Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

Неутихающие «кассовые разборки» обойдутся каждому жителю Латвии в 800 евро (видео)

Когда в Латвии произошла реформа кассовых систем, предприниматель Мартиньш Коссович, у которого сеть магазинов оптики, начал забрасывать Службу госдоходов уточняющими вопросами. Он проявил настойчивость, потребовал ответов. И СГД ответила.

«Они явились к нам. И начали в течение недели ходить по магазинам и просто отбирать все кассовые аппараты. В целом по Риге зашли в 4-5 магазинов, забирали даже компьютеры с собой»,

— рассказал Коссович.

Торговля почти встала. Выписывать квитанции клиентам на бумажках предпринимателю запретили. Чтобы продолжать работать, Мартиньшу Коссовичу пришлось брать кассовые аппараты в аренду.

«Прошел месяц, и наши нам

Управление внутренней безопасности Службы госдоходов проводит расследование в отношении чиновников СГД за то, что они предлагают покупать предпринимателям кассы одного конкретного предприятия, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». Ассоциация торговцев в конце мая намерена провести встречу в Еврокомиссии по поводу «кассовой» реформы в стране, потому что, по мнению ее представителей, все формы воздействия на Службу госдоходов в нашей стране уже исчерпаны.
отдали в огромном черном мусорном целлофановом мешке».

То, как с ним обошлась СГД, возмутило предпринимателя, и он разместил в социальной сети Facebook фотографию своих кассовых аппаратов в мешке из-под мусора. Написал небольшую статью. Эту новость перепубликовали 3500 пользователей сети. После этого Служба госдоходов извинилась перед Мартиньшем Коссовичем, поскольку серьезных нарушений у него не было обнаружено.

Однако проблемы остались. Мартиньш использует гибридные кассовые аппараты компании CHD, которые он приобрел примерно по 500 евро за штуку. Они позволяли ему работать совместно с компьютерной программой, где хранится база данных клиентов. Сейчас он вернулся в XIX век: касса может только принимать и выдавать деньги. Связи с компьютером нет. Она — под запретом.

«История с кассовыми аппаратами для предпринимателей, в совсем упрощенном виде, выглядит примерно так.

У вас имеется зарядное устройство и телефон. Они не подходят друг к другу. Что вы делаете в этом случае? Идете в магазин и покупаете новую зарядку. Но в нашей ситуации предпринимателям предлагают купить новый телефон»,

— поясняет автор «Личного дела» Даниил Смирнов.
 
Мартиньш Коссович привел детали разговора с сотрудниками СГД:

«Так за разговорами инспекторы сказали, что сейчас есть литовская компания, которая получила лицензию, и вы можете идти туда. Когда мы пришли и хотели узнать, что нам могут предложить, нам сказали, что один такой аппарат у них стоит около 2000 евро. Ну, нам таких нужно 40. Это надо было заплатить 80 тысяч. И сейчас у них такая большая очередь, что ты не можешь их получить сразу. Надо ждать три месяца эти аппараты».

На сайте СГД есть инфографика, где указаны модели кассовых аппаратов, которые могут приобрести предприниматели. Тут видно, что гибридные кассовые системы предлагаются только одной компанией — литовской UVS.

В свою очередь, компания CHD уже продала более 1000 гибридных аппаратов, которые были сертифицированы доверенной аудиторской фирмой СГД — Ernst&Young. Однако СГД не принимает их в расчет, говорит Ритвар Зидерс, технический директор CHD:

«Кто-то читает закон, делает аппарат. Его представляет. Сертификаторы делают экспертизу и говорят: «Да, аппарат соответствует». Но потом, когда аппарат поступает к Службе госдоходов — он должен быть внесен в список. И тут СГД говорит: «Нет, это совсем не то вы сделали». Мы стараемся читать законы, но нам указывают, что там написано что-то другое».

В СГД констатировали 14 несоответствий в аппаратах компании CHD, поясняет Инесе Биндемане, представитель Службы госдоходов:

«Не только злоумышленники могли уничтожить данные, но и обычные пользователи теряли данные из-за плохого качества устройства и недолговечности батареи, которая не могла держать информацию в течение срока, оговоренного правилами».

СГД считает, что гибридные системы позволяют торговцу манипулировать данными на этапе, когда они вводятся в компьютер, и кассовый аппарат играет только роль принтера. Поэтому Мартиньшу Коссовичу нельзя использовать кассу, подключенную к его компьютерной программе. Кроме того, по мнению представителя СГД, именно компания Ernst&Young должна покрывать убытки тех предпринимателей, которые, поверив в ее сертификат, приобрели кассовые аппараты фирмы CHD:

«Когда мы констатировали, что компания Ernst&Young выдала сертификаты на устройства, которые не отвечают требованиям, мы высказали им предупреждение. Мы тесно работаем с этой компанией. И если что-то подобное повторится, то у нас есть возможность исключить ее из регистра, как не отвечающую требованиям».

По информации «Личного дела», Управление внутренней безопасности СГД, которое борется с правонарушениями сотрудников СГД, начало расследование в отношении инспекторов фискальной службы, предлагавших предпринимателям приобретать гибридные кассовые аппараты литовского производителя.

Инесе Биндемане, представитель Службы госдоходов, подтвердила: «Да, по нашей информации,

CHD обратилась в Управление внутренней безопасности СГД — по их мнению, наши сотрудники некачественно исполняли свои обязанности. Но мы проводим свою внутреннюю проверку. Мы соблюдаем все процедуры, соответствующие нормативному регулированию».

В Латвийской ассоциации торговцев считают, что СГД действует волюнтаристски, не считаясь с законодательством.

«У нас получается так, что СГД может сказать: «Они сертифицированы, но нам все равно это не нравится». И в принципе, сегодня ни одна сертификация не происходит без устного негласного согласования с СГД. Нет независимого эксперта!

Плюс это сертифицирование дорогое. Мы уже говорили, и министр финансов не была против, чтобы вернули старую систему, когда СГД имеет право регистрировать кассы. Тогда все было бы просто», — говорит Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев.

 

 

 

25 мая руководство Латвийской ассоциации торговцев намерено встретиться с представителями Еврокомиссии и доложить о проблеме. По их расчетам кассовая реформа, из-за роста цен, на который будут вынуждены пойти торговцы, обойдется каждому жителю Латвии в 800 евро. 

Согласно данным Службы госдоходов, в Латвии сейчас работает 60 тысяч кассовых аппаратов. После «кассовой» реформы, которая вступила в силу 1 января 2018 года, по данным СГД, предприниматели смогли заменить на новые только 24 тысячи касс. Остальные работают со старыми системами.

 

 

111 реакций
111 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почти половина организации: латвийские бизнесмены выдворяют торгующих с Россией коллег

Он сообщил, что семь из 25 компаний уже покинули российский рынок или готовятся уйти с него, с тремя компаниями переговоры еще ведутся, еще с пятью переговоры по разным причинам не проводились. При этом Эндзиньш отметил, что из десяти предприятий, которые покинут ЛТПП, часть вышли из организации сами, а с другими предприятиями ведется поиск оптимального решения о прекращении сотрудничества. На вопрос об окончательном сроке, до которого ЛТПП примет решение по оставшимся предприятиям, Эндзиньш сказал, что конкретная дата не определена, но переговоры не будут длиться бесконечно. "Я предполагаю, что те пять предприятий, с которыми еще не проводились переговоры, входят в группу риска и, скорее всего, мы расстанемся", - сказал он. Предприятия, с которыми прерваны отношения, председатель ЛТПП не назвал. Комме

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) прекратит сотрудничество с десятью предприятиями из 25 членов организации, упомянутых в опубликованном Министерством экономики списке предприятий, экспортирующих в Россию, заявил агентству ЛЕТА председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Читать
Загрузка

За ДТП на парковке — свыше 8 тысяч евро: страховщики просят изменить нормативы

Самая крупная компенсация за такое происшествие в прошлом году составила 8 725 евро. Средняя же компенсация за аварию на общественной парковке с 2023-м равнялась 896,63 евро. Самое «дорогое» ДТП произошло на парковке торгового центра Akropole ALFA (8 275 евро), вторая по величине компенсация выплачена за происшествие на парковке Circle-K и McDonald's в Елгаве (6 669 евро), третья — за аварию у Т/Ц Mols в Риге (5734 евро). В LTAB констатируют, что такие ДТП в 2023-м составили всего 2,45% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, а средний размер компенсации за них почти наполовину меньше средней компенсации за «обычное» ДТП. Впрочем, статистика эта не очень точна. «Большинство аварий на парковках по-прежнему остаются незарегистрированными, поскольку повреждения автомобилей незначительны, их не

В 2023-м страховщики OCTA получили 881 заявление о ДТП на общественных парковках и выплатили по ним возмещения на общую сумму 789 тыс евро, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

Читать

Количество неграждан в Латвии сократилось: сколько их теперь?

Еще 4 696 неграждан проживали за границей. Статистика показывает, что с 1995 года количество неграждан ежегодно уменьшается. Если в 1995 году было зарегистрировано 730 000 неграждан, то в 2023 году их было 187 404. В начале года в Риге было зарегистрировано 91 689 неграждан, а в Даугавпилсе - 10 744. В других крупных городах было зарегистрировано меньшее количество неграждан, например, в Резекне - 1241 негражданин, а в Огрском самоуправлении - 2694 негражданина. Около половины неграждан были пожилыми людьми. 30% были в возрасте 71 года и старше, 24% - в возрасте 61-70 лет. 20% были в возрасте от 51 до 60 лет. Дети, рожденные в семьях неграждан после 1 января 2020 года, больше не получают статус негражданина. В этом году семь человек отказались от статуса негражданина Латвии, а 48 были его лишены. Среди

В начале года в Латвии проживало 180 455 неграждан, 1 719 396 граждан и 141 702 иностранца, согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, представленной на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества.

Читать

Эпидемия среди кошек и собак: может ли корм стать причиной смерти?

Что общего в продукции из Таиланда и Италии На своей официальной интернет-странице Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) сообщает об очередном опасном товаре, информация о котором была отправлена в Систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормов ЕС (RASF). В ходе лабораторной проверки в ввозимом в Латвию корме для растущих кошек «Тунец Schesir и морской окунь в желе», упакованном в жестяные банки весом 85 г и произведенном в Таиланде, номер партии 07.25 со сроком окончания реализации 17.07.25, было обнаружено повышенное в шесть раз содержание ртути. Незамедлительно было принято решение о запрете реализации данной партии товара и изъятии его из торговли. ПВС всех стран ЕС были извещены о необходимости принять меры, чтобы и к ним не попал смертоносный кошачий корм.

Большинство владельцев домашних животных сейчас предпочитают кормить своих любимцев кормами, произведенными фабричным способом. Конечно, куда легче просто насыпать в кормушку коту или собаке содержимое раскрытого пакетика либо вскрытой консервной банки. Тем более что навязчивая реклама внушает, какой заряд бодрости получает ваш питомец, какой кладезь витаминов и других полезных веществ поступает в его организм после того, как он отведает «погремушек» от рекламируемого производителя. Но в действительности далеко не все корма для них полезны, а даже наоборот — медленно убивают. К тому же в них регулярно находят различные сюрпризы.

Читать

Должно случиться несчастье, чтобы наконец починили? Земитанский мост продолжает разваливаться по частям

Фото нынешнего состояния моста поделился Дидзис в социальной сети "Х". На снимке видно, что от пешеходной лестницы отвалились перила целого пролета. Крупные бетонные блоки валяются прямо на земле, никем не убранные и не отгороженные. Свою публикацию автор сопровождает философским комментарием: "Жизнь в Риге учит принимать бренность всего существующего и собственную смертность". Страшно представить, если бы этот бетон рухнул кому-то на голову. Dzīve Rīgā iemāca pieņemt visa pastāvošā pārejošo dabu un paša mirstību ar. pic.twitter.com/iGMTwntEeu — Didzis Veinbergs (@didzvein) May 29, 2024

Среди рижан бытует мнение, что Земитанский мост "совсем плох" и его лучше обходить стороной. Мнение отнють не безосновательное, а подкреплено фактами - от него в буквальном смысле отваливаются бетонные блоки. И если проезжая часть еще находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то пешеходам можно только посочувствовать, для них лестницы на мост представляют серьезную угрозу жизни.

Читать

Вам надо работать в морге! В стране, где 37% русскоязычных, 51,5% студентов-медиков не понимают по-русски

«В данном случае это откровенная дискриминация латышскоговорящих людей, живущих в Латвии. Студенты, не говорящие по-русски, очень часто боятся обратиться за помощью. Более половины из них - потому что боятся толпы, презрения, враждебных высказываний непосредственно среди уже сертифицированных и действующих медицинских работников. Есть такая поговорка: «Как ты смеешь работать в Латвии, не говоря по-русски. Вам надо работать в морге, вы никого не убьете своим незнанием русского языка", - говорит Марта Целминя, врач и представитель Латвийской ассоциации молодых врачей. Этот сюжет «Панорамы» широко обсуждается в социальных сетях. Одно из ведущих мнений заключается в том, что медицинские учреждения должны ввести должность платного переводчика или иметь возможность предоставлять его самостоятельно. «Каждый день я сталкиваюс

В ходе опроса 580 студентов-медиков 51,5% заявили, что не знают или очень плохо знают русский язык. Чаще всего русский язык входит в жизнь студента, как только будущий врач поступает в медицинское учреждение на стажировку, сообщает «Панорама».

Читать

Запад не замечает разъедающей его изнутри гангрены, забыв, что он лишь остров в океане «свободной охоты»: мнение

Тут надо оговориться – я не противник ценностей и наоборот считаю их во многом путеводной звездой нашей цивилизации, помогающей не потерять курс в тумане неясных ситуаций: КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПОСТУПИТЬ делай, что должно и будь, что будет.. Но а) когда не знаешь как поступить, а мы все же научились достаточно четко просчитывать многие ситуации и б) что должно.. и вот здесь засада. В какой-то момент Запад решил, что он достаточно всемогущ, чтобы ему не пришлось больше себя защищать, а значит он может допустить постулат о «бесконечной стоимости человеческой жизни» и ограничить союзнические обязательства. Запад решил, что он достаточно богат и независим от человеческого труда, чтобы позволить себе культивировать нахлебничество. Запад позволил себе забыть, что за границами его милого островка в 1 млрд чел п

"В последние несколько десятилетий Запад начал совершать критическую ошибку. Он перестал быть цинично-прагматичным и начал «причинять добро», как во внутренней так и во внешней политике, - пишет на своей странице в ФБ российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

Читать