Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Июля Завтра: Ance, Anna, Annija

«Неустановленный Пётр — как непохороненный Ленин…» Евгений Гомберг

В Юрмале этим летом появилась царская резиденция, и в нее прибыл Петр Алексеевич Романов, он же – Пётр I, император России. Русский царь не скрылся от людских глаз — виден издалека, уверенно сидит на своем коне, молча обозревает окрестности в своей фирменной треуголке. Зато народ вовсю высказывается: «Красивый, величественный... Можно полюбоваться и восхититься», «Есть повод в Юрмалу сгонять, цветов не пожалею», «Какой еще русский царь? Это немыслимо! Что это такое здесь себе позволяют!»

Разброс мнений зашкаливает. Но императору к такому не привыкать: еще при жизни его называли и Петром Великим, и антихристом. Речь идет, как вы уже наверняка догадались, о памятнике Петру Первому, который установил на своей территории известный латвийский предприниматель Евгений ГОМБЕРГ. Так что теперь небольшая улочка Друсту в Дзинтари стала хорошо известной...

Евгения Гомберга отличает стойкий интерес к истории вообще и к истории столицы Латвии в частности. От этого — польза для Риги и рижан. Памятники, которые он вернул из небытия, действительно украшают столицу, в отличие от некоторых, которые, как говорится, хочется обнять и плакать — настолько они бездарны. Всего на его счету семь памятников и больше десятка мемориальных досок. Памятник Петру — его первенец. 

— Откуда такой интерес к истории у весьма заметного в деловом мире человека?

— Это связано с моей экскурсионной деятельностью в студенческие времена, — рассказывает Евгений. — Я подрабатывал в бюро молодежного туризма «Спутник», знакомился с историей Риги. Именно тогда узнал, что где–то уже лет 70 лежит конная статуя Петра, стоявшая в начале Александровского бульвара. Позднее, когда моей собственной компании исполнилось 10 лет, я решил это событие красиво отметить. Как обычно отмечают юбилеи? Собирают гостей, говорят речи, пьют, едят, танцуют... Я решил в честь юбилея сделать подарок городу, который я люблю, где я родился и прожил всю жизнь...

Злоключения памятника

— Памятник лежал в гараже воинской части на Крустабазницас — разрозненные обломки в ужасном состоянии, — продолжает г–н Гомберг. — Незадолго до этого авторитетная комиссия из Санкт–Петербурга признала его невосстановимым. Но я пригласил литейщиков из того же Петербурга, и они согласились взяться.

Мэр Риги Аргалис посчитал идею неплохой — и дело пошло. Но неожиданно начался скандал: националисты объявили Петра завоевателем, поработителем, угнетателем и прочее, стали всячески препятствовать моему начинанию. Дошло до того, что они договорились с губернатором Санкт–Петербурга Владимиром Яковлевым подарить останки памятника на 300–летие города на Неве, до которого еще было три года. Лишь бы Петра отсюда выкинуть... А я уже начал работу, вложил деньги. Меня поддержал российский посол в ЛР Александр Иванович Удальцов, и этот «подарок» был заблокирован по линии МИДа. Все поутихло — и я смог продолжить реставрацию.

Потом появилась мысль сделать еще копию — в подарок Петербургу. В 2001 году мы с петербургским руководством даже искали ему место. Как один из вариантов возникла Стрельня, но как–то невнятно. И вдруг Владимир Путин решил провести там встречу «Большой восьмерки», Константиновский дворец в Стрельне срочно восстановили.

Мы сделали гипсовые отливки памятника и отправили в Cеверную российскую столицу. С 2003 года там, в резиденции президента России, и стоит памятник Петру Великому, копия нашего...

Явление народу

— Рижский же оригинал до сих пор не имеет постоянного места жительства. Впервые во всей красе он появился в парке Кронвалда, перед главным зданием Рижского свободного порта, 17 августа 2001 года, в год 800–летия Риги. Были люди, торжественно обещавшие своим избирателям, что не допустят его появления перед народом. Но из Петербурга сообщили, что делегация во главе с губернатором не приедет на празднование юбилея Риги, если не будет памятника.

Надо отдать должное тогдашнему мэру Гундарсу Боярсу: он принял решение памятник открыть, несмотря на политические сложности. Леонид Логинов, руководитель порта, предложил поставить памятник в парке Кронвалда, на его территории.

В ночь на 17 августа мы привезли Петра и поставили в указанном месте. Махину весом 3,5 тонны и высотой 5 метров везли ночью, чтобы не мешать транспорту. Утром памятник возник как из–под земли и уверенно занял отведенное ему место.

Все мы тогда сделали без шума, иначе могла бы повториться история с колонной Победы, которой уже место отвели, оформили его должным образом в сквере у «Арсенала». В печати много об этом писали – и хорошо информированные национально озабоченные ревнители истории не дали ее довезти до места.

Петра мы накрыли покрывалом, как это положено перед официальным открытием, взяли в Русском театре из реквизита огромный парашют. В 9 утра мне позвонил мэр Боярс и попросил убрать парашют: торжественного открытия не будет, Яковлев, гуляя по парку, якобы случайно наткнется на памятник, обрадуется и пойдет дальше.

Три дня простоял Петр I, посмотреть на него пришло огромное количество людей...

Новое место жительства

— Следующие 19 лет памятник простоял на территории принадлежащего мне предприятия. Теперь аренда закончилась, и я перевез его на участок возле нашего юрмальского дома. Жена подобрала ему отличное место, хорошо видное с проспекта.

Я этот памятник восстановил не из какого–то особого интереса к личности Петра, а из–за художественной и исторической ценности памятника для Риги. Его автор — профессор Берлинской академии архитектуры Густав Шмидт–Кассель. Открыли памятник в Риге 4 июля 1910 года в присутствии государя Николая II и его семьи в честь 200–летия присоединения Лифляндии к России. И место ему отвели почетное — в начале Александровского бульвара, против главного въезда в Ригу.

С началом Первой мировой войны памятник эвакуировали, корабль, на котором его везли, потопили, он пролежал десятилетия в воде у острова Сааремаа. В 1934 году памятник подняли, предварительно взорвав, поскольку иначе такую махину было не поднять, и продали рижанам. Правда, места ему тогда уже не нашлось — на его месте стоял монумент Tevzemei un Brīvībai.

Теперь памятник стоит здесь, на лужайке, и самим своим существом задает вопрос: что со мной будет? Когда–то в газете Jauna вышла моя статья под названием «Неустановленный Петр — как непохороненный Ленин». Найдут ли ему место в Риге?

Но, с другой стороны, памятник установили в 1910 году в Российской империи основателю этой империи. Исторический контекст совсем другой — где теперь эта империя? Так что пусть стоит у меня: люди подходят, фотографируют, делятся впечатлениями, многие благодарят...

Людмила АНИСИМОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать