Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Начальник предлагает уйти по «собственному», хотя на фирме сокращения. Есть ли разница в оплате?

О выплатах при увольнении по сокращению штата и по соглашению сторон. О сроках выплаты пособия по безработице в зависимости от причины увольнения.

На работе в июле будет сокращение. Мне до пенсии осталось 3 года. Сокращают мое рабочее место и предлагают мне подписать увольнение по обоюдному согласию сторон, так как перед пенсией вроде как сократить нельзя. Но ведь при сокращении выплачивается компенсация и сразу получают пособие по безработице. У меня здесь 19 лет стажа.

А если вынудят подписать по соглашению сторон, то какая тогда положена выплата и с какого времени можно будет получать пособие по безработице? На сокращение я согласна, так как по нашим законам до пенсии мало кто может дотянуть, а я все равно до пенсии не выдержу по состоянию здоровья и через полгода собираюсь уходить.

Работодатель по своей инициативе имеет право уволить работника только при наличии указанных в законе «О труде» (далее в тексте – закон) правовых обоснований. Закон предусматривает три вида оснований для увольнения по инициативе работодателя:

1) поведение работника, например работник без уважительных причин существенно нарушил трудовой договор;

2) возможности работника выполнять свои обязанности, например проблемы со здоровьем;

3) проведение на предприятии мероприятий экономического, организаторского, технологического или схожего характера. К ним относится в том числе сокращение количества работников (пункт 9 части первой статьи 101 закона).

Прежде чем увольнять работника в связи с сокращением штата, работодатель обязан предложить работнику другую вакансию на данном предприятии или работу на другом предприятии. Если свободных вакансий нет или работник не согласен с предложениями, то работодатель может расторгнуть трудовые отношения с работником на основании указанного выше пункта статьи 101 закона.

Кроме того, прежде чем увольнять работника, работодатель обязан выяснить, не является ли работник членом профсоюза (часть шестая статьи 101 закона). В том случае, если работник является членом профсоюза более шести месяцев, работодатель не имеет права уволить работника по сокращению штата без согласия соответствующего профсоюза.

Увольняя работника по сокращению штата, работодатель обязан не позже чем за один месяц до увольнения письменно предупредить работника об этом, указав в предупреждении обстоятельства, которые являются основанием для увольнения. В случае, если работник является членом профсоюза, работодатель имеет право уволить работника через месяц после получения согласия от соответствующего профсоюза.

Согласно статье 108 закона, в случае сокращения штата преимущество продолжать трудовые отношения есть у тех работников, которые имеют лучшие рабочие результаты и более высокую квалификацию.

Если данные характеристики существенно не отличаются, то преимущество продолжать трудовые отношения отдается тем работникам, которые, например, проработали у работодателя более долгий срок или получили профзаболевание, работая у данного работодателя, или которым до наступления пенсионного возраста осталось менее пяти лет (пункты 1, 2 и 8 части второй статьи 108). Причем ни одно из преимуществ не имеет приоритета в сравнении с другими.

При увольнении работника по сокращению штата работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, размер которого зависит от количества времени, которое работник проработал у данного работодателя. Например, в случае, если работник проработал у одного работодателя от 10 до 20 лет, ему полагается выходное пособие в размере трех месячных окладов.

Кроме того, согласно статье 111 закона, в случае увольнения по сокращению штата работодатель по письменному требованию работника обязан в рамках рабочего времени работника предоставить ему время для поиска другой работы.

Согласно статье 114 закона, работник и работодатель могут прекратить трудовые отношения на основании взаимного соглашения. Данное соглашение заключается в письменной форме. В этом случае указанные выше ограничения, запрещения или сроки предупреждения о расторжении трудовых отношений не применяются. При увольнении по соглашению сторон работодатель также не обязан выплачивать работнику выходное пособие.

Обращаем внимание, что в случае увольнения (вне зависимости от того, по какой статье уволен работник) работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за все периоды неиспользованного отпуска (часть пятая статьи 149 закона).

Согласно части первой статьи 13 закона «О страховании на случай безработицы», лицо, которое расторгло трудовые отношения по собственному желанию, имеет право на получение пособия не ранее, чем через два месяца со дня получения статуса безработного, в остальных случаях пособие предоставляется со дня подачи заявления о выплате пособия.

Таким образом, в случае, если работодатель увольняет вас по сокращению штата, он обязан выплатить вам помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск еще и выходное пособие в размере трех ваших месячных окладов. В случае увольнения по соглашению сторон вы теряете право на получение выходного пособия от работодателя.

Вне зависимости от того, произойдет ваше увольнение по соглашению сторон или по сокращению штата, вы имеете право на получение пособия по безработице с того дня, когда вы подадите заявление о предоставлении пособия.

Для получения пособия по безработице прежде всего вам будет необходимо зарегистрироваться в статусе безработного в Государственном агентстве занятости, а затем обратиться в Государственное агентство социального страхования с заявлением о предоставлении пособия по безработице.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать
Загрузка

Льготы на налог по-новому: кому положены и как их получить

Более десятка групп рижан, имеющих недвижимость в столице, могут получить льготу на уплату налога на недвижимость (NiN). Это пенсионеры, жители с инвалидностью, семьи с детьми, собственники квартир в реновированных домах и другие группы рижан. Для этого надо написать заявление в финансовый департамент Рижской думы (Управление доходами самоуправления). И если условия декларирования этих жителей соответствуют указанным в соответствующих правилах условиям, то ждите льготного налога. Но с 2023 года были введены дополнительные требования к льготникам – наличие электронной почты для коммуникации с финансовыми структурами самоуправления. Чтобы получать льготы по налогу в Риге, рижанину необходимо зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес. Это надо было сделать до 1 января 2023 года

Тем, кому полагаются льготы на уплату налога на недвижимость в Риге, надо поторопиться создать официальный канал связи - зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес...

Читать

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Евросоюзу предлагают упростить прием эмигрантов из России

Российские оппозиционные силы обсудят с европейскими чиновниками вопрос расширения возможностей для миграции из России в страны Евросоюза. В качестве одной из мер предлагается введение "карты релоканта" - обладатель этого документа сможет беспрепятственно получить ВНЖ одной из стран ЕС, открыть счет в банке, арендовать недвижимость или устроиться на работу. Авторы идеи уверены: отток образованных и обеспеченных россиян может ослабить экономическое состояние РФ, а вместе с тем "создаст серьезные вызовы перед режимом Путина". Об этом говорится в исследовании о российских релокантах в ЕС, опубликованном во вторник, 11 июня. Доклад подготовлен новым аналитическим центром Center for Analysis and Strategies in Europe (CASE), в экспертный совет которого от России вошли Дмитрий Гудков, Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев, Андрей

Новый аналитический центр при участии Дмитрия Гудкова и российских экономистов подготовил доклад о релокантах из России в странах ЕС. Авторы исследования рекомендуют упростить "экономическую миграцию" из РФ.

Читать

Я по-латышски не понимаю: соцсети обсуждают ролик нарушителя порядка

Ролик вызвал бурную реакцию в соцсетях. На кадрах, которые снял сам нарушитель покоя, видно, что полицейские пытаются объяснить ему, что она нарушает общественный порядок, а мужчина уверен, что ничего не нарушает до 22.00. Последним аргументом автора ролика стало: «Я русский, я не понимаю по-латышски! Я понимаю по-русски!». Хотя говорящий за кадром явно имеет сильный восточный акцент. Стоит отметить, что полиция периодически переходила с нарушителем на русский язык. Полицейские потребовали их не снимать. Но мужчина продолжил, уверяя, что снимает себя. Музыку он в итоге выключил, но сопроводил свое видео комментариями о том, что соседи у него - крысы. Да и полиция не лучше. Осторожно, в видео использована нецензурная лексика!

В социальных сетях опубликовано видео, где запечатлен мужчина, к которому пришли сотрудники муниципальной полиции в ответ на жалобу соседки по поводу громкой музыки.

Читать