, будьте добрее: надо понять и простить…
Душ в конце коридора
Изнеженный стал турист, слабый. Ему подавай кондиционер в номере, в автобусе: открытого окна для свежести мало. Или в отеле морщится, когда увидит, что горничная новую порцию шампуня не поставила, дополнительный рулончик туалетной бумаги не положила. А вот старшее поколение обходилось, да и санузел был не в каждом номере. И ничего, путешествовали. За границу, правда, удавалось съездить мало кому, и то в страны соцлагеря. Зато по большой стране ездили с удовольствием.
Интересно, как бы нынешние путешественники отреагировали на такие "удобства"? Помню, в середине 1980–х мы с группой коллег самолетом прилетели во Львов. Красивейший город, чем–то похожий на Ригу, чем–то западный, даже западнее нас тогдашних, а в чем–то — простой районный украинский городок. Одним словом, классика жанра: Львов — город контрастов… Но не в этом дело. Поселили нас в гостинице "Ульяновск". При чем здесь город, где родился Ленин? Возможно, это был город–побратим Львова.
Гостиница — одно название, а в действительности — тесная рабочая общага. Всю группу (нас было человек 25) поселили в одном (!) номере, правда, с двумя комнатами. В одной спали 15 человек, в другой — 10. А самое веселое, что на эти "апартаменты" был всего один санузел с классически забитым унитазом. Не помню уже, как мы обходились… Завтрак тогда тоже не входил в сервис, поэтому утром всех куда–то повели есть: кава ("кофе" по–украински в буквальном и переносном смысле) с молоком в граненом стакане, крутое яйцо, манная каша, пара ломтиков хлеба с кусочком масла, пара–тройка печенюшек — такой вот комплексный завтрак туриста… Но Львов от этого хуже не стал. Стоит отметить и стоимость поездки: вместе с перелетом и трехдневным пребыванием в городе, с экскурсиями нам, членам профсоюза поездка стоила 40 рублей.
Не знаю, почему пришел на ум Львов, ведь вспомнить есть что: и Москву с непривычным для нас подземным передвижением, и ядреный хвойно–йодистый воздух побережья Крыма, и стильный аккуратный Таллин, и белоснежные церкви Золотого кольца, первое знакомство с хачапури в Тбилиси, пестрый, щедрый базар в Баку… Сейчас думаешь, что можно было поездить больше, ведь трудящиеся могли воспользоваться профсоюзными путевками. Как сейчас помню, за 33 рубля работник на хорошем счету мог приобрести в своем профсоюзе 18–дневную поездку по Кавказу с трехдневным питанием и 7–дневным отдыхом у моря — в Батуми, например, и по большей части оплаченными экскурсиями. Дорогу оплачивали отдельно, в данном случае авиабилет до Тбилиси стоил 55 рублей, значит, плюс 110 рублей…
Еще был поезд "Дружба", который колесил по железным дорогам страны. Ночь в поезде, день в новом городе — прям как сейчас функционирует паром. Конечно, не было ни кондиционера, ни свежевыжатого апельсинового сока на завтрак, да и ветчина была в дефиците, но люди почему–то ездили. Такие поезда бывали частыми гостями в нашей Риге, ведь она для всех жителей СССР слыла Парижем. А как гости восхищались Старой Ригой, по–детски радовались морю на пляже в Майори, находили что–то нужное для себя в наших универмагах со скудным, как нам казалось, выбором!
Вряд ли мы сейчас согласились бы трястись в тесном душном автобусе по крутым кавказским дорогам, по утрам ходить умываться в конец коридора и ждать, пока освободится душевая кабина, на обед есть одну и ту же жесткую утку с фасолью все три дня пребывания на турбазе в небольшом городке Лагодехи… Хотя… кто его знает? Охота к перемене мест —это такое состояние души, которое выше бытовых мелочей…
Плач туриста
Но вернемся в наше сегодня с его достижениями науки и техники, широко развитым туристическим бизнесом и чуть меньше развитым туристическим сервисом. На что сегодня жалуются туристы, свободно, хотя и в зависимости от финансовых возможностей, выбирающие маршруты в любом направлении?
По информации Государственного центра защиты прав потребителей (PTAC), среди достаточно многочисленных жалоб на некачественные услуги туризма можно выделить пять основных вопросов, беспокоящих недовольных сервисом туристов:
* Можно ли получить денежную компенсацию или снижение цены за услугу, которая не оказана или оказана не так, как указано в договоре (не была проведена одна из экскурсий, например)?
* Можно ли отказаться от услуги (тура), расторгнуть договор, если у клиента возникли причины, не позволяющие ему отправиться в путешествие, а, согласно условиям договора, отказаться нельзя или приходится платить неустойку?
* Деньги уплачены, а поездка по вине организатора не состоялась. Как получить обратно уплаченные за поездку деньги, если организатор кормит обещаниями?
* Неправильно указана цена услуги (тура), или она меняется. Можно ли получить компенсацию за моральный ущерб?
* Где узнать, были ли жалобы на ту или иную туристическую компанию, которую выбрал клиент?
"По мелочи" туристы высказывают недовольство качеством гостиничного сервиса (плохо убираются номера), тем, что плохо и мало кормят: вместо заявленного в путевке шведского стола — скромный американский. Шум в гостинице, размещение рядом с активно проводящими время гостями — это тоже беспокоит наших любителей путешествий.
А также плохая уборка пляжа, старый или грязный автобус, отель расположен в районе, откуда трудно выбраться, изменение программы маршрута, туристу предоставляется недостаточно свободного времени… Неполная или недостоверная информация со стороны туроператора или агента о предоставляемых услугах… Порой турист недостаточно осведомлен о визовом режиме страны, куда он отправляется, а также о правилах авиаперевозчика… Другие жаловались на работу гида: говорил не на том языке, не умел планировать время, не давал объяснений о попадающихся на пути объектах…
Приманка — дешёвый тур
Кто–то, возможно, помнит разразившийся несколько лет скандал, когда набравшие купонов путешественники не смогли отправиться в запланированные туры — и денег от туроператора обратно не получили. Дело в том, что купоны на туры в Италию, Хорватию, Чехию, Париж и так далее продавались на специализированных интернет–порталах по привлекательной цене: например, на поездку по маршруту Братислава — Вена предлагался купон стоимостью 49,90 лата. Как не купить?
Были и такие случаи, когда поездка отменялась буквально в день отъезда. Фирма предлагала дугой тур или вернуть деньги через 10 дней. Однако люди деньги так и не получили…
Таких случаев было немало, Центр защиты прав потребителей получил более 100 жалоб и после расследования наложил штраф на фирму, а несостоявшиеся клиенты через суд потребовали вернуть свои деньги за купоны.
Опытные путешественники, исколесившие не одну страну, советуют не вестись на дешевую цену, а более пристально изучить предложение: оно может оказаться сомнительным или на практике более дорогим.
— Если вы видите, что фирма скинула цену на поездку, уточните, что входит в эту сумму, — предупреждает любитель путешествий юрист Александр ВОРОНОВ. — Возможно, вам предложат более скромную гостиницу, может быть, в цену не входят завтраки, экскурсии. Не забывайте, что организация туризма — это бизнес, и оператор не будет работать себе в убыток…
Татьяна АНДРИАНОВА.
Важно!
* Уточните нюансы при покупке тура, чтобы потом не пришлось столкнуться с непредвиденными расходами.
* Главное — читайте договор; не ленитесь, возьмите его с собой. Посоветуйтесь с более опытными путешественниками.
* Не стесняйтесь дотошно спрашивать обо всем агента при заключении договора.
* Хорошо, если все, что обещает агент, было бы указано в договоре или приложении к нему.
* Дополнительной гарантией юрист считает репутацию фирмы–туроператора. Поэтому не надо пользоваться услугами не проверенных операторов…