Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

«Мы не можем привести в порядок забор на границе. Бездействие, коррупция и глупость»: Репше об обороне

Неизбежна ли война и войдет ли она и в наш дом? Насколько мы готовы к войне и какие причины мешают нам более убедительно укреплять национальную оборону? Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказал бывшим премьер-министр и министр обороны Эйнар Репше.

Как вы оцениваете общую ситуацию с безопасностью? Можем ли мы быть уверенными в завтрашнем дне, в том, что нас ждет через месяц, через два – в ближайшем будущем? В недавнем интервью вы заявили, что война неизбежна.

Период риска – ближайшие три-семь лет. Краткосрочная и среднесрочная перспектива. Именно об этом периоде говорят западные политики и компетентные аналитики. Это момент, если диктатора Путина не остановить на Украине, когда для него настанет подходящее время залечить свои раны, восстановить боеспособность вооруженных сил, произвести достаточно боеприпасов и вооружений, чтобы продолжить свои авантюры в направлении Европы.

Практически все говорят о том, что эта угроза реальна. Говорят шведы, финны, немцы. Американский президент, министр иностранных дел, а также один из бывших кандидатов в президенты Никки Хейли. Все они в один голос говорят, что если агрессивные действия России не будут остановлены сейчас и немедленно, то у них не будет другого сценария, кроме как продолжать свою военную экспансию.

Мы, к примеру, не можем границу в порядок привести. Как вы думаете, в чем проблема?

Да, мы не можем привести в порядок металлический забор на границе. Это смешно. Бездействие, коррупция, еще и глупость. Бюрократия. В свое время, борясь с коррупцией, мы ввели бюрократические нормы, которые сейчас практически мешают работе. Введен принцип наименьшей цены. Таким образом, любой заявитель, проигравший тендер, может оспорить результаты тендера. Интересы государства не всегда ставятся на первое место. Думается не о качестве, а о том, как заработать больше.

Поэтому у нас и на дорогах вскоре после ремонта появляются новые выбоины. Качество не является главным критерием. Эти сигналы необходимо учитывать! Если мы продолжим в том же духе, мы не только не сможем построить сетчатый забор. Что касается обороны, то, что они делают, является секретом. С другой стороны, за этой завесой тайны хочется быть уверенным, что работа действительно ведется.

Есть ли у вас уверенность, что жители страны будут знать, что делать через в час «Х»?

Нет, я сейчас не уверен, я даже не знаю, где ближайшее бомбоубежище. Это серьезная проблема для рижан. Потому что убежища просто не строятся в достаточном количестве. Слова политиков искать спасения в подвалах звучали весьма саркастично. Я не чувствую, что в этом плане есть какие-то серьезные действия. Также я не чувствую серьезного перелома в укреплении духа обороны.

Комментарии (0) 18 реакций
Комментарии (0) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать
Загрузка

«Записки сумасшедших»: под натиском дерусификаторов Национальный театр отменил спектакли на русском языке

Директор Национального театра Марис Витолс называет три критерия, по которым был заключен договор на показ премьеры "Записки сумасшедшего" на сцене театра. Во-первых, это театральный спектакль, во-вторых, от него ожидают высокого художественного качества, в-третьих, предыдущее сотрудничество с Дмитрием Крымовым было хорошим. «Здесь во всех этих вопросах важно придерживаться тех правил и критериев, которые мы установили, а это, прежде всего, высокие профессиональные критерии», — говорит Марис Витолс. У части публики другое мнение о русскоязычных спектаклях в одном из главных оплотов латышской культуры. «Здравствуйте, Латвийский национальный театр. Требуем отмены спектаклей на русском языке! Неприемлемо!» - пишет в социальной сети Х Лиана Ланга, одиозная поэтесса общественный деятель, ставшая главным лицом дерус

Часть общества не одобрила решение Латвийского Национального театра предоставить сцену для премьеры спектакля на русском языке режиссера Дмитрия Крымова "Записки сумасшедшего". Постановка планировалась в сентябре, сообщает lsm.lv.

Читать

Не могут себе больше позволить: резко снизился спрос на местные овощи и фрукты

Опрос местных производителей показал, что резко сократилось потребление местной продукции, в то время как в супермаркетах существенно выросло предложение импортной продукции. Таким образом, общество "Крестьянский сейм" пришло к выводу, что задекларированная Министерством финансов цель по увеличению пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи фактически провалилась. В том числе Тронс сослался на сообщения отдельных производителей о том, что на складах скопилось большое количество выращенных в Латвии помидоров и огурцов, так как сети супермаркетов предпочитают предлагать покупателям импортную продукцию. Он также напомнил, что одним из аргументов Минфина при повышении ставки НДС на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды с 5% до 12% было ограничение притока

Спрос на местные фрукты и овощи в этом году в Латвии сократился в среднем на 30%, сообщил агентству ЛЕТА член правления сельскохозяйственного общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс со ссылкой на проведенный обществом опрос местных производителей овощей, фруктов и ягод.

Читать

У Латвии — первый чемпион НБА!

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Братался с китайцами и русскими! У Pietiek есть подозрения, что у руля министерства обороны «стоит психопат»

Как и любой член общества с низкой самооценкой, который хотя бы раз в день пользуется Facebook, TikTok, Instagram и другими социальными сетями, Андрис Спрудс, страдающий от различных комплексов, старается показать себя только с лучшей стороны и заставляет СМИ делать то же самое. Латвийские общественные СМИ говорят о Спрудсе прямо как о мертвых: либо хорошо, либо ничего. Из информации на сайте sargs.lv складывается впечатление, что Спрудс, чуть ли не сам закручивает гайки в Patria, лично производит беспилотники, обучает молодых солдат и даже сам написал пособие на сто страниц о том, как в случае войны должна вести себя тетушка из Бауски. Я, конечно, снова иронизирую, но, тем не менее, есть основания для беспокойства, что у нас на должности министра обороны стоит психопат, у которого проблемы с нарциссическим расстройст

В социальных сетях и вообще везде, включая сайт Министерства обороны sargs.lv, который с недавних пор стал личным PR-сайтом Спрудса, кто-то при помощи умных публикаций стал всё больше удовлетворять нарциссические прихоти Спрудса, публикуя только хорошие новости о его "достижениях" и "достижениях" всего министерства обороны, пишет читатель pietiek.com.

Читать

«Давайте не думать за Россию, а делать своё»: саммит мира в Швейцарии отложил мир до следующего раза

Он стал первым шагом, который Украина и еще чуть меньше сотни стран сделали на пути к окончанию войны. Хотя до сих пор неизвестно, точно ли он выведет на магистраль полноценного мирного процесса и актуален ли вообще этот путь, потому что, судя по последним заявлениям Владимира Путина, предпосылок для этого не наблюдается. Встреча в Бюргенштоке показала украинцам, которые, похоже, довольно активно за ней следили, что мир вокруг них сложнее, чем кажется на первый взгляд, и совсем не переполнен друзьями и партнерами Киева, которые круглосуточно переживают за его скорейшую победу над большим агрессивным соседом. Разберемся, чем именно стал для украинцев саммит в Бюргенштоке, стоит ли его называть исторической победой украинской дипломатии или — вслед за российскими пропагандистами — провалом, и, наконец, каковы шансы на т

Сейчас трудно сказать, что будут писать о Саммите мира в швейцарском Бюргенштоке в учебниках истории будущего. Он, конечно, не завершил войну в Украине — но этого от него никто и не ожидал.

Читать

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать