«Мы все знаем, что омикрон очень заразный, почти в четыре раза более заразный по сравнению с предыдущим вариантом [дельта]. И даже если сравнить с другими известными нам инфекционными болезнями, можно уже говорить, что омикрон — самый заразный среди них. Мы все видим кривую, которые показывают рост заболеваемости — она идет вверх почти вертикально. Особенность этого варианта вируса по сравнению с предыдущим — в том, что [непосредственно ковидных] осложнений от него меньше, особенно для вакцинированных и тем более для получивших бустерную дозу. Но в то же время если одновременно заражается очень-очень много людей, среди них окажутся и те, кто не вакцинированы и те, у кого есть другие хронические болезни, и у них даже легкий вариант омикрона может вызвать осложнения», — объяснил Гирт Бригис, почему омикрон при сравнительной легкости опасен для общества.

По его словам, «ковидная» обстановка в больницах пока относительно спокойная, несмотря на то, что число новых случаев заражения последние дни находится в районе 9 000 случаев в сутки. Но вполне может быть, что это спокойствие временное. В том числе потому, что, похоже, омикрон пока больше распространяется среди молодого населения и еще толком не взялся за пожилых.

«Можно сказать, что сейчас главная задача не полностью остановить инфекцию (это невозможно), но снизить темп прироста заболеваемости. Если будет очень быстрый прирост, это может привести к перегрузке больниц и система здравоохранения не сможет помочь всем, кому надо», — считает профессор.

Впрочем, у быстрого распространения омикрона может быть и своего рода плюс.

«Если для [возникновения коллективного иммунитета против] первого варианта коронавируса было достаточно 70% людей с иммунитетом, для варианта дельта эта цифра была уже 80% или даже больше, а с омикроном это уже более 90%. И в связи с тем, что остановить эту инфекцию почти невозможно, возможно, что благодаря такой скорости распространения болезни, этот коллективный иммунитет все-таки возникнет», — сказал гость «Домской площади».