Задержанные рассматриваются как члены опасной организованной преступной группировки (ОПГ), работавшей в развернутой в Европе международной преступной сети. Расследования, проведенные правоохранительными институциями, указывают на множество ОПГ, работавших вместе с целью совершения различных широкомасштабных преступных действий как в ЕС, так и вне его. Среди преступлений числятся распространение наркотиков и отмывание денег.

Уголовный процесс, начатый Госполицией Латвии, который привел к многочисленным операциям по задержанию в других странах уже завершен, и в октябре этого года передан в прокуратуру для выдвижения обвинений против пяти персон. По решению прокурора все они привлечены к уголовной ответственности. В свою очередь, в других странах Европы расследования еще находятся в активной фазе.

Важно подчеркнуть, что раскрытое в Латвии преступление является лишь одним звеном в очень большой преступной сети, развернутой в Европе. Обнаруженный и конфискованный в Латвии груз гашиша послужил основой для развертывания множества операций по задержанию преступников в европейских странах. Операции координировались такими институциями как Eurojust и Europol.