Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Отдайте документы! Почему школьникам опять не спешат выдать аттестаты?

Каждый год повторяется одна и та же история. Старшеклассники сдают экзамены, а документы об образовании, чтобы подать их в учебное заведение следующего уровня, получить не могут. Родители недоумевают: неужели Министерству образования и науки ЛР трудно упорядочить процесс?

После экзаменов проходит более месяца, прежде чем школы выдадут детям документы, - возмущаются родители школьников. В результате 9-классники не знают о своем проходном балле и не успевают подать документы в выбранную среднюю школу, выпускники теряют время для подачи документов в вузы и колледжи. Крепостное право какое-то – не получить свои же документы!

А главное – в чем проблема? Подсчитайте пункты и выведите нужный балл. Тем более школа не вчера создавалась. Это должен быть четкий процесс, - говорят родители.

Но, как мы знаем, с мнением, временем, нервами и средствами людей госчиновники не считаются, а администрация образования – это тоже госчиновники. Представители Государственного центра содержания образования (VISC) на заседании комиссии Сейма завили, что причина - в недостатках информационной системы госэкзаменов, и они не видят возможности на основании отдельных заявлений раньше выдавать сертификаты централизованных экзаменов учащимся, планирующим поступление в зарубежные вузы.

Сертификаты о результатах централизованных экзаменов общего среднего образования за 2023/2024 учебный год будут доступны с 11 июля...

Нужен ускоритель

Дело дошло до Бюро омбудсмена. И когда оттуда пришел сигнал премьер-министру Эвике СИЛИНЕ с призывом устранить бюрократические препятствия, а также в исключительных случаях рассматривать заявки индивидуально, - дело сдвинулось с мертвой точки.

Документы о среднем образовании, признанные государством, выдаются на основании приказа директора школы, поэтому Центр содержания образования призывает срочно обращаться к директорам учащихся 12-х классов и последних курсов профшкол, у которых есть обоснованная необходимость получить документы о среднем образовании раньше.

В свою очередь, было издано распоряжение директорам школ до 20 июня подать в VISC заявку о необходимости быстрее получить сертификаты централизованных экзаменов. А VISC также должен будет подготовить к выдаче аттестат или диплом о среднем образовании и выписку об успеваемости.

И что, каждый год родителям придется обращаться к омбудсмену, чтобы школы поторопились выдать документы? А почему надо просить документы в порядке исключения, будто это не государственные школы, а подпольные курсы?

Школа превратилась в неповоротливый бюрократический аппарат, - говорят родители. Так, в 11-м классе письменный экзамен по латышскому языку был 15 мая, устный - 5 июня. Результаты обещали объявить... 11 июля.

Когда наконец Министерство образования и науки введет нормативы, регулирующие порядок и сроки подведения итогов централизованных экзаменов, и своевременно выдавать детям документы об образовании?

Пошли навстречу

Рижское самоуправление организовало подачу заявок на поступление в 10-е классы до объявления результатов централизованных экзаменов.

Подача заявок на участие в конкурсе 10-х классов в рижских государственных гимназиях и рижских средних школах проходит с 25 июня по 5 июля. Однако сроки могут различаться в разных школах. Информация размещается на сайте соответствующего учебного заведения.

Итоги приема в 10-е классы будут объявлены на сайтах школ. В рижские государственные гимназии - не позднее 8 июля, в рижские средние школы – не позднее 15 июля.

В некоторые рижские средние школы можно будет поступить даже в том случае, если оценка на экзаменах в 9-м классе — ниже 35%. Это те школы, где не удалось полностью укомплектовать 10-е классы...

Родители сообщают, что известие пришло слишком поздно. Многие уже строили планы, исходя из существующей ситуации. В данном случае организаторам образования следует прислушаться к рекомендации Бюро омбудсмена:

- Когда происходит какое-то изменение, вводится другой, дополнительный порядок, это следовало бы оговорить заранее, в данном случае - в существующих правилах, принятых 1 марта, чтобы было понятно новое положение...

Вместе с тем многих родителей возмутило требование для поступающих в среднюю школу Риги — набрать не менее 35% на экзаменах, тогда как утвержденная государственная проходная норма - 10%. Строгую норму раскритиковало и Бюро омбудсмена.

УТОЧНЕНИЕ. На свободные места в рижские школы и гимназии могут претендовать и дети, которые набрали на одном из экзаменов менее 35% верных ответов. При условии, что это не экзамен по предмету, который преподается углубленно в рамках специализированной программы конкретной средней школы. Это школы оценят сами.

Например, если оценка по математике ниже 35%, то нельзя попасть в класс с математическим уклоном, но в класс, где углубленно изучают язык, - можно.

Результаты о поступлении и список школ, где есть свободные места, - на сайте Рижской думы:
izglitiba.riga.lv

Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвиец погиб в ДТП на Кипре

Трагедия произошла в среду, 17 июля, недалеко от кипрского прибрежного курорта Айя-Напа. Правоохранители Кипра сообщают, что 36-летний Роман ехал на мотоцикле, но по неизвестным причинам вылетел с дороги и врезался в дерево, а затем в забор дома. Мужчину доставили в больницу Фамагусты, но вечером в четверг он скончался. Местные СМИ сообщают, что выходец из Латвии уже давно проживает на Кипре. Пока неясно, был ли на мужчине защитный шлем, который был найден на месте происшествия. Ожидается, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, в результате которого будет установлена точная причина смерти.

В дорожно-транспортном происшествии на Кипре погиб мужчина из Латвии, сообщает  RUS.TVNET.lv со ссылкой на местные СМИ.

Читать
Загрузка

Автомашины класса люкс «объезжают» санкции. Через Латвию

Как выяснили белорусские журналисты, главный маршрут грузов ведет от станции Грива в Даугавпилсе по железной дороге до станции Орша в Белоруссии. Иногда в качестве пункта назначения бывают указаны страны Центральной Азии. Но в конце концов элитные "тачки" попадают к российским богачам, находящимся под санкциями. "Надо считаться с тем, что по железной дороге автомашины доставляют в страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан. Риск обхода санкций при доставке товара в какую-либо из стран Центральной Азии по-прежнему очень высок. Таможня со своей стороны уделяет внимание контролю документов, мы запрашиваем дополнительную информацию, самую разную, которая может засвидетельствовать, что груз попадет в пункт назначения к задекларированному получателю", - пояснил директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс. Именн

В схеме доставки в Россию автомобилей класса люкс в обход санкций - через Белоруссию - участвует латвийское предприятие. Так утверждают белорусские оппозиционные СМИ, недавно опубликовавшие расследование об обходе санкций, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Читать

Коровам нашли замену: в лаборатории получено сливочное масло из воздуха

Деньги в это исследование вложил миллиардер Билл Гейтс. Предприятие Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания в лаборатории жиров, аналогичных натуральным, животного происхождения. "Они начали с того, что все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, - пишет Гейтс в своем блоге. - Затем они стали формировать эти же цепочки без участия животных и растений". В результате разработан процесс, в ходе которого получают углекислый газ из воздуха, водород из воды, нагревают и окисляют, присоединяя атомы кислорода и синтезируя жирные кислоты. Если верить Гейтсу, результат, намазанный на хлеб, обладает вкусом настоящего сливочного масла, так как химически это то же самое. "Идея перехода на жиры и масла, изготовленные в лаборатории, на первый взгляд может показаться странной, -

Калифорнийский стартап изобрел способ получения сливочного масла из углекислого газа и водорода, пишет Jauns.lv.

Читать

«Я бы им дохлую инфузорию не доверила!» — у Андриса и Лиене Кивичей пропал кот; реакция публики однозначна

Обширную дискуссию вызвал следующий пост в соцсети "Х": "Кивичи раньше брали собаку - она исчезла в неизвестном направлении, в прошлом году взяли кота - теперь и он отправился в неизвестном направлении. Может быть, таким людям не надо продавать/отдавать животных, раз они неспособны о тех позаботиться? P.S. Видео из аккаунта Лиене Кивичи в "Инстаграм", раздел KAĶIS". Приложено фото с объъявлением, в котором Кивичи пишут: "Кота видели вблизи дома. Если заметите, пожалуйста, звоните!". В комментариях народ знает намного больше об этой семье и их коте: - Наклеили объявление, и оба "заботливых" хозяина уехали на взморье. Не будут ведь тратить свое время и искать это животное. - Кот пропал, потому что Кивичи оставили его дома на неделю, а сами болтались по Латгалии и Великобритании. Теперь, 3 недели

Андрис и Лиене Кивичи часто оказываются в поле зрения общественности. Увы, чаще всего это бывает из-за всяческих неприятных происшествий. На сей раз бурю негодование вызвало легкомысленное, даже можно сказать - халатное и безответственное отношение семейной пары к своим домашним животным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Браже и Боррель: поддержка Украине будет необходима долгое время

Глава МИД ЛР подчеркнула, что ЕС должен быть единым и последовательным в своих позициях, а также продолжать и в дальнейшем обеспечивать своевременную военную, финансовую и политическую поддержку Украины против российской агрессии. Кроме того, Браже заявила, что надо укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, чтобы ответить на глобальные геополитические вызовы, в том числе и в Украине. "Проблемой международного сообщества является Россия, политика которой - война. Мы вместе должны делать все возможное, в том числе расширяя санкции против России и Белоруссии, а также эффективно осуществляя уже существующие, чтобы Россия не могла восстанавливать свою боеспособность, так как это означало бы угрозу ЕС и НАТО", - сказала Браже. Она положительно оценила утвержденный 14-й пакет сакнций против России и 8-й - против Бело

Об этом на встрече, состоявшейся 20 июля, договорились министр иностранных дел Латвии Байба Браже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читать

Врачи требуют декриминализировать (не легализовать) употребление наркотиков — «Неаткарига»

Чего именно хотят врачи? Они хотят, чтобы в будущем не возникало ситуаций, когда погибают люди, которых можно было спасти, будь вовремя вызвана "скорая помощь": например, в случаях, если у молодого человека передозировка, а его соученики или даже родители не звонят в "неотложку", потому что боятся иметь дело с полицией. Важен и своевременный вызов неотложной помощи, чтобы врачи не приезжали спустя полчаса, когда человек уже начинает остывать и возобновить дыхание невозможно. Врачи говорят, что в Латвии в среднем на помощь передознувшим приходится спешить четыре раза в сутки. И большинство их - молодые люди. Ужасной бедой было то время, когда среди молодежи в моде были так называемые спайсы и погибло много людей. Но и сейчас изобретают все новые и новые яды. Второе, что нужно врачам: предотвратить случаи, когда

Латвийское общество врачей совместно с обществом OPEN Radošais centrs, которое работает с молодежью, оказавшейся в трудных обстоятельствах, обратилось к госчиновникам с призывом декриминализировать употребление наркотиков. Судя по тому, что эта инициатива услышана и в правительстве, и в некоторых партиях, идея будет обсуждаться и продвигаться через законодательные коридоры, и, возможно, употребление наркотиков в Латвии действительно будет декриминализировано, пишет Марис Краутманис.

Читать

Синоптики предупреждают: в Латвии местами ожидается гроза

В ночь на воскресенье ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в начале ночи возможна гроза. Из-за слабого ветра в отдельных районах образуется туман, который до утра будет затруднять видимость. Ночью похолодает до +12-17 градусов. В Риге в ночь на воскресенье ожидается кратковременный дождь и +15-17 градусов. Ветер слабый. В воскресенье днем солнце время от времени будут закрывать облака, во многих местах они принесут кратковременные дожди, местами - грозы. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +20-25 градусов. В Риге днем 21 июля также ожидается кратковременный дождь, возможно, в сопровождении грозы. Ветер также слабый, максимальная температура воздуха достигнет +22-23 градусов. В солнечные периоды УФ-индекс достигнет уровня средней высоты, поэт

Ночью и в воскресенье 21 июля местами ожидается гроза, согласно прогнозам метеорологов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать