Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Операция Aspides в Красном море: контр-адмирал просит у ЕС подкрепления

Scanpix/REUTERS/Lucas Jackson/File Photo

Греческий командующий операцией Aspides ("Щиты") контр-адмирал Василиос Грипарис намерен запросить у Брюсселя подкрепление для сил, действующих в районе Красного моря с целью обеспечения безопасности судоходства, сообщает Euronews. 

Военно-морская миссия ЕС в Красном море была начата в феврале для защиты торговых судов от нападений йеменских хуситов, связанных с Ираном, в рамках заявленной ими кампании солидарности с ХАМАС. Из-за атак торговым судам приходится тратить на 10-14 дней больше времени, чтобы добраться до Европы через мыс Доброй Надежды, а расходы удваиваются. 

Четыре фрегата экспедиции из Греции, Германии, Франции и Италии патрулируют обширную зону, простирающуюся от южной части Красного моря до северо-западной части Индийского океана. Эта территория почти вдвое превышает площадь Европейского союза.

Как сказал контр-адмирал Василиос Грипарис, радиус операций, предусмотренных миссией, очень велик, и его можно было бы охватить еще эффективнее, имея больше сил и средств. 

"На данный момент мы наблюдаем относительно стабильное снижение числа судов, проходящих через этот район. Нам потребуется больше времени, чтобы сделать более ценные выводы, но мы думаем, что — поскольку каждый корабль может сопровождать определенное количество торговых судов — если бы их было больше, то мы могли бы сопровождать больше судов, и, следовательно, могли бы надеяться на восстановление судоходства через эти проливы", — отметил он.

На данный момент под защитой находятся 79 судов, и ни один из них не подвергся нападению. Европейские силы нейтрализовали девять беспилотников, один надводный дрон и четыре баллистические ракеты.

"Ни одно судно не лишено защиты. Конечно, как Европейский союз, мы стараемся отдавать предпочтение судам с европейскими интересами: либо под европейским флагом, либо с европейским экипажем. Но на данный момент число обратившихся к нам за защитой судов и наличие средств таковы, что мы не отказали в защите ни одному судну. Мы считаем, что благодаря этому процессу у нас складываются более доверительные отношения с судоходным сообществом. Тот факт, что мы уже сопроводили 79 судов и ни одно из них не подверглось нападению, означает, что у нас хорошие показатели и положительные результаты. Это само по себе стимул для того, чтобы они начали нам доверять и постепенно возвращаться на этот судоходный маршрут, который является критически важным для ЕС", — продолжил Василиос Грипарис.

Европейские операции cосредоточены на конкретном районе, где обычно происходят нападения хуситов.

"Мы определили широкий район, где происходит большинство нападений, и классифицировали его как зону повышенного риска. Мы следим за тем, чтобы судно, которое хочет получить от нас защиту и эскорт, вошло в определенный конвой. Таким образом военный корабль всегда находится на нужном расстоянии, чтобы быть в состоянии справиться с любой угрозой и защитить жизни моряков на борту и безопасность судоходства", — отмечает командующий операцией.

Комментарии (0) 3 реакций
Комментарии (0) 3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Литва усиливает границу: пограничники получат тяжелое вооружение

"Министерство обороны также будет способствовать обеспечению пограничников тяжелым вооружением", - заявила Агне Билотайте журналистам на аэродроме в Палукнисе в понедельник. - Я не хотела бы вдаваться в подробности (каким именно вооружением - BNS), потому что все это еще находится в стадии обсуждения". Здесь министр вместе с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник она осматривала мощности Авиационного управления Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). "Мы одинаково смотрим на ситуацию ситуацию и работаем вместе над укреплением всех служб", - добавила она. По ее словам, решение обеспечить пограничников тяжелым вооружением возникло в ответ на уроки украинской войны. Билотайте подчеркнула, что СОГГЛ в последнее время оснащена современным вооружением, соответствующим стандартам НАТО.

Литовский министр внутренних дел сообщила, что пограничники будут оснащены тяжелым вооружением, но подробно планы не комментировала.

Читать
Загрузка

Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест и Нетаньяху, и лидеров ХАМАС

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях. В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными среди прочего в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, есть ли доказательства, позволяющие принять решение об аресте. Пока неизвестно, какое именно время понадобится суду для рассмотрения дела. Как передают корреспонденты Би-би-си, иногда с момента появления прокурорского запроса до решения об ордере на арест проходят несколько недель или

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (на фото), израильского министра обороны, а также трех лидеров палестинской группировки ХАМАС. Хан считает, что все они виновны в военных преступлениях, совершенных во время нападения ХАМАС на Израиль и ответной операции израильских сил в секторе Газа.

Читать

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

Испанский стыд и дикая злость: жители Риги критикуют организаторов летного шоу на Спилве

Вход на летный фестиваль был платным и стоил не мало - 35-45 евро на семью (или 2 евро с человека). Платной была и парковка 10-12 евро. Но обслуживанием парковки занимались всего трое работников. В результате приехавшие на шоу люди были вынуждены часами стоять в пробке, которая в сторону Болдераи начиналась от "Олимпии". Все внутриквартальные улицы Ильгюциемса были парализованы. Если бы в этот час кому-то понадобилась Неотложная медицинская помощь, или случился бы пожар - ни одна машина спасателей не смогла бы добраться.

В минувшую субботу в аэропорту "Спилве" проходило лётное шоу, организованное частной компанией SIA Ticketpoint. Привыкшие к подобным городским мероприятиям рижане были невероятно раздосадованы дикими пробками и ужасным сервисом.

Читать