Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Новый поворот в деле оштрафованного за «фото Кариньша» охранника (ВИДЕО)

Большой скандал неожиданно развернулся вокруг фигуры нашего тишайшего и незлобного вроде бы премьера. СМИ (и press.lv в том числе) сообщили о том, что Государственная инспекция данных нашла и оштрафовала человека, который разместил в Интернете фотографии премьер-министра Кришьяниса Кариньша. На снимках премьер находился в алкогольном магазине без маски. Фото якобы было сделано, когда ношение масок стало обязательным. Фотографии имели большой резонанс в социальных сетях и, естественно, роняли авторитет руководителя в глазах народа, который якобы нарушал собою же писаные правила.

К штрафу в 500 евро осудили Олега Байкова - бывшего охранника алкогольного магазина, отца троих детей ( двое из которых инвалиды).  Поскольку каждый из нас потенциально ходит под этой "статьей" - мало ли чье фото разместишь не там и не в то время, press.lv расспросил у Байкова, как собственно проходили расследование и суд по его делу.

- Да не было никакого суда, - огорошил корреспондента Байков. Сначала был звонок с обычного номера на мобильный. Представились Службой безопасности и с ходу начали угрожать. Я не поверил, что это полиция и прервал разговор. А когда шел на биржу безработных, меня поймали люди в штатском, показали удостоверение службы безопасности. Посадили в машину, проверили мобильник. Сказали, поедешь в Инспекцию данных и все подпишешь (она как раз рядом с биржей). 

- Как угрожали?

- Говорили, подумай, кто ты, и кто он - Кариньш. Если еще какие-то твои разговоры появятся в прессе, будем говорить в другом месте. Я это рассказывал телевидению - сюжет об этом вышел буквально только что, 4 августа на LTV7, но эти мои слова вырезали.  И вообще вырезали главное - мои объяснения о том, что я не мог этого сделать - разместить фото в интернете. Оно было размещено в группе Latvijam policiii, где я состоял,а  я, как и многие, только перепостил его.

- А как же суд - он выслушал ваши  аргументы перед тем, как вынести приговор?

-Так не было ж никакого суда. Привезли меня в Инспекцию, я написал объяснение, как все было на самом деле, но после пришла бумага оплатить штраф 500 евро - все. Будто мое объяснение никто вообще не читал.

- А как по-вашему, было на самом деле?

- Я дежурил в магазине с напарником в тот день, когда Кариньша с женой запечатлели камеры (она была в маске, он - без, но тогда еще, кажется, не было объявлено обязательное ношение). Это были июнь или июль 20-го года. Кто-то еще сказал, смотрите, сам премьер. Но мне до него не было дела, я не особо их знаю там всех наверху и не особо ими интересуюсь.

С сентября я уже не работал в магазине. Уволился сам. Для того, чтобы продлить сертификат охранника. Пленки с записями хранятся в магазине три месяца. Доступ к ним имеет кто угодно - снять информацию может даже продавец. Скандальные фотографии появились в сети примерно через полгода после моего увольнения.  Якобы сделанные только что и Кариньш нарушает правила.

Повторюсь - они появились в интернет-группе, где я состою. Их видели все и многие перепостили, в том числе, и я. Поставил их некто Максим Баранов. Через 2 дня он закрыл свой профиль. А мне неожиданно 28 июля пришло извещение о том, что я оштрафован на 500 евро за нарушение Закона о защите персональных данных. У меня таких денег нет, одна жена работает, трое детей и двое из них инвалиды. Да и несправедливо это. Я свой сертификат продлил, но теперь без работы. В магазин свой не могу вернуться - кто такого возьмет на работу. На адвоката и суд тоже денег нет, очень дорого у нас простому человеку доказывать свою правоту. Но дети же - надо что-то думать...

...Мы тоже подумали: странноватое расследование. Посмотрели телесюжет. Версии Байкова там действительно нет. Не опровергнуты и его показания о доступе многих к видеозаписям в магазине, о распространении собственно публикации фотографий в группе. Сказано только, что профиль удален, но вычислили нарушителя по номеру телефона. Однако ФИО злоумышленника не упоминается, а как бы имеется в виду. И расследования, и судебного процесса собственно не было - даже в полицию человека не вызывали. Какая-то скрытная защита закона. Но почему так тихо и бездоказательно для общества? Это так любого неугодного, выходит, могут назначить и по-тихому осудить к хорошему штрафу под соусом нарушения личных данных.  

Мы связались с Минздравом и уточнили: обязательное ношение масок в магазинах было введено в Латвии 14 октября 20-го года (хотя кажется, что носим их пол жизни). Выходит, образ премьера не омрачает нарушение правил (разве чисто этических). Кто-то его пытался оклеветать. Второе лицо в государстве - это, пожалуй, стоит серьезного расследования спецслужб и внятного вердикта - кто зачем и почему наказан. Иначе недосказанность бросает тень на самого премьера и выставляет его в неприглядном виде перед обществом. Порождение слухов - худшее, чем ему могут помочь спецслужбы. 

P.S. Press.lv будет следить за дальнейшим ходом дела. По словам Байкова, ему сейчас предлагает помощь ряд организаций, в том числе, юридическую, обещают даже собрать необходимую сумму для штрафа.  Но главное для него - добиться справедливости и очистить свое имя.

***

Как сообщил Байков Press.lv вскоре после публикации, на его беду  откликнулся Алдис Гобземс. Он уже оплатил штраф охранника и пообещал оказать юридическую помощь в его деле.

Елена СЛЮСАРЕВА

186 реакций
186 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Над ним стоит ангел смерти: мошенники обманули пожилую мать алкоголика

Пожилой женщине позвонили мошенники, которые утверждали, что являются посредниками между Богом и человеком, и спросили женщину, есть ли у нее проблемы со здоровьем, на что она откровенно ответила, что у ее сына проблемы с алкоголем, что разбивает ей сердце. Мошенники, услышав слова женщины, заявили, что, видят, что ангел смерти действительно стоит рядом с их сыном, и женщина останется одна. В качестве решения данной ситуации мошенники предложили заступиться за ее сына, заявив, что они будут ставить свечи в церквях, но она должна заплатить мошенникам деньги. После перевода этой суммы денег женщине неоднократно звонили мошенники и требовали 14 000 евро, но после этого запроса она поняла, что происходят подозрительные действия, и сообщила в Государственную полицию. Государственная полиция возбудила уголовное дело

Женщина из Лиепаи перечислила 2300 евро мошенникам, чтобы спасти сына от алкоголизма, сообщила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева, пишет rus.tvnet.lv.

Читать
Загрузка

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать

Затолкали в трамвай, заблокировали двери: как рижане на днях поймали педофила

Напомним, на днях в группе Иманта в Фейсбуке рижанка опубликовала эмоциональный пост о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое... Женщина по имени Диана, опубликовавшая этот пост, приняла самое активное участие в привлечении в ответственности мужчины. Сама она ехала в том трамвае по своим делам — с младшими сёстрами и детьми. Самому младшему — всего 6 месяцев. Но это не помешало Диане вступиться и за чужого ребёнка, когда к одной из пассажирок трамвая вдруг подсел мужчина в годах. Он начал её обнимать и целовать — тринадцатилетняя девочка сидела и плакала.  Как выяснилось позже — девочке было 13 лет -Я встаю, спрашиваю у дев

Как сообщал press.lv, на днях в рижском трамвае разыгралась настоящая драма. О дальнейшем разрешении ситуации рассказал  rus.lsm.lv.

Читать

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать