Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 6. Июля Завтра: Anrijs, Arkadijs
Доступность

«На второй неделе я почувствовал, что морально от всего этого разбит». Эксклюзивное интервью с премьером

Кучинскис

К правительству Кучинскиса привычные определения первых 100 дней ("медовый месяц" отношений правительства с властью, щадящая пора) вряд ли относятся. Уж латышские СМИ его в это время точно не баловали. И даже в правящей, правительственной коалиции единого отношения не было. Кто подпирал правительство, а кто кусал его.

— Подытожьте, пожалуйста, первые сто дней вашего правительства.

— Принят сравнительно конкретный план действий. Министры, по крайней мере ключевые, приняли горизонтальный подход. Например, если мы идентифицируем проблему "теневая экономика" (я бы называл это финансовыми преступлениями), то к работе с ней подключаются в том числе и министр внутренних дел, и министр юстиции.

Образование. Я бы, наверное, поступил иначе, но господин Шадурскис решил начать с зарплат. Это чувствительный вопрос. Но это тоже одно из дел большого блока, в который входит и качество образования, и соответствующая школьная сеть.

В здравоохранении мы добрались лишь до начальной точки. Через большие, тяжелые дискуссии мы пришли к плану действий.

Еще один пример. У нас уже имеется Совет по логистике, но сейчас вместе с Министерством сообщения мы поняли, что железная дорога не сама по себе и порты не сами по себе. Постепенно подключаем и самоуправления.

Механизмы в разных отраслях пришли в движение. Неписаным пунктом плана является — от процесса к результату. Предварительные наработки показывают, что там, где с этим согласны сами министры, ведомственные барьеры потихоньку сносятся. Следующий этап — прийти к тому, чтобы это поняло также и чиновничество.

Конечно, все не получается так быстро, как хотелось бы. И… я еще не научился в должной степени защищать себя. То есть уже на второй неделе я почувствовал, что морально от всего этого разбит.

— А мне казалось, что вы, к тому же как практик, познали власть и ее нрав от А до Я почти на всех возможных здесь уровнях.

— Я не был чиновником.

— Пусть так… Но все же мне кажется, что у вас, когда вы стали премьер–министром, вообще уже не должно было быть никаких иллюзий.

— Да, я сам был этим удивлен. Мне казалось, что я оброс фантастической скорлупой. Ее разбили в пух и прах.

Мне казалось, что будет легче. Вот это, возможно, и есть те иллюзии. Скажем, ты о чем–то договариваешься — и это точно так и происходит. Ан нет…

Чтобы это произошло, надо договариваться дважды, трижды плюс еще и контролировать. Кроме того, я принадлежу к тем людям, которые, прежде чем винить других, сперва вопрошают: а что сделал не так я? Я от всего этого даже заболел. Отлежался, успокоился, и сейчас все в порядке.

— Не вы первый, кто не видит результата… 25 лет как восстановили независимость, а страна так и не определилась со своей целью? Хотя куча государственных бумаг ее вроде бы определяет…

— Я не согласен с тем, что у нас нет ни видения, ни цели. В конце концов, в Национальном плане развития зафиксирован экономический прорыв, к которому мы наконец–то обратились, выдвинув приоритетом народное хозяйство. Потому что, если не будет доходов, денег не будет ни у кого.

О чем я говорю — "не было"? Не было конкретных формул, как добиться этой цели. Значит, не было конкретно сформулированных действий.

А результата, во–первых, можно добиться тогда, когда имеешь четкую установку того, чего ты должен достичь. И если ты этого не знаешь, то трудишься, лишь бы убить время. Тогда теряешь всякую мотивацию и дожидаешься пяти часов пополудни, чтобы свалить.

Среда информационных технологий. У нас имеются фантастические возможности, у нас третье место в мире по перекрываемости. Хорошая, качественная интернетная связь и… чрезвычайно раздробленные все системы. Этим я хочу подчеркнуть то, что во всем мы приходим к выводу: недостаточно будет заявить — это наш приоритет. Должен быть механизм, при помощи которого этот приоритет осуществить.

«20 учителей на 20 учеников мы не потянем»

Кучинскис

— Тогда скажите, как именно проявится то, что образование и здравоохранение действительно являются приоритетами вашего правительства? Я в течение этих ста дней в действиях обоих соответствующих министерств вижу больше деструктивного, чем разумного.

— Да, это два главных вызова. Однако приоритет не значит, что мы сразу, автоматически отбираем деньги у остальных и передаем этим отраслям. Мы сформулировали план реформ.  Мы взялись за них.

Например, образование. Результат в данном случае — добиться того, чтобы школьная сеть соответствовала нашей демографии, чтобы было обеспечено качество образования и его доступность, чтобы зарплаты у педагогов были выше среднего уровня зарплат по стране.

Это те установки, о которых мы договорились. Мы предполагали, что, возможно, следует начать с создания оптимальной школьной сети. Господин Шадурскис, чтобы достичь этого результата, посчитал нужным начать с зарплат. Очевидно потому, что предыдущее правительство уже зафиксировало в бюджете для этой цели девять миллионов, которых все ждали.

— А мне вот несколько директоров школ довольно убедительно доказывают, что тем, что он предлагает, будут довольны хорошо если 15–20 процентов.

— Реальное увеличение зарплат в данном случае, наверное, касается тех школ, где все в порядке. Но я в это не углублялся. За министра работать не стану.

Кроме того, школьная сеть должна быть по камрану государства. Сошлюсь на опыт Норвегии. Там, если количество учеников снижается до 50, собираются родители и решают, как их детям оказаться в качественной школе. В маленьких школах может быть мало детей, но тогда и учителей там должно быть мало. А не так, что 20 детей и 20 человек персонала. Это мы не потянем.

Есть края, где каждый цепляется за свое покрывало. Конечно, там сделают все, лишь бы не пустить ребенка в школу соседнего самоуправления. Вопрос: как заинтересовать самоуправления таким образом, чтобы они не теряли, чтобы везли детей туда, где имеется качественное образование? А не держали бы их при себе.

Вместе с Министерством среды и регионального развития этот нездоровый механизм нужно как–то сломать. Для того и действует межотраслевая группа.

Иногда видится — сидят за столом 40 самоуправлений и все говорят: нам нужны деньги, нам нужны деньги… Мне кажется, очень многие думают, что где-то здесь находится станок, печатающий деньги. Просто кто-то торчит перед ним и не хочет нажать волшебную кнопку.  

А реально… нам не у кого отбирать эти деньги. Пролоббируешь самоуправления, дашь им дополнительно денег, но это будет означать, что ты отобрал деньги у полиции или учителей.

«Национальность Ушакова мне не мешает»

Кучинскис

— Мешает ли вам сотрудничать национальность Нила Ушакова?

— Нет. Национальность не мешает абсолютно. У нас с мэром Риги могут расходиться взгляды по многим вопросам, но не из–за национальности. И не потому, что я не способен сотрудничать. Это я высказал инициативу, что мы должны с мэром Риги время от времени встречаться.

Потому что если взять, скажем, экономические вопросы, то мы не можем друг без друга полноценно развиваться. Конечно, в политическом плане я могу думать и думаю иначе, чем он. Но это не означает, что мы не сотрудничаем. Национальность в этом случае не имеет никакого значения.

— Действительно ли этот год станет, как говорят, годом пересмотра налогов? И будет ли этот пересмотр системным?

— Да, это будет системным пересмотром. Мы с предпринимателями пожали друг другу руки и договорились о стабильности на четыре года. Мы договорились о так называемой инвентаризации налогов. Однако ожидать серьезногоуменьшения налогов — этого мы себе позволить не можем. Видно же, каковы требования в отрасли здравоохранения, в образовании…

— Реально ли до 2020 года увеличить налоговые поступления на миллиард евро?

— Конечно, реально. Можем поспорить.

Кроме того, предприниматели обращают внимание также и на нашу объемную, непонятную систему льгот. Очевидно, будут представлены разные варианты, три, четыре модели… До сентября мы должны иметь в этом вопросе ясность.

«В топе был послушный чиновник»

Кучинскис

— В какой степени, оценивая реальную ситуацию в вашем политическом тылу, можно говорить о стабильности правительства?

— Сейчас у меня нет чувства нестабильности. Конечно, партии взаимодействуют со своими министрами. Вопрос, захотят ли министры от "Единства" и Национального объединения находится в нашем коллективе постоянно, не снимается.

Конечно, бывают компромиссы. Время от времени я, как руководитель коалиции, вынужден что–то смягчать, в чем–то уступать. Но пока ни у одной партии нет 51% голосов в Сейме, так будет всегда.

В Законе о государственном управлении и в Законе об устройстве Кабинета министров четко определено, чем занимается кабинет. Этим занимаюсь и я. Партии работают в Сейме. Я строго–настрого развел эти дела.

Кабинет — это моя команда. Моим большим преимуществом является то, что я никогда не боялся каких–либо других вариантов. У меня все еще имеется такое чувство, что жизнь выбрала меня, а не я ее.

Кроме того, я принял совершенно открытые условия игры. Что имеется, то мы выставляем на кабинет. Никаких своих махинаций. Пока что у меня нет чувства нестабильности.

—Политическая мама предыдущего правительства Солвита Аболтиня не так давно вещала: "Политики сейчас слабы. У нас чрезвычайно слабый парламент, чрезвычайно слабое правительство" (Ir, 5.05.2016). Для таких оценок имеются основания?

— На мой взгляд — никаких. Но… ее тоже можно понять. У нее ведь было желание и без пяти минут возможность стать премьер–министром.

О результатах, наверное, можно начинать спрашивать с осени. Но и сегодня, хоть многие дела находятся лишь на стадии разработки, нельзя сказать, что продвижения нет.

Первым делом было — спокойно, не торопясь, приучить людей к формулированию конкретного действия. Тенденцию, когда каждый приходит и пытается ради самоудовлетворения втиснуть и в декларацию, и в план действий правительства хоть строчку, чтобы потом о ней забыть, следовало прекратить.

Сегодня я общаюсь с министрами, однако отчитываться придется и аппарату. То есть два раза в год аппарат должен будет оценивать, как далеко мы продвинулись, отчитаться за каждый пункт плана действий. Потому что сейчас все наглядно, все можно проверить и подвергнуть мониторингу. Конечно, приходится тяжелее, чем я предполагал.

— А насколько дееспособен этот самый аппарат? Политолог Айгар Фрейманис пару недель назад сказал, что в Латвии "власть принадлежит чиновничеству". Аппарату.

— Не так страшен черт, как его малюют. Министр является капитаном команды, и он сам строит этот аппарат. Про аппарат есть новости хорошая и плохая.

Хорошая, что чиновничество мотивировано трудиться тогда, когда имеет конкретные задачи.

А плохая — это то, что мы в управлении потеряли много компетентных людей. В топе последних лет пребывал послушный, «не возникающий» чиновник.

Виктор АВОТИНЬШ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ЛТВ, где прямые эфиры? Зрители возмущались, почему не показывают концерты в первые дни Праздника песни

Первые концерты Праздника песни и танца школьной молодежи состоялись уже в субботу. Как минимум один из них, танцевальная постановка Viedvasara, был показан по ТВ вечером 5 июля. Но есть зрители, которым этого мало - они хотят ощущения праздника весь день.

Первые концерты Праздника песни и танца школьной молодежи состоялись уже в субботу. Как минимум один из них, танцевальная постановка Viedvasara, был показан по ТВ вечером 5 июля. Но есть зрители, которым этого мало - они хотят ощущения праздника весь день.

Читать
Загрузка

Солнце включить не обещают: всю следующую неделю ожидаются дожди по всей Латвии

На следующей неделе дождь ожидается по всей стране, в середине недели в центральных и восточных районах возможны сильные дожди и грозы, согласно прогнозам латвийских метеорологов.

На следующей неделе дождь ожидается по всей стране, в середине недели в центральных и восточных районах возможны сильные дожди и грозы, согласно прогнозам латвийских метеорологов.

Читать

Прогноз эксперта: продать airBaltic соседям уже не удастся; почему?

Об этом на tv3.lv в подкасте Piķis un ģēvelis! заявил профессор Латвийского университета Даунис Ауэрс.

Об этом на tv3.lv в подкасте Piķis un ģēvelis! заявил профессор Латвийского университета Даунис Ауэрс.

Читать

Правда или клевета? Жительница Земгале жалуется на «неотложку», якобы отказавшуюся ехать на вызов

Конечно, в латвийской медицине происходят разные вещи, в том числе порой шокирующие. Однако история, описанная в твите, который цитируется ниже, все же слишком уж из ряда вон. Насколько это правда, проверке не поддается, так что насколько можно верить автору поста, вопрос открытый.

Конечно, в латвийской медицине происходят разные вещи, в том числе порой шокирующие. Однако история, описанная в твите, который цитируется ниже, все же слишком уж из ряда вон. Насколько это правда, проверке не поддается, так что насколько можно верить автору поста, вопрос открытый.

Читать

В Балтийском море в районе острова Вилсанди попал в аварию вертолёт; всех, кто был на борту, спасли

6 июля в Балтийском море, в районе острова Вилсанди, к западу от острова Сааремаа, потерпел крушение вертолет, на борту которого было семь человек. Все они спасены, как сообщили органы власти Эстонии.

6 июля в Балтийском море, в районе острова Вилсанди, к западу от острова Сааремаа, потерпел крушение вертолет, на борту которого было семь человек. Все они спасены, как сообщили органы власти Эстонии.

Читать

Пабрикс: «Мы больше не можем прикрываться фиговым листком!»

"Каждое демократическое государство должно учиться себя защищать", - так высказался в эфире TV24, в программе Kārtības rullis политолог и экс-министр обороны Артис Пабрикс.

"Каждое демократическое государство должно учиться себя защищать", - так высказался в эфире TV24, в программе Kārtības rullis политолог и экс-министр обороны Артис Пабрикс.

Читать

Рютте: Китай может попросить Россию напасть на НАТО

По мнению генсека НАТО, Пекин может попросить РФ атаковать территорию НАТО, если решится напасть на Тайвань. Это будет сделано, чтобы отвлечь европейцев от ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, пояснил Рютте.

По мнению генсека НАТО, Пекин может попросить РФ атаковать территорию НАТО, если решится напасть на Тайвань. Это будет сделано, чтобы отвлечь европейцев от ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, пояснил Рютте.

Читать