-Какие книги нужно прочитать, чтобы стать министром здравоохранения?

-Государственный бюджет на следующий год. Любой латыш-мазохист должен его прочитать. Кариньш считает, что денег стало больше, чем когда-либо. Именно поэтому за последние три года кабинет министров сверх всякого вероятия увеличил внешний долг, перед выборами занимали буквально тоннами, и в будущем долг будет обходиться все дороже и дороже. Но в следующем году Европейская комиссия не позволит Латвии бездумно наращивать внешний долг; я думаю, что бюджет вернется к дефициту в 3%. Все обещания предыдущего правительства по различным видами помощи придется как-то заметать под ковер.

Серьезно пострадает и бюджет здравоохранения. Денег будет меньше, зарплаты не вырастут. Отопление больниц, электроэнергия для МРТ и компьютерной томографии, горячая вода, пар для стерилизации и дезинфекции сами по себе обойдутся в разы дороже. Новые здания крупных больниц также будут дорогим удовольствием. Очереди на обследования будут становиться все длиннее. А тут еще и щедрая рука Павлютса, выделившего перед выборами государственное финансирование на различные новые направления, за счет, конечно, сокращения других услуг.

Вся латвийская медицина находится в руках непрофессионалов. Последней стала сага о национальном реабилитационном центре "Вайвари". Госсекретарь по вопросам здравоохранения по непонятным причинам снял с должности председателя правления центра, президента Ассоциации врачей-реабилитологов Анду Нулле, которая действительно успешно развивала центр в течение последних десяти лет. В итоге в центре было два члена правления, Нулле убрали - теперь их три, и, конечно, растут административные расходы. Первое приобретение нового совета - пюпитр в зале и категорический отказ от уже заказанных реабилитационных технологий...

Восточной клинической больницей когда-то руководил Виестурс Бока вместе с Анитой Шлокенбергой. Теперь там совет из трех человек с офисом, правление из пяти человек (и только один из них врач) с офисом, директора всех видов. Ни пациенты, ни лечение не входят в интересы совета и правления, их интересуют только деньги, строительство и закупки. И так по всей Латвии: на все руководящие должности под эгидой министерства назначаются люди, не имеющие ни знаний, ни понимания в области здравоохранения. Ну и, конечно, Павлютс... Это особый случай. Невозможно представить себе более ужасного министра здравоохранения.

-Каким вы видите следующее правительство?

-Ничего выдающегося. Проблема в том, что Кариньш вертит в руках кусочки паззла, но никак не может собрать всю головоломку вместе. Тому же здравоохранению больше всего не  не хватает здоровой политики в целом в стране. Например, совместно с Министерством благосостояния следует провести серьезную реформу процедуры выдачи больничных листов, учета и оцифровки; совместно с Министерством образования - обучать медицинской грамотности; совместно с МВД создать реальную гражданскую оборону; совместно с Министерством обороны - медицинские резервы на случай внешней угрозы.

Я действительно не испытываю оптимизма по поводу следующего кабинета Кариньша. В политике тоже должна быть специализация - человек, который хорошо говорит на иностранных языках и нравится председателю Европейской комиссии, прекрасно подходит для должности министра иностранных дел или Европарламента, но эти таланты неприменимы для управления страной в период экономического кризиса и внешней угрозы.

На мой взгляд, у премьер-министра нет другой задачи, кроме как обеспечить народу своей страны рост качества жизни. Хорошее образование всегда коррелирует с более продолжительной жизнью - поэтому премьер-министр должен поддерживать образование. Преступность ухудшает жизнь людей - поэтому необходимо вкладывать деньги в полицию. Психическое здоровье коррелирует с культурной средой - поэтому культуру необходимо поддерживать. Алкоголь и табак сокращают жизнь людей - поэтому мы должны повысить акциз на эти вещества, вызывающие зависимость, и ограничить их продажу специализированными магазинами, куда не допускаются дети.