От 70 центов до 1,17 евро за штуку — таков диапазон цен на респираторы с фильтром не ниже FFP2. Их, как и медицинские маски (стоимость которых также отличается), придется носить со следующего вторника, 25 января.

Разница между самыми дешевыми и самыми дорогими медицинскими масками — в четыре раза, а между респираторами — более чем в полтора раза. Разницы в качестве и безопасности медицинских масок нет, респираторы же могут отличаться.

Необходимость смены респираторов означает и необходимость расстаться с определенной суммой. Например, если купить маски по 16 центов за штуку и менять их несколько раз в день — это обойдется в сумму около 15 евро в месяц. Использование в течение восьми часов и последующая смена респиратора обойдется в приблизительно 30 евро в месяц.

Респираторы можно носить в течение дня, а в хорошем состоянии — еще дольше, уверяет профессор Рижского университета им. Страдиня Ивар Ванадзиньш. Лучше хранить их в чистом бумажном пакете, а не в кармане или сумке.

Новые правила, по мнению профессора, поспособствуют игнорированию советов и нечастой смене масок — люди захотят сэкономить. Однако он поддерживает новый порядок ношения и считает, что его необходимо было ввести еще осенью.

С 25 января жителям Латвии при пребывании в общественных местах предписывается находиться не в тканевой маске, а только в медицинской — или в респираторе с фильтром не ниже FFP2, постановило правительство во вторник 17 января. Школьники от 7 до 12 лет смогут продолжать везде пользоваться розданными им за счет государства тканевыми масками.