Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Мусорный коллапс: в Риге объявлено чрезвычайное положение

Несмотря на заявления председателя Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрамы и уверенность премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что правительство не должно вмешиваться в проблему вывоза мусора в Риге, министры решили поддержать подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. 

Юристы Госканцелярии и эксперты Минюста рекомендовали объявить чрезвычайную ситуацию как единственное верное решение. 

Проект решения не поддержали министр юстиции Янис Борданс, министр сообщения Талис Линкайтс, министр образования и науки Илга Шуплинска. 

Проект поддержали министры земледелия Каспар Герхардс, благосостояния Рамона Петравича, внутренних дел Сандис Гиргенс, культуры Наурис Пунтулис, охраны среды Юрис Пуце и финансов Янис Рейрс. В заседании не участвовали министры иностранных дел Эдгар Ринкевич, обороны Артис Пабрикс, экономики Ральф Немиро и здравоохранения Илзе Винькеле. 

Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге, о продолжении услуг с 15 сентября. 

Также поручено до 13 сентября объявить и завершить процедуру переговоров о вывозе отходов в тех районах Риги, где предприятия не готовы продолжать оказывать услуги. Речь идет примерно о 12% территории столицы. Требования к претендентам и результат процедуры Рижская дума должна согласовать с МОСРР.  

Также до 13 сентября дума должна установить тариф на вывоз мусора, который вступит в силу с 15 сентября, а вывоз мусора должен обеспечиваться независимо о того, заключены ли у жителей договоры с предприятиями. До 10 октября жители обязаны заключить договоры с поставщиками услуг, которые будут выбраны в результате процедуры переговоров.

Распоряжение правительства предусматривает, что за потенциальный ущерб, который может быть нанесен физическим и юридическим лицам в период действия чрезвычайной ситуации, ответственность несет Рижская дума.

Как сообщалось, от всех четырех прежних поставщиков услуг получены ответы на просьбу продолжить заниматься вывозом мусора в столице. ООО "Clean R" и ООО "Eco Baltia vide", обеспечивавшие примерно 88% услуг по вывозу мусора в столице, выразили готовность продолжать сотрудничество. ООО "Lautus" заявило, что попытается привлечь необходимые инвестиции, но от Рижской думы требуется гарантия того, что решение Совета по конкуренции будет обязательным не только для Рижской думы, но и для конечных потребителей - тех, кто создает отходы.

ООО "Пилсетвидес сервисс" продолжать работу в Риге не планирует.

Как сообщалось ранее, Совет по конкуренции не разрешил новому оператору по вывозу отходов "Тирига" заключать с жителями Риги договоры о вывозе мусора после 15 сентября, пояснив это необходимостью сохранения конкуренции в данной сфере.
 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На три недели в Риге сменится мэр

Как сообщили в Рижской думе, мэр Вилнис Кирсис ("Новое Единство") в это время будет находиться в отпуске. Согласно распоряжению, Ратниекс будет исполнять обязанности мэра до 10 августа. Он сообщил агентству ЛЕТА, что в этот период планируется созвать заседание Рижской думы, которое, скорее всего, состоится 31 июля.

Вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Нацобъединение/Латвийское объединение регионов) со вторника, 23 июля, в течение трех недель будет исполнять обязанности мэра столицы.

Читать
Загрузка

Министерство образования предлагает снизить требования по минимальному количеству учащихся

При формировании сети школ в самоуправлениях количество учащихся по-прежнему будет основным критерием, однако МОН планирует сделать некоторые исключения. Первоначально планировалось, что в приграничных регионах количество учащихся школ до 9-го класса смогут устанавливать сами самоуправления, а в группе 10-12-х классах должно быть не менее 60 учеников. Новое предложение министерства предусматривает, что в средней школе должно быть не менее 45 учащихся, или 15 учеников в классе. В свою очередь в школах в пределах досягаемости в 10-12-х классах должны быть не менее 30 учащихся, или 10 учеников в классе. Статус таких школ получат школы, которые не соответствуют установленным критериям, но необходимы для того, чтобы учащимся не приходилось ездить слишком далеко. Такие школы МОН определит совместно с самоуправлениями. Если

Министерство образования и науки (МОН) предлагает снизить требования по минимальному количеству учащихся на этапе средней школы для школ в приграничных регионах и школ в пределах досягаемости, свидетельствует последняя редакция модели финансирования "Программа в школе", имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Читать

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Беженцы из Украины продолжают прибывать: куда их селят в Риге

Петерис Грубе, руководитель Рижского центра поддержки украинцев, рассказал агентству ЛЕТА, что ежемесячно в Ригу прибывает около 630 украинских беженцев. 125 из них будут размещены в новом помещении. Остальные будут размещаться в хостелах. По словам Грубе, помещение на улице Унияс предназначено для первоначального размещения беженцев на 120 дней, в течение которых люди осваиваются на новом месте, находят жилье, ищут работу, устраивают детей в детские сады и школы. По его словам, украинцам обычно не требуется такой длительный срок, и многие из них переезжают из временного жилья в постоянное в течение 30-40 дней. Грубе отметил, что первые жители Украины будут размещены в новых помещениях уже сегодня днем. Как подчеркнуло сегодня руководство Рижской думы, важно, чтобы война закончилась как можно с

Здание на улице Унияс, 49, приспособлено для первоначального размещения украинских беженцев, сообщили сегодня на церемонии открытия чиновники самоуправления.

Читать

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать

Маловато? Латвийцев опять пересчитали

За первые пять месяцев 2024 года из зарегистрированных новорожденных 2 728 были мальчиками, что на 10,9% или 333 меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, а 2 581 - девочками, что на 10,9% или 315 меньше. В мае в Латвии было зарегистрировано 1 094 новорожденных, что на 11,8 % или 146 меньше, чем в соответствующем месяце 2023 года, в том числе 566 мальчиков и 528 девочек. За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 11 530 смертей, что на 6,4% или 782 меньше, чем за первые пять месяцев 2023 года, когда было зарегистрировано 12 312 смертей. Таким образом, за первые пять месяцев этого года число зарегистрированных смертей превысило число родившихся на 6221, в то время как за тот же период предыдущего года число смертей превысило число родившихся на 6355. За первые пять месяцев 2

За первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 5309 новорожденных, что на 10,9% или 648 новорожденных меньше, чем в соответствующем периоде 2023 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Читать

Андрей Козлов: «Латвия русский язык не победила!»

«Латвия с 2020 года начала реформу образования и зареклась полностью убрать русский язык из школ страны. Сегодня, в 2024 власть запустила процесс отказа от русского языка как второго иностранного в Латышских школах. И вот результат, по всей стране лишь 2000 детей из Латышских семей отказались а остальные дали четко понять власти: Русский изучать будем, не видим в этом проблемы и считаем русский язык важным и нужным. Это все что нужно понимать в процессах страны. Люди не хотят этой глупой политики, построенной на ненависти и злобе против языка и земляков живущих рядом. К слову говоря, лидер оппозиции А.Росликов уже с начала прошлого года говорил что процессы маргинализации русского языка и его носителей будут остановлены естественным образом. У политики русофобии нет будущего и само общество оттолкнет все эти реформы.

Латвия русский язык не победила! В принципе можно было бы и этими словами закончить тот позор, что сегодня переживают либеральные власти, помешанные на русофобии как хорошем политическом товаре.

Читать