Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 22. Сентября Завтра: Maigurs, Marica, Maris

«Нужны новые выборы». Шлесерс попытается добиться роспуска Сейма

Лидер партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) Айнар Шлесерс вместе с партией попытается собрать подписи жителей для проведения референдума о роспуске Сейма.

Шлесерс сообщил агентству ЛЕТА, что после президентских выборов, на которых был избран кандидат от "Нового Единства", многолетний министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, в коалиции ожидаются изменения.

По мнению Шлесерса, действующая коалиция фактически распалась и будет сформирована новая, поскольку существующая дееспособна. Политик отметил, что президентские выборы - точка в деятельности этой коалиции, потому что в последнее время не было ни реформ, ни каких-либо действий.

"Коалиция семь месяцев копалась и ковырялась, в конце концов "Объединенный список" предал своего лидера, предпринимателя Улдиса Пиленса, а спикер Сейма Эдвард Смилтенс изображал хоккеиста и раздавал автографы. В результате Пиленс не был избран на пост президента, а Смилтенс, возможно, потеряет свой пост, потому что начнется перераспределение должностей, что является нормальным политическим процессом", - сказал Шлесерс.

На вопрос, что может случиться с правительством премьер-министра Кришьяниса Кариньша, политик выразил мнение, что это правительство падет, потому что Кариньш и правительство исчерпали себя. По словам Шлесерса, ЛПМ объяснит, когда юридически можно начать сбор подписей о проведении референдума по роспуску Сейма, поскольку в течение года после выборов референдум еще не может состояться.

"Мы будем консультироваться с Центральной избирательной комиссией, сможем ли мы начать сбор подписей раньше 1 ноября. Ясно одно: депутатам Сейма нужен новый мандат, поэтому нужны новые выборы. Сейм своим бездействием подвел своих избирателей. Он также не в состоянии развивать национальную экономику. Сейчас также происходит смена ценностей", - сказал лидер ЛПМ.

Шлесерс отметил, что результат выборов стал для него шоком. Политик признал, что многие избиратели также были шокированы. Он полон решимости собрать необходимые 155 000 подписей для проведения референдума. Шлесерс выразил уверенность, что народ распустит этот Сейм.

На вопрос, как он оценивает Ринкевича на посту президента, Шлесерс подчеркнул, что Ринкевич, в отличие от президента Эгила Левитса, является профессиональным политиком. По его мнению, Левитс был "нулем" - неуклюжим в своих действиях и высказываниях.

"Ринкевич - профессионал, в этом нет сомнений. Речь о том, была ли готова Латвия к такому президенту, что народ думает о его сексуальной ориентации", - сказал Шлесерс.

На вопрос, не определяется ли отношение избирателей к Ринкевичу еще и тем, что на выборах в Сейм он был одним из политиков с наибольшим количеством плюсов, Шлесерс ответил, что Ринкевич популярен среди своих избирателей, но это не имеет никакого отношения к общему мнению народа. У народа будет возможность собрать 155 тысяч подписей и распустить парламент, в том числе самого Шлесерса и его партию.

"Это инициатива ЛПМ и предложение по выходу из этого кризиса. В противном случае люди останутся недовольны, политики оправдаются, а жители продолжат покидать страну. Референдум нужен и самому Ринкевичу. Если народ проголосует за роспуск Сейма, ему, несмотря на его сексуальную ориентацию, придется считаться с большинством. Он уже не партийный министр, а президент", - подчеркнул политик.

По словам Шлесерса, Национальное объединение ранее заявило, что не будет участвовать в правительстве, в которое войдут "Прогрессивные" и Союз зеленых и крестьян (СЗК), поэтому следует также спросить лидера Нацобъединения Райвиса Дзинтарса, поддержит ли он идею референдума. Политик подчеркнул, что если Нацобъединение считает, что сможет продолжить работу в правительстве, не поддерживая Ринкевича, то это не так.

Комментарии (0) 80 реакций
Комментарии (0) 80 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвия собирается поддержать Марокко и Ливию деньгами: сколько выделят?

Министерство финансов могло бы предоставить финансирование Министерству иностранных дел в размере 100 000 евро из программы государственного бюджета «Непредвиденные расходы», из которых 50 000 евро были бы направлена в Марокко для оказания поддержки населению для смягчения последствий землетрясения. Также 50 000 евро будут выделены Латвийскому Красному Кресту для оказания поддержки населению Ливии в смягчении последствий наводнений. Ранее сообщалось, что 8 сентября в Марокко произошло сильное землетрясение.  Его эпицентр находился в 70 километрах к юго-западу от Марракеша, а гипоцентр — на глубине 18,5 километров. Последний раз сильное землетрясение наблюдалось в Марокко в 2004 году. Тогда в результате землетрясения погибло более 600 человек. В начале сентября на Ливию обрушился шторм «Дэниелс». Самый

Латвия планирует выделить 100 тысяч евро на поддержку граждан Марокко и Ливии, пострадавших от стихийных бедствий, согласно законопроекту, представленному Министерством иностранных дел на утверждение к следующей неделе.

Читать
Загрузка

Установлен очередной рекорд тепла для 22 сентбяря

При этом температура воздуха продолжает повышаться. Самая высокая температура к часу дня была зарегистрирована в Бауске - +24,5 градуса. Это выше, чем прежний рекорд тепла для этого дня - +24,3 градуса в 1989 году в Приекули. Как сообщалось, в субботу через Латвию с запада пройдет холодный фронт с осадками. Ночь будет необычайно теплой - в центральных регионах страны столбики термометров не опустятся ниже +18 градусов, а дневная температура составит от +17 градусов в Курземе до +24 градусов в Латгале. В воскресенье и понедельник температура воздуха составит от +15 до +19 градусов, а к середине следующей недели вновь ожидается повышение до +20...+25 градусов. Согласно текущим прогнозам, с наступлением октября погода станет дождливой и прохладной, и на всей территории страны наступит метеорологическая ос

К 13:00 в пятницу на большей части территории страны были установлены рекорды максимальной температуры воздуха для 22 сентября - на 18 из 25 метеостанций, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

На законодательной основе: машинам с российским и белорусскими номерами запретят находится в Латвии

Если в течение трех месяцев транспортное средство не будет перерегистрировано или вывезено из Латвии, оно будет конфисковано, пояснила она. Как сообщалось, в соответствии с разъяснениям Еврокомиссии и мнением Министерства иностранных дел, со вторника, 12 сентября, с 18.00 лицам с зарегистрированными в России транспортными средствами запрещен въезд в ЕС через пункты пересечения латвийско-российской и латвийско-белорусский границы.  До этого момента уже действовал запрет на пересечение границы ЕС грузовыми перевозчиками, то есть зарегистрированными в России фурами и прицепами. Запрет не распространяется на зарегистрированные в России автотранспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки грузов по территории ЕС между Калининградской областью и Россией. В то же время разрешено возвращаться из Евросоюза в

Министерство юстиции подготовит законопроект, запрещающий пребывание в Латвии зарегистрированных в России и Белоруссии транспортных средств, сообщила в "Twitter" министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере.

Читать

Ошибочка вышла: многие обладатели российских паспортов «за компанию» получили извещения об аннулировании ID

С утра племянница позвонила в региональное отделение Управления гражданства и миграции (PLMP). Рассказала, что тетя получила предписание на выезд, но все документы были отправлены — там ответили, что это была автоматическая рассылка. Многие получили письма неправильно, это техническая ошибка. Девушка попросила проверить в системе — все ли в порядке с документами. "Пока работница входила в систему, успокаивала, что она даже помнит тетины документы по доверенности, что по ним давно решение принято. Но, войдя в систему, вдруг спросила: а почему вы решили, что ваши документы у нас? У нас их нет", - описывает ситуацию племянница. Работница просила переслать ей сообщение, что документы направлены в ее отделение, а когда убедилась — сказала, что это, наверное, техническая ошибка — так бывает. Она посмотрела, что eID-карта те

Племянница 70-летней пенсионерки, сдавшей с первого раза госязык на требуемую категорию А2, рассказала порталу Delfi.lv жуткую историю о том, что её тятя тоже получила письмо с просьбой покинуть территорию Латвии до 30 ноября.

Читать

Риге — от Багратиона: что он сделал для нашего города?

Когда Петра Романовича БАГРАТИОНА в 1870-м назначили генерал-губернатором Лифляндии, ему было 52 года. К тому времени он был известным ученым, у него имелся опыт, говоря современным языком, хозяйственной работы: шесть лет губернаторствовал в Твери. Пётр Романович БАГРАТИОН. Биографы Багратиона отмечают, что он был прямым потомком грузинского царя КАРТЛИ ВАХТАНГА VI БАГРАТИОНИ. Но юность Петра Романовича связана не с родиной предков: когда мальчику пришла пора определяться, отец отправил его в Петербург - в военно-инженерное училище. После окончания, уже в армии, Багратион обратил на себя внимание научными изобретениями. В старом энциклопе

Среди самых известных генерал-губернаторов Лифляндии – Петр Романович БАГРАТИОН. И не потому, что он был племянником героя войны 1812 года Петра Ивановича БАГРАТИОНА: неоценимы его заслуги в развитии Риги и края. При нем был построен второй корпус Рижского политехникума, началось строительство нового православного Кафедрального собора на Александровском бульваре, перестройка Рижского замка. При нем потомки лифляндских рыцарей теряют свое доминирующее положение - и русское население, и латыши выравниваются в правах с немцами...

Читать

Сдающих квартиры латвийцев занесут в отдельный список: СМИ

В странах ЕС в целом и в Латвии в частности решили эту сферу упорядочить в интересах потребителей и создать единый регистр, в котором должны будут регистрироваться все, кто сдает жилье в аренду – и крупные сети гостиниц, и частные предприниматели. Это соответствует требованию Европейского регулирования о сборе и обобщению данных о размещении людей в местах временного проживания, которое Европарламент планирует утвердить к концу года.  Министерству экономики поручено до конца следующего года разработать и представить в Кабинет Министров отчет о создании нового реестра объектов краткосрочной аренды жилья или адаптации уже существующих баз данных постановлению Европарламента. И хотя оно еще не принято, готовиться следует заранее, отмечают в министерстве экономики. Для чего же так необходим единый регистр тех, кто сдает ж

С развитием дигитализации многие услуги в странах Евросоюза перекочевали в интернет, в том числе и такие как сдача жилья в краткосрочную аренду. Владельцы квартир и апартаментов просто регистрируются на различных платформах и активно сдают жилье напрямую клиентам, при этом далеко не всегда платят налоги государству за свою коммерческую деятельность, сообщает lr4.lsm.lv.

Читать

По просьбам трудящихся: 7-ой рижский трамвай будет ходить чаще

С целью улучшения интервала и производительности трамвайного маршрута №7 со 2 октября в будние дни в расписание трамвайного маршрута будут внесены изменения, в результате которых количество трамвайных рейсов увеличится на 13. Наибольшее увеличение количества рейсов и улучшение интервала движения произойдет в период с 10:00 до 14:00, а также в вечернее время — примерно с 17:50 до 19:00. Начиная с улицы Аусекля интервал движения трамваев будет сокращен с 10-15 минут до восьми минут.

Со 2 октября в Риге увеличится количество трамвае на 7-м маршруте, сообщила агентству LETA руководитель отдела по связям с общественностью ООО "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фельдмане.

Читать