Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

Оккупация или освобождение? Взгляд польского политика на роль Красной армии и СССР во Второй мировой

Перевод статьи политика и предпринимателя Пшемыслава Пяста под названием «Освобождение или покорение». Статья была опубликована в "Польской мысли".   

"Вот уже несколько дней правая часть интернета трясется в спазмах святого возмущения. В это опасное состояние здоровья ввело многих, во всех остальных отношениях почтенных, людей интервью лидера SLD Владимира Чарастого. Он заявил на канале TVP, что Красная Армия, которая вступила в пределы Польши в 1944 г., освободила край от немецкой оккупации.

В стране, где воинствующий антикоммунизм, тщетно маскирующий истерическую антирусскость, стал официальным изложением исторической политики, это должно было встретить грубую реакцию и встретилось с ней. Интернет и медиа традиционно залила настоящая волна более или менее крикливых диатриб, деклараций и даже мемов, которые объединяло общее послание: «Не было никакого освобождения. Немецкую оккупацию заменила другая, более худшая - советская».

С исторической точки зрения это очевидная чепуха. Поэтому припомним основные факты.

Военные действия и немецкая оккупация принесли Польше неизмеримые мучения, в том числе 6 миллионов (оценки колеблются от 4,5 до 6,1 млн) жертв среди граждан. Среди них почти половину составляли этнические поляки. Для сравнения Институт национальной памяти оценивает количество жертв коммунизма  за 1939- 1989 годы в 150 тысяч, из которых львиная доля припадает на период 1939-1941 гг., следовательно в основном перед 1944 г. Затем, сравнивая оба периода, мы в одном случае имеем дело с биологической угрозой существования народа, а в другом со значительными тягостями. Это гигантская разница.

Воинствующие антикоммунисты умудряются также не замечать того, что немецкий период оккупации был собственно … периодом оккупации.  Польша как государство перестала существовать, была введена чужая администрация. Между тем в период зависимости от СССР польская государственность существовала не только де юре, но и де факто. Хотя в начале ПНР была полностью зависима от восточного соседа, в дальнейшем она обретала все большее пространство суверенитета. Поэтому ситуация полностью несопоставима.

Рассказ о том, что «одна оккупация сменилась другой» в вышеупомянутом контексте иллюстрирует эмоциональное состояние, а не факты. Все это действительность, легко проверяемая по многочисленным источникам и исследованиям. Однако в контексте льющейся со всех сторон нахальной, основанной на лжи, пропаганды об этом полезно вспомнить.

Однако как было с этим освобождением? Утверждение: «Красная Армия, которая вступила в пределы Польши в 1944 г., освободила край от немецкой оккупации» является буквально истинным. Освобождение кого-то от чего-то не означает наделение его «свободой», понимаемой как действие в соответствии со своей волей. В сущности так и произошло в нашем случае.  Поляки, освобожденные от смертельной угрозы со стороны немецкого оккупанта, получили в довесок многолетнюю зависимость от СССР, никем не желанный общественно-политический строй – коммунизм и марионеточное правительство. Однако мы выжили как народ, могло быть хуже.

Кроме того, любое освобождение или «освобождение» не было самоцелью. Красная армия не пришла на польские земли с гуманитарной миссией. Сюда вела наикротчайшая дорога на Берлин. Дорога ведущая не только к победе над гитлеровской Германией, но и к гегемонии в Центрально-Восточной Европе. В этом контексте жалобы на то, что красноармейцы не одарили нас нашей золотой свободой подходят более экзальтированным детям, чем серьезным людям. Мы живем не в королевстве счастливых   пони, где правит гармония, добро и дружба, а в реальности, где правят интересы.

Наверняка и в 1944/1945 гг. поляки чувствовали себя освобождёнными или «освобожденными» определенно в разной степени. Для 7 тысяч узников лагеря Аушвиц, которых 27 января 1945 года Красная Армия буквально вытянула из объятий смерти, это было Освобождением с большой буквы. Жители «Края Варты», подлежавшие особенно дотошной германизации, почувствовали облегчение, для них это был конец нескольких лет мучений. И это, несмотря на временный дискомфорт, который привнесли сами освободители. Для солдат подполья будущее рисовалось темными красками. Они не хотели такого «освобождения».  Однако никакого другого не получили.  

Отдельной нитью идет тема «освобождения» «Возвращенных земель». Здесь кавычки я использовал вполне осознанно и намеренно.  Возвращенные земли были просто-напросто Красной армией и Войском Польским завоеваны, и по решению союзников (фактически Сталина) переданы Польше.

Это одна из немногих, но при этом колоссальных выгод, которую Польша получила из гекатомбы Второй мировой войны. В публицистике родных «антикоммунистов» в течение последних лет появилось сочувствие судьбам людей с этих территорий. Это является ничем иным как вписыванием в немецкую историческую политику.

Должны ли мы в связи со сказанным вечно славить Красную Армию?  Определённо нет.  СССР реализовал у нас свои интересы и получал от них выгоду. Хотя в 1944 г. (в отличие от 1939 года) он не был агрессором, но он навязал нам нежеланный союз и строй, в котором проторчали почти полвека. Однако давайте не фальсифицировать историю в угоду текущей политической потребности, никоим образом не соответствующей польским национальным интересам.  

Давайте не принимать чужой нам точки зрения, что делают в идеологическом ослеплении наши «настоящие патриоты», поскольку это часто враждебная для Польши точка зрения.  

Но прежде всего давайте не впадать в эмоциональную истерию. Мы используем разум, чтобы не дать обмануть себя примитивной пропаганде. Ни одной из сторон. "

Источник.   

Увы, данная, весьма взвешенная точка зрения не доминирует в польском информационном пространстве. Хотя и нельзя сказать, что она является маргинальной: ее сторонники  ведут достаточно активную деятельность: публикуются, выкладывают в интернет свои интервью, учреждают разного рода организации.

15 реакций
15 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Нападение на православные церкви и синагоги: убит настоятель Покровского храма

Глава Дагестана Сергей Меликов ночью сообщил, что «более 15 полицейских» и несколько гражданских лиц «стали жертвами сегодняшнего теракта». Следственный комитет России (СКР) утром подтвердил гибель 15 силовиков и четырех гражданских в том числе православного священника.  «Активная фаза оперативно-боевых мероприятий в городах Махачкала и Дербент завершена. Шестеро бандитов ликвидировали», — заявил Меликов. Национальный антитеррористический комитет и СКР при этом сообщают только о пяти убитых нападавших — двух в Дербенте и трех в Махачкале. Перестрелки продолжались до позднего вечера. Утром в Махачкале и Дербенте отменили режим контртеррористической операции. СКР возбудил уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении огнестрельного оружия. В Дагестане объявлен трехдневный траур. Как

По меньшей мере 19 человек стали жертвами нападения на полицейских, православные церкви и синагоги в дагестанских Дербенте и Махачкале вечером в воскресенье, сообщает BBC. Убиты пять нападавших, заявили власти.

Читать
Загрузка

В Великобритании ищут латвийца, сбившего мальчика; вознаграждение — до 10 тысяч фунтов

Китона Слейтера 14 июня в городе Ковентри сбил на улице черный автомобиль марки BMW. Полиция считает, что за рулем автомашины, в которой были четыре человека, был постоянно проживающий в Великобритании Александр, значительно превысивший разрешенную скорость. Возможно, Александр покинул Великобританию, как сообщает газета The Independent со ссылкой на полицию.

Британская благотворительная организация по борьбе с преступностью Crimestoppers объявила о вознаграждении в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 тысяч 800 евро) за информацию, благодаря которой можно будет задержать латвийца по имени Долар Александр. Его разыскивают в связи с ДТП, в результате которого погиб 12-летний мальчик, как сообщила Би-би-си.

Читать

Поджогов все больше и больше: как подростков вербуют сжигать машины военных

Россия в войне против Украины не брезгует никакими средствами. По данным украинских правоохранителей, в последнее время спецслужбы РФ все чаще пробуют вербовать украинских подростков на мелкие диверсии. Речь идет преимущественно о написании антиукраинских лозунгов в публичных местах и поджоге автомобилей украинских военнослужащих. "Заработать 500 долларов" "17 июня меня разбудили в три часа ночи, когда увидели полицию и пожарных возле моей машины. Я вышел, когда машину уже потушили. Она не очень пострадала - только несколько навесных деталей расплавило", - вспоминает в разговоре с DW военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Тарас Котов, автомобиль которого хотели сжечь. Это был военный джип, окрашенный в зеленый цвет. Когда собеседник DW вышел на улицу, полиция уже допрашивала вероятных злоумышленн

Российские спецслужбы все чаще вербуют украинских подростков для диверсий, в частности поджогов автомобилей военнослужащих. О том, как это происходит, - в материале Deutsche Welle.

Читать

Бизнесмен: чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию; о чем речь?

Гулбис приводит в пример свой бизнес - комплекс отдыха в Плявиняс: "Увы, там почти все мужчины - алкоголики! У меня весь этот бизнес фактически держится на женщинах. Алкоголизм - это просто фантастическая проблема. Но в принципе... Чем дальше от Риги, тем сильнее алкоголизм мужчину доконал". В дискуссии экс-министр упомянул и безработицу среди молодежи в Испании - там она достигает 20%, по его словам. "Но если тебе нужен квалифицированный электрик, сантехник, плиточник - в Испании их нет! В Риге ты более-менее все найдешь, а за ее пределами - после 100 км - это уже проблема. Мужчина - это дефицит", - подытожил Гулбис.

"Может быть, я глупость скажу, но чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию", - такое мнение на телеканале TV24 в программе Preses klubs высказал предприниматель и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис в ходе дискуссии о доступности рабочей силы в Латвии и о проблеме мужского алкоголизма.

Читать

«Не будет долгожданной налоговой реформы?» Политолог отметил слабость правящей коалиции

"У них уже были разработаны какие-то сценарии, что-то уже циркулировало, но когда все посмотрели эти планы, появился вопрос - кто за это будет голосовать? Когда экономика не развивается и повышаются налоги – это уже вне экономической логики. В такой момент экономику нужно стимулировать, а не облагать налогами - это тоже вызывает разные вопросы. Сейчас ничего не делается, но экономика продолжает работать!" - отмечает он. Около полутора лет назад начала работу так называемая налоговая рабочая группа под руководством Министерства финансов. Амбиции высоки – оценить все возможные сценарии того, что делать с налогами в Латвии. Ранее было обещано, что до Лиго общественность, по крайней мере на уровне идей, тоже будет знать, какие дальнейшие действия. Однако ясность наступит не так быстро – поскольку переговоры продолжатся до конца л

«Не будет долгожданной налоговой реформы? Это иллюстрация политической слабости коалиции!» Об этом в программе TV24 “Kur tas suns aprakts” рассказал политолог Филип Раевский.

Читать

«Тебя разыскивает полиция!» О дефиците кадров в МВД и о том, как этот вопрос решить

Санта поняла, что хочет работать в Госполиции, еще когда училась в школе. Сравнив Колледж Госполиции с другими вузами, выбрала его. Если в других вузах студенты платят сами, то здесь платят студентам — около 500 евро на человека, плюс около 100 евро, если все оценки выше 8. У Санты отличные оценки, и она с оптимизмом смотрит на свою работу в полиции. «Я реально вижу себя работником полиции — буду делать то, что надо делать, несмотря на зарплату. Зачем делать то, что не нравится, ради зарплаты? Лучше быть там, где тебе в радость просыпаться утром и идти на работу», — говорит она. Предвкушает работу в патрульной службе и кадет первого курса Мариус, в 16 лет приехавший из Германии. «Узнал про все социальные гарантии, про то, что в определенном объеме оплачиваются расходы на медицину, стоматологию. Про зарплату, к

Число вакансий в органах внутренних дел каждый год растет. Особенно сложная ситуация сложилась в Госполиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплаты, для которой в ближайшие три года потребуется 250 миллионов евро. Но пока неясно, удастся ли найти все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, рассказывает Латвийское телевидение.

Читать

Rīgas satiksme напоминает: в понедельник общественный транспорт тоже бесплатный

Проезд на автобусах, троллейбусах и трамваях "Rīgas satiksme" 24 июня будет бесплатным, поэтому пассажирам не нужно регистрировать э-талоны или кодовые билеты. Платными автостоянками Рижского самоуправления, которые обслуживает "Rīgas satiksme", сегодня тоже можно пользоваться бесплатно. На подземной стоянке, расположенной на ул. Кр. Валдемара, 5А у Дома конгрессов оплата должна производиться в соответствии с действующими тарифами.

 Сегодня общественный транспорт в Риге будет бесплатным, сообщили агентству ЛЕТА в компании "Rīgas satiksme".

Читать