Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Новинки социальной сферы: чего ждать латвийцам в 2024 году (1)

В новом году все ждут изменений к лучшему. Для тех, кто имеет небольшие доходы и зависит от щедрости государственных выплат, положительные сдвиги в социальной сфере особенно важны... В новой подборке полезной информации — об изменениях в социальной сфере в 2024 году.

Минимальные доходы

Повышается порог статуса нуждающейся семьи

Предусмотрен ряд мер, которые повысят уровень доходов наименее обеспеченных жителей Латвии. Они вступят в силу с 1 января 2024 года.

* Гарантированный минимальный порог дохода:

— для первого или единственного члена домохозяйства составит 137 евро (ранее – 125),
— для остальных членов домохозяйства – 96 евро (ранее – 87,50).

* Порог дохода бедного домохозяйства:

— для первого или единственного члена домохозяйства составит 343 евро (пока — 313);
— для остальных членов домохозяйства — 240 евро (пока — 219).

* Максимальная сумма порога дохода малообеспеченного домохозяйства:

— для первого или единственного члена домохозяйства составит 549 евро (пока — 501);
— для остальных членов домохозяйства — 384 евро (пока — 351).

* Размер государственного пособия социального обеспечения для тех, кто достиг пенсионного возраста и не накопил достаточного страхового стажа для назначения пенсии по старости, увеличится с нынешних 125 до 137 евро в месяц.

* Размер пособия соцобеспечения по случаю потери кормильца:

— для детей до 6 лет (включительно) увеличится со 157 до 171 евро в месяц:
— с 7 лет — со 188 до 206 евро в месяц.

* Поддержку в рамках программы Европейского социального фонда «Плюс» по сокращению материального неблагополучия с 1 января 2024 года смогут получать домохозяйства с низкими доходами (не выше 411 евро в месяц на первого или единственного члена домохозяйства и 288 евро на каждого последующего члена семьи, сейчас это соответственно 376 и 264 евро)...

Пенсии по старости и инвалидности

Увеличится размер минимальных пенсионных выплат

Предусмотрено увеличение минимальных пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца, а также возвращение системы доплат за стаж до 1 января 1996 года. Прямо с 1 января 2024 года.

* Размер минимальных пенсий по старости увеличится. База для расчета минимальной пенсии вырастет:

— по старости — со 157 до 171 евро;
— для инвалидов с детства — со 188 до 206 евро.

Минимальный размер пенсии по старости определяется путем применения к базе расчета коэффициента 1,1, и за каждый год стажа, превышающего 15 лет, сумма увеличивается на 2% от базы расчета.

* База расчета минимальной пенсии по инвалидности увеличится: 3–я группа считается базовой при расчете минимальной пенсии по инвалидности.

3–я группа – пенсия повышается со 157 до 171 евро, для лиц с инвалидностью с детства — со 188 до 206 евро;

2–я группа – при расчете применяется коэффициент 1,4;

1–я группа – при расчете применяется коэффициент 1,6.

* Размер минимальной пенсии по случаю потери кормильца увеличится:

— на каждого ребенка от рождения до 7 лет — со 157 до 171 евро;
— с инвалидностью с детства — со 188 до 206 евро.

* Право на государственную пенсию по старости в 2024 году будут иметь лица, достигшие возраста 64 лет и 9 месяцев, если стаж страхования составит не менее 15 лет.

(!) С 2014 года пенсионный возраст постепенно возрастает — на 3 месяца каждый год, и так до достижения 65–летнего возраста в 2025 году.

Лица, страховой стаж которых составляет не менее 30 лет, имеют право выйти на пенсию преждевременно — то есть за два года до достижения общего пенсионного возраста. В 2024 году досрочно выйти на пенсию смогут те, кто достиг возраста 62 лет и 9 месяцев.

* С 2024 по 2029 год к пенсиям по старости и инвалидности, назначенным в период с 2012 по 2028 год, будет постепенно восстанавливаться доплата за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года.

В 2024 году ее получат люди, вышедшие на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годах. Надбавку за период с января пенсионеры получат одновременно с пенсией за апрель 2024 года.

С 1 июля 2024 года

Государственное агентство социального страхования передаст управляющим средствами фондируемой государственной пенсионной схемы информацию об участниках схемы, чтобы управляющие фондами могли предоставить участникам персональную консультацию, которая поможет им выбрать наиболее подходящий вариант инвестирования — с учетом их возраста и потребностей.

Агентство обеспечит отражение выписки со счета участника накопительной пенсионной системы в безопасном онлайн–решении, например в интернет–банке...

Помощь на дому

Мобильные бригады и ассистенты

Увеличится и расширится спектр услуг на дому для людей с проблемами здоровья. С 1 января 2024 года предусмотрен ряд мер медицинской и социальной поддержки.

* Услуга паллиативной помощи мобильной бригады будет оказываться по месту жительства человека (хосписная помощь). Помимо медицинских услуг будет включать в себя также финансируемую государством социальную помощь, психоэмоциональную поддержку и технические средства.

Получить услугу смогут совершеннолетние лица, имеющие решение консилиума врачей стационарного медицинского учреждения о назначении паллиативной помощи по месту жительства. Услугу на всей территории Латвии будут оказывать выбранные государством поставщики услуг.

* Государство предоставит органам местного самоуправления софинансирование ухода на дому за детьми с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными нарушениями, имеющими инвалидность, установленную Государственной комиссией врачей по экспертизе здоровья и трудоспособности, если есть заключение о необходимости специального ухода.

Софинансирование ухода за ребенком будет продолжаться и после достижения совершеннолетия, но не дольше чем до достижения им 24–летнего возраста.

* Будет увеличено на 6% вознаграждение ассистентов и сопровождающих людей с ограниченными возможностями за один час работы и составит 5,42 евро...

Поддержка детей с проблемами

Пособия и доплаты

Увеличены доплаты и пособия детям с инвалидностью. Также с 1 января предусмотрены мероприятия медицинской и психологической поддержки.

* Пособие инвалидам с детства, которые нуждаются в уходе, будет увеличено с 313,43 до 413,43 евро. В январе и феврале доплата и пособие будут выплачиваться в прежнем размере, а разница за два месяца будет выплачена в марте 2024 года.

* Доплата к семейному пособию на ребенка–инвалида будет увеличена со 106,72 до 160 евро в месяц.

* Детям с расстройствами аутического спектра и членам их семей будет обеспечена поддержка мультипрофессиональной команды, предоставлены ABA–терапия, эрготерапия, занятия с логопедом, занятия со специальным педагогом — в рамках пилотного проекта.

* Размер пособия для детей, больных целиакией, увеличится со 106,72 до 160 евро в месяц. В январе и феврале 2024 года пособие будет выплачиваться в прежнем размере, а разница за январь и февраль будет выплачена в марте 2024–го.

* Улучшится система поддержки молодых людей, которые получали заботу вне дома после достижения совершеннолетия до 21 года или до 24 лет, если они продолжают учебу. Государство окажет финансовую поддержку органам местного самоуправления для предоставления услуг социального наставничества молодежи, их финансовой поддержки, а также групповых занятий для обучения различным социальным навыкам и способностям.

* Расширены функции Государственной инспекции по защите прав детей и изменено название: теперь — Центр защиты детей. В результате преобразования за учреждением сохраняется функция мониторинга и контроля за соблюдением прав и интересов детей в сфере учреждений, работающих в этой отрасли, включая надзор за деятельностью сиротских судов.

А также сохраняется нынешняя компетенция в процессе об административных правонарушениях — в случаях физического и эмоционального насилия в отношении ребенка, совершаемого работниками или должностными лицами государственных учреждений или учреждений местного самоуправления, а также в случаях вовлечения ребенка в деятельность, связанную с демонстрацией внешнего вида...

кстати

Минимальная зарплата (за нормированное количество часов) в 2024 году повысится с 620 до 700 евро в месяц...

(!) Больше информации – на портале Государственного агентства социального страхования:
vsaa.gov.lv

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии (1) 4 реакций
Комментарии (1) 4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО) (1)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать
Загрузка

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода (1)

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи (1)

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре (1)

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается (1)

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать

Работал и учился в США: у Силини новый советник по вопросам нацбезопасности (1)

Ранее Риквейлис был советником по обороне в посольстве Латвии в США. Ранее он также был председателем совета директоров организации по управлению проектом территориального наблюдения Альянса НАТО, национальным экспертом Генерального секретариата Европейской комиссии, советником по обороне в представительстве Латвии при НАТО и Европейском союзе, а также занимал различные должности в Министерстве обороны. Риквейлис получил степень магистра в Аспирантуре ВМС США по специальности «международная безопасность», степень магистра социальных наук в Латвийском университете по специальности «государственное управление». Он также усилил свои знания в Оборонном колледже НАТО. После почти пяти лет работы в этой должности ее покинул Марис Цепуритис, бывший советник премьер-министра по национальной безопасности. Г-жа Силиня выразила

Айрис Риквейлис с сегодняшнего дня назначен советником по национальной безопасности премьер-министра Эвики Силини (Новое единство), сообщили агентству LETA в Государственной канцелярии.

Читать

«Земля сползла возле летних домиков». Море наступает: территория Латвии становится всё меньше (1)

Анна - владелица хозяйства «Зитари» живет в Юркалне с 1980 года. Говорит, боролась разными методами. Писала проекты, которые помогли бы снизить силу ветра, бьющую в берег, но ничего не удалось. В этом году несколько метров земли сползли возле мобильных летних домиков. «Пока мы тут – 70 метров ушли. Этот стол – свидетель, раньше в 50 метрах от моря стоял. А налоги мы всё время платим одинаковые. Никто ничего не пересчитывает», - рассказывает она. Мария Январе вернулась в хозяйство «Дзинтари» в 1990 году. Тоже говорит -  море наступает: «Раньше море было далеко. Вот там овраг есть, и я там я корову брала на цепь – она выходила из него и шла в сторону моря, ела. Теперь море почти у этого оврага. Можно посчитать – это три длины коровьей цепи». Раньше, когда в Юркалне была школа, местные школьники вместе с учителем

Зимы в Латвии становят все теплее, море больше не замерзает. А это значит, что нет и льда, который бы защищал берег от волн и ветра. Это главная причина, почему чуть ли не каждый год мы слышим недовольство жителей Курземского побережья – их прибрежные земельные участки становятся всё меньше, говорится в сюжете Скрундского телевидения. Не пора ли заново измерять территорию Латвии?  

Читать