Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Апреля Завтра: Gudrite, Strauja

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Многое зависит от судебного исполнителя

Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей.

Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалось бы, собственного жилья, взяв кредит или став поручителем по кредиту.

Механизм здесь уже хорошо отработан. Если человек не в состоянии вернуть долг, кредитор вначале продает долг коллекторской компании, которая накручивает уже свой процент. Она высылает уведомление с требованием уплатить долг, а если никакой реакции не последует, то обращается в суд с исковым заявлением.

При этом присутствие ответчика на судебном заседании вовсе не обязательно — судья может принять решение и в дистанционном порядке. Это решение о взыскании денег, на основании которого будет действовать судебный исполнитель. И он вправе оценить, какие меры по принудительному взысканию будут в конкретной ситуации самыми целесообразными: наложить арест на банковские счета, удерживать деньги с заработной платы или продавать имущество.

Что конкретно предпринимать, решать ему самому. Так определил Гражданско–процессуальный закон ЛР. И уже бывали случаи, когда квартира была выставлена на аукцион по продаже из–за долга в 50 евро. Здесь рискуют оказаться на улице в первую очередь лица, получающие маленькую зарплату или пенсию. А продажей подержанной бытовой техники судебный исполнитель заниматься не будет, ведь квартира — это куда более ликвидный вариант.

Злостные неплательщики

Аукционы по продаже квартир в Латвии — достаточно распространенное явление. Но домоуправления, в отличие от других кредиторов, не так часто подают иски в суд и стараются прежде всего договориться с неплательщиком. А вот поставщики услуг наверняка будут действовать куда более жестко. К тому же если долги превышают несколько тысяч евро, то после уплаты издержек судебного исполнителя может оказаться, что доход от продажи жилплощади с аукциона (а цена имущества здесь далеко не рыночная) не покроет весь долг, и он будет продолжать висеть на выселенном собственнике.

Обычно столь существенные долги возникают, когда собственник или его наследник принципиально не платит по счетам.

В этой связи весьма показательна история правозащитника Владимира Богданова, который скончался в 2016 году. Он был, наверное, единственным человеком в Латвии, который отказался принимать статус негражданина и проживал по паспорту СССР. Еще в 1995 году он стал требовать от домоуправления обоснования повышения квартплаты и стоимости коммунальных услуг, принципиально отказываясь без этого платить по повышенным тарифам.

В 2002 году суд принял решение выселить семью Богдановых за долги. Но оказалось, что все не так просто. Попытки выселения вызвали протесты, сам правозащитник объявил голодовку, голодал более полутора месяцев и потерял здоровье. Однако в 2015 году жилплощади он все-таки лишился.

Нередки случаи, когда в квартире умирает одинокая старушка, а наследники долгое время не объявляются. Приходится самим домоуправам их разыскивать. Долги тем временем растут. И переговоры о наследстве могут тянуться годами.

Но обремененная долгами недвижимость далеко не всегда является лакомым кусочком для потенциальных новых владельцев. К тому же некоторое время назад была утверждена законодательная норма о том, что новый владелец квартиры обязан погасить все долги по коммунальным платежам.

В случае с приватизированными квартирами нет определенного порога долга по коммунальным платежам, после которого может последовать обращение в суд. Практически во всех домоуправлениях при неуплате уже в следующем месяце на долг начисляют пени. Они были отменены во время пандемии коронавируса, но теперь их вновь вернули. Однако сумма штрафных санкций, согласно закону, не может превышать 100% от суммы долга.

Домоуправ высылает уведомление с предложением вступить в переговоры, разработать график погашения задолженности. Иногда, если оплата произведена в определенный срок, пени могут простить. Главное для должника — не уклоняться от переговоров, чтобы не лишиться квартиры. К тому же коммунальные долги не имеют срока давности, и никто их не спишет. Ведь в многоэтажном доме, если один собственник не платит за поставленную воду или тепло, проблемы могут начаться у всех жильцов.

Между тем запрещается отключать в случае неуплаты в квартире воду, электричество, отопление, а также вывешивать списки должников для всеобщего доступа. Закон о защите данных физических лиц гласит, что данные человека можно распространять только в таком объеме, который необходим для достижения правовой цели. А списком, вывешенным в подъезде, могут воспользоваться злоумышленники.

Три месяца — и на улицу

Если же должник проживает в социальной или неприватизированной квартире, собственником которой является самоуправление, то здесь все проще. Согласно статье 282 закона «О найме жилого помещения», нанимателя можно выселить, если он не платит за наем или не оплачивает коммунальные услуги более трех месяцев. И здесь достаточно задолжать 200–300 евро — никакого решения суда не потребуется. При этом должник отправляется прямиком на улицу. А вот за взятые займы и иные долги никто его не выгонит, так как жилплощадь ему не принадлежит.

По части выселения закон предполагает некоторое послабление для семей с несовершеннолетними детьми, которым в трехмесячный срок после решения суда должно быть предоставлено другое жилье. В свою очередь статус пенсионера подобной льготы не предполагает. Если только он считается малоимущим, то после выселения может встать в очередь на получение социального жилья. И когда он сможет на него претендовать, выселяемый вправе попросить суд отложить решение о выселении до предоставления жилплощади от самоуправления. Обычно этот срок составляет один год.

P. S. Когда-то жители СССР дружно потешались над прописанным в конституции правом гражданина на жилплощадь, считая это определение слишком аморфным. В латвийской Сатверсме, равно как в основных законах других государств, такого права нет. Вот и получается, что люди, лишаясь квартиры, оказываются на улице без кола и двора. Им остается только ночевать в ночлежке, пополняя внушительную армию бомжей.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 7 реакций
Комментарии (0) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Это наша мягкотелость!» — Рута Диманта об уступках латышей по отношению к русскоязычным латвийцам

Она рассказывает о случае, имевшем место пару дней назад. Позвонила 21-летняя девушка из Даугавпилса с онкологическими проблемами и попросила помощи жертвователей. "Она не понимала, она действительно не понимала латышский язык! Она по-латышски не говорит. Телефон взяла ее мама и переговорила с нами на ломаном латышском! Это ответственность всех нас, наша мягкотелость, неспособность принять переход образования на латышский язык, потому что со стороны России все время было огромное давление на Совет Европы, все на нас наезжали, мы этого не сделали - и вот результат!" - строго заявляет Диманта. По ее мнению, общественные СМИ на русском языке не нужны. "Представьте себе, в кризис 2009 года многие латыши уехали в Англию и не знали языка - конечно, они жили в латвийском информационном пространстве. Если бы их в тот момент в

"Когда нам звонит жертвователь и говорит по-русски, мы не можем понять, звонит ли это украинец. Спрашиваем - вы иностранец или турист? И чаще всего отвечают - нет, я здесь родился", - делится опытом на телеканале TV24 в программе Preses Klubs руководитель благотворительной платформы Ziedot.lv Рута Диманта.

Читать
Загрузка

«За такую зарплату надо уметь только найти вход в музей!» — пользователь соцсети удивлен вакансией

Айгар пишет следующее: "Мне нравится время от времени пробежать глазами вакансии на рандомных предприятиях, и при этом всегда удивляет предложение Латвийского национального художественного музея. Вам в самом деле кажется, что 1113 евро брутто, то есть 796 евро после уплаты налогов - это адекватная зарплата? Не принимайте близко к сердцу - такие предложения нередки". Автор поста обращает внимание на то, что к соискателю предъявляется масса требований: - высшее академическое образование в области, соответствующей профилю музея - желателен опыт музейной работы - хорошие знания иностранных языков - английский обязателен - понимание цифровой коммуникации - знания и интерес к искусству, культуре и музеям - понимание выполнения требований нормативных актов, регламентирующих дея

Внимание портала LA.LV привлек пост в соцсети "Х", автор которого Айгар проанализировал объявление о предложении работы и зарплату - насколько она соответствует нынешней реальности.

Читать

Пусть плачут, лишь бы «сплачивались»: Левитс в суде Сатверсме о тотальном переводе образования на госязык

Физически невозможно вести занятия "только на латышском" Глава профсоюза образования и науки Инга Ванага сообщила суду, что профсоюз провел опрос, в ходе которого высказались 346 респондента -это педагоги, которые ежедневно работают с учащимися. Тезисно: -Мы видим, что многие педагоги самоотверженно пытаются работать за счет своих личных ресурсов, например, создавая свои уникальные словари - как детям доходчиво объяснять на неродном языке материал с использованием знаков, жестов, дающих подсказки. То есть педагоги разрабатывают индивидуальные учебные планы. Это создает определенные трудности, поскольку в каждом классе обычно есть 3-4 ребенка, которые испытывают

В пятницу в Конституционом суде продолжились слушания по вопрос о запрете частным школам и детсадам проводить обучение на русском языке.  Судьи заслушали главу профсоюза педагогов Ингу Ванагу, экс-президента Эгила Левитса, исследователя-социолога Владислава Волкова. И знаете что... Нет, ну мы в курсе насколько у нас Левитс "интеллектуал и умница". Но когда слушаешь его вот так, вживую, когда он пытается отвечать на неудобные вопросы и слышишь, что лезет у него изо рта - охватывает ощущение дикого, буквально испанского стыда (а судя по этому фото - не только нас). Боже - и он был президентом нашего государства, лицом Латвии!? Ладно, давайте по порядку. 

Читать

В ночь на понедельник местами в Видземе ожидается мокрый снег; действует желтое предупреждение

Небо покроется облаками, которые на большей части территории страны принесут дождь. Местами облака рассеются. Будет по-прежнему дуть западный и юго-западный ветер, от умеренного до умеренно сильного, порывами 15-19 м/с, на побережье и местами на западе страны - до 20-24 м/с. Ночью похолодает до +2-6 градусов. В связи с сильным ветром Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение, которое в силе до 7 часов утра. В Риге ночью будет облачно, время от времени пройдут дожди. Ветер в столице также будет западный и юго-западный, от умеренного до умеренно сильного, порывами до 15-19 м/с. Температура воздуха ночью - до +4-5 градусов. Новая трудовая неделя в Латвии начнется с ветреной погоды и обильных осадков. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 15 апреля, во многи

Поскольку в Латвию с севера приходят холодные воздушные массы, в ночь на понедельник кое-где в Видземе ожидается мокрый снег, согласно прогнозам метеорологов.

Читать

VARAM подготовило законопроект по роспуску Резекненской думы

В аннотации к законопроекту приводится обширное юридическое обоснование роспуска думы. VARAM заявляет, что дума демонстрировала систематическую некомпетентность и сознательно совершала противоправные действия, связанные с разработкой бюджета самоуправления на 2023 год, его принятием и выполнением, а также с разработкой и принятием бюджета на 2024 год. Надзорные органы госуправления не убедились в том, что финансовая ситуация самоуправления при нынешней думе могла бы измениться. Это, как говорится в аннотации, ставит под угрозу выполнение автономных функций самоуправления и обеспечение административной деятельности. VARAM предлагает назначить временную администрацию в следующем составе: бывший руководитель Регистра предприятий, юрист Гуна Пуце (руководитель), ректор Резекненской технологической академии, доктор экономи

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) передало на согласование законопроект, которым предусмотрено распустить Резекненскую думу и назначить временную администрацию.

Читать

Латвийская сборная по баскетболу 3х3 прошла квалификацию и будет участвовать в Олимпиаде-2024

На квалификационном олимпийском турнире в Гонконге с участием восьми команд сборная Латвии по баскетболу 3х3 была посеяна под третьим номером. На групповом этапе латвийские баскетболисты одержали три победы - над Монголией (2-й посев) со счетом 21:16, Новой Зеландией (7-й посев) со счетом 21:10 и Египтом (6-й посев) со счетом 21:12. В плей-офф Латвия вышла с первого места в группе с балансом 3-0. В другой группе победителем стала сборная Нидерландов (1-й посев), которая переиграла Швейцарию (5-й) - 22:15, Гонконг (8-й) - 17:11, но со счетом 17:18 проиграла Австрии (4-й), заняв 2-е место в группе. В полуфинале Латвия встречалась с главным фаворитом турнира - сборной Нидерландов (первый посев), которая в своей группе финишировала второй. Нидерландцы переиграли Швейцарию (5-й) со счетом 22:15 и Гонконг (8-й) со с

Сборная Латвии по баскетболу 3х3 в составе Агниса Чаварса, Франциса Густава Лациса, Науриса Миезиса и Зигмарса Раймо стала победителем первого отборочного турнира в Гонконге и обеспечила себе путевку на Олимпиаду в Париже. Три года назад в Токио латвийские баскетболисты выиграли золотые олимпийские медали, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

До 2026 года в Риге планируют перестроить путепровод на улице Баускас через Улманя гатве

Подача заявок продлится до 30 апреля. Выполнение договора на строительство предусмотрено в течение 14 месяцев. Как узнало агентство LETA в Рижской думе, SIA Inženierbūve в июне 2023 года провело проверку путепровода. По данным инспекции, проект должен быть реализован не позднее 2026 года. Эксперты отмечают, что путепровод разрешается эксплуатировать при повседневной нагрузке уличного движения, он может выдержать также сочетание нагрузок от трамвая и движения пешеходов. Однако для обеспечения необходимой долговечности конструкций и безопасности движения необходимо срочно восстановить или перестроить путепровод.

Департамент внешнего пространства и мобильности Рижской думы объявил конкурс на разработку строительного проекта по перестройке путепровода и авторский надзор, о чем свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Читать