Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

«Они б еще будёновки надели»: СМИ рассказали о секретном совещании российских спецслужб по провалам разведки

В Министерстве обороны в минувшую субботу, 6 октября, состоялось секретное совещание в связи с громкими провалами российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Об этом говорится в расследовании центра "Досье", которое публикует "МБХ Медиа".

Как утверждают источники, среди резких оценок работы сотрудников Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ звучали "дремучая некомпетентность", "беспредельное разгильдяйство", "дебилы" и "еще бы буденовки надели". Собеседники центра не исключают, что скоро будут приняты кадровые решения с отставкой генералов.

В провалах разведки, в частности, обвинили работающего под прикрытием посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, оказавшегося близким другом подозреваемого британскими властями в отравлении в Солсбери бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслана Боширова, которого журналистская группа Bellingcat считает полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

По словам источника центра "Досье", на совещании в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45807, на сленге разведчиков "Аквариум") были проанализированы действия всех групп, направленных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом.

Как заключило руководство, разведчики и их командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в Московском регионе, а сами беседы с подробностями заданий вели практически в открытую.

Кибердиверсанты, направленные в Гаагу, были обречены на провал

Больше всего на заседании ругали кибердиверсантов, пытавшихся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, сообщили источники, слова которых приводит "МБХ Медиа".

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что власти страны еще в апреле выслали четырех россиян, подозреваемых в попытке кибератаки на серверы ОЗХО. По ее словам, полиция задержала с поличным четверых россиян, имевших при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

При задержании Моренец пытался разбить свой телефон, а во время досмотра у него обнаружили квитанцию на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч N26165, в которой он служит. Всех четверых россиян после задержания выслали из страны.

Власти Нидерландов в связи с инцидентом вызвали в МИД страны для объяснений посла РФ в стране Александра Шульгина. В понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что поездка в Гаагу российских специалистов была "рутинной", они ни от кого не прятались. Накануне российское дипведомство вручило послу Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос ответную ноту, в которой инцидент был назван провокацией.

По данным центра "Досье", руководил группой хакеров кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на улице Народного ополчения, дом 50 (в/ч 22177, на сленге разведчиков "Консерватория"). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, "пиджаки") в дальнейшем работают под прикрытием российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций.

Еще один задержанный, Евгений Серебряков, служил в в/ч 26165, которая находится по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ, утверждают источники.

По словам собеседника центра "Досье", операция в Гааге изначально была обречена на провал, так как за россиянами следила голландская контрразведка. По его версии, они прослушивали телефон второго секретаря посольства РФ, полковника ГРУ Константина Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой" (в/ч 45807) и обсуждал детали операции. "Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны", - сказал источник.

Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54902 в Хабаровском крае, известной как военный аэродром Гаровка-2. После расформирования воинской части Бахтина откомандировали в ВДА, где он поступил слушателем на 1-й факультет.

Во время учебы в ВДА Бахтин с семьей проживал в общежитии Российского государственного гуманитарного университета на Кировоградской улице, 25, корп. 1. Бахтины жили в квартире N10, а в квартире N28 жил Анатолий Чепига. Как утверждают источники, две семьи дружили и вместе отмечали праздники.

Затем Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах вторым секретарем. Он получил задание найти агентурные подходы к Международной следственной группе, расследующей гибель в 2014 году в Донбассе малайзийского Boeing. В последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, утверждают источники.

Начальника ГУ Генштаба ВС после провалов могут отправить в отставку

Как говорится в расследовании центра "Досье", по некоторым данным, в середине сентября на "разбор полетов" к президенту Владимиру Путину вызывали начальника ГУ Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Коробова. После посещения главы государства ему стало плохо.

По словам источников, возможно, до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова, которого называют "глазами и ушами Путина" в военной разведке.

Напомним, что за последнее время со стороны руководства западных стран последовало сразу несколько обвинений в адрес сотрудников ГРУ, которые проводят угрожающие безопасности операции. Сначала британские власти сообщили, что в отравлении Скрипалей подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова, приехавших в страну под вымышленными именами. Позже журналистская группа Bellingcat назвала Боширова Чепигой, а накануне опубликовала данные, из которых следует, что Петров - на самом деле военный врач ГРУ Александр Мишкин.

Затем о том, что Кремль организовал серию кибератак в Великобритании и по всему миру, используя сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ, заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

После этого власти Нидерландов сообщили о высылке четырех россиян, пойманных на попытке взлома сети ОЗХО. В тот же день, 4 октября, Министерство юстиции США обнародовало имена семерых предполагаемых сотрудников ГРУ, которых подозревают в кибератаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 другие спортивные организации.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Хотелось бы позитивного сигнала»: Ринкевич о разнице между латышизацией Латвии и дерусификацией

-На пресс-конференции вы призвали к латышизации Латвии - вопреки призыву Лианы Ланги к дерусификации. Это противоречие? -Нет. Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык - неродной. И в то же время мы разговариваем с предпринимателями, которые совершенно неуместно требуют знания русского языка. Почему, например, поставщик провизии или пекарь должны знать русский? Посылая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить латышский язык и говорить на нем. Де-русификация Латвии - я понимаю эмоциональное состояние, но это отталкивает тех, кто предан Латвии и готов следовать за ней. Хотелось бы позитивного сигнала, потому что суть вопроса остается прежней.

"Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык не является родным", - заявил избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Неаткариге".

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Заморозки ночью и никакого тепла днем: такая пятница

Температура воздуха опустится до -1...+6 градусов, местами на побережье - до +9 градусов. Заморозки ожидаются в основном в Курземе и Видземе. Днем солнце будут периодически закрывать облака, местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха составит +11...+15 градусов. Ожидается слабый и умеренный северный, северо-западный ветер, который в течение дня усилится до 10-15 метров в секунду. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха составит от +7 градусов ночью до +12 градусов днем.  

В ночь на пятницу начиная с северо-запада небо в Латвии прояснится, только в Латгале и Селии ожидаются дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Россия заявила о попытке вторжения в Шебекино со стороны Украины. Что известно

Российское ведомство утверждает, что военные вместе с пограничниками и другими подразделениями ФСБ отразили три атаки, противник был отброшен, понеся существенные потери - более 30 человек. В Киеве не комментировали заявления российских военных. О "попытке прорыва ВСУ" в районе Шебекино Белгородской области и о танковом бое в этом районе сообщали утром российские провоенные телеграм-каналы. Визуальных подтверждений боев в районе границы пока нет. Тогда же в сети появились видео "Русского добровольческого корпуса" (ДРК) и признанного в России террористической организацией так называемого легиона "Свобода России", которые ранее уже отметились несколькими диверсионными рейдами на российскую территорию. Один из бойцов РДК заявил, что их формирование якобы снова "ведет бои" на российской территории и что "ск

Минобороны России заявило, что военные предотвратили нападение на белгородском направлении со стороны Украины. Ведомство утверждает, что в четверг около трех часов утра формирования "силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино", сообщает Русская служба BBC.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать