Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Ошибка при сканировании: как у людей в Латвии появляются психиатрические диагнозы

Жительнице Латвии в Риге поставили диагноз "рецидивирующее депрессивное расстройство" - эндогенная или "наследственная" депрессия, однако, когда женщина переехала в Таллин, оказалось, там диагноз не подтвердился, пишет портал la.lv.

Девушка, назовем её Пайя, сейчас живет в новом районе Таллинна, в красивом квартале Мустаме, выучила эстонский язык и снова водит машину. К сожалению, ее в остальном счастливая жизнь по-прежнему омрачена зловещей тенью латвийской психиатрической системы.

Национальная служба здравоохранения, развивая портал e-veselībа, с 4 марта 2024 года стала обмениваться данными о здоровье населения с четырьмя странами ЕС - Францией, Испанией, Португалией и Эстонией. В "пакет" базовых данных входят диагнозы и сведения о хирургических операциях граждан, если они были проведены в течение последних шести месяцев. Данные вносятся в e-veselībа медицинскими учреждениями. По словам представителя Национальной службы здравоохранения, записи о диагнозах, внесенные в систему электронного здравоохранения, не подлежат удалению и хранятся в течение 75 лет после последней записи, независимо от места жительства человека.

"Это означает, - рассказывает Пайя, - что диагноз, поставленный мне в Риге и не подтвержденный в Таллине, будет автоматически внесен в единую электронную систему здравоохранения Эстонии, и - что особенно тревожно - копии медицинских документов, присланные на мой электронный адрес, подтверждают, что записи о диагнозе могут быть ошибочными".

Например, в карте пациента, подлинность которой подтверждена печатями и подписями психиатров Элмарса Судрабса и Петериса Билдерса, а также электронной подписью председателя совета директоров центра Сандры Упе, от 9 августа 2021 года, зафиксировано не только рецидивирующее депрессивное расстройство, но и биполярное аффективное расстройство. А в карте пациента, подлинность которой подтверждается штампами и подписями психиатра Гунты Зондоре и ординатора психиатрии Занды Погдане, от 3 июля 2021 года, зафиксировано не только рецидивирующее депрессивное расстройство, но и  зависимость от седативных (успокоительных), в свою очередь запись ординатора психиатрии Агнесе Байбишеле показывает, что у молодой женщины еще и "шизофрения и шизотипическое расстройство".

Относительно последнего диагноза женщина отмечает: "к счастью для меня, его лечение не было реализовано, потому что если бы для контроля диагноза использовалась предполагаемая комбинация препаратов, включая нифедипин (лекарство от давления), меня ждала бы "кома" или даже смерть".

Задавшись вопросом, как на её бумагах появился штамп отделения наркологии, женщина получила странный ответ от руководителя центра Сандры Упе: «После проверки запроса по вашему заявлению о штампе в вашей медицинской документации, на котором указано "Посещение отделения наркологии", мы обнаружили, что в копии медицинской карты пациента, отправленной в вашу поликлинику, допущена ошибка.

При сканировании страницы списка окончательных (уточненных) диагнозов, представляющей собой страницу формата А5, по техническим причинам в копию вошли данные другого документа с номером телефона старшей медицинской сестры и печатью руководителя службы наркологической помощи.

Ваша амбулаторная карта не передана структурным подразделениям и специалистам отделения наркологической помощи. Это ошибка, вызванная сканированием документа, а затем неправильной проверкой копии на соответствие. Приносим извинения за беспокойство и неудобства, причиненные вам».

Так же интересно, что женщину лечили от легких и умеренных эпизодов рецидивирующего депрессивного расстройства не антидепрессантами или психотерапией, как это принято в цивилизованных странах, а комбинацией назначаемого обычно для поддерживающей терапии шизофрении оланзапина, цикладола и клоназепама в высоких дозах.

Никто также не дал ей ответов на ее вопросы о том, почему графа "Соответствующая терапия" в ее медицинской карте в амбулаторном центре в “Veldre”  закрашена. И почему запись от 13 мая 2021 года, когда состоялся её последний визит к психиатру Даце Камолине (в разделе рецептов электронного здравоохранения записано, что в этот день этот психиатр выписал ей очередную дозу клоназепама в 60 таблеток и снова рекомендовал принимать по 2 таблетки в день), говорит о том, что она якобы была у другого психиатра - Майи Лиганте.

Женщина допускает, что все эти странные назначения и путаница с записями в медицинской карте – «это не результат недоразумений, случайностей или ошибок, а заранее продуманный план заметания следов, чтобы не скомпрометировать впоследствии своих коллег. Если это так, то найти виновного будет не так уж сложно - по крайней мере, мне так кажется".

Комментарии (0) 2 реакций
Комментарии (0) 2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

И как тут быть патриотом? Мысли после уплаты налогов: «искать варианты за пределами этой страны»

Артур Звейсалниекс написал в социальной сети Х: "Надо произвести очередной налоговый платеж. Глядя на цифры, реально начал думать, что, возможно, это мероприятие, попытка заработать деньги, по сути сохранить эту страну, следует отбросить и начать искать варианты за пределами этой страны. Фактически у тебя отбирают больше половины, которую затем тупо разбазаривает правительство" Kārtējais nodokļu maksājums jāveic. Skatoties ciparus sāku reāli domāt, ka varbūt šis pasākums, censties nopelnīt, būtībā uzturēt šo valsti, ir jāmet pie malas un jāsāk skatīties uz opcijām ārpus šīs valsts. Tev faktiski atņem vairāk kā pusi, ko pēc tam valdība tupa izpļekerē. — Artūrs Zvejsalnieks (@AZvejsalnieks)

Латвийский адвокат Артур Звейсалниекс, известный своими крайне патриотичными высказываниями, заплатил налоги и задумался: может начать искать варианты за пределами Латвии? Ведь когда отбирают больше половины дохода, то становится уже как-то не до патриотизма.

Читать
Загрузка

Человек попал под поезд Рига-Даугавпилс

Согласно первоначальной информации, пассажирский поезд совершил наезд на находившегося на рельсах человека после чего выполнил экстремальное торможение. В связи с произошедшим начат уголовный процесс, Госполиция выясняет обстоятельства произошедшего. Сообщается, что на место происшествия работали четыре экипажа полиции и две бригады скорой помощи. По словам очевидцев, поезд, следовавший из Риги, простоял примерно полтора часа, пассажиры при этом оставались в вагонах.    

Ночью 24 июля, около 0.30, Южно-Латгальский участок Латгальского регионального управления полиции получил вызов на ул. Цесу в Даугавпилсе, где произошла экстренная остановка поезда, сообщает  BB.LV.

Читать

Жданок проиграла дело «против Латвии» в Европейском суде по правам человека (ДОПОЛНЕНО)

Остальные жалобы — на нарушение свободы выражения мнения, свободы собраний и ассоциаций, а также запрещение злоупотребления правами — ЕСПЧ не счел необходимым рассматривать.  С подробным решением суда, опубликованным сегодня в 11.00 можно ознакомиться здесь. Это вторая аналогичная жалоба "Жданок против Латвии" в ЕСПЧ, первую она выиграла 20 лет назад. В этот раз Жданок пыталась оспорить свое исключение из списка кандидатов на парламентских выборах 2018 года из-за активного членства в Компартии Латвии во время борьбы за восстановление независимости и последующей деятельности, рассматриваемой как угроза независимости Латвии и принципов демократического правового государства. В своем заявлении Ждан

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Жданок против Латвии", в котором политик пыталась оспорить свое исключение из списков кандидатов в депутаты Сейма на выборах 2018 года. По мнению суда, Латвия не нарушила права политика на свободные выборы, пишет Delfi.lv.

Читать

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать

Вандалы замучили: на Лиепайском пляже решили закрывать на ночь общественные туалеты

Отныне модульные туалеты на пляже и в Приморском парке возле велосипедно-пешеходной дорожки будут работать только днем ​​– с 7:00 до 23:00, а ночью будут закрыты. До сих пор 21 новый модульный туалет у выходов на пляж, у велодорожек и пешеходных дорожек работал круглосуточно. Как поясняет Сталс, Лиепайское коммунальное управление оценило опыт, полученный как прошлым летом, так и в этом купальном сезоне, и подвела итоги ущерба, нанесенного случаями вандализма. Прошлым летом в новых туалетах произошло как минимум 15 случаев вандализма. В прошлом году сумма ущерба составила чуть менее 5000 евро. Turpmāk pludmalē un Jūrmalas parkā pie veloceļa esošās moduļu tualetes būs atvērtas tikai pa dienu - no plkst. 7.00 līdz 23.00, savukārt naktīs -

Из-за вандалов модульные туалеты на Лиепайском пляже в ночное время будут закрыты, сообщил агентству LETA специалист по связям с общественностью Лиепайского коммунального управления Айгарс Сталс.

Читать

Подготовка к массовой эвакуации жителей: в Литве готовят план

По ее словам, в рамках подготовки к эвакуации жителей согласованы обязанности и задачи различных ведомств, а от местных самоуправлений сейчас ожидаются конкретные данные о возможностях и потребностях. В начале июля МВД направило самоуправлениям запрос об эвакуации в письменной форме и попросило их в течение полутора месяцев оценить возможности и необходимость ее реализации - представить количество жителей, которых предполагается эвакуировать, по категориям, эвакуационные маршруты, транспорт и имеющиеся договоры на его использование, необходимое количество человек для проведения эвакуации, недостающее финансирование. По данным МВД, собранные сейчас данные должны быть включены в план эвакуации. В его разработке Литва опирается на пример стран Северной Европы, у которых есть планы эвакуации как для военного времени, так

Министр внутренних дел Агне Билотайте обсудила массовую эвакуацию населения в случае военного сценария с представителями министерств обороны и транспорта, Национального центра кризисного управления и других заинтересованных учреждений, сообщило в четверг Министерство внутренних дел (МВД).

Читать

В дне Балтийского моря нашли затонувший груз шампанского для русского царя

Томаш Стахура, руководитель польской водолазной компании Baltitech, считает, что судно могло следовать в Санкт-Петербург с грузом для русского царя. Baltitech специализируется на поиске и исследовании затонувших кораблей в Балтийском море. «Я занимаюсь дайвингом уже 40 лет. Время от времени мы находим одну или две бутылки. Но я никогда не видел ящиков с бутылками алкоголя и корзин с водой, как здесь», — говорит Томаш Стахура. Находка была сделана примерно в 20 морских милях (37 км) к югу от шведского острова Эланд. Двое дайверов планировали «быстрое погружение», но исчезли под водой почти на два часа. «Тут мы поняли, что на дне есть что-то очень интересное», — рассказывает Стахура. Глиняные бутылки с водой, на которых была указана торговая марка немецкой компании Selters, помогли им определить примерную

Когда водолазы в Балтийском море впервые увидели на гидролокаторе обломки кораблекрушения, они подумали, что это еще одно рыболовное судно, пишет BBC. Но оказалось, что они нашли у берегов Швеции парусник XIX века, доверху загруженный шампанским, вином, минеральной водой и фарфором. Судно везло более 100 бутылок шампанского.

Читать