Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона".

Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО.

После противозаконной оккупации Крыма 2014 года и для того, чтобы статья 5 в случае нападения начала сразу эффективно действовать, НАТО на нескольких саммитах принимал решение о размещении сил союзников на Восточном фланге, в том числе в Латвии. По мере изменения ситуации уточняются планы и объем присутствия союзников, отметил Ринкевич.

С учетом того, что принятие политического решения требует времени, и для того, чтобы оборона была эффективной с первого момента, главнокомандующему силами НАТО в Европе делегирован ряд полномочий для мероприятий по реализации региональных оборонных планов. При изменении ситуации планы и конкретные шаги постоянно уточняются, а детали не разглашаются.

В то же время основная задача каждой страны - максимально обеспечить свою безопасность и готовность, именно поэтому важно, что НВС развиваются и ведется их подготовка, то же самое касается безопасности страны в целом. Нам помогут, но и самим о себе нужно постоянно заботиться.

Президент напомнил, что статья 8 закона о национальной безопасности Латвии устанавливает ответственность за "запуск процедур по статье 5". Согласно этому закону, президент Латвии в случае военного нападения немедленно требует поддержки коллективной обороны НАТО и дает НАТО полномочия на применение мер, которые альянс считает необходимыми, включая применение вооруженной силы для сохранения и восстановления суверенитета и территориальной неделимости Латвии.

Кроме того, президент принимает решение о позиции Латвии, если другая страна НАТО требует рассмотреть вопрос о поддержке коллективной обороны НАТО и если Кабинет министров задерживается с принятием такого решения.

С момента вторжения России в Украину 2014 и 2022 годов альянс много сделал для совершенствования коллективной обороны. В случае военного вторжения первые встречные шаги в любом случае должны будут предпринять наши вооруженные силы, союзнические силы, которые уже дислоцированы здесь, и НАТО в целом. Конечно, параллельно произойдет и мобилизация, и переброска сил союзников в "регион статьи 5, подчеркнул президент.

"Поэтому нет оснований сомневаться в гарантиях статьи 5, но разумно понимать, что если сбывается худший сценарий, то и у нас есть и должны выполняться свои задачи", - отметил президент.

В случае нападения России Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил на прошлой неделе генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе.

На проходившем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности Ходжес подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для ее реализации необходима политическая воля.

Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений.

Комментарии (0) 21 реакций
Комментарии (0) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать
Загрузка

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

А что случилось? Президент в Резекне проведет заседание военного совета

Рабочий визит президента начнется в 10:00 с посещения штаба 3-й Латгальской бригады Земессардзе, а в 10:30 состоится заседание военного совета. В 13:00 пройдет совместное заседание членов совета с руководителями приграничных краев, а в 16:00 Ринкевич посетит базу 36-го батальона боевой поддержки 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Военный совет рассматривает вопросы развития Национальных вооруженных сил и членства Латвии в НАТО. Совет информирует президента о ситуации в оборонной сфере и вопросах безопасности.

Президент Эдгар Ринкевич в пятницу посетит с рабочим визитом Резекненский край и проведет заседание военного совета, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Читать

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать