Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

«Неустановленный Пётр — как непохороненный Ленин…» Евгений Гомберг

В Юрмале этим летом появилась царская резиденция, и в нее прибыл Петр Алексеевич Романов, он же – Пётр I, император России. Русский царь не скрылся от людских глаз — виден издалека, уверенно сидит на своем коне, молча обозревает окрестности в своей фирменной треуголке. Зато народ вовсю высказывается: «Красивый, величественный... Можно полюбоваться и восхититься», «Есть повод в Юрмалу сгонять, цветов не пожалею», «Какой еще русский царь? Это немыслимо! Что это такое здесь себе позволяют!»

Разброс мнений зашкаливает. Но императору к такому не привыкать: еще при жизни его называли и Петром Великим, и антихристом. Речь идет, как вы уже наверняка догадались, о памятнике Петру Первому, который установил на своей территории известный латвийский предприниматель Евгений ГОМБЕРГ. Так что теперь небольшая улочка Друсту в Дзинтари стала хорошо известной...

Евгения Гомберга отличает стойкий интерес к истории вообще и к истории столицы Латвии в частности. От этого — польза для Риги и рижан. Памятники, которые он вернул из небытия, действительно украшают столицу, в отличие от некоторых, которые, как говорится, хочется обнять и плакать — настолько они бездарны. Всего на его счету семь памятников и больше десятка мемориальных досок. Памятник Петру — его первенец. 

— Откуда такой интерес к истории у весьма заметного в деловом мире человека?

— Это связано с моей экскурсионной деятельностью в студенческие времена, — рассказывает Евгений. — Я подрабатывал в бюро молодежного туризма «Спутник», знакомился с историей Риги. Именно тогда узнал, что где–то уже лет 70 лежит конная статуя Петра, стоявшая в начале Александровского бульвара. Позднее, когда моей собственной компании исполнилось 10 лет, я решил это событие красиво отметить. Как обычно отмечают юбилеи? Собирают гостей, говорят речи, пьют, едят, танцуют... Я решил в честь юбилея сделать подарок городу, который я люблю, где я родился и прожил всю жизнь...

Злоключения памятника

— Памятник лежал в гараже воинской части на Крустабазницас — разрозненные обломки в ужасном состоянии, — продолжает г–н Гомберг. — Незадолго до этого авторитетная комиссия из Санкт–Петербурга признала его невосстановимым. Но я пригласил литейщиков из того же Петербурга, и они согласились взяться.

Мэр Риги Аргалис посчитал идею неплохой — и дело пошло. Но неожиданно начался скандал: националисты объявили Петра завоевателем, поработителем, угнетателем и прочее, стали всячески препятствовать моему начинанию. Дошло до того, что они договорились с губернатором Санкт–Петербурга Владимиром Яковлевым подарить останки памятника на 300–летие города на Неве, до которого еще было три года. Лишь бы Петра отсюда выкинуть... А я уже начал работу, вложил деньги. Меня поддержал российский посол в ЛР Александр Иванович Удальцов, и этот «подарок» был заблокирован по линии МИДа. Все поутихло — и я смог продолжить реставрацию.

Потом появилась мысль сделать еще копию — в подарок Петербургу. В 2001 году мы с петербургским руководством даже искали ему место. Как один из вариантов возникла Стрельня, но как–то невнятно. И вдруг Владимир Путин решил провести там встречу «Большой восьмерки», Константиновский дворец в Стрельне срочно восстановили.

Мы сделали гипсовые отливки памятника и отправили в Cеверную российскую столицу. С 2003 года там, в резиденции президента России, и стоит памятник Петру Великому, копия нашего...

Явление народу

— Рижский же оригинал до сих пор не имеет постоянного места жительства. Впервые во всей красе он появился в парке Кронвалда, перед главным зданием Рижского свободного порта, 17 августа 2001 года, в год 800–летия Риги. Были люди, торжественно обещавшие своим избирателям, что не допустят его появления перед народом. Но из Петербурга сообщили, что делегация во главе с губернатором не приедет на празднование юбилея Риги, если не будет памятника.

Надо отдать должное тогдашнему мэру Гундарсу Боярсу: он принял решение памятник открыть, несмотря на политические сложности. Леонид Логинов, руководитель порта, предложил поставить памятник в парке Кронвалда, на его территории.

В ночь на 17 августа мы привезли Петра и поставили в указанном месте. Махину весом 3,5 тонны и высотой 5 метров везли ночью, чтобы не мешать транспорту. Утром памятник возник как из–под земли и уверенно занял отведенное ему место.

Все мы тогда сделали без шума, иначе могла бы повториться история с колонной Победы, которой уже место отвели, оформили его должным образом в сквере у «Арсенала». В печати много об этом писали – и хорошо информированные национально озабоченные ревнители истории не дали ее довезти до места.

Петра мы накрыли покрывалом, как это положено перед официальным открытием, взяли в Русском театре из реквизита огромный парашют. В 9 утра мне позвонил мэр Боярс и попросил убрать парашют: торжественного открытия не будет, Яковлев, гуляя по парку, якобы случайно наткнется на памятник, обрадуется и пойдет дальше.

Три дня простоял Петр I, посмотреть на него пришло огромное количество людей...

Новое место жительства

— Следующие 19 лет памятник простоял на территории принадлежащего мне предприятия. Теперь аренда закончилась, и я перевез его на участок возле нашего юрмальского дома. Жена подобрала ему отличное место, хорошо видное с проспекта.

Я этот памятник восстановил не из какого–то особого интереса к личности Петра, а из–за художественной и исторической ценности памятника для Риги. Его автор — профессор Берлинской академии архитектуры Густав Шмидт–Кассель. Открыли памятник в Риге 4 июля 1910 года в присутствии государя Николая II и его семьи в честь 200–летия присоединения Лифляндии к России. И место ему отвели почетное — в начале Александровского бульвара, против главного въезда в Ригу.

С началом Первой мировой войны памятник эвакуировали, корабль, на котором его везли, потопили, он пролежал десятилетия в воде у острова Сааремаа. В 1934 году памятник подняли, предварительно взорвав, поскольку иначе такую махину было не поднять, и продали рижанам. Правда, места ему тогда уже не нашлось — на его месте стоял монумент Tevzemei un Brīvībai.

Теперь памятник стоит здесь, на лужайке, и самим своим существом задает вопрос: что со мной будет? Когда–то в газете Jauna вышла моя статья под названием «Неустановленный Петр — как непохороненный Ленин». Найдут ли ему место в Риге?

Но, с другой стороны, памятник установили в 1910 году в Российской империи основателю этой империи. Исторический контекст совсем другой — где теперь эта империя? Так что пусть стоит у меня: люди подходят, фотографируют, делятся впечатлениями, многие благодарят...

Людмила АНИСИМОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Будешь еще cc…ать в лодку»? -Земессарг то ли воспитывает, то ли пытает пса ледяной водой и русским матом (ВИДЕО)

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки. События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом, пишет Kontekst.lv.

Читать
Загрузка

Силиня: важно помочь Украине защитить свое воздушное пространство так же, как Израилю

По ее словам, на повестке дня совета будут Украина, конкурентоспособность Европейского союза, сельское хозяйство, а также нападение Ирана на Израиль. "С Балтийскими странами и другими государствами-членами ЕС мы продолжаем поддерживать Украину, и мы хотим продолжать поддерживать Украину, ища варианты противовоздушной обороны в дополнение к тому, что уже было сделано", - сказала премьер-министр. Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников проявить такое же "единство" в поддержке Украины, как и в поддержке Израиля, который при помощи Запада отразил иранскую атаку в выходные. Разочарование Украины задержками в поставках западной военной помощи растет уже несколько месяцев.

Учитывая нападение на Израиль, важно помочь Украине аналогичным образом защитить свое воздушное пространство, заявила журналистам после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем премьер-министр Эвика Силиня, которая сегодня и в четверг будет участвовать в Евросовете.

Читать

Скандал: цена российской нефти давно «продавила» потолок

По оценке аналитиков, около половины поставок перевозит теневой флот танкеров, из-за чего они не подпадают под ограничение цен. В течение как минимум четырех недель после введения Евросоюзом и странами G7 потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель Москва продавала ее в среднем по $74 за баррель, что примерно на четверть выше порога. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Исследователи сделали такой вывод после анализа таможенных счетов. По данным исследователей, дороже всего Россия поставляла нефть в порты Тихого океана ($82,24 за баррель). Средняя цена поставок по трубопроводу в Китай составила $80,91 за баррель, в порты Северного Ледовитого океана — $79,31 за баррель, При этом около половины российск

После введения Западом ценового потолка на российскую нефть Москва продавала нефть примерно на четверть выше установленного порога — в среднем по $74 за баррель вместо $60, сообщил Bloomberg.

Читать

Синоптики рассказали, что приготовила нам погода на завтра

Местами ожидаются осадки - преимущественно кратковременный дождь. Ночью и утром местами будет туман. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха при ясном небе опустится до 0...+4 градусов, местами до -2 градусов. Днем будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-востоке около +10 градусов. В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром возможен туман. При слабом или умеренном ветре с севера температура воздуха ночью опустится до +2 градусов, а днем поднимется до +8 градусов.

В четверг в Латвии ожидается облачная погода с прояснениями, прогнозируют синоптики.

Читать

12,5 евро за пять часов загара: что нужно учитывать при посещении взморья этим летом

С 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00 плата будет взиматься на четырех парковках на улице Айзвею в Гарциемсе, в конце улицы Юрас в Царникаве, на парковке у железнодорожного вокзала в Калнгале и на улице Зиемелю в Лиласте. В местах, расположенных близко к морю — Лиласте и Гарциемсе, — цена составит 2,50 евро в час, а в Царникаве и Калнгале — 1,00 евро в час. На прибрежных автостоянках в Царникавской волости право на получение выданного «Царникавским коммунальным сервисом» разрешения на бесплатную парковку на платных муниципальных автостоянках имеют следующие категории лиц: — задекларированные владельцы автомобилей с инвалидностью I и II групп. — владельцы автомобилей, которым машина необходима для ухода за ребенком с инвалидностью I или II группы, либо за совершеннолетним ребенком в возрасте до 24 лет

С 1 мая четыре самые востребованные парковки у моря в Гарциемсе, Царникаве, Калнгале и Лиласте станут платными.

Читать

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Читать

Неужели говорит по-русски?! Нацобъединение требует отставки министра культуры

«После долгих дискуссий министру, по-моему, надо понять, что есть Концепция национальной безопасности. Но, учитывая, что ее высказывания в последнее время не изменились, мы решили сделать этот шаг», — объяснил Пунтулис.   Он не видит противоречия между упомянутой концепцией и законом об общественных СМИ, который позволяет создавать контент на языках нацменьшинств. «Совершенно ясно, что общественные СМИ не обеспечивают содержание на 150 языках нацменьшинств, которые живут в Латвии. Так что выбор, на каких языках обеспечивать содержание, а на каких — нет, уже происходит», заявил Пунтулис, добавив, что общественным СМИ следовало бы обратить больше внимания уделять ливскому, латгальскому и английскому языкам. С призывом сохранить русское вещание латвийских общественных СМИ к премьер-министру Латвии Эвике Силине обратился

Находящееся сейчас в оппозиции Нацобъединение, которое много лет руководило Министерством культуры, требует отставки Агнесе Логиной («Прогрессивные»), которая возглавляет ведомство сейчас. Поводом стали высказывания Логиной о необходимости обеспечить содержание общественных СМИ в том числе на русском языке, сообщает Rus.LSM. 

Читать