Разброс мнений зашкаливает. Но императору к такому не привыкать: еще при жизни его называли и Петром Великим, и антихристом. Речь идет, как вы уже наверняка догадались, о памятнике Петру Первому, который установил на своей территории известный латвийский предприниматель Евгений ГОМБЕРГ. Так что теперь небольшая улочка Друсту в Дзинтари стала хорошо известной...
Евгения Гомберга отличает стойкий интерес к истории вообще и к истории столицы Латвии в частности. От этого — польза для Риги и рижан. Памятники, которые он вернул из небытия, действительно украшают столицу, в отличие от некоторых, которые, как говорится, хочется обнять и плакать — настолько они бездарны. Всего на его счету семь памятников и больше десятка мемориальных досок. Памятник Петру — его первенец.
— Откуда такой интерес к истории у весьма заметного в деловом мире человека?
— Это связано с моей экскурсионной деятельностью в студенческие времена, — рассказывает Евгений. — Я подрабатывал в бюро молодежного туризма «Спутник», знакомился с историей Риги. Именно тогда узнал, что где–то уже лет 70 лежит конная статуя Петра, стоявшая в начале Александровского бульвара. Позднее, когда моей собственной компании исполнилось 10 лет, я решил это событие красиво отметить. Как обычно отмечают юбилеи? Собирают гостей, говорят речи, пьют, едят, танцуют... Я решил в честь юбилея сделать подарок городу, который я люблю, где я родился и прожил всю жизнь...
Злоключения памятника
— Памятник лежал в гараже воинской части на Крустабазницас — разрозненные обломки в ужасном состоянии, — продолжает г–н Гомберг. — Незадолго до этого авторитетная комиссия из Санкт–Петербурга признала его невосстановимым. Но я пригласил литейщиков из того же Петербурга, и они согласились взяться.
Мэр Риги Аргалис посчитал идею неплохой — и дело пошло. Но неожиданно начался скандал: националисты объявили Петра завоевателем, поработителем, угнетателем и прочее, стали всячески препятствовать моему начинанию. Дошло до того, что они договорились с губернатором Санкт–Петербурга Владимиром Яковлевым подарить останки памятника на 300–летие города на Неве, до которого еще было три года. Лишь бы Петра отсюда выкинуть... А я уже начал работу, вложил деньги. Меня поддержал российский посол в ЛР Александр Иванович Удальцов, и этот «подарок» был заблокирован по линии МИДа. Все поутихло — и я смог продолжить реставрацию.
Потом появилась мысль сделать еще копию — в подарок Петербургу. В 2001 году мы с петербургским руководством даже искали ему место. Как один из вариантов возникла Стрельня, но как–то невнятно. И вдруг Владимир Путин решил провести там встречу «Большой восьмерки», Константиновский дворец в Стрельне срочно восстановили.
Мы сделали гипсовые отливки памятника и отправили в Cеверную российскую столицу. С 2003 года там, в резиденции президента России, и стоит памятник Петру Великому, копия нашего...
Явление народу
— Рижский же оригинал до сих пор не имеет постоянного места жительства. Впервые во всей красе он появился в парке Кронвалда, перед главным зданием Рижского свободного порта, 17 августа 2001 года, в год 800–летия Риги. Были люди, торжественно обещавшие своим избирателям, что не допустят его появления перед народом. Но из Петербурга сообщили, что делегация во главе с губернатором не приедет на празднование юбилея Риги, если не будет памятника.
Надо отдать должное тогдашнему мэру Гундарсу Боярсу: он принял решение памятник открыть, несмотря на политические сложности. Леонид Логинов, руководитель порта, предложил поставить памятник в парке Кронвалда, на его территории.
В ночь на 17 августа мы привезли Петра и поставили в указанном месте. Махину весом 3,5 тонны и высотой 5 метров везли ночью, чтобы не мешать транспорту. Утром памятник возник как из–под земли и уверенно занял отведенное ему место.
Все мы тогда сделали без шума, иначе могла бы повториться история с колонной Победы, которой уже место отвели, оформили его должным образом в сквере у «Арсенала». В печати много об этом писали – и хорошо информированные национально озабоченные ревнители истории не дали ее довезти до места.
Петра мы накрыли покрывалом, как это положено перед официальным открытием, взяли в Русском театре из реквизита огромный парашют. В 9 утра мне позвонил мэр Боярс и попросил убрать парашют: торжественного открытия не будет, Яковлев, гуляя по парку, якобы случайно наткнется на памятник, обрадуется и пойдет дальше.
Три дня простоял Петр I, посмотреть на него пришло огромное количество людей...
Новое место жительства
— Следующие 19 лет памятник простоял на территории принадлежащего мне предприятия. Теперь аренда закончилась, и я перевез его на участок возле нашего юрмальского дома. Жена подобрала ему отличное место, хорошо видное с проспекта.
Я этот памятник восстановил не из какого–то особого интереса к личности Петра, а из–за художественной и исторической ценности памятника для Риги. Его автор — профессор Берлинской академии архитектуры Густав Шмидт–Кассель. Открыли памятник в Риге 4 июля 1910 года в присутствии государя Николая II и его семьи в честь 200–летия присоединения Лифляндии к России. И место ему отвели почетное — в начале Александровского бульвара, против главного въезда в Ригу.
С началом Первой мировой войны памятник эвакуировали, корабль, на котором его везли, потопили, он пролежал десятилетия в воде у острова Сааремаа. В 1934 году памятник подняли, предварительно взорвав, поскольку иначе такую махину было не поднять, и продали рижанам. Правда, места ему тогда уже не нашлось — на его месте стоял монумент Tevzemei un Brīvībai.
Теперь памятник стоит здесь, на лужайке, и самим своим существом задает вопрос: что со мной будет? Когда–то в газете Jauna вышла моя статья под названием «Неустановленный Петр — как непохороненный Ленин». Найдут ли ему место в Риге?
Но, с другой стороны, памятник установили в 1910 году в Российской империи основателю этой империи. Исторический контекст совсем другой — где теперь эта империя? Так что пусть стоит у меня: люди подходят, фотографируют, делятся впечатлениями, многие благодарят...
Людмила АНИСИМОВА