Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

О чём пишут, думают и мечтают русские школьники в Латвии: репортаж из рижской школы

Вот уже седьмой год подряд в Латвии проходит конкурс сочинений им. Андрея Ефремова, который проводит общественная организация ЛАПРЯЛ -- Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. В нем участвуют дети со всей страны независимо от национальности, для которых русский язык как родной, так и не совсем чужой. В конкурсе принимают участие также ученики латышских школ, которые изучают русский язык как второй иностранный.

Церемония награждения победителей состоялась под занавес учебного года в рижской средней школе №40 и была такой торжественной, что у собравшихся в зале детей, учителей и родителей перехватывало дыхание.

Звучали музыка и живое слово, зачитывались фрагменты лучших работ, на экране высвечивались имена победителей и лауреатов. А еще цветы, призы, аплодисменты... Почти «Оскар»! Только лучше, теплее и душевнее.

Личное впечатление

Если вы думаете, что современные дети мало читают, обладают исключительно клиповым мышлением и слабо владеют русским языком, постепенно вытесняемым в Латвии из всех сфер жизни, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто никогда не были в жюри конкурса сочинений имени Андрея Ефремова...

Андрей Ефремов -- учитель Пушкинского лицея (ныне школа им. И. Бротце), один из создателей и руководителей ЛАПРЯЛ, которого, к сожалению, уже нет с нами.

На протяжении месяца перед подведением итогов автор этих строк изучала конкурсные работы -- яркие, творческие, вдумчивые, -- не переставая удивляться красоте и богатству русского языка, разнообразию жанров, полету фантазии и небанальности суждений.

Чтение сочинений, присланных школьниками на конкурс из всех уголков Латвии -- от Лиепаи до Даугавпилса, -- для меня было чем-то сродни приключению или путешествию. Я тряслась в пыльном грузовике вместе с героями сочинения Виктории Вилцини, которых спас Жанис Липке, переживала за судьбу кота по имени Снежок вместе с Иларией Гримаковой, заново перелистывала страницы жизни великих княжон вместе с Миленой Каштальян, удивлялась не по-детски зрелым рассуждениям Алексея Самылина и Александра Гинько из младшей группы (5-7-й классы), которые толковее многих взрослых могут ответить на вопрос: почему в гостях хорошо, а дома лучше?

Специальный приз газеты «Субботы» заслужило эмоциональное эссе Луизы Кротовой, в котором чувства -- навылет, душа -- нараспашку, нервы оголены до предела, а градус исповедальности настолько высок, что ты ощущаешь его кожей.

Дети и взрослые

За каждым успехом ребенка всегда стоит мудрый взрослый. В нашем случае это утверждение верно на двести процентов. Конкурс сочинений ЛАПРЯЛ не был ни проходным, ни дежурным. Его организаторы -- члены правления ассоциации Людмила Смирнова и Элина Чуянова подошли к делу творчески и с душой, а потому в ответ, как эхо, получили такой же отклик -- эмоциональный и искренний.

Достаточно перечислить темы, которые были предложены школьникам для сочинений, чтобы понять: среди них нет ни одной избитой или скучной. «Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше?», «О чем спорят мои сверстники?» (5-7-й кл.), «Чему отцы могут поучиться у детей?», «Кумиры моего поколения» (8-9-й кл.), «Может ли человек влиять на ход истории?», «В какую историческую эпоху вы хотели бы жить и почему?» (10-12-й кл.). Согласитесь, есть где развернуться мысли и фантазии!

Низкий поклон учителям, которые научили ребят так виртуозно владеть словом и привили им любовь к русскому языку: Инаре Кудрявской (Даугавпилсская школа-лицей технологий), Марианне Смирновой (рижская ср. школа №40), Елене Каге (рижская ср. школа №13), Валентине Борисовой (рижская гимназия "Золитуде"), Галине Галатон (елгавская гимназия «Спидола»), Раисе Анджане (елгавская ср. школа №5 и рижская ср. школа №34), Вере Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий) и др.

Живое слово

Пока наши политики ломают голову над тем, из каких еще сфер можно изгнать русский язык, пока в Риге сносят памятник Пушкину и переименовывают улицы, названные именами русских писателей, ЛАПРЯЛ делает все возможное, чтобы сохранять и развивать русскую культуру в Латвии. Конкурс эссе -- только одно из направлений работы этой общественной организации.

Член правления ЛАПРЯЛ педагог Элина Чуянова и обладательница специального приза «Субботы» Луиза Кротова.

В день церемонии награждения победителей в рижской 40-й средней школе чествовали лауреатов конкурса юных чтецов «Живая классика», проходившего под девизом «Если звезды зажигают -- значит, это кому-нибудь нужно...», конкурса «Искусство кино ‘2024», темой которого были фильмы, снятые по произведениям современной мировой литературы, и фотоконкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

Кроме того, в ЛАПРЯЛ регулярно проводятся олимпиады и выставки, отмечаются дни рождения классиков, организуются конференции и семинары для педагогов...

Хочется сказать огромное спасибо этим неравнодушным людям -- за их труд, верность профессии, горячие сердца и за праздники русской культуры, который они дарят детям и взрослым.

Обжигающий душу пожар

...Очередной спор с мамой, который заканчивается криками. И придя в комнату, уткнувшись лицом в подушку, понимаю, что проще проглотить обиду и забыться, лежа в своей постели. У меня снова это чувство. Такое неприятное, горькое, что-то осело у меня в горле, из-за чего трудно дышать. Да, это она -- Обида. Снова дым захватил мое горло, а все из-за искры, что зажглась при нашем споре. Тот до боли знакомый стойкий запах дыма. Маленькая искра незаметно превратилась в костер, что уже внутри. И только жгучие слезы, что медленно стекают по моим щекам, заставляют меня вспомнить нашу ссору.

Твое лицо, глаза отражали всю злобу. Гляжу на это, и замирает все внутри. Как страшно! Удар в самое сердце.

Вот слезы высохли. Я тихо вышла из своей комнаты, чтобы посмотреть снова в твои глаза в надежде, что злости больше не будет. Надежда увидеть снова то тепло, которое я так любила... Но ты смотришь в свой телефон. Слышен звук "ТикТока", где другие дети делают что-то, что заставляет тебя улыбаться... Снова удар... Огонь начал жечь меня все сильнее и сильнее.

Я словно сожженный лес, в который ты ходила, пока он был живой.

(Из сочинения Луизы КРОТОВОЙ, 9-й класс, рижская средняя школа №33.)

Президент ЛАПРЯЛ Марианна Смирнова (слева) и председатель жюри конкурса сочинений им. А. Ефремова Людмила Смирнова.

По ту сторону изгороди

...Сжавшись, я сидел между двумя мягкими конфискованными диванами. Кузов дребезжал. Обрывистые голоса глухо доносились с улицы. Сигналы проезжающих машин кололи сердце, заставляя его бешено биться. От окружающего мира меня защищала лишь одна несчастная стенка грузовика.

В кузове помимо меня скрывались еще несколько моих соплеменников, бежавших за пределы металлического забора. Но разговаривать с ними я не хотел. Сил не было, да и небезопасно это. В голове теперь крутилась только одна картина: как я торопливо следую за человеком в кепке, как тревожно оглядываюсь по сторонам, толком ничего не замечая, как обращаю взгляд под ноги, боясь споткнуться и упасть на желтые кирпичи города. Вспоминаю, как неуклюже и судорожно забирался я в кузов, глухо заставленный мебелью, пока человек в кепке быстрыми, но выверенными движениями спешил уместить беглецов в машине.

В загроможденном стульями и комодами пространстве я видел таких же отчаянных и отощавших страдальцев. Один неустанно молился, ища прощения и спасения у Яхве, обещая воздать тому хвалу; другой все старался выяснить, чем же закончится работа двигателя, громко спрашивая: «Жанис, как долго еще ехать? А куда мы? Мы прорвемся? Найдется ли там кусочек хлеба?»

(Из сочинения Виктории ВИЛЦИНИ, 11-й класс, рижская школа №40.)

«В какую историческую эпоху вы хотели бы жить?»

Историческая эпоха -- это события, волнения, постигнутые человеком истины и покоренные вершины. Смена XIX века веком XX -- это эпоха? Вспыхнувшие обжигающим пламенем судьбоносные перемены, бремя войн, революций, нравственных катастроф. Однако если бы мне представилась возможность выбирать время моего пребывания на земле, я бы предпочла именно этот рубеж веков. Не потому, что войны и разрушения... А потому, что эпоха для меня определяется чувствами, ощущениями, чем-то невещественным, еле уловимым, что как еле заметная дымка возникает за судьбами, портретами очевидцев событий, за словом людей, для которых мое прошлое было их настоящим.

И я совпала с этим временем катастроф, когда возможность свободного познания глубин собственной души человеку подарил модернизм, который словно молодой росток, напоенный надеждой, прорастал на сломе веков как через трещину в черном асфальте. И человек воспользовался возможностью создать поистине возвышенное и одновременно свое пространство, хоть был вынужден существовать в контексте истории, будучи подвержен ее непредсказуемому ходу. Внутри определенной судьбой эпохи возникает свой, родной мир. Непостижимый, недостижимый, но до боли в глазах и в душе видимый и ощущаемый.

(Из сочинения Милены КАШТАЛЬЯН, 12-й класс, Даугавпилсская школа-лицей технологий.)

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ЛАУРЕАТОВ!

Победители

Младшая группа (5-7-й классы)

1-е место -- Илария Гримакова (елгавская ср. школа №5).

2-е место -- Алексей Самылин (рижская ср. школа «Ринужи»).

3-е место -- Александр Гинько (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Средняя группа (8-9-й классы)

1-е место -- Елизавета Сребная (рижская ср. школа №13).

2-е место + спецприз от «Субботы» -- Луиза Кротова (рижская ср. школа №33).

3-е место -- Роберт Рунданс (рижская ср. школа №34).

Старшая группа (10-12-й классы)

1-е место -- Милена Каштальян (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

2-е место -- Виктория Вилциня и Дарья Мандрукевич (рижская ср. школа №40).

3-е место -- Виктория Первушина (рижская дистанционная школа) и Анфиса Балашова (рижская ср. школа №21).

Лауреаты

Младшая группа

Влада Федорова (рижский Пушкинский лицей).

Максимилиан Грюнберг (рижская гимназия «Золитуде»).

Эдвард-Даниэль Дубровский-Бернтсон (бывший ученик рижской ср. школы №92, сейчас проживает в Испании).

Майя Мардоян (рижская гимназия «Золитуде) -- специальный приз от поэта Юрия Касянича.

Мария Шпакова (рижская ср. школа №13) -- специальный приз от ЛАПРЯЛ.

Средняя группа

Аким Кхомич (рижская ср. школа им. В. Оствальда).

Богдан Бойцов (рижская ср. школа №13).

Виктория Габрен (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Григорий Перец (рижская ср. школа №40).

Энрико Гаурач (рижская гимназия «Золитуде»).

Старшая группа

Михаль Гельфанд (Даугавпилсская школа-лицей технологий).

Яна Адашкевич (елгавская гимназия «Спидола»).

Ангелина Цируле (елгавская гимназия «Спидола»).

Анастасия Лузина (рижская ср. школа №40).

Александр Гребенчук (рижская ср. школа им. В. Оствальда).

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

С миру по нитке: Ланга вняла и стала собирать деньги на нужды дерусификации

И тогда ей посоветовали начать собирать на нужды дерусификации пожертвования, что не долго думая политик Лиана Ланга (Новая консервативная партия) и сделала - открыла счет и просит народ скинуться на аткриевошану. [caption id="attachment_22175660" align="alignnone" width="1080"] Twitter/X[/caption] Напомним, Лиана Ланга собиралась стать евродепутатом, но не прошла  в Европарламент недобрав голосов.

Недавной мы писали, что латвийская поэтесса и идейный вдохновитель движения дерусификации (аткриевошаны) пожаловалась на то, что вложила в свою мечту - отменить все русское - личные сбережения, но вот свой дом ради этой миссии она продавать не пожелала.

Читать
Загрузка

Главный стрелочник: Кариньш не подозревал о необходимости финансирования Rail Baltica со стороны государства

Государственный контролер Эдгар Корчагин ранее сообщил СМИ, что тогдашний министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) принимал решения и, конечно, знал об изменениях, но и остальное правительство должно было интересоваться проектом по собственной инициативе.  «Понятно, что это обоюдоострый меч. С одной стороны, министерство должно говорить ясным языком, но с другой — правительство должно играть более активную роль в отслеживании реализации такого амбициозного проекта», — заключил генеральный аудитор. В ответ на просьбу прокомментировать свою ответственность и рассказать, каким  был его личный контроль над этим проектом, экс-премьер Кариньш зачвил, что вопрос о реализации проекта всегда стоял на повестке дня встреч премьер-министров трех стран Балтии, и обсуждения касались только более эффективного

Бывший премьер-министр, а ныне депутат Сейма Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") во время своего правления не был проинформирован о том, что проект Rail Baltica потребует финансирования со стороны правительства.

Читать

В литовской гостинице нашли тело 11-летней девочки: подробности

Тело ребенка было найдено во вторник вечером. Внешних следов насилия на теле погибшей не обнаружено. Девочка была в гостях у родственницы, которая работает в отеле. Женщина взяла маленькую гостью с собой на работу, а она же нашла её мертвой. Чиновники, начавшие расследование причин смерти, расследуют две основные версии. Первая версия – девочка могла покончить жизнь самоубийством, вторая – она могла умереть из-за проблем со здоровьем. Получив сообщение полиции, организации по защите прав детей сразу отреагировали, стали оценивать ситуацию и предложили экстренную психологическую помощь семье, пережившей потерю ребенка. Специалисты по защите прав детей напоминают родителям, а также бабушкам и дедушкам, учителям и воспитателям о том, что следует внимательно относится к психо-эмоциональному состоян

Сотрудники главного комиссариата полиции Паневежского района начали досудебное расследование, чтобы выяснить, что случилось с одиннадцатилетней девочкой, тело которой нашли в гостинице во вторник вечером, пишет lrytas.lt.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия?

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ведите себя прилично: как Чекушин боролся за культуру в общественном транспорте

Люди легко могут смотреть на телефоне музыку или ролики, не используя при этом наушники, а так, чтобы слышали все вокруг, хотят они того или нет. Дети с рюкзаками расталкивают и задевают людей, не снимая своих сумок. Места уже давно никто не уступает. Малышей родители ставят прямо ногами в обуви на сидение, не заботясь о том, что ткань испачкается. Молодежь заходит в транспорт с открытыми стаканчиками с кофе и соками и разливает напитки по салону и сидениям. Не говоря уже о том, что транспортом, как удобным местом для сна и отдыха, крайне любят пользоваться люди без постоянного места жительства и антисоциальные личности, которые не заботятся о своей гигиене. Депутат Рижской думы Константин Чекушин пытался провести поправки к закону, которые обязали бы народ помнить о приличии в местах общественного пользования. Но его

Ни для кого не секрет, что рижский общественный транспорт сильно отличается от европейского. Прежде всего культурой поведения населения.

Читать

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать