Его работы украшают престижные картинные галереи, коллекции артистов, политиков и даже президентов. Есть они и в личных коллекциях Джорджа Буша, Юрия Лужкова, Владимира Жириновского. В отличие от многих земляков, уехавших искать славу за границей, художник живет и работает в родном Даугавпилсе.
Творит он в необычном жанре — создает настенные тарелки, по сюжету близкие к старинному лубку. Лепит из специальной пластической массы, в основе которой каолин — порошок, применяемый при изготовлении фарфора. Это синтез старых традиций с новыми технологиями. Сама техника кропотлива — лепка, обжиг и нанесение холодной эмали.
Своей мастерской у Петра Артемьевича нет. Работает дома. Особенность творческого процесса — отсутствие набросков и эскизов. Зато есть сценарий. Получаются целые сериалы. Есть русские народные сказки, библейские и средневековые зарисовки, космос, цирк, бытовые ситуации.
А нашел свою нишу художник уже в зрелом возрасте, после распада Советского Союза. Родился он в Даугавпилсе в 1947 году. После окончания художественного училища во Львове в 1966 году вернулся в родной город и стал главным художником одного из дворцов культуры.
Когда наступило время перемен, оказался не у дел. Случайные гонорары, постоянный поиск спонсоров, борьба за элементарное выживание в те годы сломали жизнь и душу не одного собрата по творческому цеху. Худобченок пробует себя в новой нише.
Первая же работа, созданная с использованием обыкновенной глиняной тарелочки, оказалась настолько оригинальной, что на долгие годы определила его индивидуальный авторский стиль. По нему художника теперь безошибочно узнают во многих странах мира.
— По своей натуре я трудоголик, — рассказывает Петр Артемьевич. — Подолгу "колдую" над своими работами. В месяц обычно больше одной не получается. Я очень люблю Латгалию и здешние места. По гороскопу я Рак, обожающий воду, а водоемов здесь предостаточно.
Мне вообще–то не нравятся выставки и шумные мероприятия, но без них, к сожалению, никак не обойтись: только на них приобретают работы, являющиеся единственным моим источником дохода. Октябрь, ноябрь, декабрь для художников — три золотых месяца, за счет которых свободные творцы живут целый год.
Латвийское государство сегодня не помогает людям творческих профессий. Во всяком случае тем, кто не принадлежит к титульной нации. Но жаловаться на дядю — не в стиле Худобченка.
— Жизнь, несмотря на сложности, все время подбрасывает такие юмористические сюжеты! Нужно только суметь их разглядеть. А для этого ко многим вещам нужно относиться с юмором, через призму которого жизнь кажется ярче и легче, — уверен он.
Его произведения с большим успехом экспонировались на выставках в России, Польше, на Украине, в Литве, Финляндии, Франции, Германии, Португалии, Швейцарии, Италии, Испании, США. Критики в один голос называют работы латвийского мастера "театром в миниатюре". Юмор и жизнерадостность — еще одна особенность его авторского стиля.
"Петр Худобченок своим объемным лубком поразил не только зрителей Даугавпилса и Риги, но и десятков стран. Его работы излучают тонкий, истинно народный юмор, острое слово и мысль, в которых в гротескной юмористической форме отражаются характер человека и жанровое многообразие бытовой летописи эпохи", — говорит о его творчестве земляк — доктор педагогики, доцент Даугавпилсского университета В. Лиепа.
Мастер из Даугавпилса стал первым иностранцем, чьи работы выставлялись в российском Совете Федерации и в Госудме России. Коллекционерами его тарелочек стали многие известные люди. Владимиру Вольфовичу Жириновскому, полтора часа ходившему по выставке, больше всего запала в душу работа под названием "Обуем всех".
На протяжении многих лет художник занимался большой серией произведений, посвященных 300–летию Санкт–Петербурга. Результатом стал цикл из 21 работы, охватывающий историю города на Неве. Это целый калейдоскоп личностей, событий и отношений, представленных автором с тонким юмором.
Здесь и Ленин в котелке, и великий Ломоносов в лакейской, и Александр III на испытании мортиры с ящиком снарядов и ящиком шампанского, и Владимир Владимирович Путин на праздновании 300–летия Санкт–Петербурга.
Творческие замыслы у художника большие — вылепить серию тарелок из жизни народов Латгалии. Какая тут причудливая смесь была: русские староверы, цыгане, евреи, поляки, латгальцы.
— Это же чудо — взяться за такую тему, — считает Петр. — В начале прошлого века Даугавпилс был чисто еврейским городом. Мне эту тему было бы страшно интересно поднять. Сколько анекдотов! В конце концов, это просто история. Сегодня все ушло, сегодня это мультинациональный город. И еще мне бы очень хотелось на зэковскую тему, тюремную, сделать хотя бы десяток тарелочек.
— И что же вас удерживает от этого шага?
— Да дело в том, что приходится думать о хлебе насущном. Не до полетов.
— Какие же темы "хлебные"?
— "Сладенькие" темы. Типа: ах, крестьяночка, ах, пастушок! Вот они смеются, вот они танцуют, вот они…
— То есть в мире потребления ничего не меняется?
— Ничего…
Помимо тарелочек, есть у Худобченка еще одна отдушина — он коллекционер. Вот уже пять десятков лет собирает камни. Вернее, окаменелости — молчаливые свидетельства далеких эпох истории Земли. Имя Петр в переводе и означает "камень". И если родители Петра Худобченка, называя своего сына этим звучным именем, возможно, не думали о его значении, то сама жизнь показала, насколько оно оказалось велико.
— Интересом к окаменелым древностям я заразился, будучи школьником. Эту любовь привил мне мой школьный учитель, — рассказывает мастер. — И с тех самых пор это стало моим вторым "я". После ежегодных экспедиций на Гаую росла коллекция древних окаменелостей.
Несколько лет назад он передал коллекцию 10–й средней школе родного города. Здесь теперь палеонтологический школьный музей. Каждая эпоха сопровождается объемными иллюстрациями, помещенными в специальные "окошки", где ребята видят сцены из жизни доисторических животных, окаменелые фрагменты зубов и панцирей которых дополняют картину древней жизни.
Огромный интерес у посетителей музея вызывают и помещенные под специальные увеличительные линзы кусочки янтаря с застывшими в них первобытными насекомыми. Автор экспозиции проводит для учеников экскурсии по шкале времени, где каждое деление линейки означает миллионы лет истории развития жизни на Земле.
А еще исследователь пообещал в следующую экспедицию взять с собой и самих ребят, тех, кто, как и он сам когда–то, вдруг почувствует, что без этих "камушков"уже не мыслит своей жизни.
Илья ДИМЕНШТЕЙН