Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Нил Ушаков: «У венгров в квартире газ, а у нас — все как обычно»

Рост цен на энергоносители в Европе и то, как намерен ЕС и латвийские власти отреагировать на этот процесс, комментируют депутат Европарламента Нил Ушаков и депутат Сейма Янис Урбанович.

- Одна из главных тем этой недели, не только в масштабах Латвии, но и всей Европы: рост цен на энергоносители…

Нил УШАКОВ: «Еда или отопление» - рост цен на газ стал одной из главных тем, о чем говорили на прошлой неделе в Страсбурге в Европейском парламенте. Все происходящее с ценами на тепло, электричество и так далее вызывает, с одной стороны, шок. С другой стороны – Европейский парламент требует действий, а не разговоров, потому что зима приближается.

Наша фракция социал-демократов выступает, например, за введение "энергетического минимум для малообеспеченных", то есть оказание помощи с оплатой счетов за коммунальные услуги для социально уязвимых жителей Европы и естественно Латвии.

У Европы уже есть положительный опыт. Только что в условиях тяжелого кризиса и эпидемии Евросоюза удалось централизованно закупить вакцины для всех стран членов ЕС. Также в рекордные сроки удалось создать фонд восстановления экономики, а Латвия уже получила первые транши в виде грантов, которые не надо будет возвращать.

Сейчас в очередной раз надо признать, что Латвии в целом очень повезло, что мы смогли в свое время вступить в ЕС. Конечно, мы не вступали в ЕС, чтобы стать там самым отсталым регионом. Но тут претензии явно не Брюсселю надо выдвигать.

В Латвии прогнозируется рост цен на электричество в два раза и схожий рост цен на отопление в ряде городов. Министр здравоохранения говорит о необходимости просить международную помощь. Впереди очень сложная зима, это если аккуратно выражаться. В это время почти половина министров не могут даже нормально принять участие в заседании координационного совета по ковиду. Они удаленно подключаются, как школьники.

Сейм проголосовал против предложения оппозиции снизить НДС на газ и электричество. А президент проводит заседания на тему нового герба Селии и организовывает торжественное заседание Рижской думы, где он говорит в том числе об оккупантах и табличке, которую надо установить у памятника освободителям. У нас президент вместо того, чтобы созвать заседание правительства и поговорить о вакцинации и, собирает рижскую думу и говорит об оккупации. А газ, вакцины и деньги пускай нам из Брюсселя присылают.

Кстати, Наши националисты очень любят хвалить венгерский подход. Консервативные ценности, заборы против мигрантов и так далее. Только вот Венгрия на днях заключила новый договор с Россией на поставку газа напрямую в обход Украины на 15 лет. А наши националисты сделали в свое время все возможное, чтобы NordStream 2 прошел мимо Латвии. У венгров в квартире газ, а у нас - все как обычно.

— Продолжая тему о президенте… На днях президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что знание русского языка по-прежнему необоснованно востребовано на рынке труда, и что при решении этой проблемы государство не должно проявлять трусость… Как можно прокомментировать эти слова?

Янис УРБАНОВИЧ: Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что русский язык является родным или языком общения в семье для почти 40% жителей Латвии! Это следующий самый употребляемый в стране язык после латышского! А президент Латвии считает необходимым указать, что русский язык «такой же иностранный язык, как любой другой». Он не видит места для русского языка в школьных учебных программах. И призывает  «без малодушия» административными методами выкорчевать его из спроса на рынке труда. И этим, невольно или с умыслом, но президент высказывает и определенное отношение к говорящим на этом языке гражданам Латвии.

На «иностранном» языке говорят чужие… Эгилс Левитс имеет обыкновение с большим пафосом говорить о «ценностях культурного пространства Европы», но в своей риторике демонстрирует игнорирование этих ценностей. Ведь в Европе принято с уважением относиться ко всем языкам, на которых говорят граждане этих государств. К этим гражданам принято по возможности обращаться на их родном языке. Подчеркивается, что они – часть Европы, даже если их язык не является официальным языком ЕС.

Сейчас Латвия переживает тяжелый кризис, и самое важное мобилизовать общество для его преодоления. И обязанность президента – и своим примером, и своими поступками – объединять общество ради этой цели. Но нынешний президент Латвии не берет на себя инициативу, уходит от ответственности. Повестка его работы поражает своей оторванностью от реальной жизни и угрожающей катастрофы. Президент Латвии именно сегодня счел возможным произнести слова, которые задевают большую часть общества.

Сегодня в латвийских больницах сотни врачей и медсестер борются за жизни людей. Мы смотрим на них с глубочайшим уважением, надеемся, что они удержат линию фронта. И очень многие из них, усталыми вернувшись домой, будут разговаривать со своими близкими на «иностранном» языке. Но все они – наши.  ... А суета вокруг русского языка служит хорошим прикрытием для неспособности правительства работать.

Андрей Антонов.

527 реакций
527 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать