Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Наступила пора выпускных! Как подобрать идеальный образ для праздника?

Выпускной вечер — несколько часов, которые останутся в памяти на долгие годы. Чтобы не испортить себе праздник, важно одеться удобно и соответственно случаю, а главное — выбрать одежду, которая подойдет именно вам. Практическими рекомендациями и советами насчет того, как подобрать актуальный образ, делится руководительница рижского представительства VAN GRAAF Илона Вайтава. 

Что в моде для девушек?

«С одной стороны, мода на выпускные наряды традиционна: белый остается самым безопасным вариантом. Еще недавно любой другой цвет сочли бы слишком экстравагантным для такого случая. Конечно, сейчас другие времена: нельзя сказать, что на выпускных преобладает какой-то определенный цвет; все зависит от моды и актуальной палитры сезона, — рассказывает Илона Вайтава. — Однако вполне вероятно, что в этом году на выпускные как раз убедительно вернется белый.

Один из самых актуальных цветов сезона, он щедро представлен в новых коллекциях модных брендов. Также в тренде юбки и платья свободного кроя. Актуальны полупрозрачные ткани — их тоже можно включить в образ, но так, чтобы не нарушать праздничный этикет. Что касается материалов, лен — самый надежный выбор в этом сезоне, а тем, кто предпочитает другое настроение, подойдут ткани с металлическим блеском. Важно отметить, что именно выбор ткани способен сделать ваш образ по-настоящему праздничным. Атлас, органза, шелк, бархат — все они подойдут для особого случая. Особенно уместно и изысканно такие ткани смотрятся в сочетании с простым, лаконичным кроем». 

Как не переусердствовать?

«Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают девушки, собираясь на выпускной — это избыточность в деталях, — считает Илона Вайтава. — Если девушка выбрала выразительный наряд из яркой ткани, с вышивкой или другими деталями, то одежда выступает в качестве основного акцента, не стоит выделять другие элементы образа. Создавая образ, важно определиться с тем, что тебе хочется подчеркнуть. Если ты выбрала одежду классического покроя, без особых деталей, то можно добавить броские украшения — например, серьги. Если ты выбрала длинные серьги, притягивающиеся взгляд, то волосы лучше уложить в несложную, нейтральную прическу.

Важно, чтобы выбор одежды соответствовал случаю. Поскольку выпускной — дневное мероприятие, возможно, вместо классического длинного вечернего наряда лучше надеть платье до колена или миди. Кстати, длина миди особенно актуальна в этом сезоне, и миди-платье в сочетании с туфлями на высоком каблуке создаст элегантный, но не слишком вычурный образ».

Поскольку начало лета может принести прохладу, ветер и даже дожди, важно правильно подобрать одежду потеплее, которую можно будет накинуть поверх выпускного платья. Выбранный наобум верхний слой может совершенно испортить праздничный образ.

Для него, конечно, костюм!

Что касается мужского стиля, по-прежнему актуальны костюмы с прилегающим кроем в классических тонах. В этом сезоне самая актуальная ткань для мужской одежды, как и для женской — лен. В тренде и льняные летние костюмы, и льняные рубашки, поясняет Илона Вайтава. «Разумеется, нет ничего элегантнее черного костюма, но он больше подойдет для вечернего торжества. А для дневного мероприятия — выпускного — будет уместнее светлый костюм. Актуальные тона этого сезона — нежно-голубой, светло-серый, серо-зеленый, бежевый. Костюм можно сочетать с белой рубашкой, а также с бабочкой или обычным галстуком. Платок в нагрудном кармане или запонки создадут более продуманный образ. Легкий летний костюм можно сочетать с лоферами или мокасинами — обувью, с которой не требуется надевать носки».

Если хочется выделиться в толпе выпускников, можно поступить смелее: выбрать костюм из яркой ткани или с узором — например, с цветочными или геометрическими мотивами. Среди творческой молодежи по-прежнему в моде яркие носки, но, чтобы они были заметны, к ним стоит надеть брюки до щиколоток.

При покупке костюма следует также продумать выбор рубашки — ведь это важная часть образа. Во-первых, рубашку обязательно заправить в брюки! Во-вторых, нужно правильно подобрать размер. «Рубашка должна прилегать к фигуре. Если на уровне пояса образуется складка — значит, рубашка великовата, — объясняет Илона Вайтава. — Также обратите внимание на ширину воротничка. Если размер подобран правильно, между краем воротничка и шеей остается зазор примерно с толщину пальца».

Как подобрать костюм по размеру?

Если молодой человек не хочет выглядеть так, будто взял костюм напрокат у отца или дяди, важно выбрать размер и крой, который подойдет ему самому. Редко бывает так, чтобы костюм из магазина сидел как влитой, но есть решение — портной может подогнать костюм под конкретную фигуру.

• Рукава пиджака должны закрывать запястья. Из-под них должны примерно на полсантиметра выглядывать манжеты рубашки или наручные аксессуары — часы или браслет.

•Плечевой шов пиджака должен совпадать с естественной линией плеча.

•Пиджак должен полностью прикрывать ягодицы. Нижний край пиджака должен находиться на уровне основания большого пальца, когда рука свободно опущена вдоль тела.

• У брюк классического покроя края штанин доходят ровно до верха туфель. Спереди выглаженная складка.

•Брюки не должны жать в поясе, но и не должны сидеть слишком свободно — тогда их можно носить и без пояса. Кстати, пояс должен сочетаться с обувью.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать
Загрузка

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО. Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором. Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновнико

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

Читать

В субботу Верманский парк будет закрыт для прохожих. Вход только для участников прайда LGBT

В субботу с 6 до 19:30 Верманский парк будет закрыт для пешеходов, за исключением участников мероприятия. С 11:00 до 14:00 будет закрыто движение транспорта на участке улицы Тербатас от улицы Меркеля до улицы Матиса, на участке улицы Бривибас от улицы Элизабетес до улицы Матиса (кроме общественного транспорта), на участке улицы Элизабетес от улицы Кришьяна Вальдемара до улицы Кришьяна Барона (кроме общественного транспорта). Также будет закрыто движение на улице Дзирнаву от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Блауманя от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Лачплеша от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона и улице Гертрудес от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона. В этот период будет закрыто движение транспорта на участке улицы Акас от улицы Гертрудес до улицы Тербатас, на участке улицы Марта

В субботу, 15 июня, в Риге пройдет шествие Riga Pride, во время которого несколько улиц в центре города будут закрыты для движения транспорта с 11 до 14 часов, а Верманский парк будет закрыт большую часть дня, сообщили агентству LETA в самоуправлении города.
В субботу, 15 июня, с 13:00 состоится шествие Riga Pride 2024 по маршруту Верманский парк — улица Элизабетес — улица Бривибас — улица Бруниниеку — улица Тербатас — Верманский парк и финиширует шнствие в Верманском парке.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует». Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латв

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

Читать