Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

«Неустановленный Пётр — как непохороненный Ленин…» Евгений Гомберг

В Юрмале этим летом появилась царская резиденция, и в нее прибыл Петр Алексеевич Романов, он же – Пётр I, император России. Русский царь не скрылся от людских глаз — виден издалека, уверенно сидит на своем коне, молча обозревает окрестности в своей фирменной треуголке. Зато народ вовсю высказывается: «Красивый, величественный... Можно полюбоваться и восхититься», «Есть повод в Юрмалу сгонять, цветов не пожалею», «Какой еще русский царь? Это немыслимо! Что это такое здесь себе позволяют!»

Разброс мнений зашкаливает. Но императору к такому не привыкать: еще при жизни его называли и Петром Великим, и антихристом. Речь идет, как вы уже наверняка догадались, о памятнике Петру Первому, который установил на своей территории известный латвийский предприниматель Евгений ГОМБЕРГ. Так что теперь небольшая улочка Друсту в Дзинтари стала хорошо известной...

Евгения Гомберга отличает стойкий интерес к истории вообще и к истории столицы Латвии в частности. От этого — польза для Риги и рижан. Памятники, которые он вернул из небытия, действительно украшают столицу, в отличие от некоторых, которые, как говорится, хочется обнять и плакать — настолько они бездарны. Всего на его счету семь памятников и больше десятка мемориальных досок. Памятник Петру — его первенец. 

— Откуда такой интерес к истории у весьма заметного в деловом мире человека?

— Это связано с моей экскурсионной деятельностью в студенческие времена, — рассказывает Евгений. — Я подрабатывал в бюро молодежного туризма «Спутник», знакомился с историей Риги. Именно тогда узнал, что где–то уже лет 70 лежит конная статуя Петра, стоявшая в начале Александровского бульвара. Позднее, когда моей собственной компании исполнилось 10 лет, я решил это событие красиво отметить. Как обычно отмечают юбилеи? Собирают гостей, говорят речи, пьют, едят, танцуют... Я решил в честь юбилея сделать подарок городу, который я люблю, где я родился и прожил всю жизнь...

Злоключения памятника

— Памятник лежал в гараже воинской части на Крустабазницас — разрозненные обломки в ужасном состоянии, — продолжает г–н Гомберг. — Незадолго до этого авторитетная комиссия из Санкт–Петербурга признала его невосстановимым. Но я пригласил литейщиков из того же Петербурга, и они согласились взяться.

Мэр Риги Аргалис посчитал идею неплохой — и дело пошло. Но неожиданно начался скандал: националисты объявили Петра завоевателем, поработителем, угнетателем и прочее, стали всячески препятствовать моему начинанию. Дошло до того, что они договорились с губернатором Санкт–Петербурга Владимиром Яковлевым подарить останки памятника на 300–летие города на Неве, до которого еще было три года. Лишь бы Петра отсюда выкинуть... А я уже начал работу, вложил деньги. Меня поддержал российский посол в ЛР Александр Иванович Удальцов, и этот «подарок» был заблокирован по линии МИДа. Все поутихло — и я смог продолжить реставрацию.

Потом появилась мысль сделать еще копию — в подарок Петербургу. В 2001 году мы с петербургским руководством даже искали ему место. Как один из вариантов возникла Стрельня, но как–то невнятно. И вдруг Владимир Путин решил провести там встречу «Большой восьмерки», Константиновский дворец в Стрельне срочно восстановили.

Мы сделали гипсовые отливки памятника и отправили в Cеверную российскую столицу. С 2003 года там, в резиденции президента России, и стоит памятник Петру Великому, копия нашего...

Явление народу

— Рижский же оригинал до сих пор не имеет постоянного места жительства. Впервые во всей красе он появился в парке Кронвалда, перед главным зданием Рижского свободного порта, 17 августа 2001 года, в год 800–летия Риги. Были люди, торжественно обещавшие своим избирателям, что не допустят его появления перед народом. Но из Петербурга сообщили, что делегация во главе с губернатором не приедет на празднование юбилея Риги, если не будет памятника.

Надо отдать должное тогдашнему мэру Гундарсу Боярсу: он принял решение памятник открыть, несмотря на политические сложности. Леонид Логинов, руководитель порта, предложил поставить памятник в парке Кронвалда, на его территории.

В ночь на 17 августа мы привезли Петра и поставили в указанном месте. Махину весом 3,5 тонны и высотой 5 метров везли ночью, чтобы не мешать транспорту. Утром памятник возник как из–под земли и уверенно занял отведенное ему место.

Все мы тогда сделали без шума, иначе могла бы повториться история с колонной Победы, которой уже место отвели, оформили его должным образом в сквере у «Арсенала». В печати много об этом писали – и хорошо информированные национально озабоченные ревнители истории не дали ее довезти до места.

Петра мы накрыли покрывалом, как это положено перед официальным открытием, взяли в Русском театре из реквизита огромный парашют. В 9 утра мне позвонил мэр Боярс и попросил убрать парашют: торжественного открытия не будет, Яковлев, гуляя по парку, якобы случайно наткнется на памятник, обрадуется и пойдет дальше.

Три дня простоял Петр I, посмотреть на него пришло огромное количество людей...

Новое место жительства

— Следующие 19 лет памятник простоял на территории принадлежащего мне предприятия. Теперь аренда закончилась, и я перевез его на участок возле нашего юрмальского дома. Жена подобрала ему отличное место, хорошо видное с проспекта.

Я этот памятник восстановил не из какого–то особого интереса к личности Петра, а из–за художественной и исторической ценности памятника для Риги. Его автор — профессор Берлинской академии архитектуры Густав Шмидт–Кассель. Открыли памятник в Риге 4 июля 1910 года в присутствии государя Николая II и его семьи в честь 200–летия присоединения Лифляндии к России. И место ему отвели почетное — в начале Александровского бульвара, против главного въезда в Ригу.

С началом Первой мировой войны памятник эвакуировали, корабль, на котором его везли, потопили, он пролежал десятилетия в воде у острова Сааремаа. В 1934 году памятник подняли, предварительно взорвав, поскольку иначе такую махину было не поднять, и продали рижанам. Правда, места ему тогда уже не нашлось — на его месте стоял монумент Tevzemei un Brīvībai.

Теперь памятник стоит здесь, на лужайке, и самим своим существом задает вопрос: что со мной будет? Когда–то в газете Jauna вышла моя статья под названием «Неустановленный Петр — как непохороненный Ленин». Найдут ли ему место в Риге?

Но, с другой стороны, памятник установили в 1910 году в Российской империи основателю этой империи. Исторический контекст совсем другой — где теперь эта империя? Так что пусть стоит у меня: люди подходят, фотографируют, делятся впечатлениями, многие благодарят...

Людмила АНИСИМОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евгений Гомберг: приедет арабский шейх и покажет нам небо в алмазах?

-Расскажу о личном опыте. Случилась в новейшей истории Латвии компания «SIA Ominasis Italia». Несмотря на название, хозяином компании был некий арабский шейх. В 1998 компания купила исторической здание санатория Кемери за скромные 900,000 латов, пообещав инвестировать €16 миллионов евро в ремонт и реконструкцию. Ремонт не особо продвигался, государство возмущалось, объявляло инвестору ай-яй-яй и грозило отобрать исторический памятник обратно. А потом инвестор взял и умер. Был, кажется, 2012 год. Я об этом узнал через пару месяцев, когда эта компания перестала мне платить аренду офиса в нашем здании на Вальню 3. Заглянув туда, обнаружил офис без единой души, офисную мебель и технику, личный чемодан-самсонит шейха, с несколькими флаконами мужского парфюма Terre d’Hermès и пачками презервативов. Стали мы вывозить

Недавно стало известно о том, что некий инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Мохамед Али Алаббар прилетел в Ригу и подписал с рижским мэром соглашение о намерениях красиво отстроить нам набережную длиной в пять километров, плюс - отели-рестораны-бизнес-центры... Бизнесмен Евгений Гомберг на своей страничке в Фейсбуке поделился мыслями на этот счет...

Читать
Загрузка

Партия требует прекратить массовое безгражданство: что ответит завтра Сейм?

Сегодня в стране насчитывается свыше 180 тысяч неграждан! Поправки предполагают автоматическое предоставление негражданам гражданства Латвии. Завтра Сейм рассмотри эту инициативу "Стабильности!".

30 лет - с момента принятия Закона о гражданстве, - в стране продолжают грубо дискриминировать тысячи людей, которых превратили в "алиенсов" - чужаков со статусом "негражданин". Депутаты фракции "Стабильности!" подготовили поправки в Закон о гражданстве, которые должны прекратить массовое безгражданство в Латвии.

Читать

Конец травмирующей главы в истории страны: чем Кирсис хвастается в интервью немецкому изданию

"Демонтаж памятника имел глубокое значение для латвийского народа. Он служил идеологически заряженным символом тоталитарного режима Советского Союза и присутствия советской армии. Латвия пережила 50 лет советской оккупации - с 1940 года, когда Красная армия вторглась в Латвию, до 1990 года, когда страна вновь провозгласила свою независимость и 21 августа 1991 года обрела полную независимость от Советского Союза. Для многих латышей снятие этого символа ознаменовало конец травмирующей главы в истории страны", - объясняет Кирсис немецкому изданию. "Даже если нам не нравится эта часть нашей истории, мы не можем игнорировать ее полностью. Но памятник [в парке Узварас] не имеет никакого отношения к истории, это место, которое многие русские посещали в знаменательные даты, а потом мечтали о "старых временах". В этом смысле важно сте

Мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") дал интервью немецкому изданию Travelbook, в котором в числе прочего рассказал о том, почему было принято решение о сносе памятника в парке Победы и переименовании улиц.

Читать

Бесплатно: латвийцев приглашают получить Европейскую карту медицинского страхования

Карта EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) в другом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии при необходимости обеспечивает получение необходимой и неотложной медицинской помощи на тех же условиях и в том же объеме, в котом помощь оказывается местным жителям. EVAK удостоверяет, что человек проживает в одной из вышеупомянутых стран и социально застрахован. Следовательно, человек имеет право на получение такой же медицинской  помощи, что и местное население. Срок действия страховой карты составляет три года.  NVD приглашает тех, у кого карта оформлена, проверить срок действия — он указан на самой карте и его можно проверить на портале Электронного здравоохранения E-veselība в разделе «Mans EVAK». Если срок действия истек, рекомендуется заблаговременно запланировать пр

Национальная служба здоровья (Nacionālais veselības dienests — NVD) напоминает путешественникам о возможности получить бесплатно Европейскую карту медицинского страхования, сообщает mixnews.

Читать

Сегодня вечером закроют движение через Даугаву по дамбе Рижской ГЭС

Движение запрещено на участке от кольцевой развязки в Саласпилсе (Рижская окружная дорога (A5) / Даугавпилсское шоссе (A6)) до кольцевой развязки в Даугамале (A5 / Рижская ГЭС – Яунелгава (P85)). Объезд закрытого участка предлагается осуществлять через Южный мост в Риге. Жителям окрестных островов Долес и Зирню будет обеспечен проезд в согласовании с регулировщиками движения.

В связи с проводимыми работами АО "Latvenergo" сегодня вечером с 20:00 и до 05:00 четверга, 30 мая, движение по мосту Рижской ГЭС будет закрыто, сообщает bb.lv со ссылкой на ГАО «Латвийские госдороги».

Читать

Оккупировавшие Латвию русские не могут считаться нацменьшинством: Левитс

Левитс напомнил, что всегда занимал позицию против использования русского языка в Латвии. Около 90% жителей Латвии говорят на государственном языке. Таким образом, использование русского языка "осталось просто пережитком колониализма в сознании некоторых латышей, когда язык бывшей колониальной метрополии все еще используется таким образом в общественной сфере", - считает бывший президент. В то же время нельзя забывать о меньшинствах, но нужно четко определить, что это такое, считает Левитс. Это народы, которые веками жили в Латвии". Президент приводит в пример Германию, где меньшинством являются датчане (их около 30 000), а не несколько миллионов турок, прибывших в 1960-1970-е годы. В Латвии русские старообрядцы и их потомки могут считаться меньшинством и говорить на русском языке. Однако русские, приехавшие в Латвию

"Использование русского языка в Латвии - это пережиток колониализма в сознании некоторых латышей", - заявил Эгилс Левитс, специальный представитель Латвии по международному праву и ответственности государств, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3, комментируя особенно актуальную дискуссию о русском языке этим вечером.

Читать

Бывший телохранитель Путина стал его помощником

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета РФ. Соответствующий указ президента Владимира Путина в среду, 29 мая, опубликован на сайте Кремля. В середине мая Дюмин был назначен одним из 10 помощником президента РФ вместе с бывшим директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко и другими. При этом Алексей Дюмин был одновременно освобожден от должности тульского губернатора. 51-летний Дюмин, с 1999 года служивший телохранителем Путина, получил известность в том числе в связи с его предполагаемой ролью во время мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года. Telegram-каналы сообщали, что Путин отправил Дюмина, которого СМИ называли

Президент РФ назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина, ранее служившего его телохранителем, а затем возглавлявшего Тульскую область.

Читать