Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Началась регистрация первоклассников в Риге: как по правилам?

Когда можно записать ребенка в первый класс? В какую школу? Куда обращаться? Эти вопросы волнуют родителей семилеток. Действительно, при записи детей в школу, как и в детский сад, существуют определенные правила... О регистрации первоклассников в Риге.

Читатели часто спрашивают о порядке зачисления детей в первые классы. В частности, такой вопрос: «Обязательно ли ребенку идти в школу по территориальному признаку или родители могут выбирать учебное заведение согласно рейтингу школ или в соответствии с другими приоритетами?»

Читательница Алина СЕРГЕЕВА хочет, чтобы ее сын учился в школе, которую и она заканчивала, - в 86-й, в Риге, в микрорайоне Плявниеки. Однако они с семьей живут под Ригой, в Сауриеши, где купили частный дом. Будет ли это помехой при регистрации первоклассника?

Рижане Игорь и Илона С. рассказали, что они привыкли к системе предварительной записи детей в детские садики и считают, что такой порядок был бы удобным и для регистрации в первые классы. У них сын пойдет в школу в следующем году, а дочка – еще через два.

- Нам было бы спокойнее, если бы мы уже точно знали, что дети пойдут в ту школу, которую мы выбрали, - говорят родители...

Регламент для родителей

Первый раз в первый класс – это волнующее и беспокойное время и для детей, и для их родителей. У пап-мам хлопоты начинаются задолго до 1 сентября. Перед ними стоит выбор - в какую школу записать ребенка: ближе к дому, или с углубленным знанием определенных предметов, или туда, где больше предметов на русском языке, хотя бы первое время, или, наоборот, в латышскую школу - чтобы ребенок быстрее интегрировался в среду?

Но не все зависит от пожеланий родителей. Существуют определенные нормативы регистрации детей в первые классы. В Риге они закреплены и дополнены с учетом территориальных, экономических и социальных особенностей в обязательных правилах «Порядок регистрации и рассмотрения заявлений о приеме детей в 1-й класс в учебные заведения Рижского городского самоуправления».

Столичные школы начали набор первоклассников 15 мая. Запись проходит по территориальному признаку. Родители будущих первоклассников должны быть задекларированы вместе с ребенком по одному и тому же адресу и на закрепленной за школой территории.

Заявления о регистрации ребенка в очереди в 1-й класс следует подавать до 15 мая, согласно требованиям нормативных актов.

Школы при комплектовании классов на новый учебный год составляют список претендентов в первоклассники. В течение пяти рабочих дней после подготовки списка учащихся 1-х классов школа в электронном виде направляет письма родителям детей по указанному официальному электронному адресу или адресу электронной почты родителей с информацией, включен ли ребенок в список учащихся той или иной школы.

Если при подаче заявления о приеме ребенка в 1-й класс родители не указали в заявлении электронный адрес, то уведомление о включении ребенка в список первоклассников или об отказе отправляется заказным письмом по адресу проживания, указанному родителями...

Пишем заявление

В свою очередь, родители после получения уведомления из школы в течение 10 календарных дней подают заявление в школу о приеме ребенка или об отказе.

Заявление о приеме можно подать лично – в школе, или электронно, подписав надежной электронной подписью и отправив на адрес электронной почты школы или на официальный адрес электронной почты, используя услуги портала www.latvija.lv.

Законный представитель ребенка также может обратиться в департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, чтобы узнать, в каком учебном заведении, ближайшем к заявленному месту жительства ребенка, на данный момент имеются свободные места.

Приоритет при приеме в ту или иную школу отдается тем детям, которые зарегистрированы по адресу одного из своих родителей не менее 12 месяцев, - на территории, относящейся к соответствующей школе.
Привилегии есть у детей-сирот, детей школьных учителей, а также братьев или сестер, обучающихся по программе основного образования соответствующего образовательного учреждения. Порядок приоритетного приема утвержден Рижской думой в прошлом году...

Оптимизация атакует

Очевидно, записывать ребенка в какую-то школу заранее – за два-три, тем более четыре года - как минимум непродуктивно. Кто его знает, будет ли еще работать эта школа.

По этой причине в последние годы многие родители, и не только первоклассников, и не только в столице, а также ученики и сотрудники школ находятся в тревоге: не решит ли муниципалитет внезапно закрыть их школу? Педагоги постоянно думают, что они будут делать в случае закрытия школы: освоят новую профессию, перейдут в другую школу или выйдут на пенсию?

Родители продумывают, какую школу выбрать, чтобы она точно не закрылась, чтобы ребенок все 12 классов проучился в одной школе, желательно с одними, хорошими учителями. Но кто даст гарантию? Поэтому вопрос образования детей - одна из причин отъезда из Латвии или размышлений на эту тему многих родителей...

* Еще зимой прозвучала информация о закрытии в Риге нескольких школ - популярных у населения. С нового учебного года ликвидируется Рижская белорусская основная школа – она присоединится к 86-й рижской средней школе, в здании которой она и функционировала.

* Также под нож чиновников от образования попадает Рижская Восточная основная школа – ее программы перейдут Рижской средней школе Рейнхольда Шмелинга.

* Рижская основная школа Балтмуйжас закроется и передаст свои программы образования Рижской ильгюциемсской основной школе.

* Рижская основная школа имени Сергея Жолтока планируется к ликвидации – с передачей дел рижской 93-й средней школе.

* Рижское дошкольное учреждение SaulespuКe присоединится к Рижской Даугавской основной школе.

* Новому рижскому дошкольному образовательному учреждению Ausekl!tis на улице Межциема передадут программы дошкольного образования Детско-юношеского центра IK Auseklis, который, по всей видимости, тоже будет закрыт...

* Насчет оптимизации, то есть ликвидации, планы у столичных муниципальных деятелей тоже большие. В ближайшие годы намечено объединить Межциемскую основную школу с рижской 89-й средней школой, рижскую 74-ю основную школу — с 64-й рижской средней школой, а рижскую 1-ю христианскую основную школу — с Рижской средней школой Райниса.

* Под вопросом судьба Рижской чиекуркалнсской основной школы. По информации департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в школе реализуются общеобразовательные и специальные образовательные программы, поэтому по нынешним нормативам уплотнения классов под завязку здесь недобор учащихся...

В провинции - хоть не учись

Если в столице родители беспокоятся, в какую школу отдать дитя – ближе к дому или во французскую, например, то в регионах проблема другая. Найдется ли вообще школа для ребенка, который живет в городке или поселке, где школы нет – сократили?

По информации из Ливаны, там, возможно, закроют две школы. Рудзатскую среднюю школу переведут в статус основной и прикрепят к ней Рожупскую, а Ливанскую основную - к ливанской средней школе № 1. Дело – в требовании к минимальному числу учеников в классе. 9-й класс здесь, например, заканчивают 13 учеников, а требование - 60 учеников с 10-го по 12-й классы. В сельской местности этот критерий невыполним, поэтому многим школам может грозить беспощадное закрытие или переформирование.

Государство финансирует только школы с полным набором, местным же самоуправлениям содержать школы не по карману.

А ведь год назад в сельской местности в средней школе должно было быть 30 учеников, а в основной - 60, а сейчас – 60 и 90 соответственно. Это значит - детей возить в школу за десятки километров, а это тоже расходы и время. И дети перестают ходить в школу. Или семьи уезжают в Ригу как минимум, чтобы детям доучиваться там в средней школе. Или еще дальше...

Но законодатели, вместо того чтобы поддержать сельские школы, чтобы люди оставались в родных пенатах, упорно выживают их из поселков и небольших городов, придумывая все новые и новые нормативы, не поддающиеся логике...

Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тучи сгущаются: на выходные дни в Латвию вернутся грозы и дожди

Ночью небо временами будет проясняться, но в Видземе облака принесут кратковременный дождь. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух остынет до +13...+18 градусов. В Риге облака разойдутся в начале ночи, и ночь будет сухой. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер, а температура воздуха опустится до +16...+17 градусов. В субботу будет облачно, местами прояснения и кратковременный дождь. Во второй половине дня возможны грозы. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух прогреется до +19...+24 градусов. В Риге временами будет светить солнце, но во второй половине дня возможен кратковременный дождь. Будет преобладать слабый или умеренный западный ветер, а максимальная температура воздуха составит +21...+23 градуса.

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, суббота будет облачной с возможностью локальных гроз.

Читать
Загрузка

«В ближайшие 2,5 года не удастся»: очереди на оплаченные государством медуслуги кажутся бесконечными

В социальной сети Х женщина поделилась: «Я позвонила в VC4 (Veselības centrs 4), чтобы записаться на УЗИ груди. Cпрашивают - за государственные деньги или на платный визит? Я говорю, что в любом случае это не срочно, можно сделать и за государственные деньги. В итоге получаю ответ, что в ближайшие 2,5 года попасть на обследование за государственные деньги не удастся. Я, конечно, согласилась на платный визит, хорошо, что есть страховка». Zvanu uz VC4 pierakstīties uz krūts USG. Jautā - par valsts naudu vai maksas vizīti? Saku ka vienalga, steidzami nav, var arī par v. naudu. Man atbild tajā galā, ka tuvākajos 2,5 gados par valsts naudu tikt nevar ‍♀️. Protams piekritu maksas vizītei, labi, ka ir apdrošināšana. — Svetl

Тема очередей на оплачиваемые государством обследования всплывает время от времени, но их сроки всегда удивляют – очередям, похоже нет конца и края. Такое ощущение возникает, когда жители Латвии делятся своим опытом обращения в медучреждения.

Читать

Вернувшему обещают 2 000 евро: в центре Риги пропал большой попугай

[caption id="attachment_22184106" align="alignnone" width="960"] Facebook[/caption] "15 июля около 14:00 в районе центра, улица Висвалжа, улетел попугай жако по имени Коко, серый с красным хвостом. Если кто-то видел или попадался какой-то пост в интернете, любая информация будет очень важна. Вознаграждение гарантировано! Пожалуйста звоните: +371 25864444" - гласит объявление в интернете. Попугаи жако живут в среднем около 23 лет. Размером они примерно с ворону. Среди попугаев, способных к звукоподражанию, жако считаются самыми талантливыми. В среднем птица может запомнить более 150 слов. 

15 июня в районе улицы Висвалжа, в центре Риги, пропал попугай по кличке Коко породы жако. Владельцы мечтают вернуть птицу и предлагают огромную сумму денег тому, кто поймает и принесет им попугая целым и невредимым.

Читать

СМИ: Байден подумывает о снятии своей кандидатуры

Президент США Джо Байден, судя по всему, рассматривает возможность выхода из предвыборной гонки за пост главы государства. Байден серьезно воспринимает соответствующие требования от членов своей Демократической партии, сообщили в пятницу, 19 июля, западные информагентства со ссылкой на информированные источники. Один из источников сказал на условиях анонимности, что снятие Байденом своей кандидатуры - лишь вопрос времени. "Я твердо знаю, что он очень серьезно думает об этом", - отметил он. Другой источник в Демократической партии сказал, что Байден, оправляющийся в настоящее время от коронавирусной инфекции, понял знамение времени. "Создается впечатление, что вопрос уже не в том, снимется ли он с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет", - добавил он. Накануне газета The New York Times (NYT) сообщила со ссыл

Вопрос уже не в том, снимется ли Байден с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет, сообщили источники. Но в штабе Байдена утверждают, что их шеф непоколебим в желании переизбраться президентом США, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Юдин хочет добиться Октябрьской революции? Поправки в закону могут заставить народ взяться за вилы, считает pietiek.com

Эглитис отметил, что именно комиссия, возглавляемая Юдиным, ответственна за принятые 20 июня 2024 поправки к Гражданскому процессуальному кодексу. Эти поправки предусматривают, что должнику, не являющемуся должником по алиментам, вместо гарантированной минимальной зарплаты (700 евро) после уплаты налога будет оставлена ​​только половина минимальной зарплаты (275 евро). Соответственно, больше всего от этих поправок с 1 октября 2024 года пострадают те лица, чей доход составляет от 275 до 700 евро. Это будут пенсионеры, инвалиды, низкооплачиваемые работники, которые из-за низкого дохода не смогут выполнять свои обязательства, оплачивать текущие счета, но с 1 октября 2024 года платить им станет еще сложнее или невозможно оплачивать ежедневные необходимые платежи, потому что вместо нынешних 700 евро у них гарантированно останется

Свободный художник Эдгарс Эглитис выразил возмущение новым законом, который сделает жить должников совершенно невыносимой. На pietiek.com он обвинил председателя Юридической комиссии Сейма Андрея Юдина во лжи.

Читать

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать