Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

От перестановки мест слагаемых: секретики слаженности коалиции от Вейдемане

LETA

Единство мнений и царящую в коалиции гармонию время от времени подкрепляется принятием некоторые общих решений. Большинство респондентов - как открытых, так и анонимных - считают, что поддерживаемая правительством идея отделения от Службы государственных доходов (СГД) органов уголовного розыска - Управления налоговой и таможенной полиции и Управления внутренней безопасности - имеет несколько загадочный привкус. Последняя перейдет в ведение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а Налогово-таможенное управление - в ведение Министерства финансов. Вот только неясно, кому это выгодно, размышляет на страницах «Неаткариги» Элита Вейдемане.

Глава Видземской высшей школы, профессор Арнис Саука считает, что эти изменения потенциально ценные, но их истинную ценность покажет только время, и мы их увидим только через год-два. "Я думаю, что у нового руководителя СГД тоже будут свои предложения по улучшению функций. Были ошибки в общении, нам нужно подумать об этом", - говорит Саука.

В отличие от политолога Илги Крайтусе, он считает, что передача Таможенной полиции Министерству финансов уменьшит политическое влияние, потому что, по его мнению, Министерство финансов всегда имело влияние на всю СГД. "Теперь влияние уменьшится, так и должно быть. Давайте посмотрим на это логически: у министра финансов (министерства) всегда было одно большое учреждение в подчинении - СГД, а теперь это будет таможенная полиция".

Однако у политического обозревателя Марциса Бендикса, соавтора программы "Вопрос из провинции", другое мнение: "Не то чтобы таможенная и финансовая полиция с 1918 года находились в одном подчинении, а теперь кто-то задумал что-то изменить. Что-то постоянно меняется. Очень легко изменить или перестроить что-то в таком акте приема-передачи. Например, была финансовая полиция, а теперь мы назовем ее полицией таможенной полицией, и вместо начальника будет полуначальник, не два заместителя, а семь полуначальников". Он считает, что если кто-то хочет направить что-то в нужное ему русло, то это удобный метод.

И хотя есть серьезные подозрения, что схема действительно существует, никто из партнеров по коалиции возражений не выказывает, поэтому никому не приходит в голову, что коалиция может расколоться из-за каких-то внутренних противоречий. Протест "Зеленый и крестьян" против школьной реформы был слишком слабым, чтобы его можно было принять во внимание: это была лишь формальная "атака" на Чакшу и ее Министерство образования и науки, мол, "мы тут возражали против чего-то, но вы это не принимаете во внимание, так, для проформы".

И все же - в каком случае коалиция может развалиться? Бендикс объясняет:

«Единственным источником раздора могло бы стать то, что в какой-то момент Айварс Лембергс заявит: нельзя так поступать! Соответственно: правительство может быть свергнуто Лембергсом.

Но это будет означать, что все договоренность сорваны и для него что-то пошло не так. Этот тонкий баланс лежит в основе всех маневров. Но эта коалиция – по крайней мере на данный момент – необычайно сплочена:

Мы были три сестрички,

Все прекрасно ладили,

Сердцевинку одного орешка

На троих делили.

На данный момент в коалиции все в порядке. Финансовые дела «Нового единства» идут вверх, на бирже будет котироваться еще больше государственных компаний, а Лембергса оставили в покое. Каждый получает то, что хочет. Удивительно гармоничная коалиция", - иронизирует Бендикс.

В свою очередь архитектор и предприниматель Улдис Пиленс  из «Объядиненного списка», считает, что вся коалиция держится на воле «нового едиснтва».

«То, что Департамент налоговой и таможенной полиции, а также Департамент внутренней безопасности отделили от СГД, следует рассматривать в целом и во времени. Но само по себе разделение не уменьшит теневую экономику. Просто из-за прополки или пересадки сад не станет красивее и урожайнее. Необходимо стимулировать экономическую деятельность, чтобы вытащить предпринимателей из серой или даже черной зоны. И были все возможности это сделать, хотя бы со сниженным НДС на продукты питания и традиционные латвийские овощи и фрукты. Появится дополнительная мотивация для деятельности малого и среднего предпринимательства в регионах. "К сожалению, государство занимается только косметическим ремонтом", - говорит бизнесмен.

Пиленс надеется, что придет время, когда большинство людей поймет, в какой стагнации мы сейчас находимся. "Если послушать риторику коалиции, то случайному слушателю может показаться, что мы идем в гору. Очевидно, что у этого правительства такие недоброжелательные мысли об обществе. Но темнота никогда не длится вечно", - добавляет Пиленс.

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать
Загрузка

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать

«Мы что, назначим генсеком НАТО человека, который любит закусывать русскими на завтрак?» Politico о претензиях Балтии

Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте главой НАТО этим летом, получило одобрение в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако многие новые члены альянса, в особенности те из них, что граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, настроены по этому поводу отнюдь не оптимистично. "Какой моральный кредит доверия у этого парня?" - спрашивает бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, указывая, что за 13 лет премьерства Рютте Нидерланды так и не выполнили обещание НАТО тратить не меньше 2% ВВП на оборону. В числе других претендентов на этот пост называли президента Румынии Клауса Йоханниса, чье правительство официально уведомило НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и эстонского премьера Каю Каллас (на фото), которая не подавала официальной заявки, но в прошлом году выражала интере

Через два десятка лет после присоединения к Евросоюзу и НАТО восточноевропейские страны опасаются, что их отодвинут в сторону при кадровых перестановках в обеих этих организациях, которые предстоят в этом году, пишет Politico.eu.

Читать

Михаил Ефремов может выйти из колонии по условно-досрочному

Одобрение условно-досрочного освобождения Ефремова со стороны администрации колонии подтвердила член Совета по правам человека Ева Меркачева. Адвокаты Михаила Ефремова эту информацию не комментировали.  Решение об условно-досрочном освобождении принимает суд. В июне 2020 года автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу на Садовом кольце в Москве и столкнулся с фургоном. В результате аварии водитель фургона Сергей Захаров погиб. Экспертиза установила, что Ефремов управлял автомобилем в состоянии опьянения. В сентябре 2020 года суд приговорил Ефремова к восьми годам заключения в колонии общего режима. На апелляции Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет. 

Администрации белгородской колонии, в которой отбывает наказание актер Михаил Ефремов, одобрила его ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков. 

Читать