Необлагаемый минимум

В каких случаях применяется

Налоговые льготы на иждивенца применяются, если на содержании налогоплательщика находятся несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники или находящиеся на попечении другие лица.

Не облагаемый налогом минимум на находящегося на обеспечении члена семьи установлен 250 евро в месяц, как и в 2020 и 2021 годах. Тогда как в 2019 году он составлял 230 евро (2760 евро в год); в 2018 году -- 200 евро (2400 евро в год).

Привилегии применяются при условии, что иждивенец не получает пенсии, за исключением пенсии по потере кормильца. Льгота по налогу на иждивенца применяется в период действия статуса.

Льгота на иждивенца определяется правилами Кабинета министров №676 «Правила о размере необлагаемого минимума и налоговой льготы по исчислению налога на доходы физических лиц».

Статус иждивенца

Кому полагается?

Иждивенец -- это лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. Чаще всего иждивенцы -- это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные люди, имеющие группу инвалидности.

Для получения налоговой льготы иждивенец -- это

* несовершеннолетний ребенок;

* ребенок, пока он продолжает получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование, но не дольше чем до достижения им возраста 24 лет;

* внук или ребенок, взятый на воспитание, при невозможности взыскания содержания (алиментов) с его родителей и при продолжении получения им общего или специального образования, но не дольше чем до достижения им 24-летнего возраста;

* несовершеннолетние братья и сестры либо братья и сестры -- до тех пор, пока они продолжают получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование, но не дольше достижения ими 24-летнего возраста, если у них нет трудоспособных родителей;

* лица, находящиеся под опекой или попечительством налогоплательщика;

* находящиеся на иждивении указанных лиц, а также дети-иждивенцы неработающего супруга;

* супруг, родители, бабушки и дедушки и дети, достигшие 18-летнего возраста, если они не работают и признаны инвалидами;

* неработающий супруг, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка, признанного инвалидом;

* неработающий супруг, имеющий на иждивении ребенка в возрасте до трех лет;

* неработающий супруг, имеющий троих или более детей-иждивенцев в возрасте до 18 или до 24 лет, из которых по крайней мере один ребенок в возрасте до семи лет, в то время как дети продолжают образование;

* неработающий супруг, имеющий пятерых детей-иждивенцев в возрасте до 18 или до 24 лет, в то время как ребенок продолжает образование.

Однако...

Иждивенцем не может быть лицо, постоянно получающее

* налогооблагаемый доход сверх установленной суммы налоговой льготы;

* пособие по безработице (стипендию);

* пенсию в соответствии с законом «О государственных пенсиях» (кроме пенсии по случаю потери кормильца);

* находящееся на содержании у другого лица.

А также временно безработные трудоспособные люди не являются иждивенцами.

Список лиц, которые могут быть иждивенцами, оговорен в ст. 13-й закона «О подоходном налоге с населения».

Папа или мама

Кому получать льготу?

Налоговые льготы полагаются родителям, опекунам. Кому получать льготу? Папе, или маме, или обоим? А за пожилых родителей -- кому из детей? Всем или выборочно?

Льгота применяется к доходам одного опекуна. А если родственники не могут договориться между собой, вопрос решается в суде.

Льгота на содержание несовершеннолетнего ребенка применяется к тому налогоплательщику,

* которому по согласованию между родителями или по решению суда установлено попечительство над ребенком;

* которому администрация Гарантийного фонда выплачивает средства на содержание этого ребенка.

Выезжая за границу

Льгота полагается не всем

Часто задают вопрос: будут получать льготу на детей как иждивенцев в случае отъезда из Латвии? Здесь рассматривается несколько позиций: в частности страховой стаж налогоплательщика и страна, куда он выехал.

Закон говорит о том, что налоговые льготы за находящееся на содержании лицо (иждивенца) могут быть применены к физическим лицам, в том числе резидентам стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, если более 75 процентов их общих доходов получены в Латвии.

То есть при этом условии льгота на иждивенца полагается и прибывшим в Латвию жителям стран ЕС и ЕЭЗ.

Отметку ставить не обязательно

Как передать информацию?

Как информировать налоговую службу о наличии у налогоплательщика иждивенца? Делать отметку в электронной налоговой книжке об иждивенце и соответствующих налоговых льготах -- обязанность налогоплательщика и вместе с тем его право.

(!) Чтобы получить налоговую льготу, налогоплательщик должен сам информировать налоговую службу о находящихся на попечении лицах. Передать или удалить информацию можно,

* используя электронные налоговые книжки в системе электронного декларирования -- EDS VID;

* в электронном виде с э-подписью -- vid@vid.gov.lv;

* или лично в центре обслуживания клиентов.

Право на льготы по налогу вступают в силу с того момента, когда внесена запись в электронную налоговую книжку. Аннулировать запись, если прекращается содержание родственника, следует в течение 10 дней.

Вместе с тем если информация об иждивенце не внесена в налоговую книжку, то полагающуюся льготу на иждивенца налогоплательщик может вернуть в качестве переплаченного налога при подаче годовой декларации о доходах, если этот минимум не применялся в течение года.

Зарегистрировать иждивенцев в налоговой книжке можно и задним числом, а потом, задекларировав доходы, получить причитающиеся льготы. Это можно сделать в течение трех лет.

Больше информации --

на домашней странице Службы госдоходов

www.vid.gov.lv.

Подготовила Вера ВОЛОДИНА.