Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

«Несколько подтасовок подряд»: Вячеслав Степаненко о тайнах «мусорного скандала», давшего Пуце повод для наезда на Рижскую думу

Председатель фракции «Честь служить Риге!» в Рижской думе Вячеслав Степаненко рассказал о причинах возникновения так называемого «мусорного скандала». Насколько правомочны действия министра регионального развития? Почему и как Совет по конкуренции затормозил проект по вывозу мусора в столице? На чем основаны аргументы о роспуске Рижской думы?

-Цель распустить Рижскую думу впервые была обозначена еще предшественником Юриса Пуце на посту министра защиты среды и регионального развития – г-ном Герхардсом – в декабре 2018 года. Тогда был подготовлен первый законопроект о роспуске думы. Но он не выдержал первой же юридической проверки на уровне Госканцелярии (представителям Министерства финансов и Министерства юстиции было поручено оценить, насколько соответствует фактам мотивация законопроекта).

Идею забраковали и забыли, но это не значит, что план был полностью снят «с повестки дня». Видимо, сама мысль о том, что законно и согласно Сатверсме избранную в 2017 году Рижскую думу можно взять и распустить, очень понравилась нашим политическим оппонентам. Напомню, что они с треском проиграли нам выборы 2017 года, а многие из них более года – с июня 2017-го по ноябрь 2018-го – пробыли в думе оппозиционными депутатами. Видимо, у них за это время сформировался некий комплекс. Его они и попытались реализовать после выборов в Сейм, получив рычаги влияния на уровне правительства.

Первое, что попытался сделать министр Юрис Пуце – и надо сказать, что у него это получилось достаточно успешно (по крайней мере, на первом этапе) раздуть скандал с мусором.

- С чего началась «мусорная история»?

-В свое время Конституционный суд обязал Ригу определить, как Рига будет решать проблему вывоза мусора. Согласно действующему законодательству, у нас, как самоуправления, было три пути.

Первый – создать собственную компанию, которая бы на 100% принадлежала самоуправлению и занималась обслуживанием мусора «от а до я». То есть, город бы закупил мусоровозы, собственные контейнеры, перезаключил бы договоры со всеми юридическими и физическими лицами в пределах Риги и монопольно вывозил бы мусор. Такая «ин-хаус» модель апробирована в нескольких самоуправлениях Латвии.

Второй вариант, который позволяет действующее законодательство – конкурс. Город полностью отдает все на откуп частникам, проводит закупку, и выясняет, кто на его территории получит право заниматься обхозяйствованием. При этом, никаких рычагов воздействия на частника город не имеет.

Третий вариант – PPP – публично-частное партнерство. Также, разрешенное законодательством с долгой, как оказалось, процедурой согласования. Если бы сейчас какое-то самоуправление обратилось к нам с просьбой поделиться опытом – насколько может затянуться процедура подготовки PPP – я бы сказал, что быстрее трех лет никто не управится. В этом процессе требуется согласование Министерства финансов, Централизованного агентства финансовых договоров, того же Министерства защиты среды и регионального развития. Ну и Совет по конкуренции, в итоге, может сказать свое веское слово. Что и случилось в Риге…

- А что случилось в Риге?

-14 июня рижское самоуправление заключило договор с частным партнером, которого на основании конкурса выбрала комиссия. Был подписан договор о создании публично-частного партнерства. Согласно закону, в течении 3 месяцев после подписания документа, все действовавшие на тот момент операторы должны были прекратить оказывать услуги производителям мусора (то есть, юридическим и физическим лицам в Риге). Таково требование закона.

И вдруг, в этот промежуток времени, в процесс вмешался Совет по конкуренции. Председатель Совета Скайдрите Абрама заявила, что она видит, что один из участников этого партнерства, компания Getliņi EKO, своим положением на рынке возможно (!) нарушает законодательство о конкуренции. Точнее, одну из статей «Договора об учреждении Европейского союза» (!). То есть, наша Getliņi EKO, по версии Совета по конкуренции, возможно, угрожает самим основам существования ЕС. Возможно!!!

Слово возможно здесь надо подчеркивать трижды. Потому что - не будь этого слова, мы бы имели готовое решение Совета по конкуренции, которое можно было бы оспаривать в суде. А суд, который мы объективно считаем независимым, принял бы решение – кто прав, кто виноват. Getliņi EKO и Рижская дума или Совет по конкуренции, который, на мой взгляд, расширенно трактует законодательство.

Однако, слово «возможно» никак не несло определенности. Поэтому, согласно закону, Совет по конкуренции открыл дело, которое имеет право изучать в течении 2 лет. Все это время, пока «кейс» открыт, и решение Советом не принято, публично-частному партнерству физически запрещено заниматься вывозом мусора.

Стоит подчекнуть, что с 14 сентября эта созданная в рамках РРР структура, согласно закону, была единственным юридическим лицом, которому можно было вывозить мусор из Риги. При этом, никто, даже Совет по конкуренции и Министерство регионального развития, не оспаривали сам факт создания РРР. Претензии были, разве что, эмоциональные: «нам не нравится, что это на 20 лет», «нам не нравится, что это монополия» и пр. Но в юридическом плане, претензии были только к действиям этого юридического лица. То есть, оно не имело право заняться той работой, ради которого было создано.

-Тупик какой то...

-Именно. Мы говорим о ситуации в сентябре 2019 года. Физически, прежние операторы никуда не делись. У них есть техника и все необходимое, чтобы вывозить мусор. Но юридически, они не имеют на это права, поскольку прошло 3 месяца. В свою очередь, единственной организации, у которой есть юридическое основание на вывоз мусора – Совет по конкуренции запретил работать. При том, нашей вины, как самоуправления Риги, никакой нет. Мы прошли всю процедуру согласований “от и до” без нареканий. И в сентябре 2019 года нам, что называется, «связали руки».

Министерство защиты среды и регионального развития прекрасно понимало, что Рига ни в чем не виновата. Даже законодатель не смог предусмотреть вероятность тех условий, в которые было поставлено  самоуправление. Из ситуации не было выхода, кроме как объявить чрезвычайную ситуацию. Она не в физическом плане чрезвычайная – куч мусора в Риге нет, крысы не бегают. И даже мусоровозы готовы ездить в любой момент – они прекрасно понимают, что мусор возле домов – это удар по их репутации. Но для того, чтобы у самоуправления была возможность предоставить им это право, Рига были должна обратиться в Кабинет министров и, в рамках Закона о чрезвычайном положении, просить КМ утвердить его. B только тогда у нас появились бы полномочия действовать: объявлять закупку и разрешать прежним операторам заниматься тем, чем они занимались до этого.

Сейчас министерство трактует, что дума не справилась со своей автономной функцией. Но мы с нею справлялись! До момента, когда нам связали руки решением в рамках «временного регулирования».

Второе, что нам вменяют в вину, когда в декабре 2019 года сам министр Юрис Пуце обратился в Кабинет министров с просьбой продлить это чрезвычайное положение «ввиду того, что дума ничего не делала в предыдущие три месяца». Вот в этой части – уже откровенное вранье!

Потому что за прошедшие три месяца чрезвычайной ситуации Рижская дума приняла новые обязывающие правила. Была проведена переговорная процедура со всеми на тот момент работающими компаниями, и на основании этой процедуры с компаниями были заключены договоры, по которым они обязались возить мусор и после 11 декабря, до момента, пока окончательное решение не примет Совет по конкуренции или пока не будет утвержден результат основной закупки. Закупка также была объявлена. И всех потребителей услуги уведомили о том, что им не надо перезаключать договоры – все остается по-старому.

То есть, мы сделали абсолютно все, что могло сделать самоуправление в рамках закона. Об этом мы письменно уведомили и министерство (накануне принятия решения о продлении срока «чрезвычайного положения») и сам Кабинет министров. Мы не согласны с трактовкой министерства, которое обвиняет нас в ничегонеделании – поскольку это не соответствует фактам. На наш взгляд, если в сентябре, действительно, была необходимость в введении чрезвычайного положения, то в декабре продлевать ее было не надо – все процедуры уже были нами проведены.

- В правительстве рассмотрели ваши аргументы?

-Наше письмо было проигнорировано и министерством, и Кабинетом министров. В тот день, когда правительство принимало решение о продлении чрезвычайной ситуации, они даже не вызвали никого из думы, не задали ни одного вопроса. И продлили срок «чрезвычайки».

Сам по себе факт продления чрезвычайной ситуации – в трактовке министра, который только что соврал Кабинету министров и всему обществу – является рецидивом. То есть, с точки зрения министра Пуце, дума допустила повторное невыполнение своей автономной функции. И вот это, на его взгляд, является основанием для того, чтобы Рижскую думу распустить.

Именно для этого подготовлено два сопутствующих закона, которые сейчас находятся на референдуме. Потому что Пуце и Ко было не интересно, чтобы распустить думу и провести выборы, в результате которых новые депутаты работали бы всего лишь до 2021 года – до окончания срока полномочий нынешней думы – как это по действующему законодательству полагается. Министру, видимо, это не интересно. Его партийным спонсорам это тоже, похоже, не интересно. Коалиции это не интересно. Если уж тратиться и проводить выборы, то на длинный срок.

Поэтому вначале они поменяли два сопутствующих закона, которые предусматривают возможность выбирать депутатов в одном конкретном самоуправлении на срок аж до 6-ти лет, что в принципе, ограничивает права самих избирателей. Потому что - а кто спросил у избирателя – готов ли он доверить депутатам полномочия на 6 лет, если во всех остальных случаях выбирают, максимум, на срок 4 года?

Сейчас по этим законопроектам идет сбор подписей, но подписи за отмену, скорее всего не наберут, и президент в 20-х числах февраля их, скорее всего, провозгласит. Не даже не дожидаясь результата, правительственная коалиция собирается 13 февраля во втором, окончательном, чтении рассмотреть законопроект «О роспуске Рижской думы». Единственное основание этого законопроекта – то, о чем я рассказал выше. Но с трактовкой по версии министерства.

- То есть, без инициативы Совета по конкуренции, еще тогда, летом 2019 года, для роспуска Рижской думы, по сути, не было бы никаких оснований?

-Да. И вот что интересно… Председатель Совета по конкуренции г-жа Скайдрите Абрама, без которой эта история никак бы не сложилась, и мы бы не пришли к тому результату, с которым находимся сейчас, объявила, что уходит в отставку.

Но, по неофициальной и пока неподтвержденной информации, она планирует принять участие во внеочередных выборах в Рижскую думу. Называется также список, в котором она планирует стартовать –  «Attīstībai/Par!».

Это как раз список Министра защиты среды и регионального развития Юриса Пуце. Который и является главным зачинщиком роспуска Рижской думы.

Но насколько мне известно, за г-жу Абраму и ее кандидатство, возникла некая борьба внутри самой правящей коалиции. Поскольку коллеги «Attīstībai/Par!» из Новой консервативной партии тоже готовы предложить г-же Абраме место в своем списке. Причем, более высокое, чем то, которое предлагает «Attīstībai/Par!». Поэтому, здесь сохраняется интересная интрига – в каком же списке выступит г-жа Абрама.

Но сам факт того, что она выступит на выборах (если выступит), демонстрировал бы ее абсолютную заинтересованность в проведении внеочередных выборов и, на мой взгляд, необъективность в процессе принятия решений Советом по конкуренции по вопросу Рижской думы.

Андрей Антонов.

171 реакций
171 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Так можно русским учиться на родном — за свои деньги — или нет? Прошли дебаты, Суд Сатверсме удалился на совещание

Истец: государство перешло черту Истец Тенгиз Джибути, представитель своих детей - Даны и Доминика Джибути, по заявлению которых возбуждено дело, первым выступая в дебатах, подчеркнул в суде, что общество вполне реально объединить через понимание общих ценностей и чувство принадлежности. А этого можно достичь, лишь проявляя уважение к меньшинствам. Между тем, по его словам, нынешняя интеграционная политика государства направлена не на сотрудничество и сплочение различных этнических групп, а напротив - на  игнорирование интересов меньшинств и сохранения их самобытности. «Ведь из-за оспариваемых норм его дети больше не смогут получать образование на родно

Сегодня Конституционный суд Латвийской республики завершил рассмотрение дела в рамках которого оспариваются поправки к Закону об образовании, отнимающие  у воспитанников частных  школ и детсадов Латвии право изучать свой родной язык и культуру на уроках в школе. Состоялись дебаты между истцом и ответчиком. Суд  удалился для вынесения решения. Как сообщил председатель суда Алдис Лавиньш, оно будет оглашено 16 мая в 11 часов. А сегодня мы представляем вам тезисы, прозвучавшие в финальных дебатах.

Читать
Загрузка

Министр обороны: Латвия оценивает любые сценарии очень серьезно

Во вторник на закрытом заседании, на которое были приглашены представители Министерства иностранных иностранных дел, Министерства обороны, Министерства финансов, Государственной пограничной охраны и ГАО "Valsts nekustamie īpašumi", правительство рассмотрело два конфиденциальных и секретных вопроса. На вопрос, обсуждалось ли в закрытой части заседания укрепление восточной границы страны, Спрудс ответил, что эта тема регулярно стоит в повестке дня правительства. Минобороны взяло на себя ведущую роль в сотрудничестве с Министерством внутренних дел. План инвестиций в размере 303 млн евро очень важен в целом для укрепления обороноспособности, хотя граница охраняется уже сейчас. "Мы подстраиваемся под нынешние требования и при строительстве забора, призванного задержать потоки нелегальной миграции, и одновременно укрепляем

Латвия в этих геополитических условиях оценивает любые сценарии очень серьезно, заявил сегодня журналистам министр обороны Андрис Спрудс.

Читать

Наличные деньги будут доступны: это гарантирует новый закон!

В аннотации к законопроекту говорится, что в Латвии в качестве основного вида платежного средства все больше закрепляются безналичные расчеты. Но, несмотря на рост безналичных расчетов, расчеты наличными деньгами по-прежнему актуальны: согласно данным опроса Банка Латвии "Платежный радар", в феврале 2024 года наличные платежи в среднем составляли 23% от повседневных платежей. Министерство финансов поясняет, что значение доступности наличных растет в ситуациях, когда недоступны платежные системы, а инфраструктура наличных существенно сокращается, в том числе в последние годы существенно уменьшилось количество филиалов и расчетных центров кредитных организаций, в которых можно получить наличные. В целом с конца 2013 года число филиалов кредитных организаций сократилось на 91,5%. По данным Банка Латвии, на конец 2013 год

Правительство поддержало поправки к закону о кредитных учреждениях, цель которых - обеспечить доступность наличных денег для населения на всей территории Латвии, установив минимальные требования к услуге, которая позволит клиенту кредитного учреждения снять наличные с платежного счета в кредитном учреждении.

Читать

Тогда и оружие покупать не нужно: эксперт предлагает молодежи учиться управлять дронами вместо игр

Эксперт особо подчеркивает, что возможность научиться управлять дроном легко доступна, есть компьютерные симуляции, которые следует предлагать молодежи, аналогичные компьютерным играм. В этом случае, по его мнению, польза больше и полученные знания можно использовать в будущем, ведь дроны используются во многих отраслях, не только в военной сфере, но и в сельском хозяйстве, картографии. «С военной точки зрения, если большое количество граждан Латвии умеют управлять дронами, это является большим сдерживающим фактором. Но другое направление, которое необходимо учитывать — это средства борьбы с дронами», — говорит Силениекс.

Виестурс Силениекс, председатель правления ассоциации операторов беспилотных систем «Drone Force – Europe», в программе TV24 «На линии» объясняет, что купить дроны сравнительно легко, и если военные научатся прикреплять к ним необходимое оборудование, тогда и оружие покупать не нужно.

Читать

В ожидании чемпионата по хоккею: цены на жилье в городе, где сыграет сборная Латвии, шокируют

Ожидается, что в Остраве, третьем по величине городе Чехии, появится значительный приток болельщиков. Организаторы говорят, что особенно после прошлогодних бронзовых медалей ожидается большое количество болельщиков из Латвии. Проживание в Остраве по-прежнему доступно, но некоторые отели на время чемпионата мира забронированы практически полностью. Вот как комментируют ситуацию латвийские болельщики, которые планировали посмотреть игры Латвийской сборной: "Проведения чемпионата отразилось и на ценах на проживание, которые резко выросли. Например, квартира в центре Остравы на двоих стоит 36 000 чешских крон (около 1430 евро) за две ночи, тогда как в апреле за то же место нужно было заплатить 4800 крон (около 190 евро)".

В этом году чемпионат мира по хоккею пройдет в двух чешских городах – столице Праге и Остраве, где также сыграет сборная Латвии, сообщает TV3.lv

Читать

«Мужчина пожал ему руку и папа «поплыл»»: по Золитуде ездят мошенники-гипнотизёры

"Вчера произошла ужасно невероятная и отвратительная история с моим папой (70 лет). Пошёл он в Рими (Грамздас). Проходя мимо дома Русес 26, ему показалось, что его кто-то позвал по имени. Он обернулся, и увидел, что его зовут из машины (предположительно, белый мерседес). Он подошёл, и дико приятный незнакомый мужчина сказал, что заблудился и спросил дорогу в аэропорт. Папа объяснил, как туда доехать. После этого мужчина спросил, недалеко ли он тут живёт, есть ли машина итп. Мужчина сказал, что он из Грузии (не белый, 30-35 лет- по мутным воспоминаниям), и какой папа хороший добрый человек. Потом он пожал папе руку, и тут папа поплыл под гипнозом. Неизвестно, что случилось далее, но в итоге, пошли они к банкомату(в Рими), и снимали деньги с карты, пока они не закончились, итого €1050. В конце концов папа пришёл домой в невменя

Этой историей в социальной сети Facebook поделилась жительница рижского микрорайона Золитуде. Её пожилого отца, инженера на пенсии, остановили на улице люди кавказской внешности, сидевшие в машине, и спросили дорогу. В результате дальнейшего разговора пенсионер отдал им все свои деньги.

Читать

«Ты навязал мне свое мнение». Из программы Кайминьша особый гость сбежал прямо посреди интервью

Сначала Артус Кайминьш пытался узнать мнение Андрея о движении "Me Too". Тот отказался отвечать, сославшись на то, что его это не интересует и что "каждый случай конкретен, индивидуален. Я вообще ни о чем не хочу говорить, мне это не интересно". Он также заявил, что его не интересует идея Минюста криминализировать сексуальные домогательства, которая продвигается в Сейме. «Меня гораздо больше интересуют другая возможная уголовная ответственность, например, за то, как принижается Латвийское государство, как оскверняются символы Латвийского государства. Это меня интересует. Меня это не интересует это, эта мелочь, о которой вы меня сейчас спрашиваете", - заявил он в ответ на вопрос о проблеме сексуальных домогательств. Говоря о русском языке в средствах массовой информации, легенда LTV ответил вопросом и добавил:

Ведущий программы “Daudz laimes, jubilār!” и культурный журналист Андрей Волмарс был гостем программы бывшего политика Артуса Кайминьша «Suņu būda V2.0». Их разговор оказался короче, чем ожидалось, многие темы остались незатронутыми, когда гость развернулся и ушел из студии, сообщает Latvijas Avīze.

Читать