На этой неделе совещание государственных секретарей — рабочий орган Кабинета министров ЛР, намерен провести ревизию данного соглашения.

"Остановить действие статьи 4–й"

К этому сводится суть предлагаемого решения Кабинета министров. Посмотрим, что же там было записано более 29 лет назад, когда на территории ЛР еще находилась Северо–Западная группа войск Вооруженных сил Российской Федерации.

"Данным соглашением Латвийская Сторона гарантирует правовую защиту определенным правам собственности Российской стороны в отношении инвестиций и имущества совместного предприятия, что обеспечивают законодательные акты Латвийской Республики и право собственности Латвийской стороны в отношении имущества этого предприятия. Это имущество не может быть реквизировано, конфисковано или национализировано. Латвийская сторона признает, что юридические лица России, которым принадлежит часть уставного капитала и прибыли создаваемого совместного предприятия по эксплуатации нефтепровода и нефтепродуктопровода, считаются иностранными инвесторами. Их деятельность на территории Латвийской Республики регулируют законодательные акты Латвийской Республики об иностранных инвестициях, это соглашение и другие международные соглашения, в которых участвуют обе Стороны".

На портале Likumi.lv рядом с текстом договоренности имеется "Паспорт правового акта", а там — зеленый кружочек с галочкой и пояснения: "Имеющий силу. Оговорка: Нет. Декларация: Нет". Однако сейчас над совместным предприятием SIA LatRosTrans веют враждебные ветры…

"Реагируя на неспровоцированную и необоснованную военную агрессию"

В аннотации к новым Правилам Кабинета министров ЛР касательно нефтетранзитной инфрастркутуры содержится ссылка на ряд международных санкций, которые введены, "принимая во внимание осуществляемую Российской Федерацией военную агрессию в Украине". Что же касается соглашения, то с подписания оного "существенно изменились обстоятельства".

"Соответственно современному международному праву, — гласит далее документ, — любое государство вправе проводить мероприятия против государства, которое нарушает обязательства перед международным сообществом в целом, чтобы обеспечить устранение нарушения и репарации в интересах пострадавшей стороны или в интересах выгодополучателя нарушенных прав".

Здесь латвийские знатоки международного права ссылаются на принятый ООН в 2001 году Пакт об ответственности государств за международно противоправные действия. "У всех государств есть право вести контрмероприятия против Российской Федерации", — подчеркивается в документе.

"Риск судопроизводства"

В пакете документов к совещанию госсекретарей содержится кроме прочего замечательный отзыв МИД ЛР. Ведомство Эдгарса Ринкевичса "просит разъяснить, в силе ли оно в данный момент, если процесс утверждения Соглашения не соответствует нынешнему пониманию правовой системы Латвии о введении международных договоров". Ну да — времена–то в 1993 году были тяжелые, в Москве еще Верховный Совет бузил, потому пришлось по–тихому подписать с правительством Егора Гайдара. Но тут надо отметить, что возражение внешнеполитического ведомства ЛР не принято во внимание.

А вот что приняли — так это точку зрения минюста. "Обращаем внимание, что в аннотацию проекта правил не включено достаточное юридическое обоснование предусмотренной проектом правил инициативе остановить действие 4–й статьи Соглашения…". Действительно — почему только одну эту статью, а не весь документ?

Чиновники ведомства Яниса Борданса обращают внимание на то, что принимается "серьезная инициатива, которой необходимо достойное изучение о соответствии этого решения и его возможных последствий (например, отчуждение имущества) национальному праву и международным обязательствам Латвии и возможным рискам…".

В числе последних минюст упоминает "риск судопроизводства о возможном противоправном или несоразмерном отчуждении имущества или нарушении защиты инвестиций". В эти строки трудно поверить — но это факт! — подчиненные лидера "Консервативных" Я. Борданса на полном серьезе предлагают взвесить возможность, что Россия подаст на Латвию в суд.

Чудесны дела сии — и каких только кунштюков не выделывают партнеры по коалиции, когда знают, что им вот–вот на выход. Не прошедшие электоральный фильтр "Консервативные", судя по всему, решили напоследок подгадить бывшим компаньонам. Нельзя ведь всерьез рассматривать версию, что они резко возлюбили Россию?