Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Декабря Завтра: Klaudijs, Sabine, Sarma

Непридуманные истории

юмор 4

Нет, все–таки не зря говорят, что во время беременности женщины тупеют. Свою вспоминаю — мама родная, что я только не вытворяла! С бельем вот, помню, феерическое выступление было… Собрала я бельишко в стирку, положила в машинку, программу выбрала, на "пуск" нажала и пошла дальше своими делами заниматься. Машинка достирала, запищала. Подхожу, открываю дверцу, а там пусто… Совсем. Вообще ничего нет! Ни носка, ни пуговицы. Все исчезло бесследно!.. Вот меня накрыло тогда, да–а–а! Сначала не могла поверить, раз сто, наверное, барабан прокрутила, все думала, что оно где–то там потерялось и сейчас выпадет. Потом пыталась рассуждать логически. Потом просто стало страшно, мысли в голову всякие нехорошие полезли… Металась по квартире, искала белье это. Нет нигде!
Вечером муж пришел, нашел. В морозилке холодильника… Холодильник, я вам скажу, так фигово отстирывает!

* * *

Возвращаюсь с работы домой. Еду на машине, встаю в пробку. Чтобы не так скучно стоять было, звоню дочке, болтаю с ней минут пять обо всем и ни о чем.
— Ладно, — заканчиваю разговор, — пока, скоро увидимся. Наберу бабушке сейчас, с ней пообщаюсь!
Звоню маме. Она снимает трубку и смеется.
— Ты чего это? — удивляюсь.
Мама:
— Да представляешь, забегает ко мне Полинка и спрашивает зловещим таким голосом: "Ба–а–а–бушка, а хочешь, я твое будущее сейчас предскажу–у–у?" И, выдержав паузу, торжественно так: "Тебе мама сейчас позвонит!"

* * *

Моя мама — удивительный человек с очень редким по нынешним временам свойством характера: видеть в людях только хорошее.
Помню, смотрели мы с ней как–то "Страх и ненависть в Лас–Вегасе". Помните сцену, где пьяный и обдолбанный Джонни Депп выходит из разгромленного гостиничного номера, спускается в казино, делает одну ставку, проигрывает и идет дальше?
Мама посмотрела на это дело и говорит:
— Ну, зато он не азартный!

* * *

Лечу в командировку. С рейсом повезло — в салоне куча детей и изрядно подвыпивший товарищ, у которого душа, что называется, поет и вообще просит праздника. Кое–как соседям и проводникам удается–таки его нейтрализовать — мужичок затихает и отрубается. Пошли на посадку. Земля все ближе и ближе, уже в деталях можно разглядеть домики на земле. Вдруг самолет начинает ощутимо заваливаться на крыло, моторы ревут, и мы взмываем вверх. Через несколько секунд по громкой связи объявляют:
— Уважаемые пассажиры, просьба соблюдать спокойствие. Ввиду неблагоприятных погодных условий командир корабля принял решение уйти на второй круг…
Тишина. Народ осмысливает происходящее и услышанное. И в этой тишине звучит детский голосок:
— Мама, я какать хочу…
И тут этот подвыпивший и уже, по всей видимости, проспавшийся гражданин выдает:
— Да тут полсамолета какать захотели…

юмор 5

* * *

Старшая дочь возит группу ровесников заниматься конным спортом. Сидит тут как–то вечером "ВКонтакте", ленту читает.
— О, — говорит в какой–то момент, — Наташка аватарку поменяла…
— И как? — спрашиваю.
Дочь с неудовольствием:
— Опять повод неправильно держит.

* * *

Один мой друг–иностранец, которому выпало на долю учить русский язык, деля свой быт со мной, долгое время был убежден, что существует русское слово "закуйнята", которое означает "проблема". Я, когда оторжался, попросил объяснить, где и как он такое слово слышал и почему вообще решил, что оно именно это означает.
— Так ты сам, — говорит, — постоянно повторяешь это слово, когда все неправильно! Ты сам постоянно говоришь: "Chto zakhouinyato?"

* * *

Гуляли по парку. Начал накрапывать дождь, спастись от которого решили в оранжереях. Попали там на школьную экскурсию (класс третий–четвертый). Даже послушали немного. Тетенька–экскурсовод, плавно подводя рассказ к лекарственным растениям и их специальному выращиванию, показывает школьникам старинное изображение чумного доктора — ну, видели, наверное, в плаще такой и маске, напоминающей клюв, куда всякие травки пихали, чтобы отбивать смрадный запах и для дезинфекции.
— А вот смотрите, дети! Так раньше одевались доктора. Да, и вот такие доктора ходили к пациентам домой. А знаете, почему у него такой клювик?..
Дети не растерялись:
— Потому что дятел — санитар леса!

* * *

Когда я училась в седьмом классе, а брат — в третьем, нам пришлось год жить в семье тети (родителей отправили в командировку в такую глухомань, что мама категорически отказалась тащить туда и нас тоже).
Тетя жила в небольшом военном городке. Он формально закрытым не являлся, но располагался довольно глубоко в лесу, так что посторонних людей там практически не было, каждый новый житель — событие, а вместо театра, кино и цирка у местных жителей были сплетни. Сплетничали все и про всех, начиная с малышей в старшей группе детсада и заканчивая почтенными полковниками.
В общем, дня через три после нашего приезда все в городе уже "точно знали", что мы на самом деле никакие не племянники, а внебрачные дети, которых муж Софьи Алексеевны нагулял на стороне, а она (святая женщина!) приняла в семью.
До сих пор не знаю, почему никто не обратил внимания на тот очевидный факт, что мы с братом оба — ну просто копия тетушки (вернее, мы — копия мамы, а они с тетей Соней родные сестры и похожи так, что их и по сей день путают), этакие нордические блондины, а тетушкин муж — этнический армянин с соответствующей внешностью…

юмор 3

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Глава МВД: Европе срочно нужно решение, как остановить потоки мигрантов

О такой необходимости свидетельствуют события последнего времени на восточной границе ЕС, в том числе стимулируемый Россией приток иммигрантов на финско-российской границе. "Очевидно, что в обозримом будущем развернутое Белоруссией и Россией использование потоков мигрантов на восточной границе ЕС продолжится. Эти люди используются как оружие для дестабилизации ситуации в нашем регионе и оказания экономического давления на ЕС в целом", - сказал министр. Комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Ильва Юханссон указала министрам стран-участниц, что хотя в целом число мигрантов на восточной границе ЕС меньше, чем наблюдается на южной границе, ситуация очень серьезная и угрожает всему ЕС. На совете также обсуждалась ситуация в Шенгенской зоне на основании подготовленного Еврокомиссией Шенгенского барометра. Евроком

Необходимо срочно изыскать единые решения по предотвращению и борьбе с притоком мигрантов во всем Европейском союзе (ЕС), заявил во вторник в Брюсселе на заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам во время дискуссии о пограничном контроле на востоке ЕС министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Читать
Загрузка

Новая услуга в Риге: уберем вашу машину от снега. Дорого!

На просторах социальной сети Facebook появился скриншот забавного объявления на платформе ss.lv. Он сопровождается шуточной подписью: "В Риге появилась новая бизнес-услуга - в этом году довольно актуально". В тексте объявления предлагается отчистить автомашину в Риге от снега. За символическую плату, которая составляет 10% от суммы возможного штрафа - за 35 евро. Учитывая, что в скором времени сумму штрафа грозят увеличить до 500 евро, то стоимость услуги, вероятно, тоже возрастет. 

Пока самоуправление Риги борется со снежным катаклизмом, вывозит тонны снега, грозит горожанам штрафами и оправдывается за транспортный коллапс, жители города не теряют чувства юмора. И, возможно, стараются немного заработать в таких непростых обстоятельствах. Как, спросите вы? Уборкой снега с машин за деньги!

Читать

Новый символ Риги? Рыжая лисица по-хозяйски обходит городские улицы (ВИДЕО)

В микроблоге «Х» опубликовано видео, на котором видно, как лиса бежит по заснеженному тротуару Риги. Она явно не считает себя чужой в большом городе и смело идет по своим делам, не обращая внимания на прохожих и машины, застрявшие в пробке. pic.twitter.com/n4hp5srKas — Nepareizais (@realNepareizais) December 4, 2023 Комментаторы высказывают разные мнения, в том числе предполагают, что появление лесного зверя может быть связано с пиар-компанией недавно вышедшей книги Лато Лапс

Время от времени на улицах Риги можно увидеть лесную живность – водились даже лоси, не говоря уже о кабанах. На этот раз по тротуарам рижских улиц была замечена лиса.

Читать

Мнение: следует снести большую часть многоквартирных домов, построенных в советское время

Что делать? Снести и построить вместо этого новые здания? В идеальном мире, по мнению представителя домоуправления, это было бы самым разумным решением. В то же время очень важно понять, почему вообще проблема зашла так далеко и что делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. Из-за недостаточного или неправильного понимания долевой собственности ремонт многоквартирных домов долгое время задерживался и был затруднен, а техническое состояние зданий, особенно советских серийных домов, тем временем продолжало ухудшаться. До сих пор живо убеждение, что «моя ответственность заканчивается стенами моей квартиры», а обо всех остальных элементах здания должен заботиться кто-то другой – управляющий, муниципалитет, государство. Исторически в Латвии был упущен очень важный момент: возможность принять законодательство, предусмат

Стояки в плохом техническом состоянии, протекающие крыши, обваливающиеся балконы и низкая энергоэффективность – это лишь некоторые проблемы, с которыми приходится жить значительной части населения Латвии, проживающего в многоквартирных домах советской постройки. Кроме того, реновация этих зданий по большей части экономически не оправдана – огромные расходы, зачастую равные стоимости самой недвижимости, не устранят проблемы полностью, считает Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями “Selectum Home”.

Читать

Жуткие игры в «Что? Где? Когда?». Молодые девушки стали жертвами домогательства в молодежном лагере

В ходе совместного расследования журналисты выслушали рассказы восьми молодых женщин о пережитых ими сексуальных домогательствах, которые происходили как в лагерях, так и на связанных мероприятиях и в клубе интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?". Как отмечают авторы публикации, "K.I.D" в свое время были популярными лагерями в среде русскоязычной молодежи Латвии. После того, как женщины стали публиковать в соцсетях признания о пережитых сексуальных домогательствах, устраивавшая лагеря организация была ликвидирована. По словам некоторых женщин, они подвергались сексуальному использованию, будучи несовершеннолетними. Мужчины, которые вступали с ними в отношения и сексуально домогались, были организаторами и лекторами молодежных лагерей - так называемыми лидерами. На протяжении нескольких лет организаторы молодеж

Несколько молодых женщин выдвинули обвинения против устроителей лагерей из молодежной организации "K.I.D" в том, что в период с 2013 по 2019 год подверглись сексуальному использованию со стороны последних, сообщает портал "Delfi" и "Latvijas Radio".

Читать

Штраф за снег на машине — 350 евро. Распространяются ли законы и на полицию?

В Риге, если автомобиль оставлен на улице надолго и снег вокруг него не расчищен, владельца транспортного средства могут оштрафовать на сумму до 350 евро. Такая схема действует в городе уже несколько лет. Снег вокруг автомобиля необходимо расчистить, если автомобиль оставлен на улице или во дворе на срок более трех суток. Сотрудники Рижской муниципальной полиции могут наложить штраф, если кто-то пожалуется, что машину долгое время не чистили от снега. В отдельных случаях могут быть исключения, если установлено, что, например, человек находился в поездке и в течение трех суток не мог очистить свой автомобиль. Тем временем, жители Латвии сами зафиксировали несколько случаев, когда полицейские сами переезжали, а также оставляли на улицах полностью засыпанные снегом машины. Интересно, касаются ли их правила Рижско

Широко распространилась информация о том, что автомобили, оставленные на обочине улицы, необходимо очищать от снега, иначе придется заплатить солидный штраф в размере 350 евро. Кроме того, жителей предупреждают, что вскоре эта сумма достигнет 500 евро.

Читать

Рижская муниципальная полиция: за нарушение «снежной» нормы пока никого не оштрафовали

Как пояснил агентству представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис, по городским правилам, владельцы транспортных средств, оставляя их на улице или во дворе дольше, чем на трое суток, должны обеспечить очистку территории от снега вокруг машины. Делать это надо так, чтобы не нарушалось движение пешеходов и транспорта, и могла подъехать техника для очистки от снега той же улицы или подъездных путей. Садовскис уточнил: речь идет об очистке именно территории вокруг машины, а не самой машины. Цель нормы — избежать ситуаций, когда оставленные у обочины автомобили не дают спецтехнике проехать и расчистить снег. В связи с такими оставленными машинами муниципальная полиция Риги получила ряд сообщений о нарушениях. Однако, несмотря на появившуюся в соцсетях информацию о выписанных штрафах на 350 евро, на самом деле

Пока никто за не почищенный снег вокруг машины на парковке не наказан, но муниципальная полиция Риги просит автовладельцев не пренебрегать уборкой, пишет LETA со ссылкой на ведомство.

Читать