Tолько пятая часть жителей Латвии намерена вакцинироваться от Covid-19, наполовину меньше — от гриппа. Лишь небольшая часть нашего общества прививается также от других заболеваний, таких как дифтерия, пневмококк, малярия и другие.

Самыми активными в деле вакцинной защиты себя от возможных последствий гриппа и коронавируса собираются быть сениоры 60-74 лет. Реже всего так готовы поступить молодые люди 18-29 лет: в данной группе опрошенных только 8% сообщили, что планируют вакцинироваться от гриппа.

В Латгалии и Видземе в среднем только 10% жителей могли бы вакцинироваться от гриппа, а в остальных регионах и столице - в среднем 15%.

Этой осенью вакцину от Covid-19 планируют получить только 22% опрошенных жителей, такой ответ из нескольких возможных подтвердили 25% мужчин и 20% женщин. Это все выяснилось в ходе недавнего опроса, проведенного Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat.

«Получив одноразовую или какую-либо из вакцин, с определенной регулярностью соответствующую календарю вакцинации, мы можем избежать различных болезней или заболевания ими в тяжелой форме. Вызывает тревогу, что большинство опрошенных жителей Латвии этой осенью не планировали получать какую-либо из доступных вакцин. Причем часть из них доступна бесплатно! О необходимой вакцине рекомендуется консультироваться с семейным врачом, так как, хотя и выдан паспорт прививок, мы забываем заглянуть в календарь вакцинации — не пора ли получить повторную вакцину от дифтерии, клещевого энцефалита или какого-либо другого заболевания. В предыдущие пару лет в стране были установлены эпидемиологические меры безопасности, мы носили маски, соблюдали дистанцию, и это повлияло также на распространение гриппа, которое не было широким. Однако его точно предсказать нельзя, и желательна своевременная вакцинация от этого заразного заболевания, которое у части пациентов может быть в тяжелой форме. Пандемия тоже все еще остается актуальной, поэтому особенно пожилым людям и находящимся в группе риска важно вакцинироваться от Covid-19», — подчеркивает фармацевт Mēness aptieka Эрика Петерсоне.

* Репрезентативный опрос жителей Mēness aptieka в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat проводила в начале октября 2022 года по всей Латвии, опросив 1001 жителя в возрасте от 18 до 74 лет. Респонденты давали ответы, выбирая несколько вариантов ответов.