Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Ненужный России шпион: бывшего офицера судили в Германии за письмо без ответа

В Дюссельдорфе судили бывшего офицера бундесвера за шпионаж в пользу России. О процессе, где рассказали о его попытках послужить российской армии, сообщает Deutsche Welle.

У Томаса Х. (Thomas H.) была - в этом он долгое время был уверен - по-настоящему значительная цель: спасти планету и свою семью от ядерной катастрофы. Именно ради этого уже бывший офицер бундесвера, по его признательным показаниям, предложил российским властям сотрудничество и передал им секретные данные. Расчет, вероятно, был такой: Томас поможет армии РФ выиграть войну против Украины, а та не применит ядерное оружие. Шпионаж в пользу России - гласил 27 мая приговор высшего земельного суда в Дюссельдорфе, за что Томас был приговорен к тюремному заключению сроком на 3,5 года.

Томасу Х. (фамилия подсудимого в Германии не разглашается по соображениям защиты личных данных) - 54 года, он профессиональный военный, специалист по инженерному делу и электронике, до увольнения имел звание гауптмана (в российской армии это соответствовало бы званию капитана) и работал в Кобленце в ведомстве, которое раздает контракты на закупку оборудования для вооруженных сил Германии. Несмотря на стабильный заработок Томас испытывал финансовые трудности, жаловался на хронические перегрузки на работе, на плохое самочувствие, испытывал психологические сложности (он в разводе с женой).

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Томаса стало заботить то, что страны Запада, и Германия в том числе, стали отправлять тяжелые вооружения в Украину, что вызвало у него опасения эскалации и начала ядерной войны. Одновременно с этим, по его собственным признаниям, он стал все чаще прислушиваться к сообщениям пророссийских активистов в сетях TikTok и Telegram, а также к мнению правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ выступает за снятие санкций против России). В какой-то момент Томас решил действовать.

3 мая прошлого года офицер бундесвера воспользовался своим положением и скопировал массу служебных документов - в бумажном эквиваленте порядка 1400 страниц. Затем эти данные он скопировал на электронный носитель, почти по старинке - на CD-диск. Написав сопроводительное письмо, на следующий день вечером он приехал к зданию генерального консульства России в Бонне, и бросил его вместе с диском в почтовый ящик генконсульства, установил суд.

Томас ждал ответа: прошла неделя, потом вторая, третья. Как установил суд, не дождавшись реакции от российской разведки, Томас написал уже электронное письмо в посольство России в Берлине, предположив, что бюрократические проволочки не позволили сотрудникам в Бонне разобраться в том, какое "преимущество" даст российской армии его помощь. Он обещал прислать "еще больше" данных. Попутно Томас вступил в ряды АдГ.

Первый месяц он практически каждый день проверял, нет ли ответа от российских органов - это легко выяснили следователи, потому что Томас позже предоставил им пароль к своему почтовому ящику. Офицер бундесвера еще долго не терял надежду - звонил в посольство через специальные приложения-анонимайзеры, купив виртуальную сим-карту, звонил из редких уже на улицах телефонов-автоматов. Безрезультатно.

В какой-то момент он отчаялся - стал проверять почту уже лишь раз в месяц. Но капитану на его предложение о сотрудничестве так никто не ответил ни из Берлина, ни из Бонна, ни из Москвы. Наконец, в августе 2023 года Томаса задержали сотрудники военной контрразведки ФРГ (MAD).

Томас Х. признал практически всю вину: "Это было ошибкой, и я это признаю", - заявил он на процессе. Бывший офицер оспаривал разве что то, что в конверте, который он бросил в почтовый ящик генконсульства, был тот самый компакт-диск с секретными данными бундесвера. Но диск не нашли, а тексты писем российским властям указывают на то, что он отправил не только какие-то небольшие "выдержки", как он говорил, а именно все скопированные им данные, установил суд.

За подобные преступления закон предусматривает до 10 лет тюрьмы, но Томасу суд назначил всего три с половиной. Судья на процессе объяснил это так: в защиту обвиняемого говорит то, что ранее он не нарушал закон, что преступление его носило однократный характер (в том смысле, что передал он секретные сведения лишь однажды) и что личной выгоды он для себя не искал. Наконец, передача секретных данных, хотя и нанесла ущерб Германии, но, по мнению суда, этот ущерб не являлся "особо значительным".

Данные, переданные в Россию, почти все имели низший гриф секретности "для служебного использования", были "устаревшими и содержали скорее общую информацию", - добавил председательствующий на процессе судья Ларс Бахлер (Lars Bachler). Суд также учел тяжелое психологическое состояние подсудимого и то обстоятельство, что приговор лишил его льгот, положенных немецким госслужащим.

Чтение приговора судья закончил такими словами. "Ваш начальник, комментируя здесь ваши действия, сказал о вас: "Идиот". Предполагаю, что это не столько оскорбительное высказывание, сколько выражение общего чувства, которое есть и у нас, - никто так и не понял, что же вами двигало". Приговор вступит в силу через неделю, если сторона защиты не подаст аппеляцию.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать